Выбор из двух зол, 7 (семь) букв — Кроссворды и сканворды

Ответ кроссворда и сканворда: Выбор из двух зол. Первая буква д. Вторая буква и. Третья буква л. Последняя бука буква а

Зло. Какое оно?

Странная постановка вопроса — выбирать из двух зол. Что такое ценное может быть в зле? На самом деле люди привыкли в своей жизни преодолевать препятствия, решать проблемы и бороться с трудностями. Зло — общее понятие, объединяющее любые сложности, проблемы и перипетии, возникающие естественным образом.

Это может быть некая опасность любого происхождения, но она не обязательно должна угрожать жизни. То есть злом в известном фразеологизме называют все, что не является приятным и комфортным для человека.

зол что такое

Ответы на сканворды и кроссворды

Дилемма

Выбор из двух зол 7 букв

например:логический выбор  

Две линии и один штамм

Дей­стви­тель­но, для изго­тов­ле­ния вак­цин про­тив крас­ну­хи, гепа­ти­та А, вет­ря­ной оспы исполь­зу­ют клет­ки абор­ти­ро­ван­но­го когда-то ребен­ка. Это не зна­чит, что в каж­дую ампу­лу кла­дут части­цу абор­ти­ро­ван­но­го мла­ден­ца, как мож­но про­чи­тать на анти­при­ви­воч­ных фору­мах в интер­не­те. Дело в том, что ослаб­лен­ные виру­сы для каж­до­го вида вак­цин выра­щи­ва­ют в опре­де­лен­ной сре­де. Напри­мер, корь, свин­ка, кле­ще­вой энце­фа­лит, жел­тая лихо­рад­ка рас­тут на кури­ных клет­ках. Полио­ми­е­лит­ные виру­сы — на обе­зья­ньих. Грипп — на яич­ном бел­ке. Гепа­тит В — на ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных дрож­жах. Бак­те­рии, вызы­ва­ю­щие столб­няк и диф­те­рию, раз­мно­жа­ют­ся в про­стой пита­тель­ной сре­де. Виру­сы крас­ну­хи, гепа­ти­та А и вет­рян­ки уда­ет­ся вырас­тить толь­ко на дипло­ид­ных (то есть живых, содер­жа­щих пол­ный набор хро­мо­сом) клет­ках эмбриона.

