Продукты питания: как можно сэкономить

Как сэкономить на еде, если семья лишилась привычного дохода. Лайфхаки от читательницы Т—Ж на тему экономии на продуктах питания. Способы экономии на продуктах.

Содержание

Закупаться раз в две недели и по списку

Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.

Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.

Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.

В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.

Пример моего списка покупок

Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:

  1. Этот продукт нужен мне всегда, и у меня нет запаса. Например, недавно купила так две бутылки растительного масла.
  2. Продукт длительного хранения, и я точно знаю, что использую его. Так, к примеру, я взяла стерилизованные сливки: они хранятся около трех месяцев и я их точно использую, потому что обожаю готовить пасту «Карбонара».
  3. Я давно хотела попробовать это, но останавливала цена. Так купила фундучное и миндальное молоко: я все равно хотела попробовать и лучше потратить при этом меньшую сумму.
Молоко я покупаю в «Ашане» В составе — только нормализованное молоко, не вижу в этом ничего криминального

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

С чего все началось

Вкусная еда в нашей семье — одна из базовых ценностей, от которой мы не готовы отказаться ни при каких обстоятельствах. А вкус напрямую зависит от продуктов: их качества и вариативности. Неутешительно в этом контексте звучит то, что цены с каждым годом растут, и инфляция особенно сильно отражается именно на продуктах питания. Но, как известно, нет худа без добра: карантин, наконец, научил нас пользоваться доставкой, и это, ко всеобщему удивлению и радости, оказалось не только удобно, но и выгодно со всех сторон. Таким образом, все, что нам нужно, чтобы начать экономить на продуктах, — немного математики и здравого смысла.

В прошлом году коллеги подарили мужу на день рождения подарочный сертификат на заказ продуктов в онлайн-супермаркете. Мы отнеслись к этой идее очень скептически. Доверить незнакомому человеку выбирать мясо для супа или помидоры для салата — ни в коем случае, все будет некачественное и пресное. Так мы рассуждали, предпочитая каждые выходные ездить в супермаркет и покупать продукты на неделю вперед. Правда, одной такой поездкой, дело не ограничивалось. В течение недели приходилось еще несколько раз наведываться в магазин после работы, чтобы купить свежие молочные продукты, овощи или хлеб.

Все изменилось в канун нового года. Утром 31 декабря, оставшись дома одна с полугодовалым ребенком, пока муж на работе, я обнаружила, что мы забыли купить огурцы для оливье и сделать запасы детского питания на новогодние праздники. Тогда, чтобы не толкаться в магазине, с боем вырывая с прилавка последние огурцы, я решила дать шанс сервису доставки продуктов. К счастью, подаренный сертификат предназначался для онлайн-покупок в магазине, куда мы обычно ходили сами, так что я быстро нашла среди знакомого ассортимента все, что мне было нужно. Настоящим сюрпризом стало то, что даже 31 декабря была доступна доставка. Поэтому уже скоро я ликовала, глядя на разложенные на столе продукты.

Так мы начали заказывать продукты с доставкой на дом. А формула оказалась очень простой: уменьшились затраты, и увеличилось время на личные дела. Как мы к этому пришли?

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья. Советы экспертов

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Как правильно экономить на еде?

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

1. Посчитать долю каждой статьи в расходах

Долю статьи в расходах нужно знать, чтобы понимать, какой вес изменение этой статьи имеет в изменении суммарных расходов. То есть, на сколько изменятся общие расходы при изменении расходов по этой статье. Чтобы это посчитать, нужно разделить расходы по этой статье на общие расходы. Вот, что получается у Максима:

Статья Доля в расходах
Мука 160 000 ₽ / 525 800 ₽ * 100% = 30%
Начинка 64 800 ₽ / 525 800 ₽ * 100% = 12%
Мука + Начинка (160 000₽ + 64 800₽) / 525 800₽ * 100% = 42%
Дополнительные расходники 16 000 ₽ / 525 800 ₽ * 100% = 3%
Аренда 60 000 ₽ / 525 800 ₽ * 100% = 17%
Зарплаты 180 000 ₽ / 525 800 ₽ * 100% = 35%
Коммуналка и хоз платежи 15 000 ₽ / 525 800 ₽ * 100% = 3%

Самые большие доли у муки, аренды и зарплат. Допустим, Максим найдёт поставщика муки за 14,4 ₽/кг. Тогда расходы на муку составят не 160 000 ₽, а 144 000 ₽ — снизятся на 10%. А общие расходы составят 509 800 ₽ — снизятся на 3%. То же самое Максим получит, если просто умножит изменение в 10% на долю в 30% — 10% * 30% = 3%. Доля статьи в расходах влияет на то, как изменение затрат на эту статью отразиться на общих расходах.

Для тех, у кого Эвотор

Товароучётная система за вас подсчитает, сколько вы потратили на расходники и ингредиенты. Если ещё не используете такую, посмотрите системы для магазинов и для кафе и ресторанов.

Посчитайте долю каждой статьи в общих расходах. Изменения в статьях с самой высокой долей могут сильнее всего повлиять на итоговые затраты.

Грамотно расставьте приоритеты

Экономия ради экономии малоэффективна. Копить деньги нужно, чтобы чего-то достичь. Но цель «жить лучше» не годится: она слишком расплывчата и не дает устойчивой мотивации. Лучше в качестве ориентиров выбирать что-то материальное и осязаемое.

Расставив приоритеты, вы будете четко знать, ради чего экономите и сколько времени это займет. А еще — не станете обделять себя в тратах, которые делают жизнь в настоящем более наполненной и удовлетворительной.

Например, если вы любите рисовать или плавать, не отказывайтесь от своих увлечений. Без заряда позитива любая экономия будет не в радость. Вместо этого сосредоточьтесь на другой категории трат, где ограничения не будут болезненны. А дальше — ставьте цели. Копить легче, когда планируется отпуск в Турцию или первый взнос по ипотеке. Допустим, в первом случае нужно собрать 50 000 рублей за полгода, во втором — 350 000 рублей за несколько лет. Исходя из этих целей, составляйте конкретный план — сколько откладывать с каждой зарплаты и на чем сэкономить в процессе.

Вклад «Пара мандаринов»

Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810

Вклад «Пара мандаринов»

Сделать вклад

Покупайте в рассрочку

Многие доставки позволяют оплатить заказ не полностью. В крайнем случае вы действительно можете сделать крупный заказ, а оплачивать его частями. Если есть совсем нечего, этот способ может помочь.

Как экономить на еде

Первым пунктом в экономии является умение планировать свои финансы. Чтобы проводить все расчеты, следует сохранять чеки. Записи можно делать в обычном блокноте, но более удобно использовать таблицы Excel. Начертите таблицу с тремя столбцами «доходы», «траты», «итоги». В первую колонку будет записываться зарплата, во вторую – суммы из чеков, а в третью – разница между доходом и тратами.

Спустя пару месяцев таких наблюдений можно будет оценить, сколько тратится на провизию. Если сумма получается слишком большая, то можно проанализировать свои покупки: действительно ли все они были нужными? Составьте список товаров, от которых можно отказаться.

Закон выживания №2: Корми тело, душа подождет

Сегодня благодаря культурологам мы знаем, что кулинария — важнейшая часть культурного наследия человечества, а форма подачи и рецептура блюд имеют сложный семиотический подтекст. Ученые потратили массу усилий, чтобы донести до нас эту важную информацию. Но при капитальной нехватке денег лучше как можно быстрее про нее забыть.

В режиме жесткой экономии главное — ежедневно обеспечивать свой организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы эта пища была свежая. Важно, чтобы в ней чередовались разные вкусы. А вот в каком магазине ты это купил, как именно сервировал и сколько стоило то, что составляет основу твоего рациона — дело десятое.

Я практиковал деление блюд, которые готовил для себя, на «хавчик» и «еду». «Хавчик» — то, чем можно быстро перекусить, зарядиться энергией и бежать по делам. «Еда» — что-то однозначно вкусное, что можно поглощать не спеша, красиво, испытывая при этом чувство радости.

Сейчас я бы был уже не  так категоричен. И постарался, чтобы любая моя пища обладала признаками еды. Но все же рациональный подход к вопросу насыщения кажется мне первостепенным.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком 🙂
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.
  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку.  Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.

Рыба моей мечты

В России традиционно потребляют слишком мало рыбы. И никакие рыбные дни, введенные декретами свыше во времена советской власти, изменить эту ситуацию не смогли. Конечно, рыбу еще надо суметь выбрать. Красная – слишком дорога, а белу рыбу зачастую портят кляром, добавляя лишние калории и жир. В соленой и копченой рыбе слишком много соли, которая задерживает воду и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А для людей с сахарным диабетом и отечностью это вообще запрещенный продукт. Поэтому покупать следует недорогую охлажденную белую рыбу. Почистить, сделать надрезы, залить оливковым маслом, поперчить, посолить, добавить лимон, тимьян, лавровый лист и запечь в духовке. Полезно и выходить не слишком обременительно для семейного бюджета

В России традиционно потребляют слишком мало рыбы.

В России традиционно потребляют слишком мало рыбы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂 
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Покупайте уцененное

Уцененное — не значит плохое. Так называют те товары, которые утратили товарный вид, но готовы к употреблению. Зато вы можете купить хорошие фрукты или кисломолочную продукцию в четыре раза дешевле. Даже если срок годности продукта скоро выйдет, надо помнить, что на упаковке указана техническая дата. И вы еще пару дней можете есть, например, просроченный творог.

