Стоит ли продавать ферму для майнинга

Переживания майнеров на тему «почему падают криптовалюты» привели к некоторому снижению спроса на фермы и асики. Однако нельзя говорить о том, что такой вид бизнеса исчезнет в ближайшем будущем.

Почему продают майнинг-фермы

Оборудование для добычи криптовалют аналогично любым другим средствам производства. Кто-то зарабатывает деньги на том, что строит на них бизнес, а кто-то получает прибыль от производства и продажи оборудования. Поэтому новые фермы и «асики» были и будут представлены на рынке. Торговля обеспечивает высокую оборачиваемость средств и приносит большую прибыль даже при невысоких наценках. Однако существуют и другие причины продажи оборудования для добычи криптовалют:

  • апгрейд фермы;
  • перепрофилирование бизнеса;
  • переезд и другие бытовые проблемы.

У майнеров изменились приоритеты

Почему продают фермы для майнинга те, кто еще недавно рассказывал о преимуществе добыче криптовалют и о том, что это легкий вид заработка? Главная причина такого их поведения заключается в том, что после пика стоимости цифровых активов в декабре 2017 года их цена сильно снизилась.

Если вы вспомните, то в конце прошлого года стоимость биткоина достигла $20 000. Согласно данным онлайн-сервиса CoinsiderCap, на данный момент его цена равна $9328. На эфириум прогноз тоже не радует – сейчас его стоимость составляет $681, а в январе она была равна почти $1400.

То есть майнеры, которые приобрели фермы или видеокарты для майнинга в 2017 году в надежде на дальнейший непрерывный рост биткоина, сейчас находятся в весьма затруднительном положении. Их огромные расходы на покупку майнингового оборудования могли до сих пор не окупиться, именно поэтому майнеры продают фермы.

Но стоит отметить, что не все майнеры честны на руку и продают оборудование для добычи криптовалют в отличном состоянии или практически неиспользованное. Многие из них хотят нажиться на новичках, ничего не понимающих в асиках.

Запомните, что для добычи биткоина видеокарты не подходят, они пригодятся вам для криптовалюты эфириум. Если им удалось приобрести оборудование немного раньше, то вполне вероятно, что оно использовалось очень интенсивно и давно окупилось.

Но есть одно «но» — это очень рискованное занятие. Чаще всего оно продается в ужасном состоянии, о котором покупатель догадается, только распаковав посылку. Потом к проданной вам ферме вы не сможете предъявить никаких претензий. Вот вам и ответ на вопрос, почему майнеры продают фермы.

Если вы хотите приобрести ферму для майнинга в отличном состоянии, лучше потратьте время и поищите того, кто собирает фермы стопроцентно качественно и продает их по доступной цене. Для этого вам пригодятся отзывы покупателей на крупных российских торговых площадках.

Перспективы «домашнего майнинга»

Сейчас благодаря мощной игровой видеокарте можно получать около $10 в день на майнинге, это показывает, что «домашний майнинг» не умирает, говорит руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

Начинать добывать криптовалюту в домашних условиях можно практически с любых объемов, рассказывает СЕО площадки для цифровых вычислений LAZM Филипп Моднов. По его словам, «домашний майнинг» может обойти крупные дата-центры по окупаемости из-за отсутствия капитальных вложений и операционных затрат. При средних затратах домашняя майнинг-ферма может окупиться уже через 6-8 месяцев, отметил Моднов.

«Домашний майнинг не умирает, но его доля в общем объеме мощностей сети ничтожно мала. Условно, один дата-центр на 50 МВт примерно равен 3-10 тыс. возможных домашних ферм. А совокупно мощности дата-центров можно сопоставить с миллионом домашних ферм», — объяснил СЕО LAZM.

Что такое ферма

Чтобы добывать криптовалюту, нужна ферма — это специальный компьютер, который быстро решает криптографические задачи. Вся криптовалюта работает за счет сети ферм, подключенных к интернету. Фермы решают криптографические задачи и обеспечивают таким образом транзакции. Владельцы ферм получают вознаграждение за то, что их компьютеры включены в сеть криптовалюты и обслуживают ее.

