Разумный инвестор читать онлайн бесплатно и без регистрации с телефона или компьютера – KnigoObzor

Скачать книгу Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию — Бенджамин Грэм бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать отзывы, аннотацию. Читать книгу онлайн. Жанр книги: Ценные бумаги, инвестиции. Купить книгу. Похожие книги на Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию.

Разумный инвестор скачать fb2, epub, pdf бесплатно

Популярные книги в жанре Ценные бумаги, инвестиции

Оставить отзыв

Еще несколько интересных книг

Аннотация к книге Разумный инвестор

Читать полную книгу «Разумный инвестор» автора Грэхем Бенджамин онлайн бесплатно и без регистрации в электронной библиотеке Mir-knigi.com.ua!

О книге «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию»

Американский экономист, профессионал в инвестировании Бенджамин Грэм является автором книги «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию». Она была впервые выпущена в середине 20 века, но до сих пор пользуется большим успехом. Информация, изложенная в книге, актуальна и по сей день, несмотря на то, что в экономике многих стран произошли существенные изменения. Книгу переиздавали множество раз, переводили на многие языки, она стала настоящим бестселлером.

Известные экономисты, бизнесмены, инвесторы не раз выражали мнение, что это лучшая книга по теме инвестирования. Последователи Грэма придерживаются такой же точки зрения. Это руководство присутствует во всех списках литературы, необходимой для изучения инвестиционного и финансового рынка.

Автор в большей степени говорит о важных правилах инвестирования, а не анализирует ценные бумаги. Он считает, что на всё нужно научиться смотреть как бизнесмен. Рынок всегда непостоянен, ценные бумаги то растут в цене, то наоборот. Каждый день появляются новые цены, новые цифры, новые предложения. В этом финансовом круговороте наиболее важным фактором является не изменение цен, а компания, в которую можно вложить деньги. Определяющим фактором выступает именно реальная работа компании, её деятельность, охват рынка и прибыль. Рынок же ценных бумаг всегда будет непостоянен и нужно научиться извлекать из этого выгоду. Грэм даёт советы, как лучше вложить деньги, на что обратить внимание, чтобы получить прибыль. Он рассказывает, что происходит с различными видами ценных бумаг при колебаниях рынка.

Книга поможет начинающим инвесторам разобраться в особенностях рынка ценных бумаг, определиться с выбором и направлением инвестирования. Она станет незаменимым спутником для каждого, кто интересуется увеличением дохода за счёт вложения своих средств в ценные бумаги и активы.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию» Бенджамин Грэм бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Глава 1
Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

В этом разделе мы коснемся важнейших вопросов, которые будут более подробно рассмотрены далее. Здесь мы представим основные принципы оптимальной портфельной политики непрофессиональных индивидуальных инвесторов.

Инвестиции и спекуляции

Какой смысл мы вкладываем в понятие «инвестор»? На страницах книги этот термин будет использоваться как антоним понятию «спекулянт». Мы попытались сформулировать различия между этими понятиями еще в 1934 г. в книге «Анализ фондового рынка» (Security Analysis): «Инвестиции – это операции, цель которых – тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлемую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям, – это спекуляции» {1}.

Данному подходу мы неукоснительно следовали все последующие 38 лет. Однако с течением времени термин «инвестор» стали понимать несколько иначе. После падения фондового рынка в 1929–1932 гг. по сути все акции стали считать инструментами финансовых спекуляций. (Ведущие финансовые аналитики решительно заявляли, что для инвестирования можно использовать только облигации {2}). Поэтому пришлось защищать наш подход от обвинений в том, что мы трактуем понятие «инвестиции» слишком широко.

Сегодня можно говорить о другой крайности. Следует предостеречь читателей: не следует называть инвесторами всех без исключения участников фондового рынка. В предыдущем издании книги мы приводили заголовок статьи с обложки авторитетного финансового журнала Security Analysis (июнь 1962 г.):

МЕЛКИЕ ИНВЕСТОРЫ ИГРАЮТ НА ПОНИЖЕНИЕ: БУМ КОРОТКИХ ПРОДАЖ НЕПОЛНЫХ ЛОТОВ

В октябре 1970 г. в этом же журнале критиковались так называемые «безрассудные инвесторы» – участники фондового рынка, которые приобретали акции, ожидая их роста.

