Вот поэтому вас и не берут на работу: 10 провальных ошибок на собеседовании — Лайфхакер

Несмотря на то, что Интернет буквально наводнен советами по правильному прохождению подобного испытания, новые соискатели из года в год продолжают допускать досадные ошибки на собеседовании.

Содержание

Убить все шансы в самом начале

1. Опоздание

Попал в пробку? Поломалась машина? Это оправдание уровня воспитанника детского сада. Опоздать на собеседование – едва ли не лучший способ, чтобы НЕ пройти собеседование. Лучше приехать на 20 минут раньше, лучше приехать на 1 час до назначенного времени, можно даже заночевать под офисом компании, но только не прийти позже.

2. Группа поддержки

Не редко подобным грешат новоиспеченные выпускники ВУЗов, приходя на собеседование вместе со своими родителями. Кому нужен 20-летный баран, не способный и шага сделать без своей мамочки?

Впрочем, имеют место и случаи, когда мужья приходят устраиваться на работу в сопровождении своих жен. Мотивы последних очевидны: и деньги в семью, и с любовничком – время поразвлечься. Но едва ли это интересно работодателю.

3. Внешний вид

Главное правило – соответствуйте. Коротенькая юбочка, едва прикрывающая попку, ботфорты, обнаженный животик с украшением в пупке – таким может быть наряд, но только если вы устраиваетесь в стриптиз-клуб, но не бухгалтером в транснациональную корпорацию.

Хотите работать в офисе? Что ж, стоит начинать привыкать к деловому стилю: мужчинам – к костюму, женщинам – к скромной юбке ниже колен и белой блузке. Любое отклонение – для вас это риск быть не зачисленным в ряды офисного планктона.

Как одеться на собеседование девушке?

4. Первое впечатление

10 секунд рекрутеру понадобиться на то, чтобы оценить ваш внешний вид: одежду, телосложение, мордашку. Поведение в следующих 20-40 секунд сформируют первое впечатление, изменить которое крайне сложно:

Не будьте слишком скромны, но и не выбивайте двери с ноги, подобно крутым парням из блокбастеров. Поздороваться, улыбнуться – ничего сложного.

5. Вредные привычки

Огненное дыхание после вчерашней пьянки, ниспосланное вами в направлении преподавателя – повод посмеяться с друзьями-студентами после экзамена. Но не сделает вам чести на собеседовании.

Запах табачного дыма означает лишь одно: до 2-х часов рабочего времени вы будете проводить за перекурами с чашечкой кофе. Виртуозное владение техникой надувания пузырей жевательной резинки едва ли оценит рекрутер.

Аткрытка: пьяный на собеседовании

1. Врать о своих навыках и умениях

Не врите рекрутеру о ваших достижениях и навыках. Не стоит рассказывать, что вы в совершенстве владеете пятью языками, если это не соответствует действительности. Даже если на должности не нужно знание китайского языка, а вы об этом упомяните, вам может попасться эйчар, который неожиданно задаст вопрос на этом языке. Как вы себя будете чувствовать в этой ситуации? Возможно, вам захочется провалиться от стыда под землю. А рекрутер вряд ли захочет продолжить общение с человеком, который любит привирать.

Ошибка 1. Вы опаздываете

Верный способ настроить против себя HR‑менеджера ещё до начала собеседования — опоздать на встречу. Мало кто готов работать с тем, кто не умеет распоряжаться своим временем. Такая непунктуальность может быть воспринята как неуважение. Или, что ещё хуже, — как признак того, что вам не очень‑то и нужна работа.

Что делать

Можно считать это первым испытанием. И если пунктуальность не самая сильная ваша сторона, уделите время подготовке ко встрече.

  • Плохо ориентируетесь в незнакомом районе? Просчитайте маршрут на онлайн‑картах и выйдите с запасом времени.
  • Рискуете попасть в пробку? Оставьте машину и отправляйтесь на встречу на общественном транспорте.
  • Всё равно опаздываете? Позвоните представителю компании и предупредите — это немного сгладит впечатление.

Есть хороший способ не заблудиться по дороге на собеседование и не опаздывать затем на работу. Нужно просто найти вакансию недалеко от дома или удобной для вас станции метро, если вы живёте в городе‑миллионнике. В сервисе Авито Работа есть поиск по функции «Радиус/Метро». Можно выбрать нужную станцию или точку на карте, а затем задать радиус поиска вакансий — от 1 до 100 километров. Сервис выдаст подходящие объявления, и вам больше не придётся вручную отфильтровывать вакансии на другом конце города.

