Счетчик госдолга США в реальном времени 2021

Китай стабильно накапливает казначейские ценные бумаги США. Мы рассматрим причины продолжающейся покупки Китаем американского долга.

Министерство финансов США опубликовало свежие данные по иностранным держателям американских государственных облигаций

Россия, что и понятно, сократила свои вложения в американский государственный долг и провела перебалансировку портфеля:

Российская Федерация в феврале текущего 2021 года вложила в американские государственные ценные бумаги $5,756 миллиарда.

Об этом сообщается на сайте минфина США.

В январе этого года объем вложений России в госдолг США был на уровне $6,145 миллиарда.

При этом долгосрочных бумаг на «руках» у нашей страны осталось всего на 306 миллионов долларов, тогда как краткосрочными теперь владеет на сумму в 5,45 млрд. долларов.

В то же время «основной геополитический соперник США», как сейчас называют Китай в Вашингтоне, продолжает наращивать свои вложения в американские гособлигации.

За месяц китайцы прикупили американских гособлигаций ещё на 9 млрд. долларов США, таким образом за два месяца Китай нарастил вложения в гособлигации США на 41,2 млрд. долларов. Это рекордные объёмы покупки со стороны Поднебесной американских гособлигаций за последнее время. Со «дна» прошлого года Китай уже выкупил американских гособлигаций на 50 млрд. долларов. Вложения Китая сейчас на максимуме с июля 2019 года.

Хотя ещё в сентябре прошлого года в СМИ активно муссировалась информация о том, что Китай готов «сбросить» 20% американского госдолга, то есть не менее 200 млрд. долларов США:

Пекин готовится «наказать» Вашингтон, устроив массовую распродажу его государственных облигаций, пишет китайское издание South China Morning Post. Будучи владельцем трежерис на сумму порядка $1 трлн, Китай остается одним из главных мировых спонсоров американского госдолга.

Если верить приведенной изданием цифре, КНР планирует сократить объем гособлигаций США в своем портфеле на 20%, то есть – на $200 млрд. Говорить о том, что это катастрофически скажется на американской финансовой системе не приходится.

Когда дело стало двигаться к конфронтации у России и США, наша страна распродала американские гособлигации в кратчайшие сроки. И с тех пор даже близко не покупает в подобных количествах. А сейчас – при новом витке конфронтации – Россия распродала долгосрочные бумаги, оставив в портфеле только краткосрочные, от которых можно избавиться практически моментально.

Русский Демиург

Продаст ли Китай облигации США?

Эксперты оценили подобную «крайнюю меру» как крайне маловероятную. Между тем, они не исключают, что уже факт ее обсуждения может вынудить Китай защититься от рисков путем сокращения принадлежащего ему госдолга Штатов.

Мощный удар по рынку трежерис будет нанесен таким образом в тот момент, когда США стремительно нарастили их эмиссию с целью обеспечить финансирование программ, ориентированных на борьбу с пандемией коронавируса и ее неизбежными последствиями для экономики, предупредили иностранные эксперты.

«Это настолько безумная идея, что предложивший ее человек, кем бы он ни был, должен серьезно задуматься о своей пригодности к этой работе. Мы считаем это циничным ходом Дональда Трампа в рамках предвыборной кампании, который может уничтожить источник финансирования дефицита бюджета США», — говорится в комментариях руководителя департамента глобального анализа рынков Восточной Азии MUFG Клиффа Тана.

Зачем Китай покупает казначейские облигации США

Китай на протяжении десятилетий стабильно накапливает казначейские ценные бумаги США.

Кроме того, торговые данные американского Бюро статистики показывают, что Китай имеет большой профицит торгового баланса с США начиная с 1985 года.

Это означает, что Китай продаёт США больше товаров и услуг, чем США продают Китаю.

Вопрос в том, не пытается ли Китай, крупнейший в мире центр производства и экспортно-ориентированная экономика с растущим населением, «выкупить» рынки США через накопление долга?

А может быть, это просто вынужденные действия? В этой статье рассматриваются причины продолжающейся покупки Китаем американского долга.

