Выступление главы Федеральной резервной системы США г-на Пауэлла

Пандемия продолжает угрожать экономической деятельности, отметил Джером Пауэлл

Новости

Что встряхнёт рынки: доходы Morgan Stanley и Пауэлл
Что встряхнёт рынки: доходы Morgan Stanley и ПауэллInvesting.com — 15.07.2021

Investing.com — Проигнорировав во вторник более высокое, чем ожидалось, значение индекса потребительских цен (CPI) в США за июнь, в среду фондовые индексы продолжили расти..Вот три события, которые…

Главные новости: выступление Пауэлла и «бычьи» объемы Apple

Главные новости: выступление Пауэлла и «бычьи» объемы AppleInvesting.com — 14.07.20212

Investing.com — Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен начнут двухдневные выступления в Конгрессе, на следующий день после очередного инфляционного шока…

Что встряхнёт рынки: Пауэлл на трибуне и отчёты банков

Что встряхнёт рынки: Пауэлл на трибуне и отчёты банковInvesting.com — 14.07.20212

Investing.com — Фондовые индексы в США сошли с рекордных максимумов к моменту закрытия торгов во вторник, поскольку инвесторы оценили результаты банков, оказавшиеся лучше ожиданий, и скачок доходности…

ajax-loader-big.gif

Что произошло 

После двухдневного заседания ФРС США сохранила ставку на уровне  0-0,25%, но указала, что может повысить ее уже в следующем году, внесла ясность по поводу сроков сворачивания скупки активов и изменила прогнозы по росту ВВП и инфляции. Рынок отреагировал спокойно. 

О пандемии

Пандемия нового коронавируса продолжает угрожать экономической деятельности, с подобными проблемами сталкиваются и развитые страны, заявил председатель Федеральной резервной системы.

«Путь восстановления после пандемии коронавируса был трудным. <…> Сильная поддержка привела к активному, но неравномерному восстановлению, — сказал он. — В отличие от обычных форм спада личные доходы выросли, а не упали». По словам главы ФРС, растущий спрос на товары привел к дефициту предложения.

«Результатом стала повышенная инфляция на товары длительного пользования, — отметил Пауэлл. — Условия на рынке труда улучшаются, но вызывают обеспокоенность, пандемия продолжает угрожать не только здравоохранению и жизням, но также и экономической деятельности. Многие другие развитые экономики сталкиваются с такими же необычными условиями».

По словам главы ФРС, выполняющей функции центробанка США, регулятор работает над обеспечением максимальной стабильности по ценам и на рынке труда.

«Темп восстановления превышает ожидания, объем производства превзошел предыдущий максимум всего через четыре квартала», — отметил он. Пауэлл обратил внимание на то, что восстановление уровня занятости отстает от производства.

Бонус. Ответы Пауэлла на интересные, по-моему мнению, вопросы.

  1. Долгосрочный прогноз по инфляции был повышен, какова причина?

    Ответ: «Основная проблема заключается в возникших дефицитах и узких местах в производстве, эффект от которых отразился в увеличении прогнозируемой инфляции на несколько десятых процента».

  2. Считаете ли вы нормальным, что члены ФРС имеют право владеть активами, которые сам ФРС скупает во время QE?

    Ответ Пауэлла (немного нервничает): «Я лично владел муниципальными облигациями много лет вплоть до срока погашения. Так случилось, что вовремя COVID-19 нам пришлось изменить политику и добавить в список покупаемых активов муниципальные облигации для поддержания экономики отдельных субъектов. На момент принятия решения эти меры казались нам адекватными, даже несмотря на то, что некоторые члены ФРС, включая меня, владели этими облигациями. Отвечая на ваш вопрос, да, я считаю, что подобного быть не должно».

  3. Если инфляция останется высокой и дефицит рабочей силы сохранится, отложит ли ФРС повышение ставки?

    Ответ перефразирую: «Мы по-прежнему уверены, что высокая инфляция и безработица носят временный характер. Если текущая динамика продолжится и в следующем году, то ФРС будет рассматривать все возможные варианты для устранения проблемы».

  4. Банкротство Evergrande — проблема для США?

    Ответ: «Нет».

  5. Возможно ли повышение ставок до сворачивания QE?

