Спор Уоррена Баффета с хедж фондом на миллион долларов

Пари Уоррена Баффета, на протяжении 10 лет привлекающее к себе внимание многих участников рынка и инвесторов, близко к развязке

Высокие комиссии могут убить самую прибыльную торговую стратегию

За последние десятилетия в индустрии хедж-фондов сложился некий стандарт относительно размера комиссии за управление: 2% годовых от объема средств под управлением плюс 20% от прибыли, если прибыль есть. Причем в случае, когда инвестор имеет дело с фондами фондов, он фактически платит комиссию за управление 2 раза. Сначала это происходит на уровне хедж-фондов, а потом во второй раз это происходит на уровне фондов фондов, где комиссии за управление немного ниже. Однако помимо комиссии за управление у хедж-фондов есть еще другие расходы. Магнит, притягивающий средства инвесторов в хедж-фонды, — это обещание высокой доходности и ограничение убытков в случае снижения рынка (хеджирование). Одним из популярных способов хеджирования является сочетание длинных и коротких позиций, что теоретически должно защитить от общего падения рынка. Другим популярным вариантом хеджирования является покупка опционов. Такие способы хеджирования обходятся в 1 — 5% годовых от объема средств под управлением.

Поскольку риск ограничен, то многие хедж-фонды для повышения доходности включают леверидж (кредитное плечо). Кредит обходится в 1-4% годовых от величины кредита. Кроме того, некоторые хедж-фонды очень активно совершают сделки по покупке и продаже активов, в результате чего биржевые и брокерские комиссии за открытие-закрытие позиций также оказываются весьма существенными. Безусловно, есть управляющие, которые способны показать отличные результаты даже с учетом высоких комиссий. Обратите внимание на фонд фондов C. Его результаты впечатляют. Однако средняя температура по больнице оказывается невысокой. Слишком высокие комиссии и сборы платят инвесторы. Поэтому Уоррен Баффет был уверен, что высокие двухуровневые комиссии, сборы и другие расходы съедят огромную часть заработанной прибыли.

Будет полезным!

Куда и как (успешно) инвестирует семья MoneyPap-ы (PDF)

. В этом документе я честно рассказываю в какие доходные инструменты инвестирует деньги моя семья.

Скачайте PDF бесплатно – здесь.

——————-

Практическое Руководство «К Финансовой Свободе за 21 день!».

Эта книга — пошаговый план для самостоятельного изучения финансов, рассчитанный на 3 недели, с простыми заданиями на каждый день, для самостоятельной работы. 📌 Цена 490 руб.

Узнать больше >>>

Тщательный выбор актива для инвестиции

Уоррен Баффет для своего пари длиною в десять лет выбрал Vanguard 500 Index Fund (тикер VFIAX). Портфель этого индексного фонда точно отслеживает индекс S&P 500, который включает в себя акции 500 крупнейших компаний США. Даже если какие-то из 500 компаний на протяжении 10 лет обанкротятся и будут исключены из списка, то агентство Standard & Poor’s поменяет их на другие компании, ведь, агентство Standard & Poor’s активно управляет своим индексом S&P 500. По сути, индексный фонд на S&P 500 – это портфель из 500 компаний, которым бесплатно управляет агентство Standard & Poor’s. Поэтому у инвестора исчезает необходимость отслеживать и анализировать деятельность отдельных компаний, входящих в индекс. Задача управляющего индексным фондом заключается в поддержании портфеля активов в точном соответствии с индексом. Это очень простая задача, поэтому комиссия за управление Vanguard 500 Index Fund очень низкая и составляет в настоящее время всего 0,04% годовых. Помимо этого фонд выплачивает дивиденды, которые при текущем уровне цен акций составляют примерно 2% годовых.

Остается вопрос: Почему Уоррен Баффет был уверен, что фонд на индекс S&P 500 за 10 лет должен серьезно подрасти? Есть множество возможных ответов. Экономика растет. Деньги печатаются. Растет концентрация капитала. Крупные компании становятся еще крупнее. Новые технологии приходят на замену старым.