Сенатор Joni Ernst говорит, что налоговая лазейка закрыта:
«Это все идет в Китай»

Китай одолжил Соединенным Штатам более $1 трлн, чтобы помочь покрыть растущий государственный долг федерального правительства, при этом, получая, при этом огромную прибыль из-за неясного положения знаменательной налоговой сделки 1984 года.

«Министерство финансов ведёт ежемесячный учёт основных иностранных держателей долгов США, что служит отличным напоминанием о том, что мы находимся в долгах перед китайцами в размере более 1 триллиона долларов» — заявила сенатор Joni Ernst в июне 25 письмо секретарю казначейства Stephen Mnuchin, полученное в конце июня.

«Что не так прозрачно, так это то, сколько Китай получает от наших отрицательных сальдо, как с точки зрения дивидендов, выплачиваемых по процентам от казначейских облигаций, так и специальной лазейки, которая освобождает эти прибыли от налогообложения» — сказал Stephen Mnuchin.

«Если бы к его государственным отраслям относились так же, как к гражданам США или малому бизнесу, Китай должен был бы платить налоги с процентов, заработанных по казначейским облигациям, которые наше правительство продает, чтобы занять деньги» — пояснила она.

«Однако из-за давней торговой сделки, заключенной в течение десятилетий, Китай не платит налог на казначейские обязательства США, что позволяет ему зарабатывать миллиарды долларов, которые в противном случае были бы должны платить США» — сказала она.

Ernst призвала Mnuchin «начать подсчёт и публичную публикацию суммы процентов, выплачиваемых 10 крупнейшим иностранным держателям казначейских ценных бумаг США, а также стоимости упущенных налоговых поступлений в результате любых исключений, предоставляемых торговыми сделками или другими соглашениями с этими странами».

США долг перед Китаемсенатор Joni Ernst

Что представляет собой инициатива «Один пояс и один путь»

Изначально целями проекта Си Цзиньпина были интеграция экономики КНР в мировую экосистему с помощью выработки новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулирование экономического процветания вовлеченных стран, укрепление культурных обменов и связей во всех областях, а также содействие миру и устойчивому развитию. Среди важных инфраструктурных задач проекта —  строительство морского и сухопутного коридоров между Китаем и странами Европы и Африки, а также расширение экономических связей.

В рамках инициативы было создано несколько организаций: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, университетский Альянс нового Шелкового пути, Стратегический союз высших учебных заведений «Одного пояса и одного пути» и туристический союз городов. 

Однако некоторое время назад аналитики начали выражать тревогу относительно объемов долговой нагрузки, которая в результате этого проекта легла на плечи таких стран, как Венесуэла, Пакистан, Лаос и Камбоджа. По данным исследования Financial Times 2018 года, среди государств, выбранных Китаем для сотрудничества в проекте, большинство демонстрирует высокую степень экономических рисков по рейтингам ОЭСР и кредитных агентств. Для многих из них высока степень риска дефолта. 

Разумеется, представители КНР заявляют об исключительных результатах программы. За 2017-2019 годы были построены мост дружбы Китая — Мальты на Мальте, железная дорога Аддис-Абеба — Джибути, портовой терминал Абу-Даби в ОАЭ и портовой терминал Куантан в Малайзии, первый блок генераторов крупнейшей ГЭС Пакистана. В 2020 году объем торговли между Китаем и странами «Пояса и пути» составил $1,35 трлн, что на 0,7% больше, чем в 2019-м, — это 29,1% объема внешней торговли Китая. 

Глава AidData Бред Паркс в интервью Reuters отметил, что при более близком рассмотрении результаты выглядят не так радужно: «Все большее число политиков в странах с низким и средним уровнем доходов консервирует крупные проекты «Пояса и пути» из-за завышенных цен, коррупции и проблем устойчивости долга». 

Госдолг США

Наверное, сразу возникнет вопрос: откуда такая огромная цифра? Кому и за что должны американцы такую колоссальную сумму?