Все это указывает на путаницу в трактовке терминов «инвестиции» и «спекуляции», существующую на протяжении многих лет. Вспомним предложенное в начале главы определение инвестиций и посмотрим, соответствуют ли ему действия непрофессиональных индивидуальных инвесторов, которые продают несколько акций, даже не принадлежащих им, с нетерпением ожидая, что через некоторое время они смогут купить их по более низкой цене. (Нелишне заметить, что в 1962 г., когда была напечатана упомянутая выше статья, рынок уже пережил значительный спад и даже был готов к подъему. Это был самый неблагоприятный момент для коротких продаж.) Вообще говоря, понятие «безрассудный инвестор» можно было бы считать забавным оксюмороном, таким как, например, словосочетание «расточительный скряга», если бы путаница в терминах не была столь опасной.

В прессе в обоих случаях был использован термин «инвестор», потому что на жаргоне Уолл-стрит каждый, кто покупает или продает ценные бумаги, считается таковым, независимо от того, что именно он покупает, с какой целью, по какой цене и на какие средства – собственные или заемные. Между тем результаты опроса общественного мнения, проведенного в 1948 г. и посвященного отношению населения к акциям, показали, что более 90 % опрошенных были настроены против покупки последних {3}. Почти половина респондентов указала на то, что это «небезопасно или рискованно». Другая половина считала, что они «недостаточно информированы»[24]. Парадоксально, но факт: покупка всех видов акций считалась весьма рискованной спекулятивной операцией, хотя в то время, накануне рекордного роста, они продавались на самых выгодных условиях. С другой стороны, именно благодаря тому обстоятельству, что акции выросли до уровня, который, как показывал опыт, был опасным, любые вложения в акции стали считаться инвестициями, а все, кто покупал акции, – инвесторами.

Забывать о том, что «инвестиции» и «спекуляции» – не одно и то же, ни в коем случае нельзя, и тот факт, что об этом забыли, – тревожный симптом. Мы всегда считали, что финансовые институты должны постоянно напоминать индивидуальным инвесторам о разнице между этими понятиями, иначе в один прекрасный день против фондовых бирж могут быть выдвинуты обвинения в том, что они не донесли соответствующую информацию до инвесторов, в результате чего те понесли огромные спекулятивные потери. Еще один парадокс: многие трудности, с которыми в последнее время сталкивались брокерские конторы, были связаны с тем, что их активы в значительной степени состояли из спекулятивных акций. Мы надеемся, что читатели получат достаточно четкое представление о рисках при операциях с акциями, которые (и это важно понимать), неотделимы от возможности получать прибыль. Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

Сказанное свидетельствует о том, что сегодня уже невозможно следовать «чистой» инвестиционной политике, нацеленной на вложение средств в надежные инструменты финансового рынка и обеспечивающей каждому игроку возможность дождаться удачного момента для их покупки, не опасаясь понести убытки из-за падения котировок или сведя их к минимуму. Инвестор должен понимать, что в большинстве случаев в операциях с акциями присутствует спекулятивная составляющая. Его задача – по возможности уменьшить ее. При этом он должен быть (и в финансовом отношении, и психологически) готов к тому, что ему не обязательно удастся сделать это (в кратко– или долгосрочной перспективе).

Скажем несколько слов о биржевых спекуляциях как таковых (не путать с спекулятивной составляющей операций с надежными акциями, о которой мы писали выше). Сами по себе спекулятивные сделки ни противозаконны, ни аморальны, да и нажиться на них удается лишь немногим. Более того, иногда спекуляции бывают даже полезны, поскольку при проведении операций с акциями инвестор может как выиграть, так и проиграть, и каждый, кто совершает такие сделки, должен учитывать, что риск – их неотъемлемая составляющая[25]. Не только инвестиции, но и спекуляции могут быть разумными. Неразумными последние являются в случаях, если: 1) инвестор думает, что осуществляет инвестиции, а на самом деле занимается спекуляциями; 2) инвестор совершает крупную сделку, не имея соответствующих знаний и опыта, и 3) инвестор проводит рискованную спекулятивную операцию, требующую более значительных вложений, чем он может себе позволить потерять в случае неудачи.

