Уменьшение уставного капитала ООО в 2021 году. Проводки

Работа в компании Норникель. Информация о компании и все открытые вакансии в Москве, Норильске, Саратове, Санкт-Петербурге

Подписаться на результаты поиска

Чтобы начать следить за вакансиями по вашему запросу, укажите электронный адрес

Указан некорректный e-mail

Произошла ошибка. Попробуйте позже.

Авторизуйтесь на сайте как соискатель
и сохраните запрос еще раз.

Получить кредит под тендер

Предлагаем помощь в получении кредита на исполнение госконтракта по 44-ФЗ в одном из банков-партнеров.

Наши преимущества:

Работаем только с банками.

1 документ – Для приятия решения Банку потребуется только Ваше согласие на проверку кредитной истории

  • Оформление заявки онлайн
  • Сумма — до 10 млн.
  • Ставка — от 9,6%
  • Срок — до 18 месяцев
  • Рассмотрение заявки и решение в течение 1 дня.

Заявка

Основная информация

Существует два порядка сокращения капитала:

  • Добровольный.
  • Обязательный.

Каков порядок уменьшения уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников?

Вне зависимости от порядка внесения изменения не должны противоречить закону. В частности, минимальный размер УК составляет не менее 10 тысяч рублей. Ниже этой отметки объем капитала быть не должен.

Уменьшение размеров капитала при добровольном порядке выполняется за счет сокращения номинальной стоимости долей учредителей. Однако соотношение долей не меняется, так как происходит перераспределение.

ВАЖНО! Уменьшение УК в добровольном порядке не может являться методом избегания ответственности компании перед кредиторами. В частности, организация не может таким способом избежать оплаты своих задолженностей. О рассматриваемых изменениях нужно уведомить кредиторов, перед которыми есть досрочные обязательства. Факт наличия уведомления нужно подтвердить.

Сократить размер капитала можно и за счет денег, и за счет имущества. К примеру, УК организации составляет 10 тысяч рублей. Новый учредитель внес свой взнос в имущество компании в форме производственного строения. Однако предпринимательский проект начал приносить одни убытки. В связи с этим учредитель принял решение об изъятии своего взноса. Бухгалтер должен заняться оформлением выбытия основного средства. Затем производится списание стоимости строения с бухучета. При этом нужно составить акт о приеме-передаче объекта ОС.

Каков порядок уменьшения уставного капитала акционерного общества путем погашения акций?

ВНИМАНИЕ! С суммы выбытия объектов, которые передаются учредителям, вычитается НДФЛ. Учредитель, в свою очередь, получает доход, облагаемый налогом. Данное правило указано в письме Минфина от 26.08.2016. Однако учредитель получает возможность предоставления налогового вычета на сумму трат, сопутствующих приобретению прав на имущество. Рассматриваемое правило оговорено 220 статьей НК РФ.

Когда уменьшают УК?

Уставный капитал, фонд (УК) – понятие, присущее коммерческим организациям: хозобществам (ПАО, АО, ООО), хозтовариществам (ХТ), ГУП и МУП (УП). Наименьшая величина УК закреплена законодательно (кроме ХТ, в которых таких ограничений нет):

  • для ПАО – 100 000 руб.;
  • для АО и ООО – 10 000 руб.;
  • для ГУП – 5 000 МРОТ;
  • для МУП – 1 000 МРОТ.

При этом МРОТ равен величине, установленной на дату регистрации УП.

У собственников перечисленных юрлиц есть право на уменьшение УК по собственной инициативе, а в некоторых ситуациях такую процедуру обязывает проводить законодательство. Однако в любом случае УК не может стать ниже наименьшей его величины (на дату регистрации изменений в учредительных документах по УК при добровольном уменьшении и на дату регистрации юрлица при уменьшении по обязанности). Если же это произошло, то юрлицо ликвидируют. У ГУП и МУП, попадающих в ситуацию обязательного уменьшения (когда УК больше, чем значение чистых активов (ЧА), но при уменьшении до ЧА УК станет меньше, чем нужно по закону), на исправление положения есть 3 месяца с окончания года, по итогам которого это положение создалось.

О том, как рассчитывают чистые активы, читайте в материале «Порядок расчета чистых активов по балансу – формула».

По принятому собственниками решению уменьшение возможно, когда:

  • Меняется организационно-правовая форма юрлица, и новая форма допускает наличие меньшего значения УК.
  • Собственники приняли такое решение. Поскольку при добровольном уменьшении возможна выплата им дохода, эта процедура может расцениваться как аналог начисления дивидендов.