Национальный долг США график

Вот вам ответ:

  • 32-34% от общей суммы долга состоят из обязательств перед финансовыми организациями — инвестиционными фондами, банками и частными лицами;
  • 38-40% из более чем 28 триллионов долларов США должны зарубежным инвесторам, вложившим капиталы в государственные ценные бумаги этой страны;
  • 26-28% — задолженность перед внутренними структурами — ФРС, страховые, пенсионные фонды и т.п.

ВВП и внешний долг США

Абсолютные значения долга страны не столь наглядны и мало о чем говорят. Куда интереснее сравнить соотношение обязательств к доходам (см. таблицу 2) [4]. Важно учесть, что сумма внешнего долга составляет около 33 % от общей величины займов.

Год Величина ВВП, млрд. $ Размер внешнего долга, млрд. $ Соотношение долга к ВВП, %
1980 2460 287 11,7
2008 13754 3262 23,7
2012 15068 4948 32,8
2016 18524 6400 34,5
2021 21605 9253 42,8
2025 (прогноз) 26013 16358 62,9

Таблица 2 – Соотношение ВВП и внешнего долга США

Как видно, размер внешнего долга растет, а к 2025 г составит почти 63 % от ВВП. Если сравнить общий национальный долг США и доходы государства, то он превзойдет ВВП в 1,9 раза к этому сроку. Данное значение еще не критично, но настораживает, не так ли?

Вопрос лишь в том, сумеет ли Америка и дальше обслуживать свои обязательства. На протяжении 50-ти последних лет с этим проблем не возникало.

Куда уходит больше всего?

Прежде всего, необходимо отметить, что связан долг в основном с огромными военными расходами. Рост начался в 1971 году, когда тогдашний президент Никсон отвязал доллар от золотого стандарта (по сути появилась ничем необеспечнная бумага). Каждый из президентов во время своего правления так или иначе участвовал в увеличении долга. Среди них наибольших вклад в увеличение внесли:

  1. Р. Рейган, в период которого была развязана «Холодная война» с СССР и всячески сокращались налоговые поступления в бюджет;
  2. Буш младший, под руководством которого была начата война с терроризмом и также увеличен оборонные и военные ассигнования;
  3. Барак Обама, пр котором военные затраты, налоговые послабления, медицинское страхование малоимущих обходились казне в 800 млрд. долларов за каждый год его руководства. При нем был самый большой рост госдолга (примерно 19,5 трлн).

Весомую долю также съедают преференции для разного рода частных компаний, который просят поддержки государства в сложные времена. К примеру, во время банковского кризиса 2008 года, в результате которого многие банковские компании оказались на пороге дефолта, многие банки попросили материальной поддержки правительства. Оно выделило им на санацию и «латание своих дыр» весьма ощутимые деньги.

Вернуться к содержанию

Почему другие страны не используют эту стратегию

Хотя другие трудоемкие и ориентированные на экспорт страны, такие, как Индия, тоже используют аналогичные меры, они делают это в очень ограниченном масштабе.

Одна из основных проблем, связанных с этим подходом, заключается в том, что он приводит к росту инфляции.

Китай использует жёсткий государственный контроль над своей экономикой и может управлять инфляцией с помощью различных мер, таких как субсидирование и контроль цен.

Другим странам такой высокий уровень контроля недоступен, и они вынуждены поддаваться рыночному давлению, которое является следствием свободной или частично свободной экономики.

Кроме того, Китай является сильной страной и может противостоять любому политическому давлению со стороны государств-импортёров, что часто невозможно в случае большинства других стран.

Например, Японии пришлось уступить требованиям США в 1980-х годах, когда она попыталась обуздать курс JPY по отношению к USD.

Китай продает облигации США: доллару грозит обвал

Китайское правительство предпочло бы предотвратить быструю продажу американского госдолга, однако, он сделает это, если останется без выбора. По мнению экономиста ING по КНР Айрис Пэнг, власти Пекина сначала детально изучат, видимо, варианты иных ответных мер.

«КНР может спровоцировать обвал финансовых рынков и курса доллара, если продаст госдолг США. И за этим может последовать мировая финансовая катастрофа, от которой пострадает и сам Китай. Именно поэтому Пекин может сейчас пока просто воздержаться от покупки новых американских выпусков», — говорится в прогнозах Айрис Пэнг.

