Россия снизила поставки нефти в КНР, и не она одна

Китай покупает газ у России (Газпром), Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Мьянмы.

Китайцы предлагают поберечь «Силу Сибири»

  • Китай стремится пополнить число стран, которые предлагают России оставить свой газ себе. До этого «газовые» отношения с Москвой разорвала Анкара – страна курортов для россиян, Турция прекратила закупки топлива у Москвы, обесточив два газопровода – «Голубой поток» и «Турецкий поток». Второй еще в январе 2020 года совместно запускали президенты Путин и Эрдоган. Но уже через несколько месяцев Турция полностью перешла на газ из Азербайджана, Ирана, Катара, Нигерии и США.
  • Германия еще не полностью перекрыла трубы и даже не против того, чтобы Россия за свои деньги достроила «Северный поток-2», но экспортные поставки упали наполовину. Поэтому уже остановлен газопровод через Белоруссию и Польшу «Ямал-Европа» и «Северный поток» закрывался для проведения технических работ. Германия, так же как и Турция – два крупнейших рынка для России, переходит на газ из Норвегии и американский СПГ, которые в разы дешевле российского топлива.
  • Китай же, напротив, отказывается от дешевого трубопроводного газа России в пользу Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Газопровод «Сила Сибири», который рискует никогда не окупиться из-за изначально невыгодного соглашения и плохо разведанных месторождений в Сибири, загружен всего на 60% от своей мощности. Как пишет Интерфакс со ссылкой на данные китайской таможни, Китай не покупает у России даже минимальный объем по контракту, в котором заложен принцип «бери-или-плати».
  • Российский газ стоил для Китая в апреле-мае 183-184 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: газ из Туркмении стоит 226 долларов, из Узбекистана – 212 долларов, а из Казахстана – 192 доллара. Ни один поставщик трубопроводного газа не продает Китаю топливо так дешево, но за январь-май Пекин закупил всего 1,27 млрд кубометров у России.
  • При текущей скорости прокачки – 9 млн кубометров в сутки – до конца года «Газпром» поставит еще 3,1 млрд кубометров. В таком случае общие поставки будут на 40% меньше, чем оговорено контрактом — 5 млрд кубометров – и чем требует правило «бери-или-плати» – 4,25 млрд кубометров. Это означает, что у «Газпрома» начинаются проблемы с окупаемостью газопровода, стоившего России 1,1 трлн руб.
  • Хотя Пекин поддерживает свои среднеазиатские сырьевые придатки, основной объем газа он закупает в виде СПГ. Три четверти газового импорта в мае пришлось на СПГ – 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд. В годовом выражении объем закупок вырос на 29%, или на 1,7 млрд кубометров. Выигрывает от этого Австралия, которая продала Пекину 2,949 млрд кубометров.
  • Россию на рынке Китая никто не ждет: несмотря на переход с угля на газ, спрос в 2019 году на газ в стране составил 305,9 млрд кубометров, тогда как предложение – 315,2 млрд кубометров. Лишними оказались 9,7 млрд – это как раз российская доля. В этом году, по прогнозам до коронавируса, 9,6 млрд кубометров должны были быть снова лишними. При этом Китай увеличивает внутреннюю добычу газа и уже стал крупнейшей страной по запасам СПГ. Перспектив «разворота на Восток» у России нет, более 1 трлн руб. на газопровод выброшены в тайгу.
Александр Мельников

Поставки СПГ

Средняя стоимость

СПГ

для Китая в августе увеличилась до 469 долл. США/1000 м

3

(вместо 426).

Региональный

спотовый

индекс JKM Platts в августе был на уровне 606 долл. США.

Этот индекс отражает спотовую рыночную стоимость партий СПГ, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.

В августе 2021 г. Китай купил 6,75 млн т/ мес СПГ после 6,652 млн т/мес в июле.

По сумме поставок за последние 12 месяцев (с сентября 2020 г. по август 2021 г.) Китай занял 1

е

место в мире по импорту СПГ (78,457 млн м

3

).

В июле Китай уже вырвался на эту позицию, август закрепил результат.

Цена фьючерсов на 2 половину ноября / 1 половину декабря составила 23,6 цента / млн БТЕ на ожидании

бэквордации

.

Основные поставщики СПГ в Китай — Австралия, Малайзия, Индонезия, США, Катар, Россия.

Впрочем, позиции Австралии серьезно пошатнулись из-за напряженности в отношениях.

