Торговля по тренду: лучшие практические советы и личный опыт

В этой статье мы поговорим о том, можно ли заработать на трейдинге. Я приведу вам аргументы, которые, как я считаю, убедят вас в моей точке зрения. Вы поймете, чем на самом деле занимаются трейдеры и стоит ли становиться одним из них.

Тест-драйв ваших знаний

Ниже представлено четыре контрольных вопроса, которые касаются того, как построить линию тренда и с ее помощью определить направление рынка. Пожалуйста, прочтите их внимательно и постарайтесь дать максимальное количество точных ответов. Правильные варианты опубликованы в конце статьи.

1. Зачем нужна линия тренда?

Запишите свой ответ на листе бумаги.

2. Представьте, что перед вами две трендовые линии: первая соединяет пять минимумов, а вторая — два. Какая из них важнее?

А. Первая
Б. Вторая

3. Определите, в каком из перечисленных случаев на рынке форекс установился флэт

А. Спокойное движение с пониженной волатильностью выбранного актива
Б. На графике на протяжении продолжительного временного отрезка не формируются новые ценовые экстремумы
С. Цена остановилась между двумя скользящими средними с периодами 10 и 50

4. Как называют рыночную ситуацию, когда на графике последовательно формируются несколько подряд идущих максимумов?

А. Восходящий тренд
Б. Сжатие (флэт)
С. Рыночный разворот

Если у вас возникнут сложности хотя бы с одним вопросом, то я вам рекомендую временно приостановить торговлю на реальном счете и пару месяцев подучить теорию. Возможно, именно в этом основная причина того, что вы не знаете как определить тренд и заработать на своих знаниях.

к содержанию ↑

Как продавали поддержку Ивану Голунову

Пример последних трендовых продаж: издания со статьями о деле журналиста Ивана Голунова, стоимость которых дошла до 250 тысяч рублей за экземпляр.

Предыстория такова: журналиста Ивана Голунова задержала полиция, вменяя в вину хранение наркотиков. Молодой человек был избит, а его гражданские права были грубо нарушены. Иван отрицал вину, утверждая, что наркотики были подброшены из-за его разоблачительной деятельности: он не раз вскрывал пороки современной государственной системы и стал «неудобным».

Дело вызвало широчайший резонанс, за журналиста вступились деятели культуры, правозащитники и коллеги по цеху, а вскоре и широкая общественность вместе с лидерами мнений в лице блогеров. 10 июня три топовых издания – Ведомости, РБК и Известия – поддержали коллегу, выпустив газеты с одинаковой первой полосой «Я МЫ Иван Голунов», и для России это беспрецедентный отклик СМИ.

я мы иван голунов

Тираж моментально стал уникальным, и дельцы тут же скупили все экземпляры, чтобы потом продать подороже. За несколько часов стоимость изданий возросла в десятки раз, цена колебалась от 1 500 до 250 000 рублей.

Некоторые продавцы утверждали, что это делалось не ради прибыли, а ради поддержки, обещали перечислить вырученные средства в благотворительные фонды. Кто-то собирался вручить заработанное матери журналиста, пострадавшего от произвола властей. Были ли выполнены громкие обещания – неизвестно, но выручка точно была.

Обвинять людей в том, что они хотят быстро и легко заработать, нелепо, так как благосостояние граждан оставляет желать лучшего. Если бы уровень жизни и заработной платы был выше, им не пришлось бы искать сиюминутной выгоды на хайповых явлениях.

Чем на самом деле занимаются трейдеры

Они делают две вещи: пытаются предсказывать будущее и отнимают деньги друг у друга.

Предсказывают будущее

Чтобы заработать, трейдер обязательно должен сделать прогноз. Например, как изменится цена доллара, как изменится цена акции Газпрома или Сбербанка. И на основании своего прогноза совершить сделку – открыться либо на повышение, либо на понижение.

Трейдеры пытаются предсказать будущее двумя способами – техническим и фундаментальным анализом.

Технический анализ – это когда я смотрю на график и делаю прогноз. В этом аналитическом направлении куча разных методов. Например, вот анализ на основании уровней поддержки и сопротивления:

Уровни поддержки и сопротивления

Цена как бы опирается на невидимые линии и отталкивается от них.

Вот анализ на основании уровней Фибоначчи.