    Ответ: «Нет, не имеет смысла».

    Выступление начинается с 30:35. Вопросы 39:00

Теги: макроэкономика

Сергей Рыжков

организация: Conomy

публикуется с: 17.07.2020

Рубль поддержат понижение температуры и повышение ставки

Финансовый консультант и руководитель компании E.M.Finance Евгений Марченко считает, что все риски относительно рубля уже учтены в цене, а высокая нефть и восстановление экономики не позволят рублю упасть ниже минимумов. Поэтому наиболее вероятный сценарий — медленное укрепление в район 70-71,2 руб. за доллар осенью. Даже новости про Афганистан не изменили тенденцию легкого укрепления рубля. Поэтому в компании ожидают от курса диапазона 70-74 руб. за доллар.

Факторами, которые будут поддерживать рубль этой осенью, эксперт называет осенний рост деловой активности и наступление холодного времени года: оно поднимает шансы на подорожание нефти, а значит и рубль получит поддержку. Также свою роль может сыграть увеличение ключевой ставки: это делает рубль привлекательным для инвесторов. Не стоит сбрасывать со счетов и всеобщую вакцинацию, которая должна улучшить ситуацию с вирусом, усилив позитивный настрой инвесторов, а те в свою очередь обеспечат спрос на рубли.

Факторами, которые будут ослаблять рубль этой осенью, Марченко называет жесткую риторику США относительно президента Белоруссии Александра Лукашенко и введение санкций, что сильно влияет на рубль. Также негативно может работать общее ухудшение ситуации с COVID — такой сценарий вносит нервозность на фондовые рынки и, как следствие, влечет распродажу российских активов. Введение новых санкций со стороны США тоже способно спровоцировать падение курса.

Что это значит

Глава ФРС Джером Пауэлл оказался в ситуации, напоминающей шахматный цугцванг, — любое неосторожное слово или действие в текущей напряженной для инвесторов ситуации может  обрушить рынки. Вчера поздно вечером инвесторы получили от регулятора наконец более-менее четкий ответ на вопрос, когда он начнет сворачивать скупку активов объемом в $120 млрд ежемесячно. Пауэлл заявил, что ФРС может объявить об этом уже на ближайшем заседании в начале ноября, а закончить процесс в середине 2022 года.

Эта новость не стала неожиданностью для инвесторов, в отличие от прогнозов по повышению ставки. Девять из 18 руководителей системы ФРС проголосовали за ее повышение уже в 2022-м вместо 2023 года, как планировалось ранее. Руководство ФРС заставляет торопиться растущая инфляция. Регулятор повысил прогноз по инфляции на этот год до 4,2% с 3,4%, а прогноз по росту ВВП — понизили до 5,9% с 7%. И очевидно, что ожидания по инфляции выглядят явно заниженными, а по росту экономики — явно завышенными, считает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По его словам, риторика федрезерва в целом оказалась взвешенной и осторожной, хотя «ястребы» внутри регулятора явно стали перевешивать. «ФРС явно пытается построить стену между началом сворачивания программы покупки активов и грядущим повышением ставок, пытается убедить инвесторов, что одно не последует за другим автоматически», — сказал он. 

Аналитика

Юрий Папшев
AUD/USD: котировки снизились после заседания РБА. Что дальше?Юрий Папшев — 08.11.2021

«Инфляция ускорилась, но ее базовый индикатор остается низким. Инфляционное давление остается более низким, чем во многих других странах, не в последнюю очередь из-за скромного роста зарплат в…

Павел Пахомов

Страшно, аж жуть!Павел Пахомов — 29.09.20214

Фурункул страхов вчера прорвало. Прорвало достаточно внезапно, некоторым могло даже показаться, что произошло это на пустом месте. Официальной причиной вчерашнего падения фондовых рынков стал рост…

Пинхас Коэн/Investing.com

Прогноз недели по фондовому рынку, доллару и золотуПинхас Коэн/Investing.com — 13.09.20211

На прошлой неделе вниманием рынка завладели центробанки, и предстоящие публикации макростатистики наверняка будут играть важную роль в формировании ожиданий участников рынка, которые пытаются…

ajax-loader-big.gif

О долгосрочных инфляционных ожиданиях

Долгосрочные инфляционные ожидания сохраняются на уровне 2%, хотя возможны временные колебания, сказал глава ФРС США.