Еще весной 2020 г. власти Австралии тонко намекнули на возможное отношение Китая к пандемии COVID-19.

Власти Китая начали торговую войну с Австралией:

  • обвинили власти в демпинге,
  • ввели повышенные пошлины на ряд австралийской продукции,
  • запретили импорт из Австралии угля, и даже когда в декабре 2020 г. в Китае случился дефицит угля — не изменили отношение.

До данным китайской таможни, с января по август 2021 г. Китай импортировал СПГ:

  • из США — 5,4 млн т, что на 375% больше, чем за тот же период 2020 г;
  • из Австралии — 20,5 млн т, что практически равно прошлогоднему уровню 19,1 млн т.

В 2020

г. Россия в 2 раза увеличила поставки СПГ в Китай — до 5 млн т/год, заняв 5

е

место среди ведущих поставщиков СПГ в Китай: Австралия — 29 млн т/год, Катар — 8,1 млн т/год, Малайзия — 6,1 млн т/год, Индонезия — 5,1 млн т/год.

США уже в 2020 г. увеличили экспорт СПГ в КНР, поставив 3,2 млн т/год СПГ, что в 12 раз больше, чем в 2019 г.

Ныне Китай обогнал Японию и стал покупателем СПГ №1 в мире.

Китайские покупатели СПГ, в тч государственные газовые компании тепловые электростанции (ТЭС), частные городские газораспределительные организации стремятся подписать

долгосрочные сделки

, но если цены будут достаточно низкими.

Заключение более дешевых долгосрочных сделок поможет компаниям захватить потенциальную долю рынка, поскольку если они это не сделают, то пользователи вернутся к углю, который намного дешевле.

В начале октября 2021 г. Shenzhen Gas подписала соглашение с ВР, а в конце сентября Китайская национальной оффшорной нефтяной корпорацией (CNOOC) — с Qatar Petroleum (QP) о поставках 3,5 млн т/год СПГ в течение 15-летнего периода, начиная с января 2022 г.

Вместе с тем CNPC — крупнейший импортер трубопроводного газа Китая, предпочитает долгосрочные сделки по импорту трубопроводного газа импорту СПГ.

Производственный рост

Прогноз о ситуации с газом PetroChina представила на отраслевой конференции в Шанхае 20 октября, указывает издание Petroleum Economist. По словам представителя компании, годовой спрос Китая в течение следующих 15 лет может удвоиться, достигнув 620 млрд куб. м в год к 2035 году. При этом большая часть потребляемого голубого топлива, по прогнозу PetroChina, будет обеспечена собственной добычей.

К 2035 году внутренние мощности газоснабжения Поднебесной достигнут 520 млрд куб. м в год, включая 220 млрд куб. м обычного газа, 100 млрд сланцевого газа, 50 млрд метана угольных пластов и 150 млрд синтетического природного газа угольного происхождения, указано в работе.

газ

Фото: Global Look Press/Xinhua/Liu Chan

— Прогноз вполне реалистичен, учитывая, насколько сильно расширяется область применения природного газа и СПГ. Китай в ближайшие годы останется одной из самых быстрорастущих экономик мира, сохранив за собой статус мировой фабрики. Конечно, им понадобятся колоссальные объемы энергоносителей для обеспечения работы транспорта и промышленных предприятий, — отметила аналитик ИК QBF Ксения Лапшина.

Если собственное производства газа действительно вырастет, как прогнозирует PetroChina, Китай может как снизить объемы импортируемого топлива, так и пересмотреть участие в новых проектах, считает эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

Европа загрустила

Такая активность Пекина в закупке Американского СПГ, по словам Сергея Правосудова, директора Института национальной энергетики, «очень расстроила европейцев», которые уже сейчас ощутили дефицит этого вида топлива:

«Азиатский рынок является наиболее привлекательным, потому что цены там выше, а условия более привлекательны, чем в Европе».

Статистика

По данным транспортной компании «Flex LNG», цена одного груза СПГ:

  • в Азии — $144 млн,
  • в Европе — $120 млн.

Продолжится ли падение

Уменьшение объемов экспорта российской нефти в Китай в начале года связано исключительно с фактором коронавируса, отмечает и директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Сейчас прогнозировать дальнейшие тенденции довольно бессмысленно, поскольку никто не знает, как будет развиваться ситуация с COVID-19, указывает он.

