США объявили о готовности снять санкции с Ирана, несовместимые с ядерной сделкой — Международная панорама — ТАСС

Переговоры в Вене проходят конструктивно, отметил руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс

Венское совещание

6 апреля в Вене состоялось первое в 2021 году очное заседание Совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия) по реализации СВПД. По его итогам двум рабочим группам экспертов — по вопросам снятия санкций США с Ирана и по вопросам выполнения обязательств Тегерана в ядерной сфере — было поручено определить конкретные меры, которые должны быть приняты США и Ираном для восстановления полного выполнения СВПД.

Как сообщил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, рабочие группы приступили к работе 7 и 8 апреля. В этой связи 9 апреля может быть созвано новое заседание Совместной комиссии, чтобы подвести промежуточные итоги работы экспертов и поставить задачи на будущее.

В Вене также находится спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли для проведения консультаций с отдельными странами — участницами ядерной сделки. Прямых контактов между США и Ираном не предусмотрено. Их непрямое общение может произойти через третьих участников Совместной комиссии и координатора ЕС Энрике Мора.

Ядерная сделка

Напомним, в 2015 году США при участии Германии, Франции, Великобритании, России и Китая заключили с Ираном соглашение под названием «Совместный всеобъемлющий план действий», также известное как ядерная сделка.

Согласно условиям договора, иранская сторона отказывалась от разработки ядерного оружия в обмен на снятие со страны экономических санкций.

602004b602e8bd24921535a5.jpg
  • Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
  • Reuters
  • © Dalati Nohra

В мае 2018 года США под руководством Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки. Вашингтон утверждал, что Тегеран якобы нарушал условия СВПД. При этом остальные участники договора и МАГАТЭ неоднократно подчёркивали, что Иран выполняет все условия сделки и не ведёт разработок ядерного оружия.

После выхода Вашингтона из соглашения администрация Трампа возобновила действие санкций против Ирана и ввела новые ограничения.

Также по теме

Бойцы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Иран прекрасно понимает обстановку»: почему Тегеран не боится военных действий со стороны США

Иран не боится того, что Вашингтон развяжет против исламской республики войну — она «самым негативным образом» отразится на cамих США…

В ответ в 2019 году Тегеран заявил о начале поэтапного сокращения своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в сфере ядерных исследований, в том числе на обогащение урана и количество работающих центрифуг, необходимых для этого процесса.

Вместе с тем иранская сторона неоднократно заявляла, что не стремится к обладанию ядерным оружием. Эту позицию в начале февраля 2021 года вновь озвучил глава МИД страны Джавад Зариф.

«Иран не пытается создать ядерное оружие. Если бы мы хотели создать его, мы бы сделали это уже давно, но мы решили, что ядерное оружие не сможет усилить нашу безопасность и что оно противоречит нашим идеологическим воззрениям», — подчеркнул Зариф.

США снимают санкции с Ирана без связи с ядерной сделкой?

В пятницу, 8 октября, министерство финансов США исключило из списка иранские организации, на которые администрация Трампа наложила санкции за их предполагаемое участие в программе Ирана по баллистическим ракетам. 

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства определило, что Mammut Industrial Group и ее дочерняя компания, Mammut
Diesel больше не заблокированы в соответствии с Указом 13382. Этот акт направлен против распространителей оружия массового уничтожения и их сторонников.  

Напомним, что в сентябре 2020 года администрация Трампа наложила санкции на Mammut Industrial Group и Mammut Diesel, обвинив их в том, что они являются «ключевыми производителями и поставщиками товаров двойного назначения для ракетных программ Ирана».

Тем временем, представитель министерства финансов, даже на условиях анонимности отказался сообщить, произошло ли изменение в деятельности Mammut Industrial Group и Mammut Diesel. 

Однако пресс-секретарь подчеркнул, что между действиями в пятницу и усилиями администрации Байдена по возвращению Ирана за стол переговоров в Вене нет никакой связи.

Ситуация вокруг СВПД

Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Эта договоренность была подписана с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году. Нынешний глава вашингтонской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Тем не менее американское правительство пока не сделало практически никаких значимых шагов в этом направлении.

Президент Ирана Хасан Роухани предупредил 2 марта в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что СВПД не подлежит обсуждению и единственным способом сохранить его является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана. Однако госсекретарь США Энтони Блинкен 10 марта утверждал, что Вашингтон пойдет на смягчение рестрикций в отношении Ирана только после его возвращения к СВПД.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...