Анализ рынка по уровням Фибоначчи

И так далее.

Фундаментальный анализ – это когда трейдер изучает общее состояние экономики. И строит прогноз. Например, выходит новость о том, что Дональд Трамп проигрывает выборы – трейдер сразу думает, подешевеет рубль к доллару или подорожает. Вышла новость о закрытии границ из-за ковида – трейдер тоже думает, упадут акции авиакомпаний в цене или нет.

Потом по своим прогнозам трейдеры открывают сделки. Если прогноз верный – они зарабатывают, если ошибочный – теряют деньги.

Отнимают деньги друг у друга

Откуда трейдеры на рынке берут деньги? У других трейдеров. Чтобы я заработал на изменении курса, кто-то другой должен на этом потерять деньги. То есть я сделаю правильный прогноз, а вы, например, неправильный. Вы потеряете деньги на своем прогнозе, а я их получу.

Обобщаем

Трейдеры на рынке делаю две вещи – пытаются предсказать будущее и отнимают деньги друг у друга.

Passion Economy: «экономика страсти»

Этот термин, появившийся в 2019 году, отражает тренд, который в англоязычном Twitter уже окрестили «enterprization of consumer» — превращение потребителей в предпринимателей. Если предыдущее поколение маркетплейсов, работавшее по модели Uber, стирало индивидуальность работников в пользу эффективности и бесперебойности их труда, то платформы Passion Economy позволяют каждому монетизировать свои уникальные навыки.

Фактически, это превращение хобби в способ заработка, вне зависимости от того, что именно делает человек — вяжет крючком, рисует комиксы или смешит людей. В более узком смысле в понятие «экономика страсти» включаются цифровые сервисы, помогающие людям монетизировать собственные увлечения. Например, Twitch или Caffeine, позволяющие геймерам зарабатывать на стримах прохождения игр, конвертировать своих подписчиков и просмотры в деньги.

Главная страница Twitch

Впрочем, речь не только о стримерах (и блогерах, монетизирующих свои хобби через YouTube), но и, например, о педагогах, которые преподносят свои знания через платформы Outschool, Teachable и другие. Или о дизайнерах, которые получили возможность продвинуться через Pietra, о писателях, зарабатывающих до $500 тыс. в год на Substack просто за счет подписок. Появляется больше шансов извлечь выгоду из творчества и того, что приносит удовольствие.

Сегодня на смену масштабированию приходит бесконечная палитра точечных предложений: свой покупатель находится на каждый продукт, будь то инди-игра или почтовая рассылка. В тени монополиста Amazon все заметнее становится инди-маркетплейс Shopify, где продавцы формируют прямые отношения с покупателями в своей нише.

Как подмечают в The New York Times, здесь продают нечто большее, чем продукт: это ощущение сопричастности, право быть частью комьюнити, собственная идентичность. Бланковый Shopify подходит для этого куда больше, чем Amazon, который затмевает поставщика собственным брендом. Инфлюенсеры, вроде модели Кайли Дженнер с прокачанной аудиторией в Instagram и Snapchat, с помощью Shopify могут в считанные часы конвертировать свою лояльную аудиторию в покупателей миллиардного e-commerce бизнеса.

Тренд зародился на маркетплейсах для физических продуктов вроде Etsy, а сейчас распространился и на сервисы — уже упомянутые Substack, Teachable, HireClub, SoundCloud, Glow и другие.

Экономика страсти будет усиливать влияние не только потому, что всеобщая цифровизация стимулирует людей уходить в онлайн, но и потому, что в пандемию многие лишились работы, и им пришлось искать альтернативный заработок.

Сезонные способы обогащения

Умельцы уже давно смекнули, что лучше всего можно заработать на сезонных товарах, которые всегда в ходу. Период перед Новым годом и Рождеством, Днем святого Валентина и 8 марта, Масленицей или выпускными всех мастей – самый прибыльный.

По рассказам одного хендмейдера, идея мастерить чучела перед масленицей пришла спонтанно. Сначала такой арт-объект потребовался собственному ребенку в детский сад на праздник проводов зимы. Родители из подручных средств смастерили дизайнерское чучело и решили продать его на Авито.

Изумлению не было предела, когда количество заказов превысило их ожидания, а за сезон удалось заработать около 70 000 рублей. Учитывая, что каждое чучело стоило около 2,5 тысяч, им пришлось изготовить 28 чучел в спешном порядке. К следующему году семья подготовилась более основательно и выручила уже 100 000 рублей.

