РСМД :: Сможет ли Иран выйти из-под санкций?

2 мая вступит в силу решение Вашингтона о прекращении действия исключений из санкций на покупку иранской нефти, введенных для ряда стран в ноябре 2018 года

Текущие ожидания рынка не учитывают рост добычи в Иране

По самому свежему прогнозу от Минэнерго США (он всегда +/- совпадает с прогнозом ОПЕК+), до конца июля объем добычи нефти в мире сравняется с потреблением за счет роста добычи стран ОПЕК+ на 2 мбд, Канады на 0,7 мбд и других стран на 0,75 мбд.

Рис. 1. Источник: прогноз EIA
Рис. 1. Источник: прогноз EIA

До конца года разрыв между спросом и предложением нефти по текущим ожиданиям рынка вырастет до 1,4 мбд. Это как раз примерно тот объем, который может добавить на рынок Иран, но если это произойдет, то в июле-ноябре будет наблюдаться профицит нефти на рынке и накопление запасов.

Что случилось

В четверг, 21 октября, в Брюсселе начнутся консультации между Ираном и ЕС о возможном возвращении к переговорам по ядерной сделке. Иран может получить шанс избавиться от санкций, которые существенно сказались на нефтегазовой промышленности страны. 

Роман Горюнов: «Индекс SPB100 непохож на другие. Нам приятно делать то, что раньше никто не делал»

СПБ биржа провела презентацию индекса SPB100, отражающего интерес российских частных инвесторов к рынку акций глобальных компаний.

25 октября СПБ биржа начала публиковать значения первого собственного индекса SPB100, основанного на данных о портфелях 1,4 млн частных инвесторов.

Прошлый год стал необычным – на рынке появилось огромное количество новых розничных инвесторов. Интерес населения всего мира к фондовому рынку резко вырос.

Продолжение

От партнерства до первых санкций

В период правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (1941-1979), проводившего курс на вестернизацию страны и сближение с США, Вашингтон и Тегеран подписали ряд военных и экономических договоров, следствием которых стало значительное укрепление двусторонних связей. Среди них договор о торговле 1943 года и соглашения о военном сотрудничестве 1950 года и 1959 года. В период с 1950 по 1978 годы США были главным торговым партнером Ирана.

После свержения шаха и прихода к власти аятоллы Хомейни в результате победы Исламской революции (1978-1979) отношения США и Ирана резко обострились. В мае 1979 года военные советники США в Иране были лишены дипломатического иммунитета, правительство Исламской Республики Иран (ИРИ) отказалось принять нового американского посла и не направило своего посла в Вашингтон. Кульминацией стал захват в заложники американских дипломатов в Тегеране 4 ноября 1979 года (освобождены в январе 1981 года). Это привело к разрыву дипломатических отношений (не имеют их в настоящий момент) и введению первых санкций Вашингтона против Ирана, в том числе эмбарго на поставку иранской нефти в США.

Ядерная сделка с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС.

После того как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры в отношении Тегерана и направил в ближневосточный регион военные корабли и бомбардировщики.

В апреле в Вене начались переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД. Однако они зашли в тупик после того, как президентом Ирана был избран сторонник жесткой линии в отношениях с Западом Эбрахим Раиси.

Смотрите также:

  • Иранский флаг на фоне нефтяной вышки

    Санкции США против Ирана — хроника противостояния

    Ядерная сделка с Ираном принесет на рынок +1,5 мбд

    Цифра +1,5 мбд предложения от Ирана обоснована досанкционными объемами добычи Ирана и подтверждается как самим Ираном, так и отраслевыми экспертами.

    Рис. 2

    Переговоры по ядерной сделке продолжаются с апреля. Если с Ирана снимут часть санкций, то Иран продолжит предоставлять возможности следить за процессами на своих ядерных объектах. Ожидается, что санкции по экспорту нефти должны быть сняты, как самые тяжелые для Иранской экономики, либо сделки не будет. Дедлайн по сделке уже переносился с 24 мая на 24 июня.

