Процентный своп – что это, пример, формулы расчета

Своп на бирже, форекс, в трейдинге: что это такое (простыми словами/языком). Что значит валютный, процентный, положительный swap, пример (вариант).

#1. Плавающие ставки и бенчмарки

Начнем с главного вопроса: откуда берут деньги банки? Ответ лежит на поверхности: они берут в долг у других банков. Это называется

рынком межбанковского кредитования

либо просто

межбанковским рынком

. Крупные организации дают крупные суммы денег, как правило, на непродолжительное время — один день, одна неделя, один месяц. Теперь представим себе, что вы находитесь в крупном инвестиционном банке, например, в Лондоне. Под какой процент вы бы могли взять в долг сегодня?

Именно такой вопрос стала задавать Британская ассоциация банкиров (British Bankers’ Association) примерно 30 лет назад. Они стали собирать ответы у ключевых игроков, сортировать их от самого маленького до самого большого, отбрасывать края и считать среднее. Это называется LIBOR — The London Inter-bank Offered Rate. LIBOR публикуется на пять валют (евро, фунт стерлингов, доллар, швейцарский франк и йена) и на семь теноров (кстати, в данном случае тенор — это не голос в опере, а такой временной срок) — один день, семь дней, один месяц, два месяца, три месяца, шесть месяцев и двенадцать месяцев. Семь теноров как семь дней недели. Итого мы получаем 35 значений каждый рабочий день.

LIBOR называется плавающей процентной ставкой, поскольку каждый день она разная. Каждый день опрашиваются одни и те же банки, они дают немного разные ответы, и каждый день LIBOR идет или вверх, или вниз.

Так же LIBOR называют

бенчмарком

. Как мы знаем, бенчмарк — это что-то эталонное. В данном случае эталоном выступает процентная ставка, которая отражает настроение рынка, текущую экономическую ситуацию и другие факторы.

В 2018 году на LIBOR и на аналогичный бенчмарк

EURIBOR

было заключено контрактов общей суммой более 370 триллионов долларов. Согласитесь, сумма с 13 нулями — это очень много. Что это за контракты, мы рассмотрим чуть-чуть позже, а сейчас давайте посмотрим на EURIBOR.

Думаю, вы уже догадались, что это The Euro Interbank Offered Rate — ставка, которая формируется в еврозоне. Тут внимательные читатели спросят: «Есть ли разница между ставкой на евро в LIBOR и ставкой на евро в EURIBOR?» Конечно, отличия есть. Давайте посмотрим на иллюстрацию.

ec08d0d5b1d01928752ef2abb10e175e.png

На графике видно, что кривые похожи, но все же отличаются. Это не случайный эффект одного дня, а фундаментальное отличие в двух ставках, которые формируются на двух рынках.

Давайте теперь перенесемся примерно на 10 тысяч километров на восток и окажемся в городе Токио. Там формируется ставка, которая называется

TIBOR — Tokyo Inter-bank Offered Rate

. Мы опять можем сравнить LIBOR на йену и TIBOR на йену и убедиться в том, что они отличаются.

22afec8728c96203cd55c4ca9b7d5272.png

Какой же вывод мы делаем из увиденного? Каждый рынок публикует свою ставку: в Лондоне она своя, в европейской зоне она своя, в Японии она тоже своя. Но давайте снова перенесемся в Лондон. Оказывается, там есть еще одна ставка, которая называется

SONIA (Sterling Overnight Interbank Average Rate)

. Она показывает среднюю однодневную ставку по кредитам на межбанковском рынке фунта стерлингов. Вспомните, что ставка overnight есть и в LIBOR. Давайте их сравним на графике.

6c6b9e8c2ef5943ccd04b4c37724d3a5.png

Это ставки, которые публикуются в одном городе на одну валюту, один тенор.Но они разные! В чем же причина?

LIBOR — это легендарная процентная ставка. Она известна не только тем, что на нее завязано огромное количество контрактов (если помните, это сумма с 13 нулями), но и фактами манипуляции бенчмарком. Стало известно о том, что с 2008 года члены панели LIBOR, то есть банки, которые принимали участие в опросе и передававшие регулятору значения для усреднения и публикации, сознательно завышали или занижали ставку. Скандал разгорелся в 2012 году и закончился многомиллионными штрафами для многих банков (некоторые штрафы доходили до миллиарда евро). Рынок понял, что с LIBOR нужно что-то делать.

Защита от стороннего влияния и альтернативы LIBOR

Первое, что было изменено, — методология расчета. До истории со скандалом LIBOR считался просто как среднее арифметическое. Представьте себе, что я хочу как-то повлиять на LIBOR. В опросе участвуют 16 банков, это значит, что четыре самых больших и четыре самых маленьких значения будут отброшены, а по остальным восьми будет посчитано среднее. Если я изменю мое «честное» значение LIBOR на +0,08% и отправленное значение не попадет в 25% самых больших и в 25% самых маленьких, то официальное значение LIBOR изменится на +0,08% / 8 = +0,01%.

