Сырьевая замена: почему США увеличили покупки нефти у России до максимума за восемь лет — РТ на русском

Подробнее. Он составил 77,9 млрд долл. США

Каким образом Венесуэла помогла Москве укрепить позиции

Россия увеличила экспорт нефти в США из-за американских санкций в отношении Венесуэлы и Ирана, указывало российское Министерство экономического развития, анализируя картину внешней торговли России в 2019 году.

В последние годы США импортировали из Венесуэлы ежемесячно около 15–20 млн барр. нефти и около 2 млн барр. нефтепродуктов, но летом полностью прекратили эти закупки.

Экспорт российских нефтепродуктов вырос также в основном из-за санкций в отношении Венесуэлы, добавляет Парно. США, где основная добыча приходится на легкую сланцевую нефть, не хватает темных нефтепродуктов из тяжелой нефти, которую они раньше закупали в Венесуэле для переработки на углубляющих установках НПЗ, объясняет он.

Еще одной причиной роста поставок может быть падение цен на российскую нефть Urals, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. С 2020 года Международная морская организация (IMO) ввела требование резко снизить уровень серы в выбросах при сжигании судового топлива. В преддверии введения новых правил высокосернистая Urals подешевела: скидка к Brent доходила до $5 за баррель, говорит Полищук. Например, в октябре 2019 года Urals стоила всего $58,5 за баррель — в 1,4 раза дешевле, чем год назад. Но ситуация нормализуется: владельцы судов ставят скрубберы (устройства для очищения выбросов), спрос стабилизируется, а цена Urals в 2020 году, по прогнозу Raiffeisenbank, составит $63,5 за баррель.

Нефтепродукты

Экспорт

нефтепродуктов

из России в сентябре 2021 г. в физическом выражении увеличился по сравнению с августом на 24,5% — до 13,667 млн т, а в денежном — на 25,1%, до 7,097 млрд долл. США.

В январе-сентябре 2021 г. физический экспорт нефтепродуктов из РФ вырос на 2,7% — до 109,891 млн т, а в денежном выражении — на 44,8%, до 50,273 млрд долл. США.

Смена курса

Одновременно с увеличением закупок в России США рекордно сократили ввоз нефти из стран ОПЕК. По данным EIA, в 2019 году соответствующий объём поставок сократился на 44% — до 43,7 млн баррелей в месяц в декабре. При этом в ноябре значение опускалось до 39,6 млн — впервые с 1993 года. 

Заметнее всего уменьшился американский импорт нефти из Саудовской Аравии — одного из ведущих партнёров Вашингтона на мировом энергорынке. По итогам 2019 года объём поставок нефти из королевства в США упал почти в два раза — до 470 тыс. баррелей в день. Самый низкий объём продаж был также зафиксирован в ноябре и составил 355 тыс. Значение оказалось самым низким с апреля 1987 года.

Сырьё из Саудовской Аравии и других стран ОПЕК не выдерживает конкуренции с нефтью, которую добывают непосредственно в США. Такую точку зрения в беседе с RT выразил аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв.

«Нефть из Саудовской Аравии в основном лёгкая. В отличие от венесуэльской, она очень близка по составу к сланцевой нефти, которую добывают в США. По этой причине Соединённым Штатам удобнее замещать поставки из Эр-Рияда и других участников ОПЕК своим собственным сырьём», — отметил аналитик. 

Впрочем, уже в 2020 году США могут вновь увеличить закупки нефти у ОПЕК. По словам Калачёва, ситуация с коронавирусом оказывает давление на нефтяные цены, в результате чего импорт из стран ОПЕК может оказаться выгоднее для Вашингтона, чем собственная добыча.

«Если американские заводы найдут предложение, которое будет дешевле с учётом стоимости покупки и доставки, то они им обязательно воспользуются. Дело не в патриотизме, а только в цене», — добавил Калачёв.

Между тем Саудовская Аравия уже начала переориентировать свой нефтяной экспорт в сторону Китая. Так, по данным рейтингового агентства S&P Global Ratings, в 2019 году Эр-Рияд увеличил поставки нефти в КНР на 46,9% — до 1,67 млн баррелей в день. При этом доля королевства в сырьевом импорте Китая выросла с 16 до 17,5%. Об этом свидетельствуют данные ОПЕК.  

Крупнейшие экспортеры нефти, с которыми сотрудничают Штаты

США импортируют углеводородное сырье и нефтепродукты из сорока государствах мира. Одной из них является Ирак, где ситуация остается весьма тревожной из-за присутствия на её территории экстремистских организаций, наиболее известной из которых является ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта, боевики которой несут серьезную угрозу безопасности ключевых месторождений углеводородного сырья этого региона.