Это не зна­чит, что для каж­дой новой пар­тии вак­цин тре­бу­ют­ся все новые абор­ты. Важ­ное свой­ство дипло­ид­ных кле­ток эмбри­о­на — спо­соб­ность бес­ко­неч­но делить­ся. То есть для созда­ния одной кле­точ­ной линии (сре­ды для выра­щи­ва­ния виру­сов, кото­рая нахо­дит­ся в бес­ко­неч­ном про­ду­ци­ро­ва­нии все новых и новых кле­ток) было доста­точ­но одно­го забо­ра кле­точ­но­го мате­ри­а­ла. Все вак­ци­ны, при­ме­ня­е­мые сей­час в мире, дела­ют с исполь­зо­ва­ни­ем двух кле­точ­ных линий, полу­чен­ных от двух абор­ти­ро­ван­ных эмбри­о­нов. Пер­вая линия была полу­че­на в 1964 году из дипло­ид­ных кле­ток абор­ти­ро­ван­ной девоч­ки, кото­рой было око­ло 12 недель. Аборт был сде­лан в Шве­ции. Роди­те­ли ребен­ка посчи­та­ли, что у них уже и так слиш­ком мно­го детей, это и было при­чи­ной убий­ства. Спе­ци­аль­но, что­бы полу­чить из уби­то­го мла­ден­ца кле­точ­ную линию, этих людей на аборт никто не тол­кал. Сна­ча­ла роди­те­ля­ми было при­ня­то реше­ние, и вра­чи совер­ши­ли аборт, потом уже тело ребен­ка забра­ли био­ло­ги. Поче­му выбра­ли имен­но это­го мла­ден­ца? Пото­му что нужен был здо­ро­вый, нор­маль­но раз­ви­ва­ю­щий­ся плод, зача­тый здо­ро­вы­ми роди­те­ля­ми, без наслед­ствен­ных и осо­бен­но онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний в ана­мне­зе. Извест­но, что поис­ка­ми зани­мал­ся док­тор Свен Гард. Кле­точ­ную линию полу­чил аме­ри­кан­ский био­лог Лео­нард Хай­флик. Ее назва­ли WI-38 — аббре­ви­а­ту­ра про­ис­хо­дит от назва­ния «Вистар­ский инсти­тут» (Wistar Institute), это круп­ный науч­ный центр в Фила­дель­фии, где и рабо­тал Хай­флик. Имен­но на кле­точ­ной линии WI-38 был выра­щен штамм вак­цин­ных (ослаб­лен­ных) виру­сов крас­ну­хи. То есть бла­го­да­ря WI-38 созда­ли при­вив­ку. Что­бы полу­чить штамм ослаб­лен­ных вак­цин­ных виру­сов, нуж­но было взять «дикие» виру­сы. И здесь тоже не обо­шлось без уби­то­го ребен­ка. Но если для созда­ния кле­точ­ной линии нужен был здо­ро­вый плод, то виру­сы мож­но было взять толь­ко у боль­но­го. В 1964 году в США слу­чи­лась страш­ная эпи­де­мия крас­ну­хи. Всем забо­лев­шим бере­мен­ным было реко­мен­до­ва­но сде­лать аборт. Уче­ные нача­ли иссле­до­вать абор­ти­ро­ван­ных мла­ден­цев. У пер­вых 26 ниче­го не обна­ру­жи­ли. Инфи­ци­ро­ван­ным ока­зал­ся лишь 27‑й. У него взя­ли вирус и созда­ли вак­цин­ный вирус­ный штамм. Назва­ли его RA27/3, где R озна­ча­ет rubella (крас­ну­ха), A — аборт, 27 — что это был 27‑й абор­ти­ро­ван­ный мла­де­нец за ту эпи­де­мию, а 3 — номер тка­не­вой про­бы. Этот вирус­ный штамм и линию WI-38 до сих пор исполь­зу­ют для про­из­вод­ства при­вив­ки от краснухи.

Вто­рая кле­точ­ная линия для выра­щи­ва­ния вак­цин­ных виру­сов была полу­че­на в 1966 году из легоч­ных кле­ток 14-недель­но­го маль­чи­ка, абор­ти­ро­ван­но­го в Англии у 27-лет­ней жен­щи­ны, как ска­за­но в одной из пуб­ли­ка­ций в жур­на­ле Nature, «по пси­хи­ат­ри­че­ским при­чи­нам». Плод тоже был здо­ров, а у мате­ри не было наслед­ствен­ных забо­ле­ва­ний и склон­но­сти к раку. Линию назва­ли MRC‑5 — в честь Лон­дон­ско­го сове­та по меди­цин­ским иссле­до­ва­ни­ям (Medical Research Council), под эги­дой кото­ро­го и про­во­ди­лась вся рабо­та. На осно­ве этой линии дела­ют при­вив­ки от гепа­ти­та А и вет­рян­ки. В фар­ма­цев­ти­ке исполь­зу­ют еще ряд кле­точ­ных линий, полу­чен­ных из уби­тых мла­ден­цев, но для про­из­вод­ства вак­цин толь­ко MRC‑5 и WI-38.

“Наста­ло вре­мя тре­бо­вать новых вакцин”
Про­фес­сор Ураль­ско­го гума­ни­тар­но­го инсти­ту­та, док­тор меди­цин­ских наук, про­то­и­е­рей Сер­гий ВОГУЛКИН:

