С нуля до миллиона №17 – годовая доходность фондового рынка

Все что должен знать начинающий инвестор про реальную доходность фондового рынка, вы найдете в данной статье.

Акции и их доходность

Если посмотреть на котировки отдельных акций, то на первый взгляд невозможно увидеть какую-то закономерность. Акции скачут как сумасшедшие. За год цена одних может упасть процентов на 30-40. Другие растут. Кто-то скромно, процентов на 5-10%. Другие показывают взрывной рост – увеличивают стоимость в несколько раз.

Как здесь строить какие то планы по ожидаемой доходности?

Дополнительно, буквально на следующий год, картина может смениться на противоположную. Прошлогодние лидеры роста, уступают пальму первенства вчерашним аутсайдерам.

В прошлом году Сбербанк рос без остановки. В этом году мы наблюдаем падение.

Если посмотреть на акции в разрезе нескольких лет – наблюдается некая закономерность. На длительных интервалах времени котировки в большинстве случаев имеют повышательную динамику.

То есть можно рассчитать на какую то доходность в будущем. Но вот на какую?

Одни компании за 10 лет вырастают на 200-300-500 процентов. И даже в десятки раз.

Но акции только одной компании покупать наверное глупо. Диверсификация хромает. Поэтому выбираем сразу несколько акций.

И здесь мы напрямую зависим от того, какие компании мы купим себе в портфель. Доходность разных портфелей при вложении одинаковых сумму может различаться в разы. Особенно разрыв будет заметен на длительных сроках (10-20 лет) инвестирования.

Представляете, что будет если купить 100 или 500 акций в портфель? Здесь будет полный хаос.

А вот и нет. Как не странно – большее количество акций уравновешивает все метания в разные стороны отдельных бумаг. И если не точно, то довольно с большей вероятностью может позволить спрогнозировать ожидаемую доходность.

Акции – это как стадо овец и баранов. Каждое животное по отдельности может двигаться хаотично. Но в целом можно определить направление их пути. Как и среднюю скорость и время, в течение которого они достигнуть своего пастбища по дороге из дома.

Стадо баранов или множество акций – это биржевой индекс на фондовом рынке:  американский S&P 500, немецкий DAX или  российский ММВБ.

Границы безрисковой доходности

Безрисковой доходностью можно считать ту границу доходности, которая фактически гарантирована экономикой. Отталкивая от этого значения, уже можно рассчитать низкодоходные и поэтому невыгодные для инвестора инструменты, среднедоходные и высокодоходные, которые несут повышенные риски.

Для каждого рынка (а далее я буду в основном рассматривать российский, европейский и американский рынок) значение безрисковой доходности свое. Обычно за этот «нулевой» уровень принимается доходность государственных облигаций. Почему? Потому что доход по ним гарантирован самим государством, поэтому они могут считаться наиболее надежными в данной конкретной экономики.

Решение по ставке

Доходность государственных облигаций (ОФЗ – в России, казначейские облигации / трежерис – в США, гособлигации – в Европе) зависит от ключевой ставки регулятора, в роли которой выступает Центральный банк.

Ключевая ставка – это ставка, под которую центральные банки кредитуют коммерческие, а те, в свою очередь, физических и юридических лиц. Следовательно, от ключевой ставки зависят ставки по вкладам и кредитам. Ставка по вкладам всегда ниже ключевой, а по кредитам – выше. Маржа между этими двумя видами ставок – одно из средств получения дохода для банковской организации.

Например, в России ключевая ставка равна 6,5%, а доходность 1-летних ОФЗ – 5,895%. Следовательно, безрисковой в России можно считать ставку в диапазоне 6-6,5%.

Безрисковая ставка в России

В США ставка ФРС (аналог нашей ключевой ставки) составляет 1,75%. Доходность 1-летних казначейских облигаций США составляет 1,599%. Всё, что выше этого значение в 2 раза (т.е. выше 3,2%) считается высокорисковой инвестицией.

Безрисковая ставка в США

С Европой сложнее. Сначала рассмотрим Британию. Процентная ставка банка Англии составляет 0,75%, очень близко к нулю. Доходность годовых облигаций Великобритании – 0,67%. Это в британских фунтах стерлингов.

Безрисковая ставка в Великобритании

А теперь доходность европейских государственных облигаций (не путать с еврооблигациями), эмитированных в евро. Процентная ставка Европейского центрального банка равна 0 (нулю). В результате доходность многих гособлигаций уходит в красную зону – ниже нуля. Следовательно, безрисковая доходность в зоне евро находится ниже нуля.

Например, в Германии 1-летние гособлигации дают доходность –0,644%.