«Быстрое восстановление экономики привело к резкому росту инфляции. За последние 12 месяцев основные показатели и ключевые личные расходы выросли до 4,2% и 3,6% соответственно, значительно превышая наши долгосрочные ожидания на уровне 2%, — сказал он. — Представители бизнеса и потребители повсеместно сообщают о растущем давлении на цены и заработные платы. Конечно, инфляция на таком уровне вызывает беспокойство. Однако эта обеспокоенность смягчается рядом факторов, которые предполагают, что эти показатели, вероятно, окажутся временными».

«Динамика инфляции сложная, и мы оцениваем инфляцию с различных перспектив», — добавил глава ФРС.

По словам Пауэлла, инфляция вызвана небольшой группой товаров и услуг, которые напрямую были затронуты пандемией коронавируса и оказались под влиянием открытия экономики. «Мы напрямую отслеживаем цены на конкретные товары и услуги, начинаем наблюдать регулирование в конкретных случаях по мере сокращения дефицита», — заявил он.

Вместе с тем, по мнению главы ФРС, маловероятно, что рост цен на товары долгосрочного потребления продолжит оказывать значительное влияние на общую инфляцию.

Зачем мне это знать

Крупным планом 

Сворачивание программы скупки активов может стать спусковым крючком для финансового рынка.  В прошлый раз ФРС сворачивала программу стимулирования в 2014-2015 годах , тогда индекс S&P 500 упал на 5-6%. Сейчас стратеги Morgan Stanley ожидают, что индекс S&P 500 упадет на 10% или даже на 20%. Но в этот раз негативный эффект от сворачивания стимулирования будет умеренным, считает управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов. Ведь после начала сворачивания еще полгода будет приток со стороны ФРС. Премии, которые рынок имеет сейчас, будут уменьшаться, но это нельзя назвать разворотом. Постепенное сокращение — это то, что заставит рынки понервничать, но пока явно не больше, написал в своем Telegram-канале профессор ВШЭ Евгений Коган.

А разворот произойдет, если ФРС признает инфляцию глобальной проблемой, продолжает Орлов. Главная причина роста цен во всем мире — сбои в цепочке поставок после пандемии, однако программа скупки активов ускоряет ее. В том числе из-за избытка на рынках долларовой ликвидности инфляция растет и в других странах. «Печатание» денег и их вливание на рынки в таком количестве усугубляет ситуацию во всем мире. Все больше людей в мире требует повышения зарплат, и это еще больше разгоняет рост цен. И проблема не устранится ни через месяц, ни через два. Так что каждый лишний месяц, в который инфляция не замедлилась, — в копилочку проблем ФРС», — говорит Орлов. 

Для инвестора

Вчера рынок сдержанно отреагировал на результат заседания ФРС. Индекс S&P 500 после заявления ФРС прибавил 1,3%, евро потерял 0,2% по отношению к доллару, а доходность 10-летних гособлигаций США в моменте просела, но в итоге поднялась до 1,32% годовых. 

Сдержанная реакция рынка — успех ФРС, значит регулятор донес информацию до рынка задолго до принятия решения о сокращении программы стимулирования, сказал Bloomberg старший портфельный менеджер по систематическому фиксированному доходу в BlackRock Джеффри Розенберг. 

Рынок довольно слабо отреагировал на итоги заседания, поскольку заявления ФРС в целом совпали с его ожиданиями. Плюс сворачивание покупки активов — довольно растянутая во времени история — минус $15 млрд каждый месяц, что не приведет к массовому оттоку ликвидности, сказал Егор Сусин.

Сейчас гораздо более серьезный риск — так и не решенный вопрос с увеличением потолка госдолга, на котором настаивает Минфин. Когда потолок госдолга увеличат, Минфину придется занимать на рынке — минимум $500-600 млрд, а это приведет к серьезному оттоку ликвидности, добавил он. 

Главный стратег Morgan Stanley  в США Майк Уилсон рекомендует перекладываться в защитные бумаги — акции компаний здравоохранения и товаров массового потребления. Это позволит защититься от более серьезного падения. Но часть денег стоит оставить в финансовых компаниях, которые выиграют от роста процентных ставок. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...