Саудовская Аравия резко повышает цены на нефть. Что это значит? | Рынок | Деньги | Аргументы и Факты

Аналитики ожидают дальнейшего роста котировок до $85 за баррель

В чем главная угроза для рынка нефти 

Аналитики Bank of America не первые, кто прогнозирует возвращение цен на нефть в $100 за баррель. Еще летом инвестбанк Goldman Sachs и крупнейшие мировые сырьевые трейдеры — Vitol, Glencore, Trafigura — дали прогноз по росту цены на нефть до $100 за баррель из-за снижения инвестиций в добычу. Тогда Brent торговался по $72 за баррель. «Проблема нефтяной отрасли не в спросе… За пять лет капитальные затраты снизились с $400 млрд в год до всего лишь $100 млрд. Поэтому есть опасения относительно поставок, что может привести к росту цен», — объяснял свой прогноз главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр. 

Недоинвестирование отрасли — это долгосрочный фактор, который будет влиять на цены независимо от текущей ситуации со спросом и предложением. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Салман сказал, что неопределенное будущее нефтяного рынка лишает стимулов инвестировать в отрасль. «Кто станет инвестировать средства сроком на три или четыре года?» — задается вопросом он. 

Новые договоренности по климату и политика ведущих стран в этой области только усугубляют ситуацию. На климатической конференции в Глазго более 20 стран подписали документ об отказе от госфинансирования проектов по добыче ископаемого топлива. В итоге теперь можно говорить о том, что отрасль будет недополучать минимум $18 млрд ежегодно, столько подписавшие документ страны в период с 2016-го по 2020 году суммарно вкладывали в добычу ископаемого топлива, по подсчетам некоммерческой организации Oil Change International. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

Нефть не заставила себя ждать

27 сентября стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне достигла $79,05 (+1,23%) за баррель. Отметка в $79 была превышена впервые с 2018 года. Американская нефть WTI на 10.45 мск в этот день торговалась по 74,83 (+1,15%) за баррель.

Котировки растут на фоне увеличения спроса, связанного с возобновлением экономик стран после пандемии коронавируса, пояснила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева. Кроме того, снижаются запасы нефти, добавила эксперт. По данным Международного энергетического агентства (EIA), запасы снизились на 3,5 млн баррелей до 414 млн — это на 8% ниже среднего пятилетнего значения в сопоставимые периоды.

долларовые купюры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Несмотря на рост предложения от ОПЕК+ (участники соглашения с августа ежемесячно увеличивают добычу на 400 тыс. баррелей сутки. — «Известия»), запасы в США снижаются уже седьмую неделю подряд, что говорит в пользу оптимистического сценария восстановления спроса, — подтвердил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

цена на нефть Brent

В последнее время на нефтяной рынок влияла приостановка добывающих мощностей в США в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», добавила Екатерина Косарева. По оценкам, поставки снизились на 30 млн баррелей вдобавок к уже наблюдаемому недостаточному предложению на сырьевом рынке.

Нефть

Экономисты пояснили, почему Америка беспокоится о высоких ценах на нефть

ФБА «Экономика сегодня» /

Нефть продолжает чувствовать себя довольно уверенно на мировом рынке: вчерашняя торговая сессия завершилась для цен на нее повышением. С отметки 83,3 доллара за баррель им удалось подняться до уровня 85 долларов, зафиксировавшись в этом районе в ходе уже сегодняшних утренних торгов.

«Спрос на нефть остается достаточно высоким, ведь все-таки восстанавливаются экономики и постепенно снимаются коронавирусные ограничения в мире. С этой недели США открыли границы для иностранных туристов, соответственно, спрос на авиатопливо теперь начнет увеличиваться, поскольку увеличится число авиаперелетов, — рассказывают экономисты. — Также вчера мы получили данные от Американского института нефти по запасам: они неожиданно снизились на 2,48 миллиона баррелей. Соответственно, снизились на 550 тысяч и запасы бензина, что тоже стало позитивным фактором».

На фоне роста спроса теперь ожидается, что и цены на нефть продолжат свой дальнейший рост, о чем говорят в аналитических и инвестиционных компаниях. Так, глава крупного независимого нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди заявил, что спрос на черное золото уже вернулся к допандемийному уровню, а в I квартале следующего года его показатели превысят значения, которые мы наблюдали в 2019 году. Соответственно, мир вполне может ожидать, что через несколько месяцев нефть достигнет отметки в 100 долларов за баррель.

«Беспокойство касательно высоких цен на нефть и, в частности, на бензин сейчас наблюдается у президента США Джо Байдена. На рынке рассматриваются варианты, как Америка может стабилизировать ситуацию хотя бы на внутреннем рынке, потому что она уже неоднократно призывала страны ОПЕК увеличить добычу, но эта просьба была проигнорирована. Одна из мер — это, собственно, продажа нефти из стратегических запасов, — отмечают эксперты. — Однако Управление энергетической информации США выдало свой прогноз по стоимости нефти на следующий год, где сказано, что цены на нефть марки Brent ожидаемо упадут до отметки 72 доллара за баррель, а уже в начале года на рынке начнет образовываться профицит. Поэтому пока на основе данного прогноза ожидается, что США, возможно, не будут дополнительно продавать нефть из своих запасов в ожидании того, что ситуация в ближайшее время начнет стабилизироваться».