Пассивные и активные инвестиции

“Пари на миллион” многие рассматривали как “битву” между активными и пассивными инвесторами.

Баффет сторонник пассивных инвестиций. Стремящийся свести дополнительные расходы до минимума.

Бумаги покупаются на долгие годы и даже десятилетия. Эту тактику отлично отражают ETF.  Выбранный Уорреном ETF Vanguard S&P 500 Index Fund – низко затратный.

С ежегодными расходами на управление 0,04% от суммы вложений.

Хедж фонды ловят сиюминутную прибыль. Аналитики всегда ищут выгодные возможности на рынке.

На стороне хедж фондов лучшие управляющие, досконально знающие рынок от и до. И применяющие свои знания для прибыльной торговли.

Реклама! Много рекламы, с обещанием высокой доходности. Можно получать прибыль намного выше рынка и большинства игроков. Нужно только довериться профи. Который заставит ваши денежки работать более эффективно. Все что нужно – это внести деньги в хедж фонд.

Изначально вложения в хедж фонды были доступны только состоятельным клиентам. Минимальная сумма инвестиций начиналась от 1-2 миллионов долларов.

Большинство мелких частных инвесторов только “облизывались” и мечтали попасть в круг избранных.

Большим прорывом стало появление фондов хедж фондов. По простому, фонд фондов вкладывает деньги одновременно в несколько хедж фондов.

Установив при этом вполне демократичный порог входа в несколько сотен долларов. Дополнительным преимуществом стала широкая диверсификация портфеля.

Доходность одного фонда напрямую зависела от управляющего. При совершении “неправильных” операций высокий риск уйти в минус. Но вероятность, того что все фонды, входящие в пакет, “сольют деньги” одновременно – близка к нулю.

Плата за пользование услугами обычного хедж фонда составляет в среднем 2-3% от размера капитала инвестора. Ежегодно. Независимо от прибыли. Дополнительно идет вознаграждение за результат. 15-20% от полученной фондом прибыли.

Баффет утверждал, что на длительных интервалах времени, высокие издержки способны “съесть” все преимущество, которые имеют активно управляемые фонды, перед простым держанием ценных бумаг и участием в росте вместе с рынком.

Спор на миллион

Клич был кинут. Но никто не спешил его принимать. Возможно кто и хотел, не имел в наличии собственного миллиона.

Вскоре вызов был принят. Смельчаком оказался управляющий инвестиционной компанией Protégé Partners Тед Сейдс.

Но с одним условием. Он выбирает фонды, но не афиширует их публично.

Логика наверное в этом есть. Если бы Тед победил – это бы обеспечило ему громкую рекламу.

Практически никто не сомневается, что один из выбранных фондов принадлежит его инвестиционной компании.

В случае проигрыша, не будет никакого негатива к его “родному” хедж-фонду со стороны инвесторов. Проиграл и проиграл. Все произойдет тихо. И через некоторое время все про это забудут.

Ударили по рукам. Каждая из сторон вложила в облигации США 640 тысяч долларов. К концу срока спора, по истечении десятилетнего периода, капитал составил бы ровно миллион.

Отсчет пари пошел с 1 января 2008 и должен завершиться 31 декабря 2017 года.

Деньги, независимо от исхода спора, решено было пожертвовать на благотворительность.

Управлять миллионами гораздо легче, чем миллиардами

Эту фразу Уоррен Баффет написал в письме своим партнерам в январе 1966 года, в котором он предупреждал их, что с ростом объемов доходность, скорее всего, будет снижаться. Тогда у него под управлением было $44 млн, и ему было уже 45 лет. Он подтвердил справедливость этой фразы в своем письме акционерам по итогам 2016 года. Капитализация Berkshire Hathaway к этому времени превысила $400 млрд. Удивительно, но факт, что Уоррен Баффет 99% своего состояния заработал уже после того, как ему исполнилось 50 лет.