Ошибка первая. Опоздание

Казалось бы, всем давно известно, что на собеседование необходимо приходить как минимум за 10-15 минут до назначенного времени. Но некоторые кандидаты умудряются опаздывать на подобные встречи.

Тем самым смазывая первое впечатление о себе. Как театр начинается с вешалки, так кандидат на вакантную должность начинается с пунктуальности.

При современном развитии технологий, можно легко рассчитать свой маршрут до места собеседования, причем как на собственном, так и на общественном транспорте.

Заранее, ознакомтесь с маршрутом, уточните адрес, порядок входа в учреждение, этаж, номер офиса, имя и телефон ответственного сотрудника и т.д.

К тому же, у прибывшего с запасом времени соискателя будет время удостовериться, что все в порядке с его внешним видом, мысленно настроиться на собеседование и отключить мобильный телефон. На последнем пункте мы остановимся отдельно.

Конечно, в жизни случается всякое. И городской трафик есть городской трафик. Можно намертво застрять в неожиданной “пробке” или стать невольным участником акции протеста.

Если понимаете, что к назначенному времени никак не успеть, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите его об опоздании (как минимум за 15-20 минут до собеседования).

Существует и другая опасность: прийти слишком рано. Например, за час до интервью. Это тоже может стать, если не ошибкой, то причиной неудобства сотрудников компании, которые будут вынуждены потратить на такого соискателя свое незапланированное для этого время, сдвинуть график и т.д.

В любом случае, это не прибавит соискателю плюсов, а вот минусы — вполне возможно.

2. Обзывать последними словами своего бывшего начальника

На собеседовании не стоит ругать организацию, где вы работали раньше. Вы вряд ли дождетесь сочувствия и одобрения от будущего работодателя, услышав, как, по вашему мнению, измывался над вами ваш прежний начальник.

Скорее, он подумает, что раз вы так ругаете своего бывшего руководителя, то, возможно, вы так же поступите в будущем, когда уйдете из этой компании. А кому это приятно? Не говоря уж о том, что это не профессионально.

Поведение

6. Демонстрируйте те качества, которые необходимы для той или иной должности

Сумеете продать тюбик зубной пасты, или тушь для ресниц HR-менеджеру еще до того момента, как он спросит ваше имя и с какой целью ворвались в его кабинет – считайте, вы приняты на работу в отдел продаж.

Если вы претендуете на должность личного секретаря руководителя, в кабинете которого на стене красуется коллекция флоггеров, а на столе «120 дней Соддома» Маркиза де Сада – не стоит проявлять свои лидерские способности; чрезмерная уверенность, активность и инициативность только навредят – доминирует здесь он, вам остается лишь подчиняться.

7. Волнение

Если вы не уверенны в своих силах, не обладаете достаточным опытом прохождения собеседований и общения в целом, чувствуете себя школьником на экзамене у преподавателя с садистскими наклонностями – литр пива на душу избавит от волненияне предавайте собеседованию излишней важности, иными словами – просто «забейте» на результат.

Представьте интервьюера голым (главное, делать это так, чтобы тот не заметил вашего похотливого взгляда), представьте, что HR-менеджер должен вам денег (и не забудьте потребовать их у него в конце встречи), делайте все, что рекомендуют специалисты по публичным выступлениям, чтобы справиться с волнением.

8. Безразличие

«Забить», чтобы избавиться от волнения – неплохой вариант. В ту же очередь, не следует выставлять это на показ.

Может быть вы, «лакомый кусочек» как специалист, возможно, вы делаете одолжение компании, выдвигая свою кандидатуру на вакантную должность. Но, раз уж пришли устраиваться на работу – значит хотите ее получить. Вместе с этим безучастное поведение демонстрирует ваше безразличие к компании. Никому не нужен такой сотрдуник.

9. Презрение

Если вы устраиваетесь на руководящую или иную «статусную», высокооплачиваемую должность, постарайтесь относиться к менеджеру по подбору персонала как к равному себе. Это сложно: вы – Бог, а HR – жалкий ничтожный человечишка. Но нужно постараться, ведь от него очень многое зависит. Не стоит требовать «генерального директора – в студию!», удержитесь от требований сделать вам кофе, непременно натуральный, с сахаром и сливками.

