США вчистую проиграли торговую войну Китаю — ЭкспертРУ — Китай. Новости Китая. Китай новости. США. Новости США. США Новости. Торговая война. Торговая война США и Китая. (8 ноября 2021)

Торговое противостояние США и Китая длится уже достаточно давно. По мере того, как экономика Поднебесной превратилась в настоящего гиганта, стало ясно, что Штаты проигрывают эту войну.

С чем связаны сильные данные по китайскому экспорту?

Оглядываясь назад, можно сказать, что сильные торговые данные из Китая не должны никого удивлять. На фоне восстановления от кризиса 2020 года, мировая торговля демонстрирует рекордные темпы роста. А Китай, как известно, едва ли не быстрее всех оправился от коронавируса и сумел активнее других продавать свои товары за рубеж. 

Кстати, поскольку в этот период Китай сумел буквально наводнить мир своей продукцией, взамен он получит огромный приток иностранной валюты. Согласно последним данным, валютные резервы страны в конце октября выросли до 3,22 триллиона долларов. Это дает Пекину пространство для маневра на случай каких-то экономических потрясений, поскольку резервы — это своего рода подушка безопасности. 

Забегая вперед, стоит сказать, что аналитики Bloomberg прогнозируют замедление экспортного импульса из Китая в следующие несколько месяцев, поскольку спрос на товары может замедлиться, а потребители переключатся на услуги. К тому же, другие страны азиатского региона со временем восстановят производство на своих заводах и будут создавать дополнительную конкуренцию. 
 

«США и Китай могут столкнуться с незапланированной войной»

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли в выступлении на Аспенском форуме по безопасности (Aspen Security Forum) заявил, что не исключает попытки захвата Китаем Тайваня. «Китайцы ясно и недвусмысленно выстраивают потенциал, чтобы дать подобную возможность национальному руководству, если они решат это сделать в будущем. В ближайшем будущем? Вероятно, нет. Но случиться может все», – заявил он.

При этом американские СМИ все чаще используют слово «война», говоря об отношениях в треугольнике США – Китай – Тайвань. В журнале The National Interest вышла статья сотрудника корпорации RAND, профессора Бена Коннэбла под заголовком «Воля к борьбе: готовы ли американцы и китайцы умереть за Тайвань?»

«Президент Джо Байден сделал эскалационные дипломатические заявления и направил на Тайвань военных советников. КНР активизировала свои угрожающие военные учения. Хотя подобное балансирование полезно для стратегического сдерживания, оно также очень рискованно. Соединенные Штаты и Китай могут легко столкнуться с незапланированной войной высокой интенсивности», – считает Коннэбл.

Вашингтон неоднократно обещал защиту Тайбэю.

«Американские лидеры за последние десятилетия неоднократно заявляли о готовности США сражаться за Тайвань при необходимости. Есть и нормативно-правовая база – Закон об отношениях с Тайванем от 1979 года, в котором пусть и расплывчато, но содержится ряд соответствующих формулировок»,

– рассказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник Центра комплексного китаеведения МГИМО, специалист по китайскому военно-промышленному комплексу Василий Кашин.

По его словам, захват Тайваня повлечет за собой катастрофические репутационные издержки для США.

«Если США не защитят Тайвань это станет даже не «началом конца», а «концом конца» для американского первенства, не говоря уже об их военно-политическом лидерстве. Это будет смертельный удар по всей системе союзов, которые США курируют в мире», – считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

«Сражение за Тайвань будет происходить в особых условиях. Надо учитывать, что остров находится рядом с китайским побережьем (150 км), он небольшой и простреливается насквозь большим количеством китайских ракет. До него хорошо достают даже некоторые типы тяжелых реактивных систем залпового огня, которыми располагают китайцы», – обратил внимание Кашин.

По его словам, у Китая есть шансы захватить Тайвань еще до того, как США успеют отреагировать.

«Могу выделить ракеты DongFeng 11, они в последних модификациях на 600 км летают. DongFeng 15 в последних модификациях – на 900 км, но сейчас их не производят. Хотя они по-прежнему стоят на вооружении. Сейчас же производят DongFeng 16. Они летают на 1000 км. Это едва ли не самая массовая ракета в КНР», – уточнил Кашин.

Но даже без применения баллистических ракет у Китая есть шансы свести на нет всю оборону Тайваня.

«Китайцы располагают тяжелыми реактивным системами залпового огня (РСЗО) PLC-191, которые тоже насквозь простреливают остров. Они способны поражать цели практически на всей территории Тайваня. Это подавляющее превосходство при условии хорошо налаженной разведки дает возможность первым же массированным ударом уничтожить практически всю стационарную инфраструктуру, значительную часть систем ПВО. Этим ударом они могут нарушить работу военных аэродромов, уничтожить значительную часть систем береговой обороны», – рассказал эксперт.

В случае нападения Пекина на Тайбэй Вашингтон будет вынужден реагировать.

«Вопрос, что будут делать США при таком сценарии. Окончательного ответа на этот вопрос нет также как и в годы холодной войны, если представить, что СССР напал бы на одно из западно-европейских государств, находящихся под защитой НАТО»,

– рассказал Суслов.

При этом он не исключил «даже обмена ядерными ударами». «Для Вашингтона Тайвань – вопрос сохранения лица», – резюмировал эксперт.

По всем фронтам

Внесение в конгресс США на этой неделе законопроекта о санкциях против КНР под названием «Об ответственности за COVID-19» вряд ли стало громом среди ясного неба. Его автор сенатор-республиканец Линдси Грэм предлагал наказать Китай рестрикциями как «крупнейшее государство — спонсор пандемии» еще в середине апреля. И, собственно, просто перешел от слов к делу, предложив наделить президента полномочиями ввести ограничения против Китая (включая заморозку активов, аннулирование виз и запрет на IPO его компаний в США), если Пекин откажется от сотрудничества в расследовании происхождения коронавируса, не подтвердит закрытие всех рынков диких животных в стране и заодно не освободит политических заключенных в Гонконге.

14 мая сенат США одобрил другой антикитайский акт, посвященный правам человека в Синьцзяне. Это законопроект, поддержанный палатой представителей еще в декабре, позволит вводить санкции против чиновников КНР, ответственных, по мнению американцев, за организацию трудовых лагерей в специальном Синьцзян-Уйгурском административном районе КНР. К слову, американцам оказалась небезразлична и судьба еще одного китайского района — Тибета. На подходе законопроект, прописывающий поддержку США независимым выборам следующего Далай-ламы силами тибетской буддистской общины без вмешательства в процесс властей КНР.

Сенатор Линдси Грэм выступает перед представителями СМИ

Сенатор Линдси Грэм выступает перед представителями СМИ

Фото: Global Look Press/Rod Lamkey/CNP/AdMedia

Активизировались на китайском фронте не только законодатели, но и представители американского разведсообщества и силовых структур. 13 мая министерство внутренней безопасности США и ФБР опубликовали предупреждение, что Китай может начать кибератаки на сайты американских исследовательских институтов и фармацевтических компаний для кражи данных, связанных с вакцинами от коронавируса. А Пентагон вновь напомнил об экспансии Китая в Южно-Китайском море, пообещав к концу месяца вернуть в регион свой авианосец «Теодор Рузвельт», выведенный временно из строя эпидемией.

Апофеозом же всей антикитайской кампании стало последнее выступление Дональда Трампа. 14 мая в интервью Fox Business news глава Белого дома отметил свое разочарование неспособностью КНР сдержать эпидемию, добавив, что США «могли бы полностью разорвать отношения» с Пекином.

Всеобщий проигрыш

Вряд ли эффективной будет и попытка США расследовать действия властей КНР в начале эпидемии.

— Китай — независимая и суверенная страна. Она просто не будет участвовать в таком судебном процессе, — сказал «Известиям» эксперт кафедры восточноазиатской политики Колледжа гуманитарных и социальных наук Университета Хьюстон-Даунтаун Питер Ли.

повседневная жизнь в Китае

Фото: REUTERS/Aly Song

Он сослался на случай с иском Филиппин против Китая в Международном трибунале по морскому праву, решение которого Пекин попросту проигнорировал. Пустой тратой времени эксперт счел и иск против Китая о возмещении ущерба.

— Это помогает отвлечь внимание от эксплуатации дикой природы, ставшей причиной пандемии, и от неспособности Дональда Трампа отреагировать на кризис. И такой иск не поможет сделать мир безопаснее, а, наоборот, подвергнет его еще большей опасности, — заметил Питер Ли.

По мнению эксперта, судясь с Китаем за ущерб от пандемии, США создают опасный прецедент: по той же логике многие в мире могут задуматься об исках с требованием возмещения ущерба, причиненного американским банковским крахом в 2008 году, который вызвал глобальный финансовый кризис.

— Должны ли европейские страны просить Россию о возмещении ущерба от последствий чернобыльской катастрофы? Страны Ближнего Востока имеют веские основания просить у Штатов компенсации за бедствия, вызванные их вторжением в Ирак, — подкрепил эксперт примерами абсурдность претензий США.

Впрочем, главная проблема в том, что конфликт двух мировых держав не сойдет на нет сам собой. Как напомнил «Известиям» директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц, беспокойство по поводу Китая нарастало в обеих политических партиях Америки в течение нескольких лет. Оно было связано как с недобросовестной торговой практикой Пекина и предполагаемым хищением интеллектуальной собственности, так и с его напористыми территориальными претензиями в отношении соседних территорий и наращиванием военного потенциала, а также с политикой КНР в отношении Тайваня, Гонконга и Синьцзяна.

— Шаги по противодействию этим китайским практикам будут продолжаться независимо от того, какая политическая партия контролирует конгресс и президента. Они могут включать в себя дополнительные экономические контрмеры, такие как тарифы и контроль за инвестициями, военное подкрепление США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стратегии противодействия дезинформации, — резюмировал Ричард Вайц.

При этом не выиграет от противостояния ни одна из сторон. «Несмотря на все усилия идейных борцов в Пекине и Вашингтоне, неприятная правда в том, что и Китай, и Соединенные Штаты, скорее всего, выйдут из этого кризиса значительно ослабленными», — обозначил на днях общемировые мрачные ожидания бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...