США оштрафовали МТС на $850 миллионов — CNews

Оператор заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и минюстом США

Зачем МТС мировое соглашение

Если учесть, что компания смогла зарезервировать необходимую для выплаты штрафа сумму, можно предположить, что ее руководство не против выплатить отступные прямо сейчас, считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов. «Финансовые показатели МТС достаточно стабильны, что характеризуется не только наличием достаточных свободных средств, но и минимальной долговой нагрузкой», — отметил он.

При этом компания могла бы попытаться оспорить претензии Минюста США в суде, но это привело бы к колоссальным затратам, считает Варламов. «Потенциальное судебное разбирательство может обернуться огромными издержками на привлечение квалифицированных специалистов, включая адвокатов и юристов, специализирующихся в международном праве», — пояснил он.

Кроме того, в поисках новых потребителей сотовому оператору, возможно, не захочется терять наработанный годами деловой имидж и деловые связи с иностранными поставщиками, от которых зависит бесперебойное функционирование бизнеса, заключил Сергей Варламов.

С тем, что МТС было бы невыгодно судиться с американскими властями, соглашается и представитель международной ассоциации PraeLegal Алим Бишенов. «Судиться с Минюстом США компания, конечно, может. Вопрос в другом: есть ли у нее шансы добиться чего-то в суде, но сказать сейчас однозначно ничего нельзя, так как надо изучать материалы дела», — сказал адвокат, напомнив, что другие участники дела также пошли на мировое соглашение и согласились оплатить штраф.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

МТС заключила мировое соглашение с властями США

Компания «Мобильные телесистемы» (МТС) сообщила о подписании мирового соглашения с Министерством юстиции США и Американской комиссией по ценным бумагам, которое урегулирует претензии к работе компании в Узбекистане в 2004-2012 гг. По итогам соглашения МТС выплатит властям США штраф в размере $850 млн.

Коррупционное дело

Минюст США с 2014 года проводит расследование коррупционных сделок, в которых подозреваются, в том числе, Vimpelcom (сейчас — Veon Ltd.) и МТС. Речь идет, в частности, о взятках структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. США утверждают, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консультационных услугах, чтобы предоставлять взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны. В рамках этого дела Vimpelcom уже выплатил $795 млн штрафов.

МТС в конце 2014 года безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале Universal Mobile Systems (оператор UMS, «дочка» МТС в Узбекистане), после урегулирования претензий и подписания мирового соглашения с правительством Узбекистана, которое в 2012 году отозвало лицензию у предыдущей «дочки» МТС — «Уздунорбита». Остальные 49,99% достались Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. При этом в августе 2016 года МТС продал всю свою долю в UMS за $1 ЦРРТ, однако в компании подчеркивали, что данное решение не связано с расследованием минюста США.

Как МТС приходила и уходила в Узбекистан

История работы МТС в Узбекистане полна драматизма. Компания вышла на узбекский рынок в 2004 г., приобретя контрольный пакет крупнейшего на тот момент сотового оператора в республике «Уздунробита». Сумма сделки составила $120 млн за 74% акций.

В отношении оставшихся 26% был заключен put-опцион, обязывающий МТС выкупить этот пакет за $37,7 млн. Позднее МТС консолидировала 100% акций оператора за $250 млн, то есть значительно больше, чем было предусмотрено опционом.

В Узбекистане ходили слухи, что «Уздунробита» связана с Гульнарой Каримовой, дочерью занимавшего тогда пост президента республики Ислама Каримова. После сделки с МТС пост главы «Уздунробита» продолжил занимать Бекзод Ахмедов, считавшийся приближенным человеком Каримовой.

mts500.jpg

США оштрафовали МТС на $850 млн за коррупционные связи в Узбекистане

В 2012 г. Ахмедов неожиданно покинул Узбекистан. Власти республики обвинили руководителей «Уздунробита» в создании организованной преступной группировки. Ряд топ-менеджеров компании оказался за решеткой, к самой компании были предъявлены претензии, после чего ее лицензия на оказание услуг связи была отозвана, и она прекратила свою работу.

Считалось, что причиной конфликта стала ссора МТС с Гульнарой Каримовой. Позднее Ахмедов, сбежавший в Россию, рассказывал, что Каримова под угрозой жизни требовала от него перечислять крупные денежные средства со счетов «Уздунробита».

Неудачное возвращение

При этом еще до начала расследования МТС ушла из Узбекистана. В 2012 году власти страны лишили компанию лицензий на оказание услуг. К тому моменту оператор занял место лидера рынка более чем с 1 млн абонентов. «Уздунробита» впоследствии была обанкрочена. В связи с этим по итогам второго квартала 2012 года МТС списала долгосрочную стоимость активов в Узбекистане в размере $579 млн. Кроме того, компания зарезервировала $500 млн под налоговые и антимонопольные обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств в Узбекистане. В итоге МТС получила во втором квартале 2012 года убыток в размере $681,8 млн.

В сентябре 2014 года МТС безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале узбекского оператора Universal Mobile Systems (​UMS). Однако в августе 2016 года МТС продала свою долю партнеру по этому активу — ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения», созданному при Госкомитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана. По мнению экспертов, продажа актива была связана с расследованием. Компания списала убыток от прекращения деятельности в этой стране в размере 2,7 млрд руб. в третьем квартале 2016 года.

Авторы

Александра Посыпкина, Валерий Романов

Система антикоррупционного комплаенс оператора

Мировое соглашение МТС с регуляторами США предусматривает проведение независимого мониторинга исполнения комплаенс в течение трех лет, чтобы подтвердить соответствие системы исполнения антикоррупционных требований, действующей в группе.

По словам президента МТС, компания с момента создания специализированного обособленного подразделения в 2012 году планомерно развивает систему антикоррупционного комплаенс в соответствии с лучшими мировыми практиками. «Эта система продолжает проверяться на соответствие самым высоким стандартам разработки и внедрения корпоративных политик, процессов и процедур. Уверен, что приверженность МТС высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса станет гарантом невозможности повторения ситуации, которая явилась причиной заключения данного мирового соглашения, и будет способствовать укреплению лидерских позиций компании на рынках присутствия», — резюмировал Корня.

Действующая программа комплаенс МТС обеспечивает соблюдение применимого антикоррупционного законодательства через выявление, анализ и снижение коррупционных рисков, создание культуры добросовестного поведения и нетерпимости к любым нарушениям применимого законодательства и внутренних процедур. Внедрение программы происходило в соответствии с рекомендациями регуляторов и на основании лучших практик. В прошлом году по итогам исследования «Трансперенси Интернешнл — Россия» по прозрачности корпоративной отчётности МТС набрала 88 баллов из 100 по критерию «Антикоррупционные документы» (второе место среди 197 крупнейших компаний России).

Как в скандал были втянуты Vimpelcom и TeliaSonera

Позднее в том же 2012 г. шведские СМИ подняли скандал относительно работы в Узбекистане шведско-финской TeliaSonera (нынешнее название – Telia). В 2007 г. TeliaSonera приобрела местного сотового оператора Coscom. Оказалось, что за преференции для работы Coscom скандинавская компания выплатила в общей сложности $331 млн оффшору Takilant, за которым стояла Гаянэ Авакян – близкая подруга Гульнары Каримовой.

Оказалось также, что платежи в адрес Takilant на сумму $140 млн осуществляла и группа Vimpelcom (нынешнее название — Veon), владеющая в Узбекистане сотовым оператором Unitel. Шведские журналисты нашли связи с Каримовой и у МТС: оказалось, что оффшор Swisdorn, у которого МТС покупала «Уздунробита», принадлежал Рустаму Мадумарову – гражданскому мужу Каримовой.

«ВТБ Лизинг» внедряет управление данными как ценным бизнес-активом

ИТ в банках

В результате скандала руководство TeliaSonera вынуждено было уйти в отставку. В Швеции и Швейцарии начались расследования, в рамках которых на счетах, предположительно связанных с Каримовой, были заморожены сотни миллионов долларов. По одной из версий источником компромата для шведских СМИ о взаимоотношениях TeliaSonera с Каримовой стала МТС, которая якобы пыталась отомстить за свои проблемы в Узбекистане.

Впоследствии Гульнара Каримова попала в опалу у своего отца и вместе с Мадумаровым и Авакян оказалась под арестом. Узбекский суд признал их виновными в совершении ряда преступлений. В 2014 г. МТС вернулась в Узбекистан, создав с местными властями новую компанию Universal Mobile Telesystems (UMS).

Как США подключились к расследованию узбекского дела

Однако историей взаимоотношений телекоммуникационных компаний с Гульнарой Каримовой заинтересовались в США. В рамках расследования американских властей на банковских счетах были заморожены сотни миллионов долларов, которые МТС, TeliSonera и Vimpelcom платили структурам, связанным с Каримовой. В части МТС власти США насчитали сделок со структурами Каримовой на общую сумму $380 млн.

В 2016 г. Vimpelcom договорился с властями США об урегулировании претензий. Признав свою вину в коррупции, компании согласилась выплатить штраф в размере $795 млн. Позднее, в 2017 г., Telia также согласилась выплатить штраф властям США на сумму $965 млн.

С МТС события развивались по иному сценарию. В 2016 г. компания неожиданно решила покинуть Узбекистан, продав местным властям свою долю в UMS за символический $1. Тогда возникла версия, что таким образом МТС хочет избежать необходимости выплаты штрафа властям США.

Однако в конце 2018 г. МТС зарезервировала 55,8 млрд руб. в пользу возможных выплат по узбекскому делу. Нынешний штраф будет выплачиваться из этой суммы. Таким образом, всего американцы оштрафовали МТС, Vimpelcom и TeliaSonera из-за связей с Гульнарой Каримовой на $2,6 млрд.

  • Обзор Lenovo Fold X1: ноутбук со складным экраном за 330 000 рублей
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...