Разница в SEO-продвижение в Яндексе и Гугле в 2021 году

Битва Google vs Yandex, что лучше и качественнее. Сравним двух гигантов зарубежного и отечественного производства, рассмотрим браузеры, поисковики, переводчики. Что стоит выбрать для качественной и эффективной работы.

Зачем компании собирают данные

Интернет-компании получают существенную часть дохода от рекламы. Рекламодатели готовы заплатить за то, чтобы их реклама показывалась нужным людям — тем, кто соответствует портрету потребителя: «Мужчина 33—35 лет в разводе после первого брака», «Молодая мама в Красногорске с тревожным расстройством личности» и всё в таком духе. Чем больше данных у рекламной площадки, тем детальнее портрет потребителя, тем лучше рекламодателю. 

Допустим, местная компания хочет продавать новую мебель, которая подойдёт тем, кто заботится об экологии. Она приходит в Гугл и говорит — ребята, что вы можете мне предложить? А ей отвечают — смотрите, мы можем показать вашу рекламу тем, кто живёт в радиусе 15 километров от вас, занимается спортом, поддерживает экоорганизации, пожертвовал в этом году какую-то сумму на экологию и выступает против вырубки Лосиного острова.

Это, конечно, утрированная ситуация, и в жизни всё чуть сложнее, но общий принцип такой же: чем точнее рекламодатель может собрать нужную аудиторию, тем дороже он может продать рекламу. Такой подход объясняет, почему многие сервисы работают бесплатно — они вместо денег берут с вас информацию о вас самих. И часто это намного выгоднее, чем получить от пользователя несколько сотен рублей в год.

Давайте посмотрим, что о нас уже знают Гугл и Фейсбук и что с этим можно сделать. Методики сбора информации у остальных компаний такие же — и ими тоже можно управлять.

Что еще известно:

Нововведение нужно, чтобы иностранные и российские компании одинаково исполняли законы, сказал «Ъ» глава комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он заметил, что российские компании — в отличие от иностранных — обязаны платить НДС, и такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом. В числе таких компаний, например, «Яндекс» и Telegram.

По словам замгендиректора Института развития интернета Бориса Едидина, под новую норму попадут зарабатывающие в России на рекламе Google и Facebook, агрегаторы услуг с выручкой из этой страны Booking и Amazon, контентные и игровые сервисы Wargaming.net и Steam, а также мессенджеры, соцсети и магазины приложений. Директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что нововведение вряд ли мотивирует иностранные компании открывать юрлица в России: если давление усилится, то они — наоборот — будут еще тщательней взвешивать, насколько им важен российский рынок.

Другие новости:

На песню Манижи для «Евровидения» пожаловались в Следственный комитет

«Кто как обзывается, тот так и называется». Путин ответил Байдену, который назвал его «убийцей»

На фоне возможной блокировки Twitter в России появился подозрительный клон соцсети. Пользователи обвиняют его в передаче данных властям

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Стартовая страница

Можно говорить о вкусовщине, а можно просто посмотреть на скриншоты. У Google — фокус на поиске, есть тут же поиск голосом. Никаких банеров, тикеров, курсов валют, новостей и другого информационного шума, которым буквально пакует россиянина национальный поисковик.

Наверное, это какая-то особенность российского потребления (или просто привыкли?), так как тот же yandex.com для мира имеет вполне сносный вид и… бублик-parallax.

Но мы помним про ya.ru и продолжаем тестировать работоспособность интернета им.

Счет: Google:Yandex 1:1

Краткая история поисковых систем Яндекс и Google

Начиная работать с поисковыми технологиями, Аркадий Волож и Илья Сегалович (отцы-основатели компании) отводили своему детищу вполне «скромную» роль – поиск информации на жестких дисках пользователей. И лишь спустя 4 года, была готова web-версия поисковой машины, способная индексировать отдельные документы в сети.

Логотип компании Яндекс

В 1997 году, Yandex.ru начал борьбу за Русскоязычный сегмент интернета с лидерами того времени – Рамблером и Altavista, а в 2001 году обогнал конкурентов и стал популярнейшим средством поиска на территории СНГ.

Название «Yandex» произошло от английского словосочетания «Yet another indexer», что в буквальном переводе означает – Ещё один индексатор.

На данный момент, компании исполнилось 20 лет, и она по-прежнему занимает лидирующие позиции в «ru-нете». Юридический адрес же, находится в Нидерландах – вот тебе и «отечественный» поисковик.
В компании заявляют, что для построения результатов выдачи, бот использует более 1300 алгоритмов, но основное внимание уделяется содержимому страницы и текста, в частности.

Начало же крупнейшей поисковой машине в мире было положено при написании диссертации, тогдашним студентом Стэнфорда — Ларри Пейджем. Её основной темой было – построение результатов индекса на основе количества и качества внешних ссылок на документ (алгоритм PageRank). Позднее, к написанию присоединился друг Пейджа — Сергей Брин, ребёнок Советских эмигрантов.

Логотип компании Google

Первая версия Гугла стала доступна в 1996 году, по адресу google.stanford.edu и только в конце 1997 года, поисковик обрел нынешний адрес – google.com.