После обнаруженных манипуляций ставку стали считать иначе. Появилась так называемая waterfall-модель, включающая в себя три слоя. На первом слое вы учитываете свои транзакции — Level 1: Transaction Based. На следующем слое вы учитываете движение рынка и исторические сделки — Level 2: Transaction Derived. И только на третьем слое вы можете добавить свою экспертную оценку — Level 3 Expert Judgement. Так LIBOR стали считать по-другому, а рынок задумался об альтернативах.

SONIA — ставка для фунта стерлингов овернайт — как раз и является такой альтернативой. Она отличается методикой расчета.

SONIA — это среднее по совершенным транзакциям на межбанковском рынке, то есть, во-первых, учитывает всех участников рынка, во-вторых базируется на сделках, а не на экспертных оценках. Таким образом, это более объективная оценка рынка. Кроме этого, она устойчива к манипуляциям, описанным выше.

Аналогом SONIA в еврозоне является EURONIA, a в России — RUONIA. Аналогом LIBOR в России является MosPrime Rate — если вас это интересует, то с помощью этого значения вы можете узнать, по какой процентной ставке банки дают в долг в Москве.

Промежуточные итоги

Итак, мы узнали о том, что существует межбанковский рынок, на котором банки дают друг другу деньги в долг. Обычно эти деньги даются по плавающей процентной ставке. Каждый день эти ставки новые, а некоторые эталонные процентные ставки мы называем бенчмарками — LIBOR, TIBOR, EURIBOR, MosPrime Rate и другие. Эти эталонные процентные ставки отличаются тем, где они формируются (в какой стране, в каком городе), и тем, как они считаются (например, LIBOR считается в Лондоне методом опроса ключевых участников рынка, а ставка EURONIA или RUONIA считается как среднее по всем транзакциям за определенный день). На LIBOR и EURIBOR до сих пор заключается огромное количество контрактов (более 370 триллионов только в прошлом году). Что это за контракты, читайте ниже.

Понятие своп в трейдинге

По своей сути своп – это торгово-финансовая операция или временный обмен любыми активами в процессе торговли на бирже. Некоторые считают, что для частного трейдера своп – это оплата услуг брокера, когда открытая позиция переносится на следующий день, то есть всегда несет в себе убыток. На самом деле своп может быть и со знаком плюс и способен приносить определенный доход.

Особенность свопа состоит в том, что обмен активами, которые представлены ценными бумагами, валютой или другими инструментами, происходит только на определенный период, какое-то время спустя трейдеры возвращают друг другу то, чем ранее обменялись. На взгляд новичка, не связанного с торговлей на бирже, действие выглядит абсолютно бессмысленным. Однако оба трейдера в процессе обмена преследуют совершенно конкретную цель – получить обоюдную выгоду. Своп помогает увеличить сумму активов и хеджирует, то есть страхует риски. Важным аспектом для биржевых игроков является также право получить через своп доступ к рынкам другой юрисдикции, где благодаря, допустим, более низким налогам появляется возможность получить дополнительную прибыль.

Вся операция состоит из двух этапов:

  1. Обмен активами;
  2. Возврат активов, который означает закрытие сделки.

Для того, чтобы операция получила статус свопа, необходимо, чтобы между первым и вторым этапом прошла хотя бы одна ночь.

Валютно-процентный своп: что это такое?

валютно-процентные свопы

Начать объяснение этого понятия стоит с того, что своп – это, в первую очередь соглашение. Оно заключается между двумя сторонами на взаимовыгодных условиях.

Как можно понять из названия свопа, в этом соглашении фигурирует валюта и проценты. Следовательно, оно связано с кредитными обязательствами. Суть валютно-процентного свопа проще всего объяснить на примере.

Допустим, Вам срочно нужны деньги, но не рубли, а доллары, и довольно крупная сумма. Однако таких денег у Вас нет, и Вы решаете взять кредит. Только вот, в банке для валютных кредитов просто сумасшедшие проценты.

К счастью, в этот момент вы узнаёте, что вашему другу в США очень нужна крупная сумма в русских рублях, и в местном банке он столкнулся с аналогичной ситуацией. Немного подумав, вы решаете свой вопрос. Вы берёте кредит в рублях с приемлемой процентной ставкой и отправляете другу, а он берёт кредит в долларах для вас и отправляет сумму Вам. Вы договариваетесь вернуть друг другу деньги, например, через пять лет. Всё это время Вы платите проценты по кредиту друга, а он – по вашему кредиту. Когда проходит пять лет, вы снова обмениваетесь суммами обратно – он возвращает вам рубли, а вы ему доллары.

Другими словами, соглашение между Вами и Вашим другом – это валютно-процентный своп. Разумеется, пример очень упрощён для понимания сути, ведь существуют также свопы с фиксированной и плавающей процентной ставкой, а суммы займов в разных валютах должны быть эквивалентны друг другу.

Что такое своп

Для многих своп – это ценная бумага, но правильнее говорить, что это торгово-финансовая операция, в ходе которой две стороны обмениваются активами, заключая сделку о продаже или покупке

акции

, валюты или любых других активов.

Однако термин “своп” означает одномоментное заключение второй сделки, в ходе которой актив возвращается обратно. Способ тот же – покупка или продажа. В документах указывается точный срок нