Прогноз на акции Alibaba. Почему они продолжают падать?

За первые две недели октября акции Alibaba сначала опустились до своего годового минимума, а затем выросли почти на 20%. Тем не менее рынок китайских технологических компаний все еще находится под давлением китайских властей. Стоит ли покупать бумаги

Подробности

  • Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet
  • Подписывайтесь на наш YouTube-канал: посмотреть и подписаться

Alibaba не может перестать падать. Конечно, здесь и там бывают периодические ралли, но они оказались недолговечными и мало что сделали против стойкого нисходящего тренда, на который пошла акция. Акции сейчас торгуются на 50% ниже уровней годичной давности — больше, чем представляют собой уровни «краха».

Падение цен на акции связано не столько с фундаментальными показателями, которые остаются очень сильными, сколько с нерешительностью инвесторов в отношении китайских акций в целом. BABA кажется сильно недооцененным даже без учета денежных средств и вложений в акционерный капитал в своем балансе, но действительно ли акционеры претендуют на прибыль? В зависимости от вашей толерантности к риску BABA может представлять либо огромный потенциал, либо экстремальный риск.

Что случилось

За неделю с 7 по 14 октября акции Alibaba выросли в цене почти на 10% — c $151,17 до $167,19 (по состоянию на 15:00 14 октября). Нынешняя цена акций почти на 20% выше годичного минимума $138,9, которого бумаги Alibaba достигли 4 октября. 

Чего ожидать от доходов BABA?

Аналитики ожидают, что выручка Alibaba вырастет на 36.4% и достигнет 36 миллиардов долларов в сентябрьском квартале. Однако ожидается, что скорректированная прибыль на акцию компании упадет на 27.7% до 1.97 доллара за этот период.

Цена акций Alibaba

BABA упал более чем на 50% с рекордных максимумов, достигнутых в конце прошлого года, и сейчас торгуется чуть ниже 160 долларов за акцию:

По последним ценам Alibaba сейчас торгуется по той же цене, что и более четырех лет назад. Такая динамика акций может сбить с толку фундаментальных инвесторов, поскольку за последние пять лет BABA продемонстрировала выдающийся рост бизнеса:

Акции Alibaba просели

Между тем, в то время как акции технологических компаний США торгуются вблизи рекордных максимумов, акции Alibaba пережили мрачный 2021 год и за год потеряли почти 27%. Однако он отскочил от минимумов и вырос почти на 20% с 52-недельных минимумов. По поводу Alibaba было много опасений. Меры по подавлению технологий в Китае нанесли серьезный урон его акциям, и его беды не закончились, несмотря на уплату штрафа в 2.8 миллиарда долларов для урегулирования антимонопольного дела. Компания также объявила, что к 15.5 году инвестирует 2025 миллиарда долларов в достижение цели «общего процветания», поставленной президентом Китая Си Цзиньпином.

Что это значит

Одной из причин роста акций китайской корпорации стало объявление медиакомпании The Daily Journal, которая сообщила, что приобрела 136 740 американских депозитарных расписок Alibaba и удвоила свою долю в компании. Теперь Alibaba — третий по величине актив компании после Bank of America и финансового сервиса Wells Fargo, пишет Barrons.com. 

Другое событие, которое могло повлиять на рост стоимости акций Alibaba, — размер штрафа для китайской компании в сфере доставки еды Meituan в рамках антимонопольного расследования. Китайский регулятор 8 октября оштрафовал фудтех-сервис на $530 млн, что составляет 3% от его выручки. Это меньше, чем штраф, который получила сама Alibaba в апреле 2021 года, — тогда в рамках антимонопольного расследования компанию оштрафовали на $2,8 млрд, что составило 4% от ее годовой выручки. 

Пока неизвестно, чем закончится антимонопольное расследование против агрегатора такси DiDi, однако более низкий штраф для Meituan снижает уровень неопределенности на китайском технологическом рынке, говорит аналитик Gavekal Эрнан Куи.  Он предупреждает, что китайские регулирующие органы все еще могут потребовать значительных изменений от компаний, включая реструктуризацию бизнеса или даже делистинг с американских бирж.

Китайские акции упали

Коммунистическая партия Китая обеспокоена растущим неравенством благосостояния в стране. Он даже был обеспокоен растущим влиянием технологических гигантов и огромным объемом данных, которые они обрабатывают. Меры по подавлению технологий в Китае и переход к «общему процветанию» резко контрастируют с последними двумя десятилетиями, когда Китай постепенно открылся. Репрессии привели к структурному повреждению стоимости китайских акций, в том числе Alibaba.

Хотя Alibaba увеличила размер выкупа своих акций до 15 миллиардов долларов, она мало что сделала, чтобы помочь своим просевшим акциям. Между тем, когда компания сообщит о своей прибыли за второй квартал 2022 финансового года, рынки будут следить за ее ростом на фоне опасений по поводу замедления роста китайской экономики, которая является крупнейшим рынком компании.

Почему упали акции Alibaba?

Есть много потенциальных причин, почему BABA упал. Конечно, это не потому, что компания показала рост выручки на 34% в годовом исчислении в последнем квартале, и не потому, что компания также увеличила чистую прибыль без учета GAAP на 10%. Это также не потому, что акции были переоценены — по последним ценам они торгуются с 15-кратной годовой прибылью не по GAAP. Даже если бы они поднялись на 100%, примерно там, где они торговались до этого краха, акции торговались бы с 30-кратной прибылью — возможно, все еще слишком дешево для компании с 34% -ным ростом выручки.

Вместо этого проблемы возникли из-за неприятной цепочки событий, вызванных проблемами регулирования. BABA подвергается усиленному контролю со стороны китайского правительства с тех пор, как соучредитель Джек Ма негативно высказался о правительстве. Несмотря на извинения Ма в начале этого года, компания столкнулась с негативной реакцией со стороны регулирующих органов, в том числе блокировкой запланированного IPO Ant Financial и недавнего разделения этой компании. Этот разрыв будет включать в себя превращение китайского государства в совладельца бизнеса. В дополнение к этим разработкам, BABA также потребовалось сделать инвестиции в размере 15,5 миллиардов долларов США, чтобы «способствовать общему процветанию» в стране.

После многих лет привыкания к рискам, связанным со структурой компании с переменной долей участия (VIE), американские инвесторы, похоже, наконец испугались. Недавние события, по-видимому, предполагают, что, несмотря на сильную фундаментальную недооценку BABA, акционеры не имеют окончательных прав на основную прибыль. Многие американские учреждения распродали свои китайские акции, в том числе знаменитая инвестор Кэти Вуд, которая в какой-то момент сбросила большую часть своих китайских активов. Если вы ждали момента «крови на улицах», чтобы покупать китайские акции, такие как BABA, то это тот самый момент. Но действительно ли сейчас хорошее время для покупки BABA?

Аналитики настроены негативно по акциям BABA

Аналитики снижали прогнозируемую цену и прибыль Alibaba. Daiwa Capital Markets Hong Kong понизила оценку прибыли компании, поскольку компания ожидает, что сентябрьский квартал будет довольно сложным для Alibaba.

Аналитик Раймонда Джеймса Аарон Кесслер также акции BABA с пониженной оценкой и снизил целевую цену на 60 долларов до 240 долларов. «Хотя мы сохраняем позитивный настрой в отношении Alibaba в долгосрочной перспективе и считаем, что ее оценка остается привлекательной … мы считаем, что восстановление акций может занять больше времени, учитывая недавнее замедление роста электронной коммерции в сочетании с продолжающимися регулирующими действиями по всему Китаю». Он также обеспокоен замедлением роста розничных продаж в Китае.

Прогноз акций Alibaba

Уолл-стрит по-прежнему остается оптимистичной с рейтингом 4,69, который является «очень оптимистичным».

Seeking Alpha

Мои коллеги в Seeking Alpha менее воодушевлены, но в целом настроены оптимистично:

Seeking Alpha

Средняя целевая цена на Уолл-стрит в $ 272,68 представляет собой потенциал роста на 75% по сравнению с текущими уровнями, но, как обсуждалось ранее, даже это, по-видимому, заниженная стоимость компании.

Зачем мне об этом знать

Крупным планом

Alibaba — один из крупнейших китайских игроков, который больше всех пострадал от давления на технологические компании со стороны правительства Китая.

Антимонопольное расследование в отношении Alibaba Пекин начал в ноябре 2020 года. Компанию подозревали в том, что она заставляет партнеров отказываться от сотрудничества с ее конкурентами. Из-за расследования Alibaba была вынуждена отказаться от IPO своей дочерней финтех-компании Ant Group на $37 млрд. 

В апреле 2021 года расследование завершилось: регулятор наложил на Alibaba рекордный антимонопольный штраф в размере $2,8 млрд. 

Это понизило капитализацию компании на миллиарды долларов. Ее акции упали на 56% от максимальной цены в октябре 2020 года, а стоимость компании снизилась с почти $840 млрд до примерно $442 млрд, пишет Fortune. 

