Раздевание мажоров. С Муровых сняли «Бронку». Чем отделаются Рюмин и Ливинский? » Компромат ГРУПП

Нескучная история в правлении ФСК.

Кредиторы требуют денег госкомпании. Вопросы могут возникнуть к Андрею Мурову?

«Подсидеть» Рюмина

ФСК полностью перешел под контроль «Россетей» в прошлом году в рамках плана по консолидации электросетевых активов, предложенного господином Ливинским. ФСК и ранее принадлежала «Россетям». Разница в том, что контролировалась она напрямую правительством, тогда как сегодня — топ-менеджментом госкорпорации. В СМИ эту ситуацию назвали «фактическим поглощением» компании «Россетями».

Видимо, в этом и был весь смысл объединения, о котором Павел Ливинский просил тогда еще Премьер-министра Дмитрия Медведева. Муров был против этой идеи. Как утверждают наши источники, дело может быть в возможном аппаратном противостоянии Павла Ливинского и Андрея Мурова, которого якобы не устраивали вторые роли в госкорпорации.

Минувшим летом, на фоне передачи контроля за ФСК ЕЭС разразился громкий коррупционный скандал, связанный с одним из подразделений компании. За рекордную взятку в 100 млн рублей задержали директора по развитию дочки ФСК ЕЭС, компании «МЭС Северо-Запад» Юрия Деревенчука. Об этом писал портал «47ньюс». В МЭС прошли обыски.

Неподалёку от терминала «Усть Луги Ойл» в собственности у компании есть современная подстанция «Слободка» мощностью 110 кВ, запитанная от сетей «МЭС Северо-Запад». В октябре 2019 года компания заключила договор с ООО «Новатэк Усть-Луга» об аренде части мощностей на своей подстанции, что называется опосредованным присоединением.

Но с подключением возникли проблемы, бюрократические проволочки. Они могли угрожать «Новатэк Усть-Луга» неисполнением уже своих собственных обязательств перед партнерами. Проблему предложил решить посредник, заявивший о возможности решить проблемы переводов средств по уже заключенному договору в пользу другой структуры.

Андрей Муров

Как пишет «47ньюс», участники рынка назвали фабулу дела «системным процессом», вышедшим наружу. Якобы за подключение 1 Киловатта в организации намекали на 3-4 тысячи рублей, что, например, из потребности в 10 Мегаватт, превращается в 30-40 млн рублей. Точка в деле не поставлена. Но не могло ли нечто подобное быть согласовано непосредственно на уровне ФСК ЕЭС в лице господина Мурова?

О возможном клинче Мурова и Ливинского заговорили раньше. До этой истории была другая — с задержанием гендиректора «Ленэнерго» Алексея Горячева, который считался креатурой Ливинского. Вместе с ним задержали и заместителя главного инженера компании «Ленэнергоспецремонт» Ивана Карповича.

Их заподозрили в хищении 131 млн руб. при прокладке силового кабеля от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» для стадиона, возводящегося к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об этом писал «Коммерсант».

Казалось бы, просто еще одно коррупционное дело. Но почти одновременно с этим произошло и повышение Андрея Мурова до заместителя гендиректора «Россетей». Соль в том, что на эту позицию якобы рассматривался гендиректор «Ленэнерго» Андрей Рюмин, который считается человеком Ливинского. Горячев же в таком раскладе должен был занять место Рюмина.

Это дало повод недоброжелателям предположить, что Муров мог прекрасно знать о возможных коррупционных нарушениях, и специально «сдать» Горячева, чтобы закрыть Рюмину дорогу к должности, к которой стремился сам. Как бы то ни было, в итоге именно Рюмин занял пост главы «Россетей» после ухода Павла Ливинского в правительство. Так что если у Мурова был план подсидеть его, то теперь уже скандал с возможным банкротством ФСК ЕЭС может стать трамплином для новых карьерных высот.

Дивиденды

Акционеры также утвердили выплату дивидендов за 2019 год в размере 0,95 коп. на обыкновенную акцию. 

С учетом того, что в прошлом году компания выплачивала промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2019 года в размере 0,88 коп. на акцию, суммарные дивидендные выплаты за прошлый год составят 1,83 копейки на бумагу. С учетом выплаты промежуточных дивидендов в 2019 году всего на дивиденды за прошлый год компания направит 23,33 млрд рублей.

«Пройти» по «Бронке»

Скандалы сопровождали компании, связанные с Муровым, и раньше. Ранее он возглавлял аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге. «Фонтанка» писала, что в прошлом аудиторы находили множество нарушений, странные премии гендиректору аэропорта и сделки, в которых обнаружена, цитата, «личная заинтересованность сына директора ФСО Андрея Мурова и (тогдашнего — прим. редакции) вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова».

