Путин и Трамп почти не поговорили в Париже. Почему так вышло? — BBC News Русская служба

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп не смогли полноценно пообщаться в Париже, где оба находились по случаю 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. Еще несколько недель назад предполагалось, что во французской столице лидеры проведут полноценную встречу, но в итоге они едва обменялись парой слов. Би-би-си рассказывает три версии того, почему так получилось.

Саммит в Париже 11 ноября

В Париж съехались почти все европейские лидеры и многие руководители стран Западной Африки и Ближнего Востока — в общей сложности более 70 глав государств и 98 зарубежных делегаций. Среди высокопоставленных гостей — Владимир Путин, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Джастин Трюдо, Реджеп Тайип Эрдоган и Биньямин Нетаньяху. Среди отсутствующих — председатель Корейской Народной Республики Си Цзиньпин и японский премьер Синдзо Абэ.

Утром 11 ноября у Триумфальной арки в Париже прошла церемония, на которой Макрон выступил с речью. После все высокопоставленные гости отправились в Елисейский дворец на торжественный обед.

Кроме того, на площади Республики местные активисты устроили митинг против приезда в Париж Дональда Трампа. В правоохранительных органах уже сообщили, что от 200 до 400 «агрессивных граждан» могут устроить беспорядки. В этом случае планируется задействовать группу быстрого реагирования.

Как ранее сообщалось в оргкомитете президента США, Трамп отказался принять участие в парижском «Форуме мира». Эта площадка была организована по инициативе Макрона, который часто подчеркивает важность многополярного мира. После того, как самолет американского лидера приземлился в Париже, у себя на странице в Twitter он раскритиковал заявление французского коллеги о необходимости создания независимой европейской армии, мол Европе следует принять во внимание растущую мощь Китая, РФ и даже Соединенных Штатов. В Елисейском дворце поспешили оправдать слова Макрона, заявив, что он «никогда не говорил, что нужно создавать европейскую армию против США».

Перед переговорами оба президента предприняли попытку «снизить накал», отметив важность сохранения дружественных отношений между Вашингтоном и Парижем. Макрон отдельно выступил за увеличение вклада европейских союзников в Североатлантическом альянсе.

Париж!

Итак, документ, прекративший кровопролитие, был подписан в окрестностях Парижа. Потому, спустя сто лет с того памятного события, 11 ноября 2018 года, и основные памятные мероприятия проводились во французской столице.

Все запланированные торжества можно условно разделить на те, что были приурочены к открытию Форума мира (наиболее крупные, показательные и торжественные), и те, кои имеют место вне его рамок. Кстати, благодаря такому наименованию, Париж, на этих выходных (10-11 ноября), нередко называли «столицей мира». По-русски звучит особенно символично…

Главная памятная церемония была проедена у подножия знаменитой Триумфальной арки. На ней присутствовали лидеры более чем семидесяти стран со всего мира. Президенты, премьер-министры, короли… Их государства тем или иным образом были затронуты Первой мировой войной.

Начало было назначено на 11:00 (13:00 по Московскому времени). Для соблюдения временных рамок максимально точно. Ведь боевые действия прекратились не в 5:10, когда все подписи под Первым компьенским перемирием были поставлены, но только спустя долгие и напряжённые часы продолжавшегося противостояния.

Кто участвовал и как прошло?

Итак, среди прибывших глав государств — российский лидер – Владимир Путин. Президент США – Дональд Трамп. Федеральный канцлер ФРГ – Ангела Меркель. И многие другие. Например, лидеры таких стран, как Турция, Украина, Испания, Нидерланды, Грузия. Примечательно, что, были приглашены главы Израиля и Палестины, — находящихся в сложных отношениях.

Таким образом, был поставлен акцент на том, что мероприятие косвенно призывает к миру все страны.

Ведь Первая мировая стала образчиком тех ужасов, что приносит война всем людям, независимо от их национальности, пола, политической ориентации и т.д. Помимо глав государств, на церемонию, проводимую у Триумфальной арки, были также приглашены многие лидеры международных организаций. Всего, количество прибывших, составило более двух сотен человек.

Среди них – генеральный секретарь Организации Объединённых Наций – Антониу Гутерреш. Одри Азулай – генеральный директор ЮНЕСКО, Йенс Столтенберг, занимающий, на данный момент, пост генерального секретаря НАТО.

Во время церемонии Эммануэль Макрон выступил перед собравшимися. После чего была отдана дань памяти павшим.

Финалом мероприятия стал парад военных, кои прошествовали у Триумфальной арки в форме солдат Первой мировой войны.

После того, как церемония завершилась, президент Пятой Республики, Эммануэль Макрон, «оживил» Вечный огонь, что горит у памятника Неизвестному солдату, у подножия Триумфальной арки.

За время проведения мероприятия, как и непосредственно перед ним, происходило множество символических и показательных актов. Так, глава французского государства и федеральный канцлер Германии, перед самым началом церемонии пожали друг другу руки.

