Сюжеты из девяностых. Почему дорожает золотодобывающая компания, в которой идут жёсткие разборки акционеров — Секрет фирмы

Струков вывел на Полюс.

Чем могут быть вызваны планы Константина Струкова по продаже активов, и кому перейдет его доля в Petropavlovsk?

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Какие претензии стороны предъявляют друг другу

Старая команда (Масловского) — Мещерякову: он не справится.

«Совместно с директорами других предприятий я информировал совет директоров Petropavlovsk plc о том, что, на наш взгляд, Мещеряков, выбранный ими, не обладает достаточной квалификацией, чтобы возглавлять компанию», — заявил Сергей Еременко.

Струков Константин Иванович

Родился 10 сентября 1958 года в Оренбургской области. В 1980 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова. Работал в ПО «Карагандауголь», затем начальником специализированной горной партии в «Севказгеологии» (входила в Мингеологии СССР). С 1987 года — в «Каззолоте», где прошел путь от подземного крепильщика, проходчика горных выработок до главного инженера и начальника шахты, а затем председателя артели старателей при ГОК «Каззолото». В 1997 году скупил основную часть активов «Южуралзолота», которые были выставлены на продажу в ходе банкротства. С этого момента бессменно руководит компанией.

С 2000 года Константин Струков является депутатом и заместителем председателя законодательного собрания Челябинской области. Доктор технических наук, действительный член Академии горных наук РФ. Женат, две дочери.

«Мне говорили открыто, что в офис меня не пустят»

«По сути все дочерние компании находятся в епархии исполнительного директора», — говорит Forbes Мещеряков. «Представьте себе ситуацию, когда руководитель холдинга приезжает в дочернюю компанию и не может физически зайти в офис на протяжении 10 дней. Мои неоднократные звонки Масловскому ни к чему не привели — по телефону мне говорили открыто, что в офис меня не пустят», — недоумевает он.

По словам Мещерякова, часть менеджмента саботирует его назначение. «За два дня до того, как я стал исполняющим обязанности CEO Petropavlovsk PLC, выяснилось, что все сотрудники управляющей компании «ОА УК Петропавловск» были переведены на другую дочку — предположительно «АО Покровский рудник». Кроме того, полностью была обнулена бухгалтерия — сейчас у меня весьма ограниченный доступ к управлению финансами компании», — перечисляет он.

На момент публикации материала основатель Bonum Capital Мурат Алиев не ответил на звонки Forbes. Глава фонда Prosperity Capital (владеет около 11,5% акций Petropavlovsk) Александр Бранис отказался от комментариев. В «Южуралзолоте» пока не предоставили комментарии.

Бенефициары, откройте лица

Сулейман Керимов, бенефициар крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», стремится монополизировать золотодобычу в стране. Именно он мог стоять за поглощением третьей по уровню добычи драгметалла — компании «Петропавловск» — при посредничестве Константина Струкова, владельца АО «Южуралзолото».

Как выяснилось, Струков в феврале 2020 года приобрёл 24,3% акций ГК за деньги, которые он получил в Газпромбанке. Притом, как говорят, не без помощи Керимова.

Струков вывел наСулейман Керимов

Что же касается Романа Авдеева, то не исключено, что его интересы могут столкнуться с экспансией Керимова, и тогда нового конфликта вокруг Petropavlovsk не избежать.

Следует отметить, что новым руководителем Petropavlovsk был пролоббирован Максим Мещеряков, связанный с Керимовым. Он уже имел опыт организации поглощения, бенефициаром которого являлся Керимов. Так было с компанией «Полиметалл», где он занял пост гендиректора. Тогда Керимов, завладев этим золотодобывающим предприятием, продал его олигарху Александр Несису, президенту группы «ИСТ».

На рынке ходили слухи, якобы Керимов уже ранее планировал объединить три крупнейшие золотодобывающие компании России — «Полюс», «Южуралзолото» и «Петропавловск» в единую корпорацию с уровнем добычи около 120 тонн золота в год.

К слову, ГК «Петропавловск» в этом году начала разрабатывать новые богатые месторождения в Амурской области, можно говорить о дополнительных 10-15 тоннах. Напомним, у самого Керимова неподалеку находится месторождение «Баимское».

Не исключалась версия того, что Керимов готовил продажу объединённых активов   западному консорциуму, в обмен на исключение его из санкционных списков. В таком случае стратегические золотодобывающие предприятия могут уйти под зарубежный контроль, что противоречит интересам России, поэтому не исключено, что сейчас Струков осуществляют свою часть миссии по переводу активов Сулейману Керимову. Получается, что вся «грязная работа» была за Струковым. А теперь – поле расчищено?

Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть газопровод «Ямал — Европа»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко порекомендовал ЕС перед тем, как вводить санкции против Минска, подумать о транзите газа и грузов, идущем через территорию республики.

РИА Новости14:15

Военно-корпоративные маневры

В феврале группа «Южуралзолото» (ЮГК), подконтрольная семье депутата заксобрания Челябинской области Константина Струкова, купила долю в Petropavlovsk и стала его крупнейшим акционером (текущая доля около 24%).