После расследования деятельности Alibaba китайские власти взялись и за другие компании в сфере электронного обучения и технологий. Это привело к тому, что летом 2021 года инвесторы распродали акции китайских компаний на сумму $2 млрд.

Для инвестора

Предстоящие месяцы будут нестабильными для Alibaba из-за давления регуляторов, считает глава отдела макроэкономики и стратегии China Renaissance Securities Брюс Панг.

С Пангом не согласен партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. Рынки закладывают избыточно пессимистичные ожидания, считает он. «Наша ставка на Китай остается среди основных не только из-за дешевизны, но и из-за размера и темпов роста второй экономики в мире. Рост среднего класса и его доходов позволит заработать всем — и Alibaba будет одной из первых», — считает Дебелов. 

По его словам, акции Alibaba сейчас торгуются из оценки 20x прибылей последнего года, что существенно дешевле не только американских конкурентов вроде Amazon (57x), но и аналогично пострадавших китайских, вроде Tencent (44x). Для компании с внушительными темпами роста в имеющихся направлениях это крайне низкая оценка, считает Дебелов. 

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что ко II кварталу 2022 года акции Alibaba прибавят к стоимости 33%, и определяют их целевую цену в $253 в ближайшие 12 месяцев, указано в аналитической записке компании от 8 октября. 

Партнер Capital Lab Евгений Шатов считает, что акции Alibaba выглядят очень привлекательно в долгосрочной перспективе. По его мнению, сейчас рынок предоставляет инвесторам возможность покупки качественной компании-лидера отрасли с хорошим дисконтом. «Долг компании на приемлемом уровне: он составляет всего лишь 14% от стоимости активов, а уровень наличных средств превышает долги в четыре с лишним раза», — отметил Шатов. 

Тем не менее хотя некоторые инвесторы купили бумаги Alibaba на падении, большинство из них, вероятно, захотят подождать, «пока пыль немного уляжется», считает глава азиатского рынка акций инвестиционной компании SEI Джон Лау. По его мнению, стабилизация акций может занять «некоторое время».

Alibaba расширяется в Европе

Между тем, Alibaba расширяется в Европе. По данным Euromonitor International, это одна из трех ведущих платформ электронной коммерции в Восточной Европе. Компания также увеличивала свою долю рынка в Западной Европе, и в прошлом году ее доля на рынке выросла с 2% до 2.9%. В прошлом месяце соучредитель Alibaba Джек Ма побывал в Европе. Между прочим, Ма не видели на публике в течение нескольких месяцев после того, как он критически высказался в адрес китайских регуляторов. Его визит в Европу стал сигналом о том, что теперь он может свободно путешествовать.

Международная экспансия поможет Alibaba несколько компенсировать замедление роста электронной коммерции в Китае. Облачные операции компании также помогут диверсифицировать базу доходов. Ранее в этом году облачные операции Alibaba привели к положительному показателю EBITDA. В то время как некоторые китайские правительственные подразделения потребовали отказа от частных облачных компаний, облачные операции BABA могут стать для компании долгосрочным драйвером прибыли.

Прогноз цены акций BABA

Между тем аналитики с Уолл-стрит настроены исключительно оптимистично в отношении акций BABA, даже несмотря на то, что некоторые из них недавно снизили свои целевые цены. Из 25 аналитиков, опрошенных TipRanks, 23 оценивают акции Alibaba как покупку, а по одному — как удержание и продажу. Средняя целевая цена акции в $ 243.57 — это почти 48% -ная премия.

Примечательно, что издательская компания Чарли Мангера увеличивала свою долю в акциях BABA, несмотря на то, что некоторые другие управляющие фондами, особенно Кэти Вуд, покинули акции. Вуд видит структурное ухудшение оценки китайских компаний.

Стоит ли покупать акции Alibaba?

Мало кто отрицает, что оценочный коэффициент Alibaba в ближайшее время может не восстановиться до уровней, существовавших до наступления суровых мер. Кроме того, замедление роста китайской экономики вполне реально, что нанесет удар по рост наверху для таких компаний, как Alibaba. Однако при текущих оценках акции Alibaba выглядят довольно привлекательно.

Ее мультипликатор NTM (следующие 12 месяцев) PE составляет всего около 17.6x, что делает ее самой дешевой крупной технологической компанией. Хотя существует множество рисков, с которыми сталкивается BABA, включая возможное исключение из листинга в США, вознаграждение за риск выглядит привлекательным при таких ценах.

Вы можете купить акции Alibaba через любой из известные онлайн-биржевые маклеры. В качестве альтернативы, если вы хотите торговать деривативами, мы также рассмотрели список брокеров деривативов вы можете рассмотреть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...