Пока что нефть сохраняет свой диапазон от 80 до 86 долларов за баррель.

Дельта-штамм окажет временное влияние на спрос

По прогнозу Минэнерго США рост спроса на нефть с июня по декабрь 2021 года составит 3.4 мбд, по данным Goldman Sachs (NYSE:) – 2.5 мбд. Распространение нового дельта-штамма и ужесточение ограничений может оказывать давление на спрос.

По сравнению с началом июля за месяц число стран, в которых распространился дельта-штамм, выросло с 96 до 135, по данным ВОЗ. Из-за распространения дельта-штамма ограничительные меры стали усиливать не только европейские страны, но и Китай.

Распространение дельта-штамма коронавируса в ближайшие месяцы может оказывать негативное влияние на спрос на нефть в пределах 1 мбд.

Наибольшее влияние дельта-штамм будет оказывать на спрос на авиатопливо, на другие компоненты спроса этот фактор повлияет в меньшей степени. Наибольшее влияние на спрос можно ожидать в течение 2-3 месяцев.

К концу 3 кв. 2021 года мы можем увидеть уже достаточно высокий уровень коллективного иммунитета (около 70% в развитых странах), что будет только способствовать ускоренному возвращению людей к привычной экономической жизни. К концу года влияние дельта-штамма на спрос должно нивелироваться.

ОПЕК+ повысит добычу

На заседании ОПЕК+ в июле было принято решение увеличить добычу на 0.4 мбд в месяц с августа до конца года, как планировалось ранее. Но с мая 2022 года для ряда стран базовые квоты будут повышены, что даст большее увеличение добычи, чем ожидалось.

Для России и Саудовской Аравии базовые квоты повысят с 11 млн до 11.5 млн б/с, для Ирака — с 4.65 млн до 4.8 млн б/с, для Кувейта — 2.8 млн до 2.96 млн б/с. Квоту Объединенных Арабских Эмиратов, из-за которой сорвались предыдущие переговоры ОПЕК+, согласились повысить с 3.2 млн до 3.5 млн б/с. В сумме квоты этих стран были увеличены на 1.11 мбд в следующем году.

Таким образом, предложение ОПЕК+ к концу 2021 года увеличится на 2 мбд (по сравнению с июлем).

Можно ли надавить на ОПЕК+

Президент США Джо Байден в числе других мировых лидеров просил основных производителей нефти, входящих в ОПЕК+, увеличить поставки, чтобы мир мог менее болезненно пережить переход к ситуации, когда  производители нефти окажутся не у дел, пишет The New York Times. 

Вероятно, в рядах группы ОПЕК+ постепенно накапливается «раздражение» в связи с тем, что «их просят поставлять больше баррелей — и делают это те самые западные лидеры, которые активно призывают к скорейшему переходу на возобновляемые источники энергии и к завершению эпохи нефти», цитирует издание записку Хелимы Крофт, главы отдела по изучению товарных рынков в инвестиционном банке RBC Capital Markets. 

Захочет ли ОПЕК+ быстрее увеличивать предложение? Скорее всего, нет. Страны, входящие в объединение, вероятно, предпочтут получить как можно больше прибыли сейчас, создать финансовые резервы и собрать средства для инвестиций в энергию солнца и ветра, а также в другие отрасли, которые могут со временем прийти на смену нефти, пишет New York Times. 

Прошедшая 4 ноября встреча ОПЕК+ подтверждает это — страны, входящие в объединение, отказались от более быстрого наращивания темпов увеличения нефтедобычи. По мнению представителей ОПЕК+, их действия направлены на обеспечение стабильности и сбалансированности нефтяного рынка, на котором сейчас нет такой волатильности и нестабильности, как на рынках других энергоносителей. 

Азия «надула» цены газом

Поддержку нефтяным котировкам оказали и цены на газ, которые увеличиваются с начала года из-за роста спроса в Азии на фоне восстановления экономик региона, добавила Екатерина Косарева.

Энергоносители в странах Азии, в частности СПГ, стали дорожать еще летом. Тогда многие производители сжиженного природного газа, воспользовавшись растущими ценами, максимально направили свои ресурсы на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. На фоне этого и снижения собственной добычи в европейском регионе импорт голубого топлива в Европу упал на треть, что привело к дефициту ресурса в подземных хранилищах Старого Света к наступлению осени.