На наш консервативный взгляд, непрофессиональный инвестор, осуществляющий маржинальные операции[26] (т. е. покупающий акции на заемные средства), должен отдавать себе отчет в том, что фактически он занимается спекуляциями, а его брокеры обязаны напоминать ему об этом. Спекуляциями занимаются и те, кто приобретает так называемые «горячие» выпуски акций или проводит аналогичные операции. Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в нее с головой. Если вы хотите попытать счастья на этом поприще, выделите для этого какую-то часть сбережений (чем меньше, тем лучше) и положите эти деньги на особый счет. Никогда не пополняйте денежные средства на этом счете только потому, что рынок растет, а значит, растет и ваша прибыль. (В период роста следует, наоборот, подумать о снятии денежных средств со «спекулятивного» счета.) Всегда используйте разные счета для ведения спекулятивных и инвестиционных операций, да и вообще не путайте эти понятия.

16. 

Но часто ли удается купить акции по $30 и продать их по $600?

18. 

Хедж-фонд – как правило, частный инвестиционный фонд, занимающийся агрессивным инвестированием в интересах состоятельных клиентов. Для получения более подробной информации см.: Roger Lowenstein, When Genius Failed (Random House, 2000).

  John Carswell, The South Sea Bubble (Cresset Press, London, 1960), с. 131, 199. См. также www.harvard-magazine.com/issues/mj99/damnd.html.

21. 

Lisa Reilly Cullen, “The Triple Digit Club,” Money, декабрь 1999 г., c. 170. Вложенные в конце 1999 г. в инвестиционный фонд Вилара $10 000 в конце 2002 г. превратились бы в $1195. Это один из самых ярких примеров катастрофических потерь за всю историю существования взаимных инвестиционных фондов.

22. 

См. www.thestreet.com/funds/smarter/891820.html. Любимые акции Крамера обманули его ожидания. К концу 2002 г. каждая десятая компания обанкротилась, и $10 000, вложенные поровну в акции, предлагаемые Крамером, сжались до $597,44 (–94 %). Возможно, Крамер имел в виду, что эти «победители нового мира» победят не в нашем, а в лучшем мире?

23. 

Единственное исключение из этого правила касается очень пожилых инвесторов, которые могут не дождаться конца медвежьего рынка. Но даже пожилому инвестору не стоит продавать свои акции просто потому, что они начали падать в цене. Такой подход не только превращает бумажные убытки в реальные, но и лишает наследников инвестора потенциальной возможности получить его дешевые акции, за которые придется платить меньше налогов.

24. 

Опрос, о котором пишет Грэм, проводился Университетом штата Мичиган по заказу Федеральной резервной системы. Его результаты были опубликованы в Federal Reserve Bulletin в июле 1948 г. Участникам опроса был задан вопрос: «Предположим, у вас есть сбережения. Вы можете положить их на счет в банке или вложить в ценные бумаги. Как, по вашему мнению, следует поступить сегодня: положить деньги на счет в банке, купить на них облигации, инвестировать в недвижимость или вложить их в обыкновенные акции?» Только 4 % опрошенных ответили, что обыкновенные акции приносят «удовлетворительный доход»; 26 % посчитали такие вложения «небезопасными» или «рискованными». С 1949 по 1958 г. среднегодовые показатели доходности фондового рынка были одними из самых высоких за всю историю (18,7 %). В конце 2002 г. журнал Business Week провел аналогичный опрос. Только 24 % инвесторов изъявили желание увеличить вложения в паи взаимных инвестиционных фондов или собственные портфели акций. Тремя годами ранее такое желание высказывали 47 % опрошенных.

25. 

В ряде случаев спекулятивные сделки бывают полезны. Во-первых, благодаря им новые, никому не известные компании (такие как Amazon.com или, ранее, Edison Electric Light Со.) могут собрать необходимые для роста финансовые ресурсы. Возможность быстро получить огромную прибыль – хороший стимул для продвижения инноваций. Во-вторых, при каждой новой сделке риск не исчезает, но переходит от продавца к покупателю или наоборот, что также иногда бывает полезно. Покупатель рискует в случае падения курса акций, продавец – в случае их роста после продажи.

  Маржинальные счета используются для покупки акций на заемные средства, предоставляемые инвесторам брокерами. При росте акций растет и брокерская комиссия, а при их падении инвестор рискует разориться. Обеспечением по займу служит стоимость бумаг в инвестиционном портфеле. Поэтому, если их стоимость упадет ниже величины займа, вам придется внести на счет дополнительные средства. Для получения более подробной информации о маржинальных счетах см.: www.sec.gov/investor/pubs/margin.htm и http://www.nyse.com/404r.html?source=http://www.nyse.com/pdfs/2001_factbook_09.pdf.

