Зарплата вождя: сколько в СССР получали главы государства — Рамблер/субботний

В 2015 году журнал Time опубликовал список самых состоятельных людей в истории человечества. Наряду с Чингисханом, Биллом Гейтсом и Рокфеллером в нем оказался и Иосиф Виссарионович Сталин. Неужели лидер советского государства был настолько богат?

Доходы Вождя

Доходы Вождя

В 1947 году Сталин, как Председатель Совнаркома получал оклад размером в 10 000 руб в месяц. Столько стоил тогда автомобиль “Победа”. Кроме того, занимая пост первого секретаря ЦК ВКП(б), он получал еще столько же.

К ежегодным доходам Иосифа Виссарионовича можно приплюсовать и гонорары за изданные многочисленные труды вождя, как в СССР, так и за рубежом. Но нет ни одного документа, который свидетельствовал бы, что

Сталин потратил хотя бы рубль из своих личных средств на оборону во время войны, на восстановление народного хозяйства после войны, на помощь детским домам, или инвалидам войны, или на другие благородные цели.

Сталин ни разу не покупал на свою зарплату облигации госзаймов в войну и после войны, хотя ВСЕ работающие граждане СССР были обязаны покупать эти облигации для помощи Родине (тратя на них до трех четвертей свой зарплаты в войну и до трети после войны).

В. И. Ленин

fdc8dd0d3b37a5fd767c69a4a18c3c08

Согласно архивным документам, первый глава Советского государства Владимир Ильич Ленин получал 500 рублей. Может показаться, что оклад главы Совета народных комиссаров был очень неплохим, но это не так. К 1919 году рубль очень серьезно обесценился и минимальная зарплата заводского рабочего в Петрограде составляла 600 рублей. Так что Ильич был скромен и здесь.

Нужно сказать, что этот мизерный оклад был не единственной статьей доходов Ленина. Он получал гонорары и отчисления за книги, статьи и публикации, имел надбавку за должность главы Совета рабочей и крестьянской обороны, а также за членство во ВЦИК. В сентябре 1919 года Владимир Ильич указал в декларации о доходах, что за год заработал 27 049 рублей. Так как фунт картофеля тогда стоил до 95 рублей, а мука – 10 тыс. рублей за пуд, то и это было очень мало.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева пишет об отце:

Дочь Сталина Светлана Аллилуева пишет об отце:

«Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда – все это оплачивалось государством.

К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков – из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом” – и ни за что он не платил ни копейки. Всеми денежными делами ведало в этом случае специальное управление МГБ СССР.

Суммы были огромные: даже начальник охраны Сталина генерал госбезопасности Н.С. Власик “распоряжался миллионами от его имени”.

Все в доме было поставлено на казенный государственный счет. Сразу же колоссально вырос сам штат обслуживающего персонала или “обслуги” (как его называли, в отличие от прежней, “буржуазной”, прислуги).

Появились на каждой даче коменданты, штат охраны (со своим особым начальником), два повара, чтобы сменяли один другого и работали ежедневно, двойной штат подавальщиц, уборщиц – тоже для смены.

Все эти люди набирались специальным отделом кадров – естественно, по условиям, какие ставил этот отдел, – и, попав в “обслугу”, становились “сотрудниками” МГБ (тогда еще ГПУ)…”. Казенный “штат обслуги” разрастался вширь с невероятной интенсивностью.

Н.С. Хрущев

52cbd0fc273676ff771c4929c323676a

Когда Никита Сергеевич Хрущев был генеральным секретарем ЦК КПСС, то любил говорить, что в должности слесаря он был обеспечен материально гораздо лучше, чем став партийным функционером. Но он молчал о том, что его зарплата генсека составляла 8 тыс. рублей. Конечно, это не сталинские 10 тысяч, но и не тысяча, которой довольствовались многие простые люди. Реформа 1961 года изменила оклад первого человека страны и Хрущев начал получать 800 рублей.

Л.И. Брежнев

713461eb35f2d88aa29177725594d4a2

К моменту воцарения «у руля» Леонида Ильича Брежнева о таких вещах, как равенство и скромность можно было услышать только на пионерских линейках. Да, зарплата лидера страны так и осталась 800 рублей, как при Хрущеве, но при этом Брежнев получал еще и 20 тыс. рублей в месяц за Ленинскую премию.

При этом инженеры получали от 150 до 300 рублей, а школьные

учителя – 140 рублей. Брежневу же полагались еще и гонорары за его книги: «Возрождение», «Целину» и «Малую землю». Каждая из них была издана тиражом 15 млн экземпляров, чего не достигал ни один писатель планеты. Точную сумму гонораров назвать сложно, то это были не тысячи, а сотни тысяч рублей. В 1974 году Брежневу этого показалось мало и он поднял себе зарплату до 1300 рублей, а в 1978 году – до 1500 рублей.

Ю.В. Андропов

d95ed4530b029995c6d02b88ae000715

Став генсеком, Юрий Владимирович Андропов снова вернул для своей должности скромную зарплату в 800 рублей. Но он все равно не бедствовал, так как каждый месяц получал гонорары за изданные книги, на сумму до 12 тыс. рублей.

К.У. Черненко

69583da0c037acbc75acde98472576f4

Константин Устинович Черненко был у власти всего 11 месяцев и все это время получал заработную плату в размере 1500 рублей. Говорят, что генсек еще и запускал руку в партийную кассу, так что его реальные доходы под большим вопросом.

Доктор исторических наук Серго Микоян (сын того самого Микояна, который ходил «между струйками») так описывает сталинские застолья:

«Обратимся к его знаменитым «ужинам», начинавшимся в 10-11 вечера и кончавшимся в 3-4 утра. Собиралось, скажем, 8, 10 или 12 человек. Изысканные блюда подавались на стол в большом количестве. Шампанское, коньяк, лучшие грузинские вина, водка лились рекой.

Сам хозяин пил не так много, отдавая предпочтение сладкому шампанскому и винам типа «Хванчкары». Но других пить заставлял исходя из тезиса «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Отказ пить воспринимал как боязнь проболтаться о чем-то, желание что-то скрыть.

Запасные чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры в изобилии стояли неподалеку, чтобы «обслуга» не мельтешилась во время разговоров.

Иногда хозяин вдруг произносил по-грузински два слова, в переводе означавших «новая скатерть» или «свежая скатерть». Немедленно появлялась «обслуга», брала скатерть с четырех углов, поднимая ее.

Все содержимое — икра вперемешку с чуть остывшими отбивными, капуста по-гурийски с жареными куропатками (а Сталин их особенно жаловал), притом вместе с посудой, приборами и бокалами — оказывалось как бы в кульке, где лишь звенели битые фарфор и хрусталь, и уносилось.

На новую, чистую скатерть приносились другие яства, любимые Сталиным, только что приготовленные».

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

М.С. Горбачев

7763801ba22f9191482dc32340eb8e7d

О последнем генсеке и первом президенте СССР ходили легенды, как о величайшем в истории страны взяточнике. Имея практически неограниченные возможности, Горбачев брал за разные нужные решения и просто за свою благосклонность миллионы долларов. А вот оклад у Михаила Сергеевича был очень скромный – всего 500 рублей, как у Ильича в свое время. Уже перед самым развалом Союза зарплата Горбачева была увеличена до 3 тыс. рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...