Поведение при устройстве на работу

10. Стеснительность

Приберегите свою скромность на день сватанья. Собеседование – не иначе, как переговоры о продаже. С той лишь разницей, что объект сделки – не товар, а вы, как специалист. Нет опыта работы за прилавком магазина? Это ваши проблемы. У претендента, обладающего навыками продажи и самопрезентации, при равных условиях, больше шансов устроиться на работу. Будьте энергичны, хвалите себя, главное не переборщить.

11. Эгоцентризм

Если в вашей повседневной речи, местоимение «Я» встречается чаще, чем любое другое слово, будьте уверены – вы эгоист: вас не интересует ничего кроме себя самого, вы самый главный человек на этой земле. Это печально. Нечем гордиться.

Нет никакой возможности скрыть свою разлагающуюся сущность от интервьюера, а ваши шансы устроится на работу равны тому, что вы представляете собой на самом деле – нулю.

12. Вы отчаянно нуждаетесь в работе

Это видно, это очень сложно скрыть, это настораживает, а для HR, это еще и причина для отказа, ведь это свидетельствует о 2-х вещах:

  1. Вы хреновый специалист, в противном случае, поиск работы не был бы для вас проблемой, а собеседование не имело бы столь высокую важность. Такой сотрудник никому не нужен;
  2. Вам не интересна компания и ее проблемы. Все, чем вы собираетесь заниматься на новом месте работы – преследовать свои собственные интересы, не брезгуя, при возможности, поживиться за счет работодателя.

13. Мобильный телефон

В знак благодарности за вашу любовь, спонсор подарил iPhone последней модели? Может быть вы сами себе его купили, потратив 1,5 месячных оклада на красивую «цацку», вместо того, чтобы вложить деньги по уму. Все это не важно, и уж точно не повод «светить» им перед потенциальным рекламодателем. Спрячьте его так далеко, чтобы впоследствии пришлось не менее 5-ти минут искать свой мобильный, поставьте на беззвучный режим или выключите вовсе.

Разговоры по телефону во время интервью

Ошибка третья. Невыключенный мобильный

Собеседование при приеме на работу — один из важных этапов в жизни соискателя, где любая мелочь имеет значение. Звук звонка в самый неподходящий момент способен прервать начавшийся между кандидатом и рекрутером диалог. И очередной минус для потенциального кандидата. Рекрутер может расценить такой звонок, как проявление неуважения. Особенно, если кандидат еще и ответит на этот звонок во время собеседования.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятных неожиданностей достаточно перед собеседованием выключить мобильный или перевести его в авиарежим.

 3. Играть чужую роль 

На собеседовании люди зачастую хотят казаться лучше. Но самая лучшая стратегия — естественность. Постарайтесь максимально быть самим собой на интервью. Играть чужую роль можно какое-то время, но, если вас примут в компанию, рано или поздно эту маску придется снять, а это тупиковый путь.

Ошибка: Сидеть на стуле так, как будто вы пытаетесь проскользнуть под стол или наоборот улечься на столе

Во время интервью ваши собеседники будут не только слушать, что вы говорите, но и смотреть на выше поведение, ваши эмоции, ваши позу и жесты. Сядьте на стул прямо, но естественно. Не надо сидеть так, как будто вы проглотили аршин, но и сползать под стол или нависать над ним тоже недопустимо. Вертикальное положение выражает уверенность в себе. Компании обычно ищут уверенных и убедительных сотрудников.

4

Ошибка четвертая. Игнорирование информации о пригласившей на собеседование компании

Многие соискатели приходят на интервью зачастую не удосужившись прочитать хоть минимальную информацию о потенциальном работодателе. И совершают большую ошибку. Для рекрутера это может стать одним из знаков того, что вы не слишком заинтересованы в данной вакансии.

Не обязательно изучать подробную “биографию” пригласившей вас на собеседование компании, но знать основные моменты ее истории, продукты и услуги, имена руководителей, последние новости рынка, основных конкурентов настоятельно рекомендуется. Тем более, что каждая уважающая себя компания имеет сайт с подробной информацией о себе. Порой достаточно лишь ознакомиться с содержанием этого сайта.

5. Слушать эйчара вполуха

Не поверите, насколько часто мы назначаем zoom call и слышим в ответ: «А собеседование в “Скайпе” будет, да?».