Безрисковая ставка в Германии

В других странах Евросоюза тоже всё грустно. Допустим, в Австрии по 1-летним облигациям доходность равна –0,611%, в Бельгии –0,634%, Ирландии –0,460%, Испании –0,582%, Италии –0,172%, Португалии –0,516%, Франции –0,573%, Швейцарии –0,690% и т.д.

Ставки в Швейцарии

Если вы положите деньги в европейский банк в евро, то получите отрицательную доходность по вкладу. Если проинвестируете в гособлигации – то тоже. Даже корпоративные облигации не радуют – по ним можно получить максимум 1-1,5% годовых. Ведь бизнесу проще занять под отрицательную или нулевую ставку в банке (есть и такие) или же под условные 0,05% в год, чем выпускать дорогостоящие облигации. Подумайте сами: вы бы сами стали бы занимать под 20% в рублях, если в банке можете взять 10% или даже 5%? Вот там аналогичная ситуация.

Вообще, вариантов инвестировать в евро не очень много — но они есть. Можно напрямую, можно с помощью БПИФа на акции европейских компаний. Или ETF.

Итак, граница безрисковой доходности на рынке определяется значением двух основных факторов: ключевой ставки местного центрального банка и доходности государственных облигации (т.е. госдолга). Также можно за эту границу взять значение депозитов в банке – но их доходность, как правило, еще ниже доходности гособлигаций.

Понятно, что если безрисковая доходность снижается, как у нас в России, то инвесторы ищут варианты, как переложиться в более доходные активы, например, акции и корпоративные облигации. Но те же акции несут в себе гораздо больше рисков, не говоря уже о более сложных продуктах, таких как деривативы или структурные облигации, в которые новичкам вообще лезть не стоит.

Корпоративные облигации бывают самого разного качества. Одно дело – облигации Сбербанка и другое – какого-нибудь Газмяскомбината из Урюпинска. Но в первом случае доходность будет на уровне 6-7%, что чуть выше безрисковой ставки, а в другом – 20-25%, что выше значение «безрисковости» в 4,5-5 раз. Это плата за риск, ведь Газмяскомбинат вполне может допустить дефолт или вовсе обанкротится. Вероятность того или иного в случае со Сбербанком крайне мала.

На фондовом рынке адекватной считается доходность, которая в 2-3 раза превышает значение безрисковой ставки. Если в России безрисковая ставка 6%, то адекватной можно считать доходность на уровне 12-18%. Всё, что выше – несет какие-то дополнительные риски. В США, соответственно, это 3-4,5% годовых. В Британии – 2-3%.

В Еврозоне сложнее – там ставки отрицательные. Но, как я уже писал, по корпоративным облигациям можно заработать порядка 1-2%, это и будет адекватная доходность на европейском фондовом рынке.

Почему я покупаю дивидендные акции

Я рассуждал логически: какие российские компании есть на бирже? В основном это осколки советского наследия и естественные монополии: заводы, нефтепроводы, добывающие отрасли, энергетика, транспорт. Расти этим компаниям особенно уже некуда, инновациями они тоже не блещут, но получают немаленькую прибыль.

И конечным бенефициарам, а в основном это государство или олигархи, нужно как-то эту прибыль получать. Законный способ без отмывания — если компания будет платить дивиденды. И миноритарии в этом случае тоже получат кусочек прибыли.

Я рассматриваю дивидендные акции как машинки по генерации денег. Цены на эти машинки меняются каждый день, но на рынке почти всегда есть акции с хорошей дивидендной доходностью. Для меня хорошая — 8% и больше.

Мне нравится, что не надо думать про продажу дивидендных акций, как это было с акциями роста. Чтобы заработать на акциях роста, нужно их купить дешево, а потом продать дороже — налицо разовая история. Дивидендные акции можно просто держать и получать дивиденды теоретически неограниченное время — по крайней мере пока жива компания.

У дивидендов есть автоматическая поправка на инфляцию: их платят из прибыли от хозяйственной деятельности, а компании во время этой деятельности быстрее реагируют на изменения цен в экономике, чем, например, банки со ставками по депозитам. Поэтому в здоровой ситуации у дивидендов есть тенденция к росту пропорционально инфляции.

Ну и вишенка на торте: со временем можно получить фантастическую доходность из-за роста бизнеса, пересмотра дивидендной политики или просто за счет удачной покупки акций по бросовым ценам. Например, если в 2014 году инвестор купил акцию Сбербанка за 40 Р, то в 2019 на нее пришлось 16 Р дивидендных выплат — 40% годовых.

Как вложиться и не облажаться

Расскажем в еженедельной рассылке для инвесторов. Подпишитесь и получайте письма каждый понедельник

Средняя доходность S&P 500.

На приведенном ниже графике показана текущая стоимость S&P 500, а также его доходность с начала года до текущей даты, за 5 и 10 лет. Вы можете видеть, что с 1990 года по сегодняшний день были годы роста и падения, но за этот 30-летний период эти колебания усреднены как положительная доходность.