Сначала все шло гладко: Струков и Масловский, возглавлявший на тот момент Petropavlovsk, обменивались любезностями в пресс-релизах, и вскоре на рынке стали говорить о возможности слияния двух компаний. Скандал разразился на собрании акционеров, когда ЮГК и еще несколько достаточно крупных акционеров своими голосами перекроили совет директоров. Место в совете, а заодно и пост CEO потерял Масловский.

Prosperity, второй крупнейший акционер Petropavlovsk, пытавшийся еще какое-то время вернуть Масловского, а также отстраненный совет директоров, подали жалобы в британскую Комиссию по слияниям и поглощениям. Они попросили расследовать действия ЮГК и других акционеров, проголосовавших на собрании аналогично, на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок. По мнению заявителей, в золотодобытчике образовалась так называемая группа сговора, совместно контролирующая свыше 30% и пытающаяся фактически завладеть компанией без выставления официальной оферты или уплаты премии за контроль. Решения комиссии на этот счет пока нет.

Также процедура покупки «Южуралзолотом» доли в Petropavlovsk стала предметом жалобы в ФАС России, хотя, как заявили в ЮГК, ранее сделка проходила проверку и нарушений выявлено не было. ФАС решения по жалобе также пока не приняла.

Технический анализ

ajax-loader-big.gif

Резюме:Активно покупать

Скол. средние:Активно покупатьПокупать (10)Продавать (2)

Тех. индикаторы:Активно покупатьПокупать (9)Продавать (0)

Комментарий «Открытие Research»

Алексей Павлов, PhD, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку:

«Прогноз Petropavlovsk на 2021 год нас в целом разочаровал. Хотя стоит отметить, что производство концентрата из собственного сырья останется примерно на прошлогоднем уровне, а это самый маржинальный продукт компании. Однако производство из стороннего сырья, как ожидается, упадет в 2–3 раза из-за сокращения доступных объемов. Как пояснил менеджмент, управленческие сложности в 2020 году привели к тому, что компания пропустила период заключения контрактов для покупки достаточного количества сырья на 2021 год. В общем, дальнейший рост производства Petropavlovsk, очевидно, сильно смещается во времени, а потому в среднесрочной перспективе сильно увеличивается зависимость данного инвестиционного кейса от цен на золото».

У нас есть актуальная инвестиционная идея на покупку акций золотодобытчика, цель 39 GBp. Хотя теперь мы не исключаем пересмотра целевых уровней по данным бумагам.

ОАО «Южуралзолото Группа Компаний»

ЮГК — пятый по величине производитель золота в РФ, добыча в 2019 году составила 450,3 тыс. унций, оставшись примерно на уровне 2018 года. Основные активы компании расположены в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. Компания не публикует консолидированную финансовую отчетность, по РСБУ выручка в 2019 году выросла на 5,4%, до 20,3 млрд руб., чистая прибыль — в 1,6 раза, до 3,4 млрд руб. Согласно данным компании, консолидированная выручка в 2019 году составила $639 млн, EBITDA — $280,8 млн, общий долг — $170,7 млн. В компании работают около 15 тыс. человек. Основной акционер с долей около 100% — Константин Струков, который возглавляет компанию, и его семья.

В феврале 2020 года ЮГК купила у Романа Троценко 22,7% в крупном золотодобытчике Petropavlovsk, а также конвертируемые облигации еще на 5,97%, став крупнейшим акционером компании. Сумма сделки не раскрывалась, рыночная стоимость этого пакета на бирже LSE на момент покупки превышала $200 млн.

Интервью взял Евгений Зайнуллин

Тайны офшоров

Кроме того, за Струковым тянется длинный шлейф скандалов и его имя упоминается в махинациях с выводом средств за рубеж, неуплаты налогов, создания офшоров. Новость о продаже доли Струковым появилась после недавнего скандала с выявленной схемой кипрских офшоров бизнесмена.

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе требования налоговых органов к АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) Константина Струкова. Предприятию начислили около 30 млн. налогов, большая часть из которых — налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России.    Струков выстроил схему с включением в цепочку движения денежных средств номинальных, подконтрольных ему же компаний с Кипра для получения права на льготное налогообложение. На самом же деле средства транзитом уходили на другие юрлица.

По закону при выплате дохода Ugold Limited (Кипр) «Южуралзолото» должно было удержать налог по ставке 15%, а не в размере 5%, а в случае с перечислениями Meldexx Leasing Mining Ltd (Кипр) применить 20%-ю ставку при удержании средств, а не освобождать данный доход от налогообложения.

С обеими компаниями у ЮГК были заключены договоры займов, и челябинский актив выплачивал многомиллионные проценты по ним. Об этом ранее подробно писал The Moscow Post.