Название Google произошло от «Googol», обозначающего число со ста нулями. При регистрации доменного имени произошла ошибка в написании адреса, которая приглянулась основателям и было решено оставить его.

Как и 20 лет назад, алгоритм PageRank является одним из основных при построении результатов выдачи. Поэтому, манипулировать ими, намного проще, чем в Яндексе, несмотря на постоянно обновляемые фильтры, наказывающие сайты за подобные действия.

Google

Поисковые запросы. Гугл хранит каждый поисковый запрос, который вы сделали, даже если не были залогинены в своём аккаунте. Он понимает, что вы — это вы, по многим другим параметрам: IP-адресу, файлам на компьютере, часовому поясу, местоположению и так далее. Посмотреть все ваши запросы можно здесь: myactivity.google.com/myactivity

Кстати, здесь же можно найти сайт, который вы хотели себе сохранить, но забыли, а потом закрыли. Гугл помнит! 

Ваши перемещения. Если у вас телефон с Андроидом и вы ничего не меняли в настройках, то Гугл записал все ваши передвижения с телефоном с момента его покупки. Даже если вы сменили телефон, но используете тот же аккаунт — история продолжает записываться. По этим данным легко вычислить, где вы живёте, работаете, куда ездите отдыхать и так далее. Смотрим: google.com/maps/timeline?pb

Приложения, которые вы используете. Если вы входите в приложение через гугл-аккаунт, то Гугл получает доступ к статистике по этому приложению. Он смотрит, как часто вы его используете, в какое время, как долго и так далее. Иногда по используемым приложениям можно понять, что за человек их использует, какие у него привычки, цели или рабочие задачи. Перечень приложений: security.google.com/settings/security/permissions

Рекламные предпочтения. Это то, ради чего всё затевается — ваш рекламный профиль, если, конечно, вы не отключили персонализацию в настройках. Посмотреть на себя глазами рекламодателя, и, если нужно, — отключить эту опцию можно здесь: google.com/settings/ads/

Просмотры и история поиска на YouTube. Компания сохраняет каждый поисковый запрос и анализирует каждое видео, которое вы посмотрели. Она собирает статистику по длительности просмотров, ключевым моментам видео, скорости воспроизведения, подпискам и ещё по десяткам параметров. На основе этих данных Гугл может выяснить ваши политические взгляды, отношение к детям или однополым бракам и понять, какие товары или услуги вас сейчас интересуют больше всего. Ваши секретики: youtube.com/feed/history/search_history

Для сильных духом — скачайте полный архив всей информации о себе. По закону, компании обязаны предоставлять пользователю всю информацию, которую они о нём собрали, и предоставить к ней доступ по первому требованию. В случае с Гуглом это почти полная цифровая копия вашей жизни, которая в архиве может занимать несколько десятков гигабайт. Полный фарш: google.com/takeout

Чей кусок пирога?

Операторы начали задумываться, как вернуть себе долю рынка, а в дальнейшем возник и следующий закономерный вопрос: если интернет так активно развивается, почему бы не попытаться получить от этого немного больше по примеру компании Google, которая почти всю свою выручку получает от рекламы? Именно с рекламы операторы и решили начать «дележку пирога». Технически не было большой проблемой перехватить обращение к серверам Google, отвечающим за наполнение рекламных блоков на сайтах, перемаршрутизировать трафик на собственные серверы и вместо рекламы Google показывать свою. Для того чтобы обойти защиту серверов Google, операторы вмешивались в код сайтов, работающих по небезопасному протоколу HTTP, и подменяли ссылки на рекламу Google ссылками на собственные ресурсы.

Модификация страниц производилась, например, с помощью устройств, работающих, по сути, аналогично известной технологии DPI (Deep Packet Inspection, проверка и фильтрация сетевых пакетов по их содержимому). Подобные устройства многими поныне рассматриваются как «серебряная пуля», так как могут с трафиком сделать абсолютно все: заблокировать ресурс, модифицировать содержимое и так далее. Они смотрят в пакет глубже — дальше заголовков, анализируя сам контент.

Однако на практике у DPI-устройств есть ряд ограничений. Они в десятки раз менее производительны, чем обычные устройства, передающие трафик, а в случае попытки обхода блокировки ресурса могут повести себя некорректно, вплоть до перегрузки и отключения. И, наконец, DPI-устройства не содержат магии, поэтому не могут читать шифрованный трафик на лету. Таким образом, если канал к сайту зашифрован, то и рекламу на нем подменить невозможно.

Этим несовершенством системы и воспользовалась компания Google: как только подмена рекламы операторами стала приобретать массовый характер (в том числе уже даже и в России), Google начала активно продвигать свою кампанию по шифрованию веб-ресурсов, а действия Сноудена сыграли ей только на руку. Использовав данный инфоповод в своих интересах, рекламная корпорация вложила в продвижение шифрования в интернете массу усилий.