Текущая стоимость S&P 500

Средняя доходность на фондовом рынке не всегда бывает средней.

Хотя 10% может быть средним, доходность в любой год далека от среднего значения. Фактически, с 1926 по 2014 год доходность находилась в этом «среднем» диапазоне от 8% до 12% всего шесть раз. В остальное время она была намного ниже или, как правило, намного выше.

Волатильность – это состояние игры на фондовом рынке.

Но даже когда рынок нестабилен, доходность в конкретный год обычно бывает положительной. Конечно, он не растет каждый год, но со временем рынок вырос примерно на 70% за последние несколько лет.

Обратный выкуп акций – что это и зачем он нужен, читайте тут.

Инвестиции в иностранные акции в России

  • Инвестиции в иностранные акции в России

Сколько зарабатывают на акциях

сколько можно зарабатывать на акциях

Зарабатывать на акциях можно десятки процентов в год. Вот сколько бы вы заработали без учёта дивидендов, если бы инвестировали в эти компании год назад:

Доходность российских компаний за год

  • «Распадская» +112,50%
  • НЛМК +109,16%
  • «М.видео» +105,34%
  • «Северсталь» +101,11%
  • «Роснефть» +82,17%
  • «Алроса» +77,68%
  • «Яндекс» +77,23%
  • «Магнит» +73,10%
  • «НОВАТЭК» +59,51%
  • ВТБ +54,45%

Какой план я составил

Я хочу к 2032 году ежемесячно получать от дивидендов 50 тысяч рублей в ценах 2018 года. Я исхожу из того, что инфляция в следующие годы будет 5%. Поэтому в реальности вместо 600 тысяч в год мне в 2032 нужно будет получить 1 187 958 Р дивидендного дохода. Эта сумма вычисляется по формуле сложного процента:

Доход в 2032 = Доход в 2018 × (100% + 5%)(2032 − 2018) = 600 000 × 1,0514

Каждый месяц я покупаю дивидендные акции на 35 тысяч рублей. Основной критерий выбора — статистика выплат дивидендов и цена: предполагаемые дивиденды должны давать не меньше 8% годовых от цены покупки акции. Если подходящих акций нет, я покупаю ОФЗ, чтобы деньги не простаивали, и возвращаюсь к выбору в следующем месяце. Все полученные дивиденды я реинвестирую.

Я составил таблицу, с помощью которой можно посчитать, на какие дивидендные доходы я могу рассчитывать.

На вкладке «Параметры» можно менять данные: ожидаемую инфляцию и сумму ежемесячного пополнения.

Я начал с 35 тысяч в 2018 году: в декабре купил привилегированные акции «Башнефти». Дивиденды от «Башнефти» в 2019 году составили 3 тысячи рублей, плюс 420 тысяч ежемесячных взносов — итого 423 тысячи совокупных взносов в 2019 году. Далее процесс повторяется каждый год: я планирую вносить те же 420 тысяч плюс дивиденды, которые с каждым годом будут увеличиваться. По такому плану в 2032 году помимо 420 тысяч своих взносов я реинвестирую около миллиона рублей от дивидендов.

Чтобы рассчитать сумму дивидендных выплат, я исхожу из такого соображения: чем раньше я купил акции, тем большую дивидендную доходность я по ним получу в моменте. Основная причина в том, что компании стремятся увеличивать свою прибыль год от года. Поэтому в среднем дивидендные выплаты год от года для одной компании должны расти. Если при этом цена акции растет вслед за выплатами, то акции, купленные в прошлые годы, становятся все доходнее и доходнее.

Например, привилегированная акция «Башнефти» в июне 2015 стоила 1434 Р, а в январе 2020 — 1773 Р. Дивиденды в 2019 году составили 158,95 Р. Если бы я купил эту акцию в 2015 году, то дивиденды 2019 года принесли бы 11% доходности, а если купить акцию в 2020 году — 8,9%.

Разумеется, это правило может нарушаться, если у компании наступают тяжелые времена и вместо прибыли случаются убытки. Но для меня тут важно поведение всего портфеля, составленного из акций многих компаний. Правило должно работать именно на портфеле.

Для своей таблицы я принял, что акции прошлых периодов будут приносить на 0,5 процентного пункта больше доходности с каждым годом. В моей таблице для этого есть колонки с 3 по 16 — они отражают мой прогноз. Например, я ожидаю, что акции, купленные в декабре 2018, будут приносить 15% годовых в 2032 году (колонка 16). А акции, купленные в 2019, — 11% доходности в 2025 году (колонка 8).

В результате таблица считает дивидендные доходы:

  • в столбце Q — в год в реальных ценах;
  • в столбце R — в год и в месяц в ценах 2018 года.