    Ужесточение ограничительных мер

    В последующие годы, обвиняя Иран в поддержке терроризма и разработке ядерного оружия, США неоднократно вводили либо ужесточали уже действующие ограничительные меры в отношении этой страны, в том числе в нефтяной сфере. Так, 15 марта 1995 года президент США Билл Клинтон заблокировал сделку американской компании Conoco с Иранской национальной нефтяной компанией на разведку двух нефтяных месторождений у побережья Ирана (первая крупная сделка с 1979 года). Вскоре после этого, 8 мая 1995 года, был издан президентский указ, запрещающий фирмам США разрабатывать иранские нефтяные и газовые месторождения и приобретать иранскую нефть для продажи третьим странам. США объясняли необходимость введения этих мер тем, что, согласно данным американской разведки, Иран продолжал оказывать содействие терроризму.

    Некоторые американские ограничительные меры в отношении Тегерана могли также затрагивать интересы третьих стран. Первые экстерриториальные положения появились в законе о санкциях против Ирана, принятом в 1996 году. Документ предусматривал введение экономических санкций против зарубежных фирм, сотрудничающих с ИРИ в области добычи нефти и газа. В 2006 году его заменил «Закон о поддержке свободы в Иране». Он, в частности, дает администрации США возможность применять карательные меры в отношении тех компаний и лиц, которые своими инвестициями внесли вклад в разработку нефтяных ресурсов Ирана. Между тем документ наделяет президента США правом выводить компании из-под действия санкций, если он сочтет это отвечающим американским национальным интересам.

    В феврале 2013 года при президенте Бараке Обаме был принят ряд мер, дополнительно затрудняющих доступ Ирана к доходам от продажи нефти. Был расширен круг подпадающих под санкции транзакций с иранскими финансовыми учреждениями, что ограничило возможность Ирана распоряжаться доходами от продажи нефти, размещенными на счетах в иностранных банках. В июне 2013 года американским банкам, финансовым институтам и компаниям было запрещено иметь дело с организациями, которые ведут операции с использование иранской денежной единицы — риала. Таким образом, риал фактически был исключен из международной финансовой системы.

    США ввели новые санкции против Ирана

    5 ноября 2018 года вступили в силу новые санкции США в отношении Ирана. Они касаются банковского и нефтяного секторов экономики и могут окончательно ее парализовать. Санкции США приняли после того, как Вашингтон вышел из договора об иранской ядерной программе. Этот документ является ключевым элементом в мировой системе безопасности.

  • Президент Трамп после оглашения решения о выходе из соглашения по Ирану

    Санкции США против Ирана — хроника противостояния

    Иран соблюдал условия сделки

    До ноября прошлого года Иран соблюдал условия ядерной сделки, как сообщалось в квартальном отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Запасы обогащенного урана и производственные возможности Тегерана остаются ниже установленных в рамках соглашения границ. Проверки на атомных объектах состоялись за день до вступления в силу нового пакета санкций США.

  • Трамп показывает свою подпись под документом о выходе из соглашения по Ирану

    Санкции США против Ирана — хроника противостояния

    Зачем мне это знать

    Детали

    Работа по восстановлению ядерной сделки началась после того, как президентом США стал Джо Байден. Снятие санкций с Ирана, по расчетам аналитиков Platts, позволило бы увеличить нефтедобычу в стране к декабрю 2021-го на 1,14 млн баррелей в сутки по сравнению с сентябрем 2021 года, до уровня 3,66 млн баррелей в сутки. 1,14 млн баррелей в сутки — это чуть более 1% мирового потребления. 

    При негативном сценарии (срыв переговоров, после которого все останется как есть — сделки нет, а санкции в отношении нефтегазовой промышленности Ирана действуют) добыча Ирана упадет к декабрю по сравнению с сентябрем на 350 000 баррелей в сутки — до 2,17 млн баррелей. 

    При этом на прошлой неделе Международное энергетическое агентство предупредило, что из-за газового кризиса рынок будет находится в состоянии дефицита нефти как минимум до конца этого года. Агентство повысило прогноз спроса на нефть и теперь ожидает, что он вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки — до 96,3 млн баррелей в 2021 году (в сентябре прогноз был 5,2 млн баррелей). Производство вырастет до конца года на 2,7 млн баррелей в сутки. При этом ОПЕК+ до сих пор не увеличивает квоты на добычу, опасаясь влияния на экономику и спрос коронавирусных ограничений. 