С некоторых ферм можно обслуживать одну или несколько валют, у каждой своя параллельная сеть. Например, на нашей ферме можно майнить дорогой и сложный биткоин или более дешевый и простой эфир. Но можно купить и специализированную ферму под какую-то конкретную криптовалюту — уточняйте это у специалистов.

Так выглядит наша ферма. Обычно она стоит под столом. Достали, чтобы сфотографировать

Эпидемия майнинга

Сейчас в мире эпидемия короновируса, а когда-то была эпидемия майнинга. Если быть точным, их было несколько. Самая масштабная произошла в 2017 году. Что стимулирует каждую такую эпидемию? Конечно же, рост стоимости криптовалют. 2017 год был не исключением. Весной 2017 года Bitcoin вырос в три раза с 1000 до 3000 долларов, а Ethereum — и того больше. Он прыгнул в тридцать раз — с 10 до 300 долларов.

Майнинг вдруг начинает приносить реально много денег. Об этом все говорят. Все вокруг. Интернет кипит.

Что такое майнинг, с чем его едят? Ничего не знаю — обзвонил друзей, никто не знает. Окей. Начинаю копать сам.
Для тех, кто всё ещё не в теме сути майнинга, скажу, что Биткоин уже в 2017 году могли майнить только на специальном оборудовании – ASIC-майнерах. А вот Ethereum майнили и майнят до сих пор в основном на видеокартах. Да-да, тех самых обычных видеокартах, на которых вы играете в «Танки».

Видеокарты для майнинга криптовалют

Видеокарты для майнинга

Апгрейд

С ростом количества желающих участвовать в майнинге криптовалюты, увеличивается сложность ее добычи. Это особенно ярко видно на примере биткоинов, которые сначала майнились на самых слабых компьютерах, а теперь с этой задачей не справляются даже топовые видеокарты. Поэтому для увеличения доходности приходится покупать новейшие устройства с высокой энергоэффективностью и производительностью.

Старые фермы приходится распродавать, чтобы освободить место для новых, которые покупают взамен проданных. И зачастую реализуются даже новое оборудование, а не безнадежно устаревшие сборки. Фермы продают, чтобы купить более компактные и прибыльные ASIC, на которых начинают майнить топовую криптовалюту — Bitcoin.

Шум и высокая нагрузка на электросеть не позволяют расширять майнинговые мощности, расположенные в квартире или доме, до бесконечности. Фермеры, разместившие оборудование в ангарах и других больших помещениях могут безболезненно наращивать мощности. Места и мощности электросети хватает на то, чтобы использовать любые видеокарты, которые подходят для криптодобычи. В квартире же такие возможности отсутствуют. Чтобы разместить новую ферму, от старой придется избавиться. И дело не только в занимаемой площади. Лишний шум сделает жизнь крайне некомфортной, а большая нагрузка на электросеть может даже привести к пожару.

С падением курса криптовалют некоторые фермы устарели буквально за один день. Их видеокарты не могут даже окупить затраты. Больше денег уходит на оплату счетов, чем получается добыть за месяц. Такое оборудование продают любителям компьютерных игр.

С чего начать новичку

Естественно, с самообразования. Первым делом стоит просто почитать как можно больше на тему майнинга. Только читать стоит проверенные ресурсы, вроде Википедия и Хабр, где есть комментарии пользователей.

Далее нужно зарегистрировать кошельки тех криптовалют, которые собираетесь майнить. Попробовать купить, перевести, продать небольшие суммы. 

Можно поискать среди знакомых кого-то с опытом или обратиться в майнинг-отель, где вам помогут советами бесплатно, а за деньги возьмут на себя администрирование вашего оборудования. Но не забывайте, что думать и хранить доступы придется самостоятельно. 