Почему брокеры предлагают обучение трейдингу

Потому что это самый лучший способ заманить вас в биржевую игру. Вы приходите на сайт брокера, регистрируетесь и начинаете учиться. Изучаете все тонкости технической аналитики и даже, может быть, фундаментальный анализ.

Когда обучение заканчивается, вы начинаете думать: «Я теперь точно самый умный. Я всё знаю. И про свечные модели, и про паттерны, и про волны Вульфа и Эллиотта, и трендовые индикаторы с осцилляторами ставить умею».

И начинаете торговать.

И постепенно сливаете все свои деньги. А что брокер? А он счастлив. Брокеры фондового рынка получают комиссию с каждого действия трейдера. Трейдер открыл сделку – брокер заработал, трейдер закрыл – брокер тоже заработал. Даже если трейдер потерял деньги на этой сделке, брокер все равно зарабатывает.

На валютном рынке примерно та же история, только там спреды, а не комиссии.

Брокеру без разницы, зарабатываете вы или нет. Ему надо, чтобы вы торговали, и торговали как можно больше. Поэтому он вас будет обучать, он вам будет предлагать бонусы, он будет вас заманивать новыми торговыми терминалами, вебинарами, книжками, аналитикой и еще всякими разными штучками.

Брокерам нужны ваши деньги. И больше ничего.

  • Вложи 10 баксов, получи в 2 раза больше. Онлайн!
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

21

голосов, общий рейтинг:

3.95

из 5)

🤓

Хочешь больше? Подпишись на

наш Telegram

.

… и не забывай читать наш

Facebook

и

Twitter

🍒

undefined

iPhones.ru

Не риторический вопрос. Если лень читать, ответ здесь. Когда мы покупаем новый шампунь в надежде на то, что он поможет избавиться от перхоти, мы уже не можем повлиять на его качество и эффективность. Производитель все уже решил за нас, но мы не боимся рискнуть и попробовать. На рынке трейдинга все несколько иначе: нам предлагают инструмент…

Иван Петров avatar

Если не трейдинг, то что

Инвестиции. Инвестируйте, а не спекулируйте. У меня есть две статьи на эту тему, прочитайте, чтобы понять, в чем разница:

  1. Что такое инвестиции.
  2. Что такое спекуляция.

Инвестировать – значит вкладывать деньги так, чтобы получать пассивный доход. Это как корову купить, чтобы доить ее и продавать молоко. То есть вы корову покупаете не для того, чтобы кому-то ее продать подороже, а чтобы получать стабильный, регулярный доход в виде молока.

Инвестировать – значит вкладывать в бизнес. Бизнес – это то, что может «увеличивать само себя». Например, открыли вы торговый центр, стали сдавать помещения в аренду. Потом подкопили ренту, открыли еще один центр, потом еще и еще.

И вам не важно, как меняются цены на торговые центры, вы не пытаетесь угадывать колебания цен, вы просто создаете все больше активов, получаете с них все больше пассивного дохода и богатеете.

Про Баффета

Когда инвестора Уоррена Баффета один журналист спросил: «Как правильно покупать акции», Баффет ему ответил: «Покупайте акции, которые не будете продавать никогда в жизни».

Не продавать никогда в жизни – значит в принципе лишить себя возможности спекулировать. Никакого «перекупства», только регулярный пассивный доход.

Вот вам и ключ к богатству.

Личные наблюдения

Когда долго торгуешь, то начинаешь понимать, почему основная масса трейдеров теряют деньги. Ниже вы можете ознакомиться с основными закономерностями, которые многие пользователи попросту не хотят замечать.

  1. Рынку абсолютно без разницы, как вы построили трендовую линию;
  2. Какой бы силы не был тренд, ничто не мешает ему развернуться и начать двигаться в противоположную сторону, а после этого за несколько секунд вернуться в исходную точку;
  3. Любой сделанный прогноз – это всего лишь предположение, у которого нет никаких гарантий на реализацию;
  4. Рынок постоянно ищет деньги, поэтому движение всегда направлено против большинства;
  5. Если ваш Take Profit в несколько раз больше Stop Loss, то даже при низком проценте прибыльных сделок вы сможете получать стабильный доход;
  6. Если вы не будете торговать системно, то у вас ноль шансов заработать в условиях постоянной рыночной неопределенности.