По данным EIA (американского управления по энергетической информации), импорт сырых углеводородов в  Америку  все-таки понемногу сокращается. Для сравнения приведем такие данные: в течение всего 2013-го году в сутки  завозилось (в общем из всех источников)  7 млн 700 тыс.  баррелей нефти, что по сравнению с тем же показателем 2008-го года меньше на  2 млн.

Кроме нефти-сырца,  Штаты также ежедневно импортировали 2,1 млн баррелей различных  нефтепродуктов, таких, как бензин, дизельное и реактивное топливо. При этом  одновременно отправлялось на экспорт 3,6 млн баррелей нефтепродуктов.

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Так откуда США импортирует нефть и нефтепродукты?

Крупнейшими импортерами этих продуктов на территорию Соединенных Штатов являются следующие страны (барр/сутки):

  1. Канада – 2,57  млн (или 33,3 процента от общего объема американского импорта этого продукта);
  2. Саудовская Аравия – 1,33 млн. (17,2 процента);
  3. Мексика – 850 тыс. (11 процентов);
  4. Венесуэла – 760 тыс. (9,8 процента);
  5. Колумбия – 370 тыс. (4,8 процента);
  6. Ирак – 340 тыс. (4,4 %);
  7. Кувейт – 330 тыс. (4,2 %);
  8. Нигерия – 240 тыс. (3,1 %);
  9. Эквадор – 230 тыс. (3 %);
  10. Ангола – 200 тыс. (2,6 %).

Если сравнивать эти показатели с данными прошлых лет, то импорт из таких государств, как Канада, Колумбия Кувейт и Эквадор серьезно увеличился, тогда как поставки из Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы, Ирака, Нигерии и Анголы – сильно упали. Достаточно сказать, что размер падения импорта «черного   золота» из Нигерии составил 71,3 процента; из Мексики –  45,8 процента, из Анголы – 44,4 %, из  Венесуэлы – 36,2 %, из Ирака – 29,1 %, из Саудовской Аравии –  23,2%.

Крупнейшие экспортеры нефти, с которыми сотрудничают Штаты

Влияние ситуации в Ираке на американскую  экономику

По сравнению с 2001-м годом, когда из Ирака в Соединенные Штаты импортировалось ежедневно 0,795 млн барр., нынешние показатели значительно уменьшились. И это при том, что объемы добываемой иракской  нефти за последние восемь лет увеличились на  1,3 млн  барр., а её доля  на мировом нефтяном рынке составила  3,7 процента. Одновременно с этим на 6,9 млн барр. увеличился мировой спрос на это сырье. Исходя их этих фактов, можно сделать вывод, что если поставки из Ирака прекратятся вообще, это может вызвать острый дефицит и, как следствие, резкий скачок цен на углеводороды и их производные.

По оценкам экспертов банка Societe Generale, если боевикам Исламского государства  удастся нарушить работу иракских нефтеперерабатывающих предприятий, которые сосредоточены в южной части этого государства, то цена нефти марки Brent может достигнуть отметки 150 американских долларов за баррель.

Исходя из этого, даже если Штаты полностью прекратят  импорт иракской нефти, все равно ситуация в Ираке может опосредованно оказать  огромное давление на американскую экономику. Уже сейчас цены на бензин в Америке близки к максимальным, что приводит к снижению уровня потребительской активности, а это негативно скажется на американском ВВП.

Крупнейшие экспортеры нефти, с которыми сотрудничают Штаты

Однако, зависимость Америки от Ирака в вопросах нефтяного импорта все-таки не столь велика, и непростая ситуация, сложившаяся в  этом регионе, опасна скорее в общемировом масштабе. Рост цен на нефтепродукты может спровоцировать кризис мировой экономики, что для одной из сильнейших экономических держав мира – крайне болезненно.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Список используемой литературы:

  • Нефть — Википедия
  • Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.
  • ἔλαιον. Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek–English Lexicon at the Perseus Project.
  • Брагинский, О. Б. Нефтегазовый комплекс мира/ Брагинский О. Б. – М: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2006. 640 с.
  • Алекперов, В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее /Алекперов В.Ю. М.: Креативная экономика, 2011. – 432 с.
  • Иголкин, А. Русская нефть, о которой мы так мало знаем/ Иголкин А., Горжалцан Ю. Издательство: «Олимп-Бизнес», 2003. 184 с.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...