Например, в 2026 году я получу 447 тысяч рублей дивидендов. С учетом инфляции это будет то же самое, что получить 302 тысячи в 2018 году.

План достижения финансовой независимости через дивидендные акции

Доходность и инфляция

Получаем что российский рынок имеет среднюю доходность в 18,69%. А Америка всего 6,92%.

Ну что? Все бежим покупать российские акции. И через …цать лет все миллионеры.

Не спешите.

Во-первых. Это разные доходности: рублевая и долларовая.

Во-вторых, многие спросят – а как же инфляция?

Спокойно. Все под контролем.

По правильному нужно из доходности рынка за каждый год вычитать инфляцию этого периода. И полученные данные сложить-перемножить. Вычислить общую реальную доходность за весь период. И только потом рассчитать среднегодовую доходность рынка.

Это будет наиболее точно.

Но мы пойдем простым путем – просто из полученной номинальной среднегодовой доходности вычтем годовую инфляцию и получим реальную доходность.

Наверняка, подсознательно вы знаете, что инфляция в РФ намного выше чем в США.

А вообще есть ли в США инфляция?  Небольшая, но есть. За 20 лет средний размер составил – 1,87%. ( Да, да. Доллар тоже обесценивается со временем.)

6,92 – 2,18% = 4,74% – среднегодовая прибыль на которую можно рассчитывать на американском фондовом рынке.

Что по России?

Сколько вы думаете составляет среднегодовая инфляция в РФ? За 20 лет.

Всего навсего … 14,51%.

И наша замечательная номинальная среднегодовая доходность индекса ММВБ 18,69% превращается или усыхает до реальных 4,18%.

А просто невероятные 3400% прибыли падают до реальных 135% дохода.

Примерно на такую ставку доходности от своих инвестиций и можно рассчитывать.

Но повторюсь – это применительно только на длительных периодах.

Если вы хотите вложить деньги на короткий срок (например на 3-4 года) – расхождения могут быть в разы. Даже со знаком минус.

А сколько можно заработать на акциях за год

Российский фондовый рынок в 2019 году рос очень бодро, опережая старые консервативные биржи и показывая годовые темпы до 40% доходности. Это значит, что на каждые ₽100 в начале года можно было получить ₽140 в конце. Для сравнения: доходность по депозитам в крупнейших банках РФ в 2019-м составляла в среднем 6%.

Средний диапазон доходности акций за год по мировым меркам 10%- 100%. При этом если его разделить по источникам получим: 

  • На дивидендах – 2-18%,
  • На росте годовой стоимости – 15%-70%.

Чтобы его получить, требуется время на обучение и практику инвестирования. Но давайте для примера возьмем российские голубые фишки, которые имеют минимальный риск, популярны, ликвидны и всем знакомы (их можно купить практически с закрытыми глазами), получим по ним такие цифры за 2019:

Рассказываю, сколько можно заработать на акциях

Это доходность без дивидендов. Неплохо? Вполне. Но далеко не все инвесторы хотят вкладывать деньги в голубые фишки. Очень часто люди принимают решения о покупке на основе своих личных интересов. Поэтому далее рассмотрим более частные примеры.

На каких акциях можно заработать

Заработать можно на любых акциях, которые торгуются на бирже. В России есть две биржи – Московская и Санкт-Петербургская. Первая проводит торги российскими ценными бумагами, вторая – зарубежными. На Санкт-Петербургской бирже в основном торгуются акции американских компаний: Apple, Google, Amazon, Facebook, Visa, McDonald’s, Netflix, Coca-Cola, IBM и т.д.

Лучшие недорогие акции на сегодня

Список недорогих акций российских компаний:

  • «Газпром» продаёт акции по 361,89 руб.;
  • «Мечел» — 161,84 руб.;
  • «Сургутнефтегаз» — 36,05 руб.;
  • группа «НЛМК», сеть магазинов «Лента» — около 200 руб.

Цена привилегированных акций отличается. Например, в «Сбербанке» — 338,51 руб. (+70,98% за год), обычной акции — 370,04 руб.

Важно! Среди лидеров рынка самые дорогие акции в «Норникеле» — 22770 руб., «Лукойле» — 7357,5 руб., «Магните» — 6176,5 руб.

Риски 2021

В первую очередь инвесторам нужно обратить внимание на такие риски:

  • ослабление экономики на фоне возможного нового витка пандемии;
  • кризис в банковской сфере, в том числе на фоне отрицательных процентных ставок;
  • усиление кибератак на компании, ушедшие в сферу онлайн;
  • возможность введения новых санкций в отношении России и др.

Прибыльность ценных бумаг, акций в том числе, зависит от сценария, по которому будут развиваться события на фоне продолжающейся пандемии — начнёт ли восстанавливаться мировая экономика или случится второй провал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...