А ведь сто лет назад, во время Первой мировой войны, эти две страны были врагами. Некоторые главы государств успели недолго побеседовать, в неформальной обстановке перед тем, как мероприятие было официально начато.

Впрочем, времени, чтобы поговорить, прибывшим хватило и после. Ведь сразу же за церемонией памяти, следовал торжественный обед в Елисейском дворце.

Ну а затем, почти все лидеры государств из тех, что прибыли 11 ноября в Париж, отправились на сам Форум мира. Ведь после неформального общения, следует закрепить и официальные договорённости, решить насущные вопросы.

Итак, далее последовало пленарное заседание Форума мира в Париже, в ходе которого выступали: генеральный секретарь ООН, президент Пятой Республики и федеральный канцлер Германии. После чего, работа участников форума была продолжена в рамках секций.

Но это только официальная часть…

Народная память

Помимо того, практически вся Франция с размахом отмечает это достопамятное событие – столетие окончания Великой войны (именно так называют её на территории Пятой Республики). Почти в каждом небольшом городке есть свои памятники героям Первой мировой. Это не говоря уже о мегаполисах, или Париже.

Ведь для Франции, как и для России – это были события, изменившие всю историю страны. На фронте погибли сотни тысяч французских воинов. Доля мобилизованных, среди мужчин, в возрасте от 15 до 49 лет составила 79% (а всего – более 8.5 миллионов человек). На каждую тысячу жителей страны, приходилось 34 погибших. Во многих французских семьях и сейчас жива память о героях той войны.

Но, несмотря на потери, ущерб, который понесла страна, в результате войны, Франция не просто выстояла. Она была в числе государств-победителей. И о тех, кто погиб на поле боя, защищая свою родину, здесь помнят всегда. Вечный огонь, тот самый, что был «оживлён» президентом Макроном, впервые загорелся у подножия Триумфальной арки ещё в 1921 году.

Мемориал

Церемония памяти, в ходе которой была отдана честь воинам, погибшим в Первой мировой, прошла, как и было сказано, при участии лидеров всех стран, солдаты которых воевали по обе стороны фронта. Она стала мероприятием памяти, что лучше многих слов напоминает об ужасах тех лет.

Но до её открытия, в субботу, 10 ноября, прошло ещё одно, крайне важное событие. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, совместно, в дань памяти тому самому действу, которое остановило непрекращающиеся сражения, открыли мемориальную доску в Компьенском лесу. В честь подписания маршалом Фердинандом Фошем перемирия, памятник был установлен, дабы служить вечным напоминанием об этом историческом факте.
Важно понимать, насколько ценна была остановка военных действий. Ведь даже за последний день, когда таковые ещё проходили на всех фронтах, было убито, или же пропало без вести, около одиннадцати тысяч людей.

Слова президента Франции

Открытие мемориала, проведение церемонии памяти, как и Форума мира – всё это, по словам Эммануэля Макрона, должно стать «призывом». И «ответом на тот рост напряжённости во всём мире, который мы можем наблюдать сегодня».

Президент Франции, во время церемонии памяти, у подножия Триумфальной арки, также высказал и некоторые другие соображения, относительно современной политической ситуации в мире. А именно, отмечал, что – «история часто угрожает нам возобновлением своего трагического, неумолимого хода». Почему и «всегда нужно помнить о прошлом, не забывать его уроки».

d1b6041b63a425649df10d720c6838f8.jpg

Затем, французский лидер обратился к собравшимся главам государств. «Все мы – политические руководители, и нам всегда следует это понимать и осознавать. Нужно постоянно помнить и подтверждать ту огромную ответственность, коей мы наделены.

Перед народами, всеми людьми, нашими детьми и будущими поколениями. Мы обязаны передать им тот мир, о котором когда-то давно, наши предки могли лишь мечтать» — сказал Макрон.

В завершении своей речи он отметил, что в настоящее время очень важно «прилагать все наши усилия, для приумножения всеобщих надежд, но не страхов».

10 011

1. Помешал Макрон

Ранее дипломатический источник «Коммерсанта» объяснял, что против проведения переговоров выступил хозяин мероприятия, президент Франции Эмманюэль Макрон — якобы он не хотел, чтобы встреча Путина и Трампа «затмила» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи.

«Все оказалось банально: Эмманюэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи. Буквально так это и было сформулировано. Казалось бы, в 2018 году сложно представить, что стиль «Король-солнце» еще жив. Но, как говорится, се ля ви», — цитировал «Коммерсант» неназванного источника.

Автор фото, Aurelien MeunierGetty

Подпись к фото,

По данным «Коммерсанта», Макрон не желал, чтобы встреча Путина и Трампа затмила подготовленные Елисейским дворцом мероприятия

Эту версию вскоре повторил помощник российского президента по международным вопросам Юрий Ушаков.

В интервью каналу «Россия-1» Ушаков заявил, что французская сторона настоятельно просила не проводить встречу президентов на мероприятиях в Париже, поэтому от этой идеи и отказались.