Обязанность уменьшения УК возникает в таких ситуациях:

  • У ПАО, АО или ООО есть неоплаченные или нераспределенные доли (или непроданные акции первичной эмиссии) или же выкупленные хозобществом доли (акции), которые не удалось продать в течение года.
  • В ПАО, АО или ООО на протяжении 2 лет, а в УП – по итогам года величина УК оказывается больше расчетного значения ЧА.
  • Из ООО выходит участник, и ему нужно выплатить его долю по ее реальной стоимости, а разницы между ЧА и УК для этого мало.

О доступных способах увеличения чистых активов читайте в статье «Порядок увеличения чистых активов учредителями (нюансы)».

Независимо от причины уменьшения УК перед этим нужно сделать следующее:

  • Известить ИФНС.
  • Дважды за месяц опубликовать сообщение об этих намерениях, предназначенное для кредиторов, которые вправе потребовать оплаты им долгов.
  • Зарегистрировать конвертацию акций или погашение их количества в СБРФР (для ПАО и АО).
  • Проконтролировать, чтобы в результате процедуры уменьшения по инициативе собственников УК не оказался больше ЧА.

Отразить уменьшение уставного капитала в бухгалтерской отчетности вам поможет Путеводитель от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный демо-доступ можно получить бесплатно.

Бухучет

В бухучете уменьшение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с акционерами – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», для отражения акций, принадлежащих обществу, – счет 81 «Собственные акции».

Отражение в бухучете зависит от того, каким способом был уменьшен уставный капитал:

  • путем снижения номинальной стоимости акций;
  • путем сокращения общего количества акций.

Кроме того, свои особенности имеет отражение уменьшения уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства.

Бухучет: снижение номинальной стоимости акций

Уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций отразите в учете проводкой:

Дебет 80 Кредит 75-1

– отражено уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций.

При компенсации акционерам сумм, на которые уменьшились номинальные стоимости их акций, сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52)

– выплачена акционерам сумма денежных средств, на которую уменьшились номинальные стоимости их акций.

Если вместо денежной компенсации акционерам передаются собственные эмиссионные ценные бумаги, выпущенные другой организацией, сделайте в учете проводку:

Дебет 75-1 Кредит 58

– переданы акционерам эмиссионные ценные бумаги в качестве компенсации сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их акций.

Если денежные средства акционерам не выплачивались (ценные бумаги не передавались), сумму уменьшения уставного капитала отнесите на прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99):

Дебет 75-1 Кредит 91-1

– сумма, на которую уменьшился уставный капитал, отражена в составе прочих доходов.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе, выпуска акций и отчета об итогах выпуска включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51

– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

Пример отражения добровольного уменьшения уставного капитала организации путем снижения номинальной стоимости акций. Решением об уменьшении уставного капитала предусмотрена частичная компенсация акционерам сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их акций

Акционерами акционерного общества «Альфа» являются ООО «Торговая фирма “Гермес”» и акционерное общество «Производственная фирма “Мастер”».

Размер уставного капитала «Альфы» составляет 500 000 руб. (1000 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 500 руб. за акцию), из которых:

  • 300 000 руб. (600 акций × 500 руб.) – принадлежит «Гермесу»;
  • 200 000 руб. (400 акций × 500 руб.) – принадлежит «Мастеру».

В сентябре общее собрание акционеров приняло решение уменьшить уставный капитал общества путем снижения номинальной стоимости акций на 100 000 руб.

Эта величина не превышает установленного законодательством соотношения.

Уставный капитал уменьшается путем конвертации акций в акции той же категории (того же типа) с меньшей номинальной стоимостью. В решении об уменьшении уставного капитала указано, что одна обыкновенная именная бездокументарная акция номинальной стоимостью 500 руб. конвертируется в одну обыкновенную именную бездокументарную акцию номинальной стоимостью 400 руб. одновременно с аннулированием акций прежнего номинала. Конвертации подлежат все акции.

При уменьшении уставного капитала количество принадлежащих акционерам акций не изменилось, а их номинальная стоимость уменьшилась и стала составлять:

  • 240 000 руб. (600 акций × 400 руб.) – у «Гермеса»;
  • 160 000 руб. (400 акций × 400 руб.) – у «Мастера».