Динамика акций

Бумаги Petropavlovsk в Лондоне по состоянию на 17:20 мск дешевели на 0,2% до 24,05 GBp, формируя трёхдневную серию снижения. Минимум дня был сформирован на уровне 22,65 GBp. Это самая низкая котировка за 10 месяцев.

С начала 2021 г. акции Petropavlovsk на Мосбирже подешевели на 17,9%, сам индекс МосБиржи вырос на 7,5%, а отраслевой индекс «Металлов и добычи» вырос на 3,4% (вес Petropavlovsk в отраслевом индексе 3,2%).

Цены на золото на спот-рынке с начала года упали на 10,4%. В среду, 31 марта, драгоценный металл дорожал на 0,7% до $1696,3/унц.

Свиблова удача

Недавно появилась информация о новом этапе сотрудничества Свиблова со Струковым. Дескать Свиблов может передавать «токсичные» золотодобывающие активы «Золота Камчатки» Константину Струкову. Может это такая услуга в знак благодарности Струкова Свиблову, который помог первому в конфликте с Масловским. Учитывая, что про Свиблова давно ходит молва как о «специалисте по поглощениям» и он является выходцем из «Росбилдинга» — компании, которую называли «крупнейшим российским рейдером».

Однако не исключено, что в альянсе со Струковым последнему отводят второстепенную роль. Вполне возможно, что в случае с Petropavlovsk Свиблов просто не захотел дальше светиться в истории со столь «токсичным» активом, предоставив это Струкову. 

Напомним, что бизнесмены уже давно сработались: ранее в руки Струкова через Свиблова попал Petropavlovsk, а выходец из ПИКа получил «Урюмкан» через Струкова.

Вероятно, проблемы у Струкова усугубляются, и требования ФНС о выплате миллиардные долги в Кемеровской и Челябинской областях, не единственные.

Облигации для рефинансирования

Petropavlovsk может выпустить новые облигации либо привлечь кредиты у российских банков для рефинансирования истекающих бондов, сообщил Денис Александров. Если компания решит размещать бонды, то, возможно, сделает это в российской юрисдикции, поскольку бумаги, выпущенные через иностранную «дочку», обходятся дороже.

При этом Petropavlovsk не рассматривает делистинг с Лондонской фондовой биржи.

Золото на первом месте

Котировки Petropavlovsk за 2020 год выросли на Лондонской бирже в 2,4 раза. Причем пиковых значений они достигли в июле, когда корпоративный конфликт уже был налицо, хотя с тех пор и просели примерно на 20%.

В день ареста Масловского торги шли лишь на Московской бирже и по итогам дня Petropavlovsk потерял менее 1%, что однозначно не является из ряда вон выходящей динамикой для компании. То есть в целом инвесторы достаточно сдержанно реагируют на перипетии в Petropavlovsk.

«Уголовное дело против Масловского, владеющего на данный момент лишь мизерной долей в Petropavlovsk (0,01% — ИФ), может не влиять на оценку, если компания продемонстрирует нормальные показатели в 2021 году. Но увидим мы это только ближе ко II-III кварталам», — считает аналитик БКС Артем Багдасарян.

«Инвесторов в конечном итоге волнуют, если речь идет о производстве золота, производственные и финансовые показатели компании и то, насколько менеджмент придерживается плана по ним», — добавляет Борис Синицын из «ВТБ Капитала».

Прогноз на 2020 год Petropavlovsk еще в октябре снизил в среднем на 13%, до 560-600 тыс. унций золота с учетом переработки стороннего концентрата, и на 9%, до 395-415 тыс. унций — из собственного сырья. При этом компания увеличила прогноз затрат и capex и решила отложить полный запуск флотационной фабрики на Пионере с IV квартала 2020 года до II квартала 2021 года.

Petropavlovsk снижение прогноза по производству объяснил более низкими, чем ожидалось, содержаниями золота, прежде всего в стороннем сырье, а также логистическими проблемами, связанными с COVID-19, которые повлияли на поставки покупного концентрата. Хотя в глазах некоторых инвесторов на производственные показатели все же влияет корпоративный конфликт.

«Конфликт, затрагивающий большую часть управленческой команды, конечно, отнимает временные ресурсы у менеджмента и финансовые ресурсы у компании (так как появляются дополнительные юридические расходы). Частично конфликт мог повлиять на задержку с запуском фабрики на Пионере, помимо прочих факторов», — отмечает Синицын.

В III квартале Petropavlovsk сократил продажи на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 121 тыс. унций золота. Примечательно, что компания при этом не раскрыла операционные показатели, хотя традиционно Petropavlovsk по итогам квартала публикует данные по объемам добычи и переработки руды, содержаниям, производству золота в Доре, а также делает краткий обзор ESG-метрик.

Также в октябре Petropavlovsk признал проблемы с поступлением денежных средств от российских «дочек» на фоне конфликта в компании.

Какие новые повороты ждут Petropavlovsk и его инвесторов в 2021 году, трудно даже предположить. Как сказал один из пользователей на форуме частных инвесторов: «После покупки акций Petropavlovsk перестал смотреть сериалы».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...