«Была достигнута договоренность, мы уже начали обговаривать временные параметры этой встречи, но потом учли опасения и соображения французских коллег. Эти просьбы были достаточно настойчивы, поэтому мы вместе с американскими коллегами обсудили и решили провести содержательную беседу уже в Буэнос-Айресе», — сказал Ушаков. В воскресенье про «просьбу принимающей стороны» сказал в интервью RT и Путин.

Елисейский дворец эти сообщения не комментировал.

Москва. Другие новости 06.11.18

Медведев привязал мессенджеры к номерам телефонов. / Крымское эхо: ВТБ ограничил выдачу налички украинцам – Нацбанк «Незалежной» успокаивает граждан. / «Живого президента хотели расстрелять!» Жириновский сравнил Октябрьскую революцию с переворотом в Киеве.Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

2. Помешали график и протокол

И американская, и российская сторона, говоря о смене формата встречи на прошедшей неделе, ссылались на неудобный график. Песков говорил, что скорее всего, обстоятельной встречи не получится, ссылаясь на трудности с графиком.

Комментируя возможность встречи лидеров в воскресенье утром, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что «полноформатных встреч» не запланировано.

Журналисты обратили внимание на то, что у глав России и США разные графики: Путин пробудет в Париже недолго. «Да, это так. — подтвердил Болтон (цитата по ТАСС). — Если говорить о загруженном графике, то он (Путин) прибывает в субботу вечером и уезжает в воскресенье днем. Мы будем здесь дольше, чем он».

Автор фото, BENOIT TESSIERGetty

Подпись к фото,

Это встреча всех лидеров, а не только двоих — так обе стороны объясняли отказ от большой встречи

Еще утром Путин и Трамп, а также больше десятка других лидеров, находились на церемонии у Триумфальной арки, приуроченной к юбилею окончания Первой мировой войны.

Президенты обменялись рукопожатием, Путин показал Трампу большой палец, тот в ответ похлопал коллегу по плечу.

Когда журналисты телеканала Russia Today после этого мероприятия спросили у Путина, удалось ли ему обсудить что-либо с Трампом, он ответил: «Пока нет, мы только поздоровались. Церемония сделана таким образом, что там общаться невозможно — мы наблюдали за происходящими событиями. Но сейчас будет рабочий обед, может быть, там удастся».

В воскресенье у Путина и Трампа было лишь два совместных мероприятия — помимо уличной церемонии это прием в Елисейском дворце. На последовавший за ним Международный форум мира американский президент не поехал.

Встреча Путина и Трампа в Париже 11 ноября

Ожидается, что в отличие от Дональда Трампа Владимир Путин будет участвовать в форуме Ла-Виллет, который откроют генсек ООН Антониу Гутерриш и германский канцлер Ангела Меркель. Ранее стало известно, что российско-американский саммит в Париже, который анонсировали в конце октября после визита советника по нацбезопасности Белого дома Джона Болтона в Москву, не состоится. В Кремле сообщили, что лидеры обеих стран могут провести краткую встречу, где они могут договориться о полноформатном диалоге, вероятно, на саммите G20 в Аргентине.

Позже «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, рассказал, что против проведения переговоров в формате Россия — США во Франции Эммануэль Макрон выступал лично. Собеседник издания уточнил, что французский лидер не хочет, чтобы встреча Путина и Трампа «затмила» церемонии к столетию после окончания Первой мировой войны.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков позже подтвердил данную версию, сказав, что стороны решили отменить встречу после просьбы французского руководства. В Елисейском дворце наличие такое просьбы отрицается.

Источник фото: ERR

3. Их рассадили

На ланч, которые СМИ на разные лад называли то обедом, то рабочим завтраком, возлагались большие надежды — госагентства писали, что, согласно плану рассадки, Макрон, Трамп и Путин, а также глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер должны сидеть за одним столом.

Но разговора за обедом так и не произошло. Оказалось, Трампа и Путина рассадили — на опубликованных снимках с приема видно, что они сидят не рядом друг с другом.

Автор фото, HandoutGetty

Подпись к фото,

Ожидалось, что Путин и Трамп будут сидеть за столом рядом — но в итоге они оказались по разные стороны стола

«Елисейский дворец поменял рассадку лидеров за столом перед началом рабочего завтрака. В итоговой версии президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп сидели друг напротив друга и не имели возможности обстоятельно поговорить», — сказал РИА Новости источник в российской делегации.

Такая же цитата была опубликована и Интерфаксом, который обратил внимание, что рассадку изменили в самый последний момент.

Дмитрий Песков рассказал, что на обеде Путин и Трамп буквально поприветствовали друг друга «на ногах», а возможности переговорить у них не было.

«Трамп покинул Елисейский дворец. Сказали друг другу «До встречи», — сообщил Песков.

Заявления пресс-секретаря разошлись с ответами самого Путина, который сказал, что ему удалось пообщаться с Трампом и беседа получилась «хорошей».

Позже Кремль уточнил, что никаких конкретных тем во время короткого контакта не обсуждалось.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...