— Наста­ло вре­мя от име­ни Пра­во­слав­ной Церк­ви (дру­гие кон­фес­сии тоже это под­дер­жат) обра­тить­ся к меди­кам и про­из­во­ди­те­лям вак­цин с тре­бо­ва­ни­ем перей­ти на живот­ные сре­ды для выра­щи­ва­ния виру­сов, а к пра­ви­тель­ству — о закуп­ке зару­беж­ных тех­но­ло­гий и вак­цин, выра­щен­ных не на чело­ве­че­ских клет­ках. А до той поры будем молить­ся об уби­ен­ных в надеж­де на то, что Гос­подь воз­на­гра­дит их так же, как Он воз­на­гра­дил мла­ден­цев, уби­ен­ных в Виф­ле­е­ме. Те, кто дал нам вак­ци­ны, были муче­ни­че­ски уби­ты, и Гос­подь пока­ра­ет их нерас­ка­яв­ших­ся убийц, но сами они слу­жат людям и по смер­ти сво­ей, спа­сая чужую жизнь. Воз­бла­го­да­рим их и Гос­по­да за этот дар и, пока нет у нас дру­гой воз­мож­но­сти, при­мем его. Да про­стит нас Господь.

О проекте

Находите ответы на вопросы в кроссвордах и сканвордах любой сложности за считанные секунды, ведь анализ нужного вам слова введется сразу по нескольким алгоритмам, базам данных, словарям, энциклопедям одновременно.

  • Подробнее

© 2016. spanwords.info

Анализ альтернатив при принятии управленческих решений

Определение 1

Выбор альтернативы в управленческом решении – это процесс определения одного из допустимых способов действия или стратегии, направленных на достижение цели.

Определение 2

Альтернатива – это возможность выбора одного из нескольких (или двух) возможных направлений, вариантов, решений и т.д.

Способы действий могут быть рассмотрены как способы применения ограниченных ресурсов – материальных, временных, финансовых и других. Поэтому, принимая решение, руководитель всегда ограничен возможностями использования ресурсов. Если бы ресурсы были безграничными, большую часть решений не приходилось бы принимать. Например, выбирая, какую продукцию производить, обладающая безграничными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами компания могла бы производить сразу все виды продуктов.

Каждая из альтернатив характеризуется величиной требующихся ресурсов, вероятными последствиями и мерой вероятности успешного достижения цели (решения задач). Все эти параметры носят прогнозный характер – заранее точно их предсказать не всегда возможно. Поэтому выбор альтернативы всегда сопряжен с риском и неопределенностью.

С математической точки зрения процесс принятия решения представляет собой выбор оптимальной (наилучшей) или по крайней мере удовлетворительной, приемлемой альтернативы. Иными словами, это совокупность действий, осуществляемых над множеством альтернатив, результатом которых становится выделения подмножества допустимых альтернатив, удовлетворяющих наложенным ограничениям. После этого производится сравнение прогнозируемых результатов (последствий, исходов) допустимых альтернатив по сформулированному набору критериев, выражающему цель и определяющему степень ее достижения при выборе каждой альтернативы. Оптимальной признается та альтернатива, которая обеспечивает достижение экстремума (максимума или минимума – в зависимости от выбранных показателей).

Итак, те альтернативы, которые удовлетворяют ограничениям, называют допустимыми (или возможными), а ту, которая обеспечивает достижение экстремального значения критерия эффективности – оптимальной. Рассмотрим пример: предприятие выбирает, как рекламировать продукцию, имея рекламный бюджет в 100 тысяч рублей. Допустимыми будут реклама на радио за 80 тысяч рублей, реклама в газете за 20 тысяч рублей, раздача листовок за 30 тысяч рублей. Реклама на телевидении за 200 тысяч рублей будет недопустимой альтернативой. Оптимальной можно признать стратегию, которая – по прогнозу – обеспечит максимальное привлечение новых клиентов (или минимальные затраты на одного привлеченного клиента).

На процесс выбора влияют следующие факторы:

  • количество рассматриваемых альтернатив,
  • способ оценки альтернатив,
  • режим выбора (единоличный, коллегиальный, для некоторых решений процедура выбора закрепляется нормативными актами и т.д.).
  • последствия выбора,
  • ответственность лица, принимающего решения,
  • степень согласованности целей.