Как утверждают злые языки, якобы ситуацию удалось замять лишь благодаря влиятельному отцу Андрея Мурова, Евгению Мурову. Он покинул пост главы ФСО в 2016 году — на фоне другого скандала, связанного с расследованием возможных хищений в Минкульте. Об этом писал РБК.

Незадолго до этого семья Муровых попала в еще один скандал, связанный с известным предпринимателем, главой холдинга «Форум» Дмитрием Михальченко. В марте 2016 года его заподозрили в контрабанде элитного алкоголя.

Интересно другое. Как пишет Republic, незадолго до этих событий Михальченко передал часть своей доли в бизнесе, связанном с петербургским портом, семье Евгения Мурова. Речь идет о порте «Бронка», работающим с контейнерными грузами. Это успешный бизнес, который постоянно расширяется. Для такой организации прикрытие со стороны высокопоставленных сотрудников силовых ведомств, которым является ФСО, просто манна небесная.

И если Михальченко мог быть причастен к каким-то преступлениям, что еще надо доказать, то не стоит ли поближе присмотреться и к порту «Бронка»? Тем более, что половину бизнеса Михальченко контролировал бывший замглавы ФСБ по Петербургу и Ленобласти Николай Негодов.

Порт «Бронка»

Интересно, что еще в 2019 году сын Андрея Мурова, Никита Муров, просил Президента поддержать проект «Бронка групп» по развитию миграционных центров, которые бы помогали иностранцам оформлять патенты на работу по всей РФ. Речь могла идти о возвращении генералу Евгению Мурову монополии на миграционный рынок. Ведь до 2017 года, когда патенты стал оформлять ФГУП МВД «Паспортно-визовый сервис», миллиарды рублей собирал якобы связанный с семейством Муровых «Единый центр документов». Сейчас он входит в «Бронка групп». Президент этот проект поддержать отказался.

Судя по всему, удача постепенно отворачивается от Муровых. И в связи с увольнением Евгения Мурова, и в связи с арестом Михальченко, и из-за постоянных скандалов, связанных подшефными Андрею Мурову «Россетями». В конце апреля 2021 года стало известно, что Генпрокуратура добивается конфискации имущества на 33 млрд. рублей у фигурантов дела о хищении при строительстве резиденции российского Президента. Среди этого имущества оказался и порт «Бронка».

Именно там, в иске прокуратуры, стали известны подробности передачи активов «Бронки» в пользу семьи Мурова. Выдержку из иска цитирует «Фонтанка»:

«В связи с уголовным преследованием Михальченко и в целях создания препятствий для взыскания его и Негодова имущества и имущественных прав на ООО «Феникс» они в 2017 году приняли меры по сокрытию своих активов. Для этого Муров и Негодов по номинальным основаниям передали Муровой Л. А. (жена Евгения Мурова), являющейся безработной и пенсионером по старости, принадлежащие им доли «Инвест-Капитал», «Сторент», «Центрофинанс»… В итоге Мурова, единственным источником дохода которой являлась страховая пенсия по старости, стала обладателем имущества стоимостью свыше 13,3 млрд».

Просто блестящий финт ушами. За день петербургская пенсионерка заработала 13 млрд рублей — где еще такое увидишь? При таких делах можно предположить, что и сыну Евгения Мурова, Андрею, сейчас совсем не до разбирательств подшефной ему структуры по «копеечным» долгам.

Состав совета директоров

Акционеры обновили состав совета директоров компании, в него вошел заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич. 

Он сменил в совете директоров компании директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павла Сниккарса.

В совет директоров ФСК ЕЭС также вошли замгендиректор «Россетей» Леонид Неганов и и.о. замгендиректора «Россетей» Лариса Романовская.

Свои места в совете директоров ФСК ЕЭС сохранили уже действующие члены совета директоров компании — заместители генерального директора «Россетей» Павел Гребцов и Владимир Фургальский, глава «Россетей» Павел Ливинский, председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, член правления «Совета рынка» Николай Рощенко, гендиректор «Полюса» Павел Грачев, управляющий директор «Ренессанс брокер» Игорь Каменской и исполнительный вице-президент Eni Эрнесто Ферленги.

Всего совет директоров ФСК ЕЭС состоит из 11 человек.

ФСК ЕЭС — одна из крупнейших в мире публичных электросетевых компаний, является оператором Единой национальной электрической сети России. Основным акционером ФСК с долей 80,13% является компания «Россети».

Дополнительная информация

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...