Скачать книгу «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма

Ниже вы найдете ссылки, где сможете скачать руководство разумного инвестора.

  1. Читать книгуСкачать полную версию книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор: Полное руководство по стоимостному инвестированию» в форматах Fb2, Fb3, ePub, PDF, Mobi и других (более 9 форматов) или читать онлайн можно прямо здесь. В книге 820 страниц и 97 иллюстраций.
  2. Читать книгуЧитать онлайн книгу «Разумный инвестор» или слушать аудиокнигу советую в читалке. Здесь можно очень красиво и удобно настроить шрифты, отступы, цвет и яркость, переключаться с текста на аудиокнигу и обратно, а также получить другие книги по теме.
  3. Если вы любите чувствовать и держать книгу в руке, то лучше купить издание «Разумный инвестор» в бумажном экземпляре в самом выгодном магазине book24 на этой странице. Быстрая доставка в любой регион России.

Слушать аудиокнигу онлайн:

Основные идеи книги Бенджамина Грэма

В первую очередь стоит отметить важные и фундаментальные мысли, которые хочет донести автор. Именно они являются главным принципами для любого инвестора и отличают его от спекулянта. Основные идеи отраженные в книге:

  1. Не существует краткосрочных инвесторов. Долгосрочные вложения — единственный путь инвестирования, а те, кто не сможет выдержать в портфеле акции на протяжении хотя бы нескольких месяцев, обречены потерпеть поражение на рынке.
  2. Никогда нельзя смешивать спекулятивные идеи и инвестиции. Данный факт касается не только торгового счёта, но и мышления, ведь это полностью разные направления.
  3. Отказ от гиперактивных действий и попыток предсказать будущее — самое сильное качество и оружие для инвестора.
  4. Запас прочности — два ключевых слова, определяющих успех инвестора.
  5. Всегда необходимо учитывать, за что и сколько платит инвестор, какие получает с этого выгоды.
  6. Чем более непредсказуемым будет рынок, тем больше будет процветать инвестирование.

Кроме того, в книге определяется каждая составляющая в механизме работы с инвестициями (диверсификация, темпы роста инфляции, принципы портфельной политики и многое другое), даётся некое руководство разумного инвестора.

Следование вышеуказанном принципам позволит получать стабильный доход на фондовом рынке и дожидаться выгодных цен, а не тратить время на бесполезные предсказания и прогнозы. Иными словами, быть инвестором, а не спекулянтом.

Самым известным выражением со стороны Бенджамина Грэма является аллегория «Господин рынок» (на англ. Mr. Market). Её суть заключается в том, что инвестору не следует обращать внимание на излишнее непостоянство господина Рынка. Ему необходимо извлекать выгоду из рыночных недоразумений, а не участвовать в них.

Таким образом, нужно сосредоточиться на реальных показателях работы компании и получать дивиденды, чем питать себя иллюзиями от иррациональных действий на рынке, какими-бы правдоподобными они ни были.

Немного об авторе – Бенджамине Грэме

Сам автор начинал работать посыльным в 1914 году в брокерской конторе Newburger, Henderson & Loeb за 12 долларов в неделю, он следил за котировками акций на доске и заполнял ее актуальными курсами. Уже в 1919 году его доход был более $600 000.

Спустя семь лет, Бенджамин Грэм вместе с компаньоном организовал инвестиционную компанию Graham-Newman (напарника звали Джером Ньюмен), куда и устроился молодой Уоррен Баффетт.

В это же время Грэм преподавал в Колумбийском университете курс по финансам.

С 1934 года он написал три книги:

  1. Анализ ценных бумаг (Security Analysis), 1934
  2. Анализ финансовой отчетности компании (The Interpretation of Financial Statements), 1937
  3. Разумный инвестор (The Intelligent Investor), 1949

Несмотря на давние года, его книги до сих пор актуальны и являются для большинства самыми полезными в своем роде “библиями”.

Кроме самого Уоррена Баффетта, который вырос на этой книге и считает её самой полезной в своей жизни, её также рекомендуют Ирвинг Кан, Уолтер Шлосс и другие известные люди.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...