В теории принятия решений сформировалось три языка для описания альтернатив:

  • критериальный, который позволяет оценивать результат принятия каждой из альтернатив с помощью конкретной численной характеристики (критерия). Эти критерии для разных альтернатив можно сравнить и выбрать лучшую – обладающую наименьшим или наибольшим значением критерия (в зависимости от его смысла). При этом альтернативы могут быть не только однокритериальными, но и многокритериальными – тогда применяются методы сведения многокритериальной задачи к однокритериальной,
  • бинарных отношений, которые предусматривает оценку каждой альтернативы в паре с другой альтернативой, а не самостоятельно. Иными словами, производятся парные сравнения: для каждой пары определяется, какая из альтернатив является предпочтительной (или принимается решение об их равноценности),
  • функций выбора, который описывает выбор как операцию над множеством альтернатив, ставящих в соответствие этому множеству некоторое его подмножество. Применение функции выбора оправдано в том случае, если предпочтение между парой альтернатив зависит от других возможных альтернатив – например, выбирается «типичный» вариант.

Ложная альтернатива — что это такое?

Человеческая психика так устроена, что человеку не нравится, когда его к чему-то принуждают. Любое принуждение он воспримет негативно, а может даже и агрессивно. Поэтому грамотные люди-манипуляторы не используют тактики прямого принуждения, а применяют различные методы убеждения, которые подталкивают человека к «правильному выбору». То есть, добиваются того, чтобы человек сам принял нужное им решение. Среди таких методов и популярный прием «ложная альтернатива» или выбор без выбора. Что это такое?

Ложная альтернатива — психологический прием, при котором человеку создают иллюзию выбора, хотя на самом деле выбора нет. Простыми словами, это выбор без выбора.

Основоположником данного приема считается знаменитый американский психиатр, один из самых выдающихся психотерапевтов 20-го века, автор знаменитой техники эриксоновского гипноза — Милтон Эриксон.

Прием «выбор без выбора» можно отлично иллюстрировать знаменитой цитатой Генри Форда:

Вы можете выбрать любой цвет автомобиля, при условии, что он черный.

Главная цель использования приема «ложная альтернатива» — ненавязчивое принуждение человека к нужному выбору. Причем, таким образом, чтобы он не только сделал этот выбор, но и искренне поверил в то, что сделал его сам, по собственной воле, и что этот выбор действительно является лучшей альтернативой из всех возможных.

При использовании данного приема человека заранее ставят в искусственно созданные рамки, ограничивают варианты выбора так, чтобы он совершил либо очевидный выбор, либо выбрал «из двух зол меньшее».

Ложную альтернативу используют не только в политике (технические кандидаты на выборах — отличный пример), а и во многих других сферах человеческой жизнедеятельности. Например, в бизнесе, когда нужно продать человеку определенный товар или услугу. Ввиду тематики сайта Финансовый гений я буду акцентировать внимание на использовании данного приема именно при разного рода финансовых отношениях.

В бизнесе прием «ложная альтернатива» могут использовать, чтобы:

  • Продать покупателю залежалый товар;
  • Убедить человека совершить покупку здесь, а не у конкурента, хотя выгоднее может быть там;
  • Продать человеку товар или услугу, которые ему вообще не нужны;
  • Продать дорогой товар, когда человеку достаточно было бы купить дешевый аналог;
  • И т.д.

Ориентиры

Как действовать и какой вариант выбрать — вот в чем состоит вопрос, ответ на который определяет будущее. Найти верный путь проще, если вы действуете в некоей заданной системе координат. Мы имеем в виду не идею и не стратегию, но что-то среднее: общий курс или ориентир[2], который определяет характер компании и направление ее развития. Чтобы установить ориентир, нужно понимать суть организации: в чем состоит ее успех и как его достичь, каковы ее ценности, как мобилизовать коллектив на достижение поставленных целей. Принимая решение, руководитель может представить себе, насколько его вероятные последствия вписываются в принятый сценарий, и четко увидеть последовательность необходимых действий. Плохо, если ориентир существует сам по себе и самые важные решения никак с ним не соотносятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...