Один человек потерял свои биткоины, разместив доступы к кошельку на виртуальном сервере, куда имел доступ другой человек. Другой оставил дефолтные пароли ssh-доступа и не сменил их. В результате, какое-то время его оборудование майнило криптовалюту на кошелек хакеров. 

Безопасность обратно пропорциональна удобству. Те люди, которые вам помогают настраивать и следить за оборудованием, не должны иметь доступ к вашему кошельку. 

Установка

Сразу после покупки мы поставили ферму дома. Даже с закрытой дверью ферму было слышно на кухне. Больше двух часов в комнате с фермой сложно находиться: болит голова. Основной шум идет от системы охлаждения: на каждой видеокарте стоят большие красивые вентиляторы плюс свой вентилятор у блока питания. Намучившись, мы перевезли ферму на работу в отдельный небольшой кабинет, в котором никто не сидит. Вообще-то, просто так установить ферму на работе нельзя, но папа договорился с начальством — ему разрешили.

Ограничение мощности

В квартиру или частный дом может подаваться ограниченная мощность, например не более 2,5 кВт в час (у вас может быть другой порог). Если у вас, например, на кухне стоит ферма на 1,5 кВт и вы включаете чайник на 2,5 кВт, у вас выключится свет во всей квартире. А так как ферма должна работать постоянно, ставить ее в квартире проблематично. Тем более если ферм несколько.

Даже если вы проходите по ограничению, могут быть проблемы с проводкой: одно дело — вскипятить за минуту чайник на 2 кВт, другое дело — круглосуточно крутить ферму на 1,5 кВт. Если проводка не рассчитана на такую нагрузку, ферма или бытовая техника в доме не будут работать и даже может случиться замыкание. Проконсультируйтесь с электриком до того, как решите заняться майнингом.

Предприимчивые ребята ставят фермы в подвалы и на чердаки, учатся обходить ограничители мощности или строят фермы возле электростанций в Китае. Помните, что строить в Китае может быть дороговато, а пренебрегать правилами пожарной безопасности — безрассудно.

Виртуальный кошелек

Оплата за майнинг будет приходить на виртуальный кошелек. Мы завели такой на одной из бирж. С кошелька можно вывести деньги на банковскую карту, за вывод берется комиссия. Ее можно уменьшить — для этого нужно заключить договор с биржей. Без договора комиссия за вывод — 4%, с договором — 1%.

В нашем случае заключить договор оказалось сложно. Пришлось подтвердить место жительства, свою личность и подписать договор физически. У нас на заключение договора ушел месяц, но могут быть более простые и быстрые варианты.

Выбрать валюту

Криптовалют много, у каждой свои технические особенности, обменный курс и вычислительная сеть.

Чтобы выбрать валюту, мы спрогнозировали доход от вычисления разных валют в калькуляторе дохода фермы «Профит-майн». Дальше смотрели на самые прибыльные по прогнозу валюты. Проверяли, какие из этих валют есть на крупных биржах, чтобы их можно было обналичить.

По прогнозу на тот момент самую большую прибыль дала бы монеро. Но мы выбрали эфир (ethereum, этереум, эфириум), потому что не нашли подходящей нам биржи для обналичивания монеро.

Можно менять выбранную валюту: помайнить эфир две недели, потом попробовать лайткоин, а через месяц перейти на дэш, если оборудование и программа позволяют переключаться. Если выбрать готовый чип для майнинга какой-то одной криптовалюты, так не получится. Но даже в таком случае на добытую криптовалюту можно купить другую — более выгодную.

Заранее спрогнозировать лучшую валюту для майнинга сложно. Нужно следить за курсом валют на рынке и вовремя переключаться. Для таких сделок нужно время, навыки и инструменты — все нужно продумывать заранее. Майнить ферма будет сама,а вот превращать виртуальные деньги в настоящие придется человеку.

Переезд

Смена жилищных условий, женитьба, рождение детей или финансовые трудности заставляют прекратить добычу. Фермы продают ради покупки квартиры, при переезде в другой регион или эмиграции.