Читайте также

  • Как экономить электроэнергию: 25 простых, но работающих советов →
  • Как экономить в большом городе, не теряя в качестве жизни →
  • Как экономить на бензине и обслуживании автомобиля →

Покупайте калорийное

В целом, если вы перейдете на правильное питание и будете покупать лишь те продукты, которые насытят ваш организм, то сэкономите. Поэтому покупайте мясо крупными частями, отдавайте предпочтение гороху, гречневой каше и овсу. Это дешевые крупы, из которых можно приготовить разные блюда

Экономия на еде: секреты готовки

Итак, вы нашли магазин с хорошими ценами, написали список нужных товаров и отправились за покупками. Есть еще несколько советов, чтобы тратить меньше:

  • Заменяйте дорогие позиции на бюджетную альтернативу. Например, если подорожала свежая рыба, то можно поменять ее на курятину. Охлажденное мясо покупать выгоднее, ведь вы не платите за лед. Вместо моцареллы можно купить адыгейский сыр, вместо горбуши – форель и так далее.

Мясо можно есть не каждый день, иногда его можно заменить на субпродукты. Например, сердце и печень также полезны, но при этом стоят гораздо дешевле.Ищите новые рецепты. На кулинарных сайтах можно узнать много бюджетных вариантов приготовления блюд.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Сопоставлять цену и вес

В магазинах я обращаю внимание на соотношение цены и веса продукта. К примеру, вы видите колбасу с ценником 119 Р: срок годности в порядке, состав тоже хороший. А на кассе оказывается, что 119 Р — это цена за 100 граммов, а не за всю палку. Итоговая цена может быть около 300 Р.

В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.

Кажется, что большая палка колбасы стоит 229 Р, но это цена за килограмм В итоге получится примерно та же цена, что и зачеркнута на ценнике

Забирайте бесплатное

Если рядом есть рынок или ярмарка выходного дня, то скорее всего у них останется товар на выброс. Зачастую его отдают бесплатно в воскресенье минут за 40 до закрытия рынка или ярмарки. Не стоит стесняться, каждый день по всему выбрасывают множество хороших продуктов, а это делает только хуже экологии.

7. Старайся готовить сам

Да, проще и заманчивее отправиться в ближайшее кафе или заказать доставку, и сегодня многие люди именно так и поступают. Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот сдвиг в культуре, по всей вероятности, способствует росту числа страдающих от ожирения.

Блюда, приготовленные в домашних условиях, часто содержат больше клетчатки и железа, а также меньше жира и сахара, чем ресторанная еда и, тем более, фаст-фуд. Кроме того, приготовление пищи дома также увеличивает потребление цельного зерна, фруктов и овощей.

Готовить самому — отличный способ одновременно сэкономить и начать питаться здоровее. Да, это требует времени, но попробуй посчитать себестоимость блюд и сравни с теми ценами, которые устанавливают на них кафе или магазины с готовой едой.

Не умеешь готовить? Ничего страшного — научиться этому не так-то сложно. На ютьюбе можно найти массу интересных и понятных видео, а еще у нас есть материал с полезными советами для начинающих кулинаров.

Способ 6. Налаживаем собственное производство

Речь, конечно, о приусадебных участках. Не всем такой способ подойдет. Знаю людей, кто категорически не желает тратить время на грядках. А мне это в удовольствие. Особенно приятно, когда с апреля ты перестаешь покупать зелень, с июня-июля – огурцы, помидоры, перец, капусту и ягоды, а с августа и до следующего урожая на твоем столе свои картошка, морковь, лук и другие овощи.

То, что экономия большая, даже не обсуждается. Но вкус выращенных на своей земле овощей и фруктов превосходит самые красивые продукты из супермаркета. Я никогда не пробовала в магазине таких же вкусных, как у меня, помидоров и огурцов. Возможно, жителям южных регионов повезло больше и в их магазинах более достойный товар. Я живу в центральной России – зоне вечнозеленых помидоров.

А вот выращивание культур в квартирах на подоконниках может сильно разочаровать и уж точно не приведет к экономии. Затраты на хорошую землю, ультрафиолет в течение 10–12 часов, поддержание оптимальной температуры перекроют все выгоды. И вкус может оказаться совсем далек от ожидаемого. На окнах растения борются за жизнь – тут уж не до сладости и спелости. Есть отдельные энтузиасты, у которых и в квартире отличный урожай, но это единицы.

8. Покупай и ешь больше бобов и цельнозерновых продуктов

Диета, содержащая цельные зерна, хороша по многим причинам. Во-первых, зерна полны клетчатки, что помогает дольше оставаться сытым. Это приводит к тому, что ты ешь меньше и, конечно, покупаешь меньше еды.

Кроме того, цельные зерна и бобы являются источником необходимых питательных веществ, которые удаляют из очищенных зерен. К ним относятся витамины группы В и Е, железо и магний.

Чтобы сэкономить деньги и одновременно загрузить свой рацион питательными веществами, покупай коричневый рис, киноа или гречневую крупу. И, как упоминалось ранее, сушеные бобы (хотя и нуждаются в дополнительной подготовке) являются более экономичным выбором, чем консервированные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...