Решением об уменьшении уставного капитала предусмотрена частичная компенсация акционерам суммы, на которую уменьшилась номинальная стоимость их акций, в размере 50 000 руб. Эта сумма распределяется между акционерами пропорционально размеру принадлежащих им акций:

  • 30 000 руб. (50 000 руб. × 600 акций : 1000) – выплачено «Гермесу»;
  • 20 000 руб. (50 000 руб. × 400 акций : 1000) – выплачено «Мастеру».

Организацией была уплачена госпошлина в следующих размерах:

  • 20 000 руб. – за регистрацию выпуска акций меньшей номинальной стоимостью и отчета об итогах выпуска;
  • 800 руб. – за регистрацию изменений в уставе.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

На дату уплаты госпошлины за регистрацию выпуска акций и отчета об итогах выпуска:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 20 000 руб. – уплачена госпошлина в бюджет.

На дату получения уведомления о госрегистрации выпуска акций:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 20 000 руб. – отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

На дату уплаты госпошлины за регистрацию изменений в уставе:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – уплачена госпошлина в бюджет.

На дату получения свидетельства о госрегистрации изменений в уставе:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины;

Дебет 80 Кредит 75-1
– 100 000 руб. – отражено уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций;

Дебет 75-1 Кредит 91-1
– 50 000 руб. – отражена в составе прочих доходов сумма уменьшения уставного капитала, которая не подлежит возврату акционерам.

На дату выплаты денежных средств акционерам:

Дебет 75-1 Кредит 51
– 50 000 руб. – возвращена акционерам часть суммы, на которую уменьшилась номинальная стоимость их акций.

Бухучет: сокращение общего количества акций

При уменьшении уставного капитала за счет приобретения обществом акций и их погашения сделайте в учете записи:

Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52)

– оплачены акции, выкупленные у акционеров;

Дебет 81 Кредит 75-1

– приняты к учету собственные акции, выкупленные у акционеров;

Дебет 80 Кредит 81

– отражено уменьшение уставного капитала путем погашения собственных акций.

Если акции были выкуплены по цене, превышающей их номинальную стоимость, полученную разницу отнесите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 81

– отражена разница между фактической ценой выкупленных акций и их номинальной стоимостью.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе, выпуска акций и отчета об итогах выпуска включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51

– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»

– отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

Пример отражения уменьшения уставного капитала организации путем погашения акций, принадлежащих обществу. Решение об уменьшении уставного капитала принято организацией в силу требований законодательства

Уставный капитал акционерного общества «Альфа» составляет 25 000 руб.

Единственный учредитель (акционер) «Альфы» А.В. Львов принял решение уменьшить уставный капитал путем погашения акций, принадлежащих обществу.

На момент принятия решения об уменьшении уставного капитала обществу принадлежит 100 акций номинальной стоимостью 100 руб. за акцию. Все эти акции не были своевременно реализованы и подлежат погашению. Поэтому было принято решение уменьшить уставный капитал на 10 000 руб. (100 руб. × 100 шт.).

За регистрацию изменений в уставе организация заплатила госпошлину 800 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

На дату уплаты госпошлины за регистрацию изменений в уставе:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – уплачена госпошлина в бюджет.

На дату получения свидетельства о госрегистрации изменений в уставе:

Дебет 80 Кредит 81
– 10 000 руб. – отражено уменьшение уставного капитала путем погашения собственных акций;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

Бухучет: уменьшение в соответствии с требованиями законодательства

В случае уменьшения уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства сделайте запись:

Дебет 80 Кредит 84

– отражено обязательное уменьшение уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства.

Можно ли уменьшить уставной капитал

Уставный капитал — актив Общества, который определяет минимальный размер имущества ООО, гарантирующие выполнение обязательств перед кредиторами. Минимальный размер уставного капитала, как известно, не может быть менее 10 000 (десять тысяч) рублей. Поэтому, уставный капитал после уменьшения не может быть меньше минимально допустимого размера — 10 000 рублей. Также, что если по каким-то причинам размер уставного капитала менее 10000 рублей, то Общества с ограниченной ответственностью обязано, либо ликвидироваться, либо увеличить его до минимально возможного размера.

Законодательно различаются обстоятельства, когда ситуация происходит по инициативе самих учредителей (добровольно) и когда эта мера вынужденная (принудительно).

Когда организация обязана уменьшить уставной капитал?