— Отставание в закачке газа в подземные хранилища в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только, с каким объемом, — говорил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

завод по производству газа

Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

В перовой половине сентября европейские подземные хранилища газа (ПХГ) отставали по заполненности от прошлого года на 22,8 млрд кубометров газа, украинские — на 8,2 млрд кубометров. Об этом говорилось в официальном сообщении «Газпрома».

Дефицит энергоресурса тут же подтолкнул цены до рекордных значений. Если в начале года стоимость газа на спотовом рынке Европы в среднем составляла $250 за тысячу кубометров, то 15 сентября был зафиксирован рекорд — $963 за тот же объем.

Сразу после этого эксперты Goldman Sachs повысили свой прогноз по ценам на североморскую нефть Brent в IV квартале 2021 года на $5 за баррель до $85. По мнению аналитиков, глобальный спрос на нефть к этому времени может вырасти на 0,9 млн баррелей в сутки.

Смогут ли производители сланцевой нефти повлиять на ситуацию с предложением

Средняя цена безубыточности для большинства сланцевых компаний составляла $35–45 за баррель (североамериканский эталон WTI, текущая цена — $31), по подсчетам главы отдела исследований сланцевых месторождений Rystad Energy Артема Абрамова по состоянию на март 2020 года. Этот показатель значительно снизился за последние несколько лет: в 2013–2014 годах добыча сланца была рентабельна при ценах на нефть $75–100 за баррель. 

Казалось бы, что мешает сейчас производителям сланцевой нефти снова вступить в игру? По оценке отчета BloombergNEF, который цитирует «Прайм», резкого роста цен на нефть недостаточно, чтобы побудить американских добытчиков нефти активизировать бурение, что говорит о том, что усугубляющийся мировой энергетический кризис вряд ли сможет получить облегчение благодаря американским сланцевым месторождениям. 

По оценкам аналитиков BloombergNEF, поставки останутся ограниченными и в 2022 году, если спрос на нефть продолжит восстанавливаться, а ОПЕК+ не ускорит наращивание добычи нефти.

Одни из причин осторожности сланцевых компаний — многочисленные банкротства сланцевиков в США в 2020 году и финансовые трудности у оставшихся на плаву, в том числе из-за неудачного хеджирования. Это не позволит поднять им голову еще несколько лет даже при высоких ценах на нефть. 

Китай будет продавать запасы, если на рынке образуется дефицит

В условиях высоких цен в июле Китай и Индия сократили импорт нефти и начали потреблять накопленные запасы, которые формировали по низким ценам в прошлом году. За июль Китай продал 22 млн барр. нефти, по данным Bloomberg. На прошлой неделе, когда цены на нефть были выше 70 долл./барр., китайское правительство объявило о том, что намерено выбросить на рынок до 30 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва. Т.к. у Китая сейчас достаточно запасов нефти, он может продать этот объем нефти в течение месяца и продолжит продавать нефть из резервов, если на рынке будет дефицит, а цены будут выше 70 долл./барр.

По некоторым оценкам, в резервах Китая достаточно нефти, чтобы обходиться без импорта на протяжении 120 дней. Переводя на объемы, речь идет о 1.2–1.3 млрд барр. В прошлом году Китай ставил цель увеличить запасы до 90 дней чистого импорта, в объемах это около 0.9 млрд барр. В запасах Китая достаточно нефти, чтобы продолжать продавать их по 30 млн барр. в месяц до конца года и даже дольше и не давать цене на нефть подниматься выше 70 долл./барр., таким образом сдерживая инфляцию.

Новость о продаже запасов Китая вкупе с другими действиями повлияла на действия трейдеров.

Весь июль они снижали позиции, что видно из статистики CTFC:

Рис. 4

К чему готовится рынок

Таким образом, тренд на дальнейшее повышение нефтяных цен остается актуальным. Вопрос лишь в том, как долго цены на нефть будут расти.

Пока национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже повысила декабрьские цены для потребителей в Азии, США и Европе, буквально на следующий день после того, как ОПЕК + приняла решение не ускорять рост добычи. «Они вряд ли изменят позицию», — заявил Bloomberg Майк Мюллер, глава азиатского подразделения Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера. 

А американские нефтяные компании Occidental Petroleum и Pioneer Natural Resources отказались от хеджирования рисков снижения нефтяных цен в следующем году.  

Иранская сделка может существенно повлиять на баланс рынка

В случае заключения ядерной сделки с Ираном предложение нефти может увеличиться с 2.5 мбд в июне до 3.0 мбд к декабрю (+0.5 мбд). Goldman Sachs ожидает, что Иран будет наращивать добычу теми же темпами, что и в 2016 году, и сможет увеличить добычу примерно на 1 мбд за шесть месяцев.

Дополнительно Иран сможет продать из своих плавучих хранилищ около 1 мбд нефти (60 мб всего за 6 мес.), которая уже добыта и готова к транспортировке / плавает у берегов Индии. Эти суммарные дополнительные 1.5 мбд предложения смогут изменить баланс на рынке нефти к концу года с дефицита на профицит, если ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...