Китай понемногу восстанавливается после эпидемии, но вирус охватил Европу и другие страны. Для Китая важную роль играет внешняя торговля, поэтому замедление деловой активности по всему миру негативно отразится и на восстанавливающейся после эпидемии стране, напоминает эксперт. «Снижение спроса на китайские товары будет ограничивать восстановление экономики Китая до прежних темпов роста, и это будет негативно влиять на восстановление прежних темпов роста потребления нефти», — утверждает Борисов.

Андрей Белоусов

В начале марта на фоне вспышки коронавируса в мире Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и другие нефтеэкспортеры, в числе которых Россия, не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи. После развала сделки Саудовская Аравия объявила, что в апреле нарастит поставки нефти на 26%. За этим последовал обвал нефтяных котировок. 16 марта цена на нефть марки Brent опускалась ниже $30 за баррель.

Если к коронавирусу добавится увеличение Саудовской Аравией и Россией добычи нефти после развала сделки ОПЕК+, то общий дисбаланс на рынке может превысить 4,7 млн барр. в сутки, напоминает Борисов. Это будет оказывать дополнительное негативное влияние на возможности восстановления нефтяных цен.

Основные проблемы на китайском рынке нефти пока у Саудовской Аравии, а не у России, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Поэтому саудовцы сейчас и бросились с нефтью в Европу, потому что определенные проблемы у них возникают в Китае и в целом в Азии. Они сейчас начали ценовую войну за европейский рынок и основные объемы туда перенаправили», — говорит он.

Для экспорта российской нефти в Китай Симонов пока не видит серьезных препятствий, январская статистика выглядит удивительной, рассуждает он. «Основные трудности у нас могут возникать в Европе, где мы сталкиваемся с агрессивным демпингом со стороны Саудовской Аравии», — замечает эксперт. В Китае экономика «будет потихоньку отскакивать, спрос будет восстанавливаться», надеется Симонов.

Импорт Китая из других стран

В 2019 году Китай нарастил средний импорт нефти практически на 10% — до 10,1 млн баррелей в сутки. Основными причинами для такого роста EIA называет увеличение нефтеперерабатывающих мощностей в КНР на 1 млн б/с, стратегическое накапливание запасов и стабильный с 2012 года уровень внутренней добычи.

Страны ОПЕК обеспечили 55% нефтяного импорта Китая, что оказалось наименьшим показателем с 2005 года. Так, Саудовская Аравия экспортировала в Китай больше нефти, чем когда-либо прежде, но ее доля в китайском импорте была меньше чем та, которую она занимала с 2008 по 2013 год.

Как уже ранее сообщало Минэнерго США, экспорт нефти из США в Китай в 2019 году снизился на 43%, до 133 тыс. б/с из-за торговых войн и неблагоприятных цен на топливо для Пекина.

По оценкам EIA, внутреннее потребление топлива Китая в первом квартале 2020 года составило в среднем 13,9 млн баррелей в сутки, что на 0,6 млн баррелей меньше, чем годом ранее. Главным образом снижение произошло в результате мер китайского правительства, связанных со сдерживанием распространения коронавируса COVID-19. Влияние этой вспышки вируса на экономику и транспортный сектор все еще продолжается, и, вероятно, скажется на импорте нефти в Китай, запуске новых НПЗ и внутреннем потреблении во II квартале 2020 года, говорится в отчете.

Интересное

Предупреждение: Fusion Media

would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

  Нефть Brent 82,59 -0,05 -0,06%  
  Нефть WTI 81,19 -0,15 -0,18%  
  Золото 1.864,35 +16,05 +0,87%  
  Серебро 25,343 +0,571 +2,31%  
  Платина 1.091,85 +14,85 +1,38%  
  Палладий 2.060,25 +21,35 +1,05%  
  Природный газ 5,132 +0,252 +5,16%  
  EUR/USD 1,1449 -0,0030 -0,26%  
  USD/RUB 71,6154 +0,3315 +0,47%  
  EUR/RUB 81,9619 +0,1119 +0,14%  
  GBP/USD 1,3362 -0,0039 -0,29%  
  USD/TRY 9,9097 +0,0718 +0,73%  
  USD/JPY 114,07 +0,18 +0,15%  
  AUD/USD 0,7292 -0,0034 -0,46%  
  РТС 1.854,48 +0,84 +0,05%  
  Индекс Мосбиржи 4.189,35 +16,88 +0,40%  
  US 500 4.651,1 +4,4 +0,09%  
  Dow Jones 35.921,23 -158,71 -0,44%  
  DAX 16.083,11 +15,28 +0,10%  
  FTSE 100 7.384,18 +44,03 +0,60%  
  Индекс USD 95,157 +0,319 +0,34%  
  Сбербанк 356,44 +7,79 +2,23%  
  Газпром 346,84 +1,04 +0,30%  
  Норникель 22.050,0 +356,0 +1,64%  
  ЛУКОЙЛ 7.089,0 -48,5 -0,68%  
  Яндекс 6.024,2 +166,4 +2,84%  
  Tesla 1.063,51 -4,44 -0,42%  
  Apple 147,87 -0,05 -0,03%  