Компания обязана сократить размер капитала при наличии следующих обстоятельств:

  • Размер УК больше размера чистых активов. Подобное соотношение показателей свидетельствует об убыточности компании. Оно допускается в первый год деятельности компании. В последующем при выявлении такого соотношения компания обязана начать процесс уменьшения капитала. К примеру, чистые активы организации составляют 200 тысяч рублей, а размер капитала равен 500 тысяч рублей. В этом случае нарушается принцип обеспечения капитала имуществом компании. Также не гарантируется соблюдение интересов кредиторов. Необходимо уменьшить размер УК до размера чистых активов.

Как учесть уменьшение уставного капитала ООО?

В течение 12 месяцев не было выполнено распределение или реализация доли, которую получила компания. При наличии таких обстоятельств требуется погасить стоимость доли.

К СВЕДЕНИЮ! Ранее существовал закон, по которому выполнялось уменьшение УК при отсутствии полной оплаты капитала в течение 12 месяцев со дня регистрации организации.

Добровольное решение об уменьшении УК

Если говорить о добровольном уменьшении Уставного капитала ООО, то это возможно в виде уменьшения номинальной стоимости доли каждого участника. В этом случае Общество возвращает участникам часть Уставного капитала, при этом процентное соотношение долей не изменяется.

Важно понимать, что решение об уменьшении уставного капитала ООО по собственной инициативе не позволяет фирме избежать уплаты по долгам. Перед тем, как уменьшить Уставной капитал, Общество должно предоставить доказательства уведомления кредиторов, которые вправе потребовать досрочного исполнения обязательств.

Используемые бухгалтерские проводки

Применение проводок зависит от методов сокращения размеров капитала. Рассмотрим проводки, используемые в рамках обязательного уменьшения:

  • ДТ 80 КТ 81. Применяется в случае отсутствия оплаты доли.
  • ДТ 80 КТ 84. Применяется при размере УК, превышающем размер чистых активов. За счет сокращения капитала закрываются имеющиеся убытки.

При уменьшении УК по инициативе предприятия используются следующие проводки:

  • ДТ 80 КТ 75. Проводка актуальна при выходе учредителя из общества и выводе его доли.
  • ДТ 81 КТ 75, 50-52, ДТ 80 КТ 81. Используется при выкупе доли, аннулировании выведенной доли, за счет чего происходит уменьшение капитала.
  • ДТ 80 КТ 91. Сокращение осуществляется за счет снижения номинальной стоимости. При этом разница остается за компанией в форме дохода.
  • ДТ 80 КТ 75. Снижается номинальная стоимость, а разница выплачивается участникам в форме доходов.
  • ДТ 75 КТ 91. Участник отказался от получения разницы от снижения номинальной стоимости. Она переводится в счет дохода организации.

Проводки позволяют отразить все операции, проведенные организацией.

Принудительное уменьшение УК

Закон об ООО определяет следующие ситуации, когда общество обязано заявить об уменьшении уставного капитала.

  1. Стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала, т.е. организация убыточна. Такая ситуация допускается в первый финансовый год существования организации. Если же уставный капитал продолжает оставаться больше стоимости чистых активов общества по окончании второго или каждого последующего финансового года, то ООО обязано заявить об уменьшении УК.
  2. Общество в течение года не распределило или не продало перешедшую к нему долю. Это происходит, когда участник вышел из ООО, передал ему свою долю, но она не была востребована. В итоге по прошествии года доля так и осталась за Обществом. В этом случае она гасится, то есть аннулируется, а уставный капитал уменьшается на ее номинальную стоимость.

Порядок уменьшения уставного капитала

Актуален следующий порядок сокращения размера капитала:

  1. Созыв собрания участников.
  2. Направление уведомления о проводимых изменениях в налоговую инспекцию. Отправить его требуется в течение трех дней после собрания, на котором принято соответствующее решение. Уведомление составляется по форме Р14002. На заявлении ставит свою подпись директор.
  3. Направление уведомлений кредиторам. Объявление об изменениях публикуется в «Вестнике государственной регистрации».
  4. Подача бумаг в ИФНС для регистрации уменьшения. В ИФНС предоставляется протокол собрания, новый Устав организации, квитанция об оплате пошлины, заявление об изменениях, журнал «Вестник», в котором опубликовано соответствующее объявление. В том случае, если процедура выполняется из-за соотношения УК и чистых активов, нужно подать также расчет стоимости активов.
  5. Получение документов об изменении капитала. Новый устав и выписка из ЕГРЮЛ предоставляется налоговой инспекцией в течение 5 дней.

Процедура достаточно проста, однако важно соблюдение всех нюансов. Нельзя пропускать пункты, в противном случае изменения будут считаться незаконными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...