Впоследствии, впрочем, Китай действительно может приступить к активным продажам облигаций США, резюмировала аналитик ING по КНР.

Как относятся сами американцы к этой проблеме?

По многочисленным социальных опросам граждане Соединенных Штатов Америки очень недовольны положением таких дел (счетчик госдолга США увеличивается с огромной скоростью), так как каждый из них является должником по обязательствам, которые взяло на себя их правительство. Многие из них имеют кредиты на учебу, машину, дом и их не радует тот факт, что на них в экстренной ситуации этот долг тоже могут переложить в одним прекрасный момент путем увеличения налогов, пошлин, повышением тарифов, сокращением заработной платы и так далее. Кроме этого, необходимость государства отдавать этот займ уже приводит к уменьшению выделения средств на разного рода социальные гарантии (сокращение финансирования образования, медицины и других социально значимых сфер жизни граждан).

Некоторые американцы считают, что отдавать долги не придется, так как их государство является гегемоном на планете Земля с  самой большой армией и самым передовым вооружением. Если какие-то страны (особенно стратегические партнеры, страны-вассалитеты) попробую пригрозить немедленно вернуть средства, то может быть спровоцировано военное противостояние.

Вернуться к содержанию

Книги и статьи для дополнительного ознакомления

  1. Bolton, J. The Room Where It Happened: A White House Memoir (2020 г)
  2. Галочкин, В.Т. Государственный долг ведущих стран мира (2019 г)
  3. Гиндес, Е. Г. Мировой опыт управления государственным долгом (2019 г)
  4. Поданева, А. В. Анализ структуры государственного долга США (2017 г)
  5. Томаев, А. О. Государственный долг США. История и современное состояние (2015 г)

Видеоматериалы

  1. Госдолг США и тирания доллара (2018 г). URL: https://doc.rt.com/filmy/gosdolg-ssha-i-tiraniya-dollara/
  2. Как работает инфляция, дефицит бюджета и почему госдолг – это не страшно (2020). URL: https://www.youtube.com/watch?v=I2XnMYgaTQk
  3. Разбор американского госдолга (2020). URL: https://yandex.ru/efir?stream_id=v7kgjTqfPb1U
  4. Я должен США (2008). URL: https://www.imdb.com/title/tt0963807/

Связанные термины

Амортизируемая облигация Премиум

Амортизируемая премия по облигациям — это налоговый термин, относящийся к избыточной премии, выплачиваемой сверх номинальной стоимости облигации.

Junk Bond (мусорная облигация)

Мусорные облигации – это инструмент с фиксированным доходом, который относится к категории высокодоходных ценных бумаг спекулятивного класса.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Как валютные риски влияют на иностранные долговые бумаги

Как рассчитать доходность от облигаций с поправкой на инфляцию?

Каковы преимущества и недостатки покупки акций вместо облигаций?

Список источников

  1. Госдолг США в реальном времени. URL: http://fincan.ru/articles/13_gosdolg-ssha-v-realynom-vremeni/
  2. Мифы о госдолге США. Олег Комолов // Простые числа. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZgwBDtrFYpE
  3. Почему США никогда не объявят дефолт по своим долгам. URL: https://fomag.ru/news/pochemu-ssha-nikogda-ne-obyavyat-defolt-po-svoim-dolgam-mnenie-uorrena-baffeta/
  4. Счетчик госдолга США. URL: https://usdebtclock.org/
  5. У США долг перед Китаем в размере $1 трлн. URL: https://prc.today/u-ssha-dolg-pered-kitaem-v-razmere-1-trln/
  6. US National Debt by Year Compared to GDP and Major Events. URL: https://www.thebalance.com/national-debt-by-year-compared-to-gdp-and-major-events-3306287

На титульном фото — «тенденции социального коллапса в США». Автор: Huffington Post.

Напоследок рекомендуем посмотреть видеоролик «Мифы о госдолге США» от Олега Комолова:

Подписывайтесь на

наш канал в Telegram

, чтобы получать свежие статьи своевременно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...