Ошибка шестая. Не иметь вопросов к работодателю

Многие кандидаты стесняются задавать вопросы интервьюеру и совершают ошибку. Вопросы от кандидата — это также один из индикаторов его заинтересованности в позиции. Однако вопросов не должно быть слишком много. Достаточно 2-3-х о предстоящей работе. Например:

  1. Что будет входить в мои должностные обязанности?
  2. Есть ли командировки и оплата за переработки?
  3. Есть ли обучение за счет компании и ДМС?

Не стоит забывать, что выбирают не только вас, но и вы. Поэтому особо важные для кандидата моменты, например, по поводу страховки, карьерного роста, отпуска, лучше обговаривать еще “на берегу”, чтобы начало трудовой деятельности не было сопряжено с неприятными для нового сотрудника открытиями.

Самый животрепещущий для кандидата вопрос о зарплате лучше оставлять напоследок, если только сам интервьюер не поднял эту тему раньше. Как говорится, вначале продайте себя, а потом договаривайтесь о цене. Ведь как правило, одним собеседованием дело не заканчивается. И в случае заинтересованности соискателем, его приглашают на последующие собеседования, где вопрос о зарплате будет выглядеть более уместным.

6. Неуместное панибратство

Байки, юмор на грани фола, обращение на «ты» и доверительное похлопывание по плечу оставьте для близких друзей или хотя бы для корпоратива. Излишнее панибратство, отсутствие делового этикета, скорее всего, вызовет раздражение, а не приведет к сближению.

Ошибка восьмая. Ложь и приукрашивание фактов

Желание показаться лучше, чем есть на самом деле возникает у многих кандидатов. Особенно, если это работа мечты. И это понятно. Однако не стоит уподобляться герою Леонардо Ди Каприо из известного фильма “Поймай меня, если сможешь”, который менял личины и становился тем кем хотел с легкостью фокусника: от летчика до врача.

Соискателю следует отдавать себе отчет в том, что все тайное рано или поздно становиться явным. Навыки и деловые качества приписанные себе легко проверяются при последующей работе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, герой Ди Каприо закончил свою бурную карьеру в тюрьме. Правда, потом он стал консультантом полиции по мошенничеству. Но это уже совсем другая история.

Напоследок

34. Оклад, условия, соцпакет

Первое собеседование – место и время, когда не вы выбираете, а вас выбирают. Лишь после того, как вам позвонили и пригласили на следующую встречу или сделали предложение о работе стоит интересоваться размером оклада, соцпакетом и торговаться по поводу прочих условий и уже на основании этого решать, принимать предложение или нет.

Ошибка 9. Вы странно себя ведёте

И скованность, и излишняя развязность могут оставить плохое впечатление у вашего собеседника. Лучше не рисковать и не выходить за вежливые рамки делового общения.

Многие соискатели, желая наладить контакт с интервьюером, пробуют шутить, и это редко бывает уместно. Некоторые кандидаты, надеясь на собственную неотразимость, пытаются кокетничать и флиртовать с рекрутером противоположного пола. А кто‑то даже пробует манипулировать менеджером, ведущим интервью, с помощью советов из книги по НЛП.

Что делать

Банальный, но действенный совет: ведите себя естественно. Не упражняйтесь в актёрском мастерстве, если вы трудоустраиваетесь не в театр: профессионал быстро раскусит ваши «хитрости» и не даст себя обмануть.

10. Не готовиться к собеседованию

«Плавать» в собственных обязанностях на прошлом месте работы – плохая стратегия. Иногда мы видим, как соискатель по бумажке зачитывает, чем он занимался. Тогда у нас возникает резонный вопрос: а действительно ли человек все это умеет?

Собеседование – точно не то место, куда стоит идти со шпаргалкой.

Ошибка одиннадцатая. Расстраиваться при неудачном исходе собеседования

Неудача на собеседовании — не повод опускать руки. Это хорошая возможность проанализировать свои ошибки, а может быть отточить или освежить свои профессиональные навыки.

И всегда помните, что возможности напоминают автобусную остановку. Если не удалось сесть на один автобус, всегда придет другой.

12. Делать акцент только на hard skills

Удивительно большое число людей уделяют внимание только своим компетенциям в работе, но теряются, когда им задают более личные вопросы: что вам нравилось на прошлых местах работы, из каких ошибок вы извлекли уроки и так далее.

Не надо так: soft skills становятся сейчас все более значимыми. Бывает, не очень опытный человек благодаря им оказывается перспективнее, чем кандидат с многолетним стажем работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...