    Для инвестора

    Потенциальное увеличение поставок нефти Ираном в случае снятия санкций способно если не восстановить полностью баланс между спросом и предложением на мировом рынке нефти, то как минимум охладить цены на нефть. 18 октября цены на нефть Brent подскочили выше $86 за баррель, на 18:30 московского времени они торговались в районе $84,8 за баррель.   

    Кроме того, выход на рынок нефти Ирана может стать еще одним пунктом для обсуждения ОПЕК+, когда страны, входящие в объединение, будут согласовывать планы по объемам увеличения добычи. Но конкретное влияние в данном случае пока просчитать сложно, так как нет ни самой ядерной сделки, ни возможных условий снятия санкций. Необходимо учитывать, что процесс согласования сделки небыстрый. 

    Запасы нефти в США

    Также снижение цен на нефть стало следствием более высокого, чем ожидалось, роста запасов нефти и топлива в США.

    По данным Американского института нефти (API):

    • коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 22 октября, выросли на 2,318 млн барр., тогда как ожидался рост на 1,7 млн барр.
    • запасы бензина выросли на 530 тыс. барр., дистиллятов — на 986 тыс. барр.
    • снижение запасов нефти на терминале в Кушинге, где физически хранится торгуемая на NYMEX нефть, на 3,73 млн барр., что является минимумом с 2018 г.

    Официальная статистика от Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) будет опубликована 27 октября, эксперты ожидают, что запасы нефти в стране вырастут на 1,9 млн барр.

    Фондовые индексы США завершили торги 26 октября 2021 г. ростом.

    Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,04%, до рекордных 35756,88 п.

    Nasdaq Composite увеличился на 0,05%, до 15235,71 п.

    Bitcoin опустился ниже 60 тыс. долл. США/bitcoin.

    27 октября 2021 г. к 11:00 Bitcoin подешевел на 3,97%, до 59956,5 долл. США/bitcoin.

    Рубль снижается к доллару США и евро.

    27 октября 2021 г. к 11:00 мск рубль подешевел к доллару США на 0,47%, до 69,8725 руб./долл. США.

    По отношению к евро рубль снизился на 0,47%, до 81,0829 руб./евро.

Угрозы Тегерана на фоне санкций США

Тегеран собирается производить уран с обогащением в 20 процентов. Неизвестно, согласован ли этот шаг с МАГАТЭ. В прошлом году Тегеран грозился возобновить обогащение урана, если ему не компенсируют ущерб от санкций США. «Статья 36 соглашения и резолюция Совбеза ООН 2231 позволяют выполнять (ядерную сделку. — Ред.) в сокращенном объеме, не выходя из нее», — заявлял глава МИД Мохаммад Джавад Зариф.

  • Протесты в Иране (фото из архива)

    Санкции США против Ирана — хроника противостояния

    Оппозиция

    Это соглашение, хотя и приветствовалось большинством государств по всему миру, также встретило сопротивление со стороны нескольких видных мировых лидеров.

    Израильский лидер Нетаньяху заявил, что сделка «прокладывает Ирану путь к созданию бомбы«.

    Его решительное неприятие этой сделки было основано на мнении о том, что Иран представляет ядерную угрозу для ближневосточного региона.

    Кроме того, Нетаньяху заявил, что сделка является платформой для финансирования и развития религиозно-экстремистской страны, которая может создать ядерное оружие, и что укрепившийся Иран может помешать миру и безопасности в регионе.

    Читайте также Шесть лучших компаний из сферы перевозки нефти танкерами (TK, FRO)

    Введение санкций привело к протестам

    Экономическая ситуация в Иране ухудшается. Опасаясь последствий санкций США, европейские банки предпочитают не вести дела с Тегераном. Импорт любых товаров в Иран экстремально затруднен. В стране не хватает даже жизненно необходимых медикаментов, цены на которые очень сильно выросли. В Иране, долгое время находящимся под бременем санкций, растет недовольство. Свидетельством тому — акции протеста.

    Автор: Наталья Позднякова

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...