КНР все же импортирует нефть из Ирана

В последние годы Китай стал основным импортером иранской нефти. Из-за американских санкций импорт осуществляется через третьи страны (Малайзию, Оман и ОАЭ) и носит скрытный характер. Иранские танкеры даже отключают автоматическую идентификационную систему, чтобы их движение не отслеживалось.

Причем китайские НПЗ покупают нефть у Ирана с огромными скидками. Они достигают 4-6 долларов по сравнению с ценой барреля Brent. Тем самым Иран захватывают доли китайского рынка, которые ранее принадлежали России и Африке. В марте импорт из Исламской Республики даже поставил исторический рекорд – 3,75 млн тонн. Аналитики SVB Energy оценивают поставки в 1 млн баррелей в сутки.

Причем рост нефтяных поставок – лишь часть гигантского инвестиционного соглашения между Ираном и Китаем. 27 марта в Тегеране глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф его китайский коллега Ван И подписали договор в всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. В рамках сделки КНР согласился инвестировать в иранскую экономику 400 млрд долларов. Для сравнения – весь иранский ВВП составляет 454 млрд долларов. :///

За счет чего вырос несырьевой экспорт

Несырьевой неэнергетический экспорт в Китай увеличился в январе на 46% в годовом выражении, сообщили РБК в пресс-службе Российского экспортного центра. Его суммы, впрочем, несопоставимо малы по сравнению с экспортом нефти: в январе поставки составили $969 млн (против $664 млн годом ранее). На Китай пришлось 10% российского несырьевого неэнергетического экспорта за январь.

Позитивную динамику главным образом обеспечили:

  • медь ($159 млн, +168%);
  • рыба и морепродукты ($155 млн, +25,5%);
  • соевое, рапсовое, подсолнечное масла ($79 млн, +496%);
  • оборонная и другая засекреченная продукция ($23 млн, год назад в январе поставок почти не было);
  • мясо птицы ($20 млн, год назад поставок почти не было).

Как ранее писал РБК, на уровне четырех знаков в таможенной статистике засекречивается экспорт оружия и боеприпасов, летательных и космических аппаратов и их частей, танков и других самоходных бронированных транспортных средств, а также некоторая продукция из группы 28 («Продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»).

Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Статистика за февраль продемонстрирует снижение как сырьевого, так и несырьевого экспорта в Китай, прогнозирует директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Александр Кнобель.

Ощутимая потеря

В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть 25% от общемирового объема, заявлял недавно глава Минэнерго Александр Новак. Но без китайского рынка достичь такого показателя будет проблематично, полагает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Ямал СПГ»

Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в морском порту Саббета Карского моря

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Четверть мирового рынка СПГ и так амбициозная задача, а без поставок в Китай ее реализация для России в принципе маловероятна. Конечно, сегодня основные поставки газа из нашей страны приходятся на Европу, но Китай будет увеличивать объемы потребления и является важным и перспективным рынком, — отметил эксперт.

«Известия» направили запрос в Минэнерго. Там на момент публикации не ответили.

Что происходит с промышленностью России

В России, согласно последним данным Росстата, промышленное производство в январе—феврале выросло на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале рост составил 3,3% год к году. В частности, добыча полезных ископаемых увеличилась на 0,9% в первые два месяца года, а обрабатывающие отрасли — на 4,5%.

Индекс промышленного оптимизма, который ежемесячно составляет Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара на основе опросов предприятий, в марте сохраняет «негативный тренд, сформировавшийся еще в начале прошлого года». Как отмечается в материалах Института Гайдара, которые есть в распоряжении РБК, стойкости предприятий в сложившихся условиях, скорее всего, надолго не хватит. Индекс прогнозов промышленности в марте продолжил резкое сокращение, стартовавшее в предыдущем месяце.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...