Росстат снизил данные по падению ВВП России в 2020 году до 3% — Экономика и бизнес — ТАСС

Ранее служба оценивала снижение показателя в 3,1%

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Снижение внутреннего спроса

Кроме того, на динамику ВВП в 2020 году относительно 2019 года повлияло снижение внутреннего конечного спроса (на 4,4%) и рост чистого экспорта товаров и услуг за счет опережающего сокращения импорта (на 12,0%) по сравнению с экспортом (на 4,3%).

Расходы на конечное потребление сократились по сравнению с 2019 годом на 5,2% за счет снижения расходов домашних хозяйств на конечное потребление (на 8,6%), обусловленных падением потребительского спроса на непродовольственные товары и услуги.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ожидалось, что в 2020 году ВВП России снизится на 3,9%, а в 2021 году — вырастет на 3,3%.

Нефтяной карантин

В 2020 году падали экономики большинства государств. Как подсчитали эксперты ООН, в прошлом году мировой ВВП сократился на 4,3%. «Мировой ВВП в 2020 году снизился примерно на 4,3% — это самое резкое сокращение производства со времен Великой депрессии. Во время Великой рецессии 2009 года мировое производство сократилось на 1,7%», — говорится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы». 

Падение глобальной экономики связано с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями, вводимыми по всему миру для сдерживания распространения COVID-19. По той же причине рухнул и российский ВВП.

«Падение ВВП РФ по итогам прошлого года вызвано двумя ключевыми факторами. Первый из них — пандемия коронавируса, для борьбы с которой были введены карантинные ограничения. Они же привели к сильнейшему за последние 10 лет падению сферы услуг: поскольку были закрыты кафе и рестораны, ограничены пассажирские перевозки и сократилась заполняемость гостиниц, то и финансовые показатели в этих секторах упали, в частности добавленная стоимость, используемая при расчете ВВП.

Вторым фактором стал обвал котировок мировых цен на нефть и природный газ, сильнейшим образом ударивший по добывающим их компаниям. Соответственно, у нефтяников и газовиков снизились финансовые показатели, уменьшились суммы налогов, перечисляемых в государственный бюджет», — объясняет независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Напомним, весной прошлого года, когда весь мир закрывался на карантин (не работали производства, а люди сидели по домам), сырьевые котировки просели до многолетних минимумов и даже уходили в минус. Так, стоимость нефти марки WTI 20 апреля рухнула на 300%, до минус 40 долларов. Такого резкого падения (да еще эталонного сорта) раньше не было никогда. Сырье марки Brent тогда же подешевело до 19 долларов за баррель — так дешево этот сорт не стоил с февраля 2002 года. Российская нефть марки Urals торговалась дешевле 10 долларов за бочку.

Надо сказать, что в Министерстве экономического развития ожидали спад на 3,8%, в Центральном банке — на 4-5%, а в Международном валютном фонде — на 4,1%».

Вячеслав Костиков.

По словам Хазанова, величина падения ВВП в 3,1% не слишком критична для экономики России. «С другой стороны, за ней стоят судьбы живых людей, потерявших в прошлом году работу, и сокращение доходов бюджетов всех уровней, из которых финансируются расходы на здравоохранение, образование и другие социально значимые цели. Поэтому данная величина болезненна для экономики России», — рассуждает эксперт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...