к содержанию ↑

Задание

Проверьте свою стратегию еще раз и приготовьтесь работать с реальным депозитом.

к содержанию ↑

Дальнейшие действия

Выберите финансовый рынок, на котором вы будете пробовать заработать и подберите надежную брокерскую фирму. Для форекс-трейдеров рекомендую Amarkets, для пользователей, выбравших фондовую биржу — Just2Trade.

Just2trade-14.04.png
United-Traders-14.04.jpg
BKS-14.04.jpg
Tinkoff-invest-14.04.jpg

Не ограничен, купить можно даже 1 акцию, рекомендуют от 30 000 руб.

Комиссия за цикл (сделка на покупку + на продажу)

0.006 USD за акцию (мин. 1.5 USD), 0.25 USD за каждую заявку. то есть за круг – $3,50

Тариф «Начинающий» – $0,02 за акцию
Средняя 4$ за круг

На тарифе «Инвестор» – 0,1% от суммы сделок, на тарифе «Трейдер» снижается до 0,015%

0,3% для тарифа «Инвестор»

Платформа ROX обойдется минимум в $39/мес. (для американского рынка), за дополнительные $34,50 подключают Канаду/TSE, Level II

На внебиржевом рынке дополнительный сбор составляет 0,75% от объема сделки (минимум $30), в случае с дивидендами – 3% с эмитента (минимум $3)

На тарифе «Дейтрейдер» за платформу Aurora берут $60/мес.,

на других тарифах бесплатно

Если на счету меньше 30 000 рублей – 300 руб./мес. за доступ к QUIK и 200 руб./мес. за доступ к мобильной версии QUIK, 

Стоимость обслуживания счёта

$5/€5/350 руб. снижается на величину уплаченной комиссии

0 руб./мес. на тарифе «Инвестор», На других тарифах средства списываются только если по счету была активность в этом месяце

Бесплатно для тарифа «Инвестор»

для Форекса
До 1 к 500
для акций
до 1 к 20  (дневное)
до 1 к 5 (ночное)

1 к 20 на тарифе «Дейтрейдер», это максимальное плечо (дневное)

Рассчитывается для каждой акции, в пределах 1 к 2 – 1 к 5

Рассчитывается для разных инструментов, расчет привязан к ставке риска

Стандартно -30% от депозита, в тех. поддержке можно установить -80%

Рассчитывается на основе риска для каждой бумаги

Аврора, Sterling Trader, Fusion, Laser Trader, Volfix.Net, Pair Trader

Мой брокер, QUIK, WebQUIK, мобильный QUIK, MetaTrader5

Покупка акций реализована наподобие интернет-магазина, профессиональное ПО не используется

Доступные рынки для торговли

Форекс, американский, европейский и прочие фондовые рынки, криптовалюта

Американский и прочие фондовые рынки, всего более 10000 активов, криптовалюта

Валютный, фондовый, товарный рынок, есть выход на зарубежные площадки

Американский и российский фондовые рынки

Облегченная лицензия ЦБ РФ

Посмотрите дополнительные статьи по теме. Начать можете с этих:

Торговля акциями для начинающих;
Японские свечи для начинающих;
10 техник по свечному анализу.

к содержанию ↑

Почему инвестировать безопаснее, чем заниматься трейдингом

Потому что население Земли растет. Оно постоянно растет, уровень жизни постепенно повышается, объем потребностей увеличивается. Чтобы удовлетворять эти потребности, нужны материальные ценности. Материальные ценности создает бизнес, а бизнес не может прожить без инвестиций.

Посмотрите на график индекса Доу Джонса с 1900 года.

Индекс Доу Джонса с 1900 года

Он постоянно растет вверх. Иногда быстрее, иногда медленнее, иногда с подъемами и спадами, но он все равно растет вверх. Этот индекс показывает общее состояние промышленности США, как видите, эта промышленность все время развивается и набирает обороты.

Но, сразу замечу, инвестирование безопаснее и надежнее только в том случае, если вы готовы держать деньги в своих инвестициях долгосрочно, в идеале, не менее 10 лет. За это время даже в случае кризиса рынок успеет «отойти» и восстановиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...