УК «Арсагера» Кто зарабатывает на фондовом рынке?

Где она применяется и зачем нужна

Что думают инвесторы?

На одном из крупных российских интернет-форумов для начинающих и опытных инвесторов пользователь с позывным Grace 1988 оставил отзыв в ветке, посвященной акциям «Ренессанс страхования»: «$RENI запускаем удачу». Он приложил скриншот с выпиской о покупке 50 акций компании.

Чуть раньше другой пользователь, magicinvest, поделился впечатлением: «Прочел проспект эмиссии Ренессанса — что-то меня не вдохновил».

В соседнем сообщении Girl_with_a_paddle резюмирует, что ей известно о компании, и пишет: «Занимаю пока выжидательную позицию, и хотя по фундаментальным показателям компания достаточно неплоха, все же я привыкла анализировать в совокупности с технической картинкой».

На другой площадке — для профессионалов — в обсуждении IPO страховщика пользователь под ником Максим предупреждает: «Мелким инвесторам откровенно не рекомендую — IPO затеяли не просто так, у группы проблемы … по моему Йордан (председатель совета директоров группы «Ренессанс страхование». — Прим. ред.) просто хочет впарить убыточный бизнес крестьянам».

Определение понятий “ставка дисконтирования” и “денежный поток”

Ставка дисконтирования – это расчетная величина, позволяющая дать оценку доходности будущих инвестиций.

Денежный поток – совокупность поступлений (притока) и выплат (оттока) денежных ресурсов, распределенных во времени и генерируемых хозяйственной деятельностью организации вне зависимости от источников их формирования.

Опасность неправильного выбора нормы прибыли

Правильный выбор размера ставки дисконтирования имеет большое значение. В связи с тем, что все показатели бизнес-плана прогнозные, максимально точный расчет дает более четкое понимание об эффективности будущего проекта. Инвестор принимает решение о вложении денег, основываясь на цифры чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности. Эти показатели, в свою очередь, напрямую зависят от нормы прибыли.

Взаимосвязь неправильного расчета ставки и финансового результата:

  1. Занижение ставки дисконтирования. Заниженное значение ведет к завышению цифр в отчетности по инвестиционному проекту. В такой ситуации бизнес-модель согласно расчетам приемлема, а в реальности убыточна.
  1. Завышение ставки дисконтирования. Завышенные цифры тоже имеют потенциальные риски. В такой ситуации проекты могут быть отсеяны из-за отрицательных показателей прибыльности, полученных в результате прогноза. В реальности же эти проекты при условии правильного подбора ставки способны приносить доход и вызвать интерес инвестора.

Соответственно, нужно крайне ответственно подходить к подбору ставки дисконтирования. Завышенный и заниженный показатели в равной степени отрицательно сказываются на итоговом решении по отношению к эффективности реализации инвестиционной модели.

Что влияет на величину ставки дисконтирования?

Величина ставки дисконтирования зависит от ряда критериев:

  • размер предприятия, ликвидность и волатильность его ценных бумаг;
  • финансовое положение организации: история кредитования, репутация на рынке; подверженность предприятия факторам риска в виде инфляции, изменений процентных ставок и валютного курса;
  • риски, связанные с государством размещения организации-эмитента.

Доходность акций: можно ли обогнать индекс

Инвесторы в эпоху падения ставок обычно перекладываются из облигаций и депозитов в акции или корпоративные облигации. Тут и начинается увлекательная игра под названием «обгони индекс и покажи, какой ты крутой инвестор». Но можно ли обогнать индекс на долгосрочной дистанции?

Если говорить коротко, то нет. Причин несколько:

  • трейдинг – это игра с отрицательным математическим ожиданием за счет комиссий и налогов;
  • индексы более устойчивы к кризисам за счет своей грамотной диверсификации;
  • в индекс включаются наиболее ликвидные, устойчивые и перспективные акции, которые в целом растут вместе с рынком (и трейдеры в любом случае будут торговать на них).

Но в целом можно сравнивать свои успехи в инвестировании с индексом. Например, историческая среднегодовая доходность индекса S&P500 за последние 50 лет составляет порядка 9,7% – т.е. примерно на столько растут американские акции в год. С учетом кризисов и реинвеста дивидендов.

Индекс SP 500

Доходность индекса ММВБ (Мосбиржи) составляет примерно 16% в год. Это данные с учетом кризисов, когда доходность была отрицательной, и при учете реинвестирования дивидендов, т.е. с учетом сложного процента.

Индекс Мосбиржи

Следовательно, при инвестировании в американские акции справедливо ожидать доходность на уровне 9-10%, а в российские – 16%. На европейском рынке средняя доходность рынка акций 8-12% в зависимости от страны, т.е. примерно на уровне чуть выше американского.

Но это – индексы широкого рынка. Более узкие индексы, например, Dow 30, учитывающий котировки 30 промышленных гигантов США, или Euro Stoxx 50, включающий в себя 50 самых крупных компаний Европы, могут показывать как большее значение, так и низкое.

Однако доходность хеджевых и взаимных фондов, а также отдельных инвесторов, всё же принято сравнивать с индексом широкого рынка. Если же фонд является узкоспециализированным, то его бенчмарком является соответствующий индекс, и тут его доходность следует сравнивать не с широким рынком, а его частью.

Таким образом, понимание того, сколько реально заработать на фондовом рынке, убережет вас от мошенников, которые обещают доходность на уровне 25-50% годовых в рублях или 20% в валюте.

Но некоторые исключительные личности могут опередить эти показатели.

Интуитивный способ

При использовании этого подхода оценка носит субъективный характер. Предприниматель определяет ставку дисконтирования на основе личного мнения и ожиданий. Допускается анализ с учетом лишь безрисковой ставки и инфляции. Способ не предполагает применения расчетных формул и считается самым простым из имеющихся.

Расчет на основании

За основу берутся оценка экспертов или рентабельность капитала.

Применение аналитического способа

Аналитический метод определения ставки дисконтирования основывается на финансовых мультипликаторах и показателях предприятия.

Расчет на основе премий за риск

Оценка дисконтированной ставки этим путем предполагает учет ставки без риска, инфляции и премии за риск.

Безрисковая ставка и инфляция рассчитываются одинаковым способом, а вот премии за риск подбираются различные. Этот подход расчета ставки дисконтирования используется при сравнении разных инвестиционных моделей, когда проблематично проанализировать показатели возможного риска/доходности.

Формула оценки дисконтированной ставки с учетом премии за риск:

r = rf + rp + I,

где:

r – дисконтированная ставка;

rf – безрисковая ставка;

rp – премия за риск;

I – процент инфляции.

Инфляция выделяется отдельным параметром, поскольку обесценивание денежных средств происходит на постоянной основе.

Безрисковая ставка

Расчет безрисковой ставки проводится с использованием финансовых активов, дающих доход при условии нулевого риска – абсолютно надежных. На деле не существует абсолютно надежного актива, просто вероятность потери денег при инвестировании в него стремится к нулю.

Существует два способа расчета безрисковой ставки:

  1. Доходность по безрисковым гособлигациям. Эти долговые бумаги имеют максимальный уровень надежности. Согласно этому они подходят для оценки безрисковой ставки. Доходность данных видов облигаций размещена на портале ЦБ РФ. Среднее значение – 6 % годовых.
  1. Доход по 30-летним облигационным ссудам США. Средняя доходность по этим активам – 5 %.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...