Управляя капиталом в десятки миллионов долларов, управляющий может активно использовать неэффективности и закономерности, которые можно найти в различных инструментах рынка. К таким давно существующим закономерностям можно отнести и улыбку волатильности в опционах на индекс S&P 500, и кривую фьючерсов на индекс волатильности VIX, и временный распад в некоторых ETF и ETN, и так далее. Особенно много долгоживущих неэффективностей можно найти в нелинейных инструментах. Управляющему миллиардами долларов эти возможности для заработка сильно ограничены в силу ликвидности. Даже выход из позиции в ликвидном базовом активе происходит совершенно иначе, чем на малых объемах.

Если смотреть на это, исходя из интересов инвесторов, то система комиссий должна учитывать размер капитала и может быть примерно следующей: для капитала меньше $100 млн оправдана привычная система 2%+20%, для капитала, превышающего $100 млн, но меньше $1 млрд — 1%+15%, а для капитала, превышающего $1 млрд, комиссия может быть снижена до 0,5%+10%. Следует отметить, что для пари были выбраны большие фонды фондов, в портфелях которых большинство хедж-фондов управляют миллиардами долларов. Выбирать на срок 10 лет для пари фонды фондов с маленькими хедж-фондами очень рискованно, ведь множество маленьких хедж-фондов быстро появляются и быстро исчезают.

Результат спора на миллион

То что Уоррен Баффет выиграет пари, стало понять уже по истечении 9 года. Были опубликованы промежуточные результаты доходности с 2008 по 2016 года.

Доходность лучшего из выбранных фондов была меньше на 35% от индексного ETF. А средний “показатель по больнице” среди хедж фондов почти в 4 раза отставал от индекса.

Спор Баффета - результатыСтатистика доходности хедж фондов и ETF Баффета за 9 лет

Официально о победе в “споре на миллион” стало известно 1 января 2018 года.

Как и ожидалось, выиграл Уоррен Баффет, выбравший простую скучную стратегию пассивного инвестирования. Обогнавшую “модные” и “высокодоходные” хедж фонды.

Обратите внимание, в тяжелом кризисном 2008 году, индексный фонд падал намного сильнее. Но за 10 лет, за счет постоянно чуть большей получаемой прибыли, вышел в победители. Со значительным отрывом.

Пари на миллион - результаты спора

Волатильность и риск — это не одно и то же

В письме акционерам по итогам 2014 года Уоррен Баффет написал: «Этот урок нечасто преподается в школах бизнеса, где волатильность почти повсеместно используют в качестве меры для риска. Несмотря на то, что это академическое предположение облегчает обучение, оно в корне неверно: волатильность — далеко не синоним риска. Популярные формулы, которые отождествляют эти два понятия, вводят студентов, инвесторов и руководителей в заблуждение». И это понимание дает Уоррену Баффету очень серьезное преимущество перед хедж-фондами. Он использует его, как в своей работе в рамках Berkshire Hathaway, так и при выборе актива для пари. Возможная просадка индекса S&P 500 для Уоррена Баффета — это не риск, поскольку он понимает, что происходит, и какие силы поднимут индекс вверх, а, главное, готов ждать. К тому же Berkshire Hathaway не является инвестиционным фондом, куда можно принести или забрать деньги. И это позволяет Уоррену Баффету спокойно делать свое дело, не отвлекаясь на волатильность.

У хедж-фондов совершенно другая ситуация. Инвесторы воспринимают работу хедж-фондов через график прибыли/убытков и авторитет управляющих. Они не понимают, что происходит на самом деле. К тому же фонды описывают свои стратегии общими словами, в том числе для того, чтобы не раскрывать свои секреты перед конкурентами. Поэтому при любых серьезных просадках клиенты бегут и забирают свои средства, боясь потерять все. Мой опыт работы в хедж-фонде показал, что создать долгоиграющую прибыльную торговую стратегию сложно, но можно. Практически невозможно сделать кривую доходности красивой (плавно растущей) и при этом не потерять в доходности. Это всегда съедает значительную часть прибыли. Поэтому инвесторы, которые понимают отличие между волатильностью и риском, серьезно выигрывают в доходности на больших периодах времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...