Вспомним снова то, с чего мы начали, — приоретизацию результатов поисковой выдачи и более высокое ранжирование HTTPS-сайтов. По сути, то обещание было для Google «дешевым»: алгоритм ранжирования закрыт и надежно охраняется, поэтому мы не знаем и никогда не будем иметь возможности узнать, реализовала ли компания заявленные намерения на самом деле и в какой мере. Отметим также, что при ранжировании также необходимо было бы анализировать целый ряд параметров: насколько стойкие шифры применяются, какая используется версия протокола, каковы параметры HTTPS-сертификата.

Развивать это направление поисковому гиганту на первый взгляд было бы несложно. Однако с тех пор, как Google объявила о внесении изменений в алгоритм ранжирования, прошло уже почти четыре года, но никаких действий, подтвердивших бы заботу корпорации о качестве интернета, так и не было предпринято. Наоборот, в конце 2017 года сотрудники Google подтвердили, что даже устаревшие версии протоколов шифрования продолжат ранжироваться наравне с современными.

Что теперь

Приватности в интернете не бывает. Интернет доступен нам за копейки или бесплатно ровно потому, что за всё это платят рекламодатели. 

Можно уменьшить объём собираемой информации, отключив это в настройках приложения, но полностью от него избавиться не получится.

Даже если не пользоваться интернетом, компании всё равно будут знать о вас много.

Не страдайте от машин, управляйте ими

Технологии плотно интегрированы в нашу жизнь. Можно быть пользователем, а можно — мастером технологий. «Практикум» поможет найти ИТ-профессию, которая будет вам по душе, и когда начнется восстание машин, вы его возглавите.

За дело!

Не страдайте от машин, управляйте ими Не страдайте от машин, управляйте ими Не страдайте от машин, управляйте ими Не страдайте от машин, управляйте ими

Какой переводчик лучше?

В целом оформление обеих систем похоже. При этом Google Translate позволяет выполнять перевод голосовой, текст с фото, набранный текст и даже просто каракули пальцем. В российской разработке не так много возможностей, есть лишь ввод с клавиатуры и через микрофон.

логотипы двух переводчиков

Хром способен перевести с более семидесяти языков, второй сервис лишь девятнадцать. В остальном все схоже, выполняется просто машинный перевод. Естественно, пока здесь на первом месте иностранная разработка, ведь она уже долгое время радует пользователей. При этом отечественная утилита может предложить отличный словарь, она делает более подробные словарные статьи.

Браузеры

Перед тем как говорить на эту тему нужно понять один факт — и Google и Яндексу установленный у вас браузер нужен для многого, но главное — это следить за вашим поведением. Следят все и делают это настолько много, что лучше про это не думать даже.

Лично я выбираю сознательно браузер от Google только потому, что в нем нет навязчивого брендирования Яндекса и причастность к продукту Google определяется только в момент установки и ввода данных аккаунта.

Если вы пользуетесь сервисами Google, то вам лучше остаться на Chrome. Если вы пользуетесь сервисами Яндекс, то можно удобно делать это с того же Chrome.

Счет: Google:Yandex 1:0

Показатели качества

Оба поисковика до недавнего времени использовали показатели качества, которые основывались исключительно на ссылках (ТИЦ и PageRank). «Гугл» уже давно прекратил обновление PR, но это не повлияло на его учет при ранжировании сайтов. Во всяком случае, так утверждают люди, имеющие непосредственное отношение к работе компании.

«А вы знали, что спустя 18 лет мы все еще используем PageRank (и еще сотни других сигналов) при ранжировании?»

«Яндекс» же в 2020 году от ТИЦ перешел к комплексному показателю ИКС, который зависит от множества факторов. В одном из прошлогодних исследований, проведенных специалистами Rookee, зависимости между позицией и ИКС выявлено не было, однако отдельные составляющие этого показателя все же имеют значение при формировании выдачи.

Что касается некачественных сайтов, «Яндекс» имеет на этот счет совершенно четкое понимание. Признаки некачественных сайтов даже перечислены в официальной справке поисковика.

Рейтинг, позиции сайта в Яндексе и Google сервисе: как проверить?

Рейтинг, позиции сайта в яндексе и google сервисеРейтинг, позиции сайта в Яндексе и Google сервисе

Проверка позиций и рейтинга сайта является одним из важных элементов SEO-продвижения. Именно поэтому важно, чтобы мониторинг был подробным. Что же дает «Яндекс» сервис — как проверить?

  • Можно следить за позициями ключевиков только на одном поисковике, и не более.
  • Кроме этого невозможно добавлять новые позиции — это существенный минус.
  •  Однако присутствует хорошая детализация данных и возможность собирать анализ за разные периоды.

Что же касается инспектора от Google, он имеет простой интерфейс, гибкую систему тарифов и большее количество функций относительно ключевиков. Следовательно, он гораздо лучше.

Почему Яндекс не открывает страницы, а интернет работает, может ли такое быть в Гугле?

Причинами, почему Яндекс не открывает страницы, а интернет работает, могут быть проблемы:

  • С сайтом
  • Антивирусом
  • Поключением
  • Самим «Яндекс»-браузером

Можно попробовать почистить куки. Также доступ могут блокировать программы, которые ведут борьбу с рекламой, к примеру, «Adguard». Что же касается «Гугла», такое тоже может быть, но реже. В Chrome это зачастую проблемы с DNS.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...