Сколько стоит майнинг в 2021

Стоимость оборудования отбивается за 1–2 года. Если вы купили его перед волной роста, то можете отбить и за несколько месяцев.   Текущие тарифы на электричество вы можете узнать на сайте Мосэнергосбыта. Смотрите для юридических лиц. 

Какая-то странная политика, что для юридических лиц тарифы выше, чем для физических. Юридические лица покупают оптом. Опт – всегда дешевле. А самое главное юридические лица – это рабочие места и налоги. 

К тарифам на электричество рассчитайте аренду помещения, зарплату персонала, затраты на связь, на охлаждение. Расчет стоимости размещения фермы мощностью в 1 кВт в коммерческом дата-центре может выглядеть следующим образом: 

(6,3 х 730 х 1.35 930 1017) x 1,10 = (6208 1947) x 1,10 = 8970 ₽, где: 

  • 6,3 ₽/кВт·ч – тариф на электроэнергию; 
  • 730 ч. – среднее количество часов в месяце; 
  • 930 ₽ – суммарные расходы на аренду, интернет, охрану и прочие амортизационные расходы; 
  • 1017 ₽ – суммарный расход на оплату труда, включая круглосуточную дежурную смену инженеров; 
  • 1,10 – норма прибыли организации в 10%. 

Стоит ли покупать б/у ферму

Прежде чем покупать ферму бывшую в употреблении, надо учесть следующие моменты:

  • гарантии на б/у оборудование нет;
  • видеокарты наверняка использовались под максимальной нагрузкой;
  • простой оборудования — это прямые денежные потери из-за недополученной прибыли.

Если цена слишком привлекательна и вы имеете квалификацию, достаточную чтобы оценить состояние фермы, можно решиться на покупку. В противном случае первоначальная экономия может быть многократно перекрыта простоями и расходами на ремонт.

Покупать б/у ферму лучше у тех, кому можно доверять. Ведь нередко их продают при появлении неисправностей, которые проявляются в периодических сбоях работы. Выявить и устранить неисправности, которые проявляют себя лишь время от времени, довольно сложно. Поэтому нужно трижды подумать прежде чем купить ферму с рук.

Майнинг

Сам майнинг выглядит так: ферма жужжит, потребляет электричество и что-то себе считает по заданию пула. Иногда нужно посматривать, чтобы с ней было все в порядке: карты не перегревались, а система не зависала. Всё.

В остальном мы занимались своими делами, а ферма — своими.

Налоги

В России с доходов нужно платить НДФЛ.

Заработок на майнинге и криптовалютах — тоже доход. Законодательного регулирования и внятных пояснений, как правильно считать доход от майнинга, пока нет. Минфин сказал, что налогоплательщик должен сам посчитать налоговую базу, начислить и заплатить НДФЛ.

Письмо Минфина «Об НДФЛ при совершении операций между физлицами по покупке и продаже биткойнов»PDF, 0,2 МБ

Будущее майнинга

Король умер. Да здравствует Король!

Конечно, майнинг не умер. Просто он стал для профессионалов и в промышленных масштабах. Прибедняется, скажете вы? Да нет. Объективно майнинг – это выгодный бизнес. Только в 2017 году он был выгоден для всех без исключения. В 2018 году отсеялись страны с дорогой электроэнергией. В 2019 году отсеялись почти все остальные. В 2020 могут только те, у кого дешёвая электроэнергия. Чаще всего это Китай или Россия.

Майнеры криптовалюты

Они продолжают майнить при любом курсе

Ни для кого не секрет, что в Иркутской области 1 рубль за КВт*ч. Хоть умайнись. Но ехать туда и организовывать там майнинг я не хочу, без контроля всё быстро умрет. Некоторые ставят гига-мега-фермы рядом с электростанциями и пользуются почти бесплатной электроэнергией, но чаще всего это вопросы государственного масштаба — куда мне до них. Кто-то ворует электричество, а это точно не про меня. Майнеры знают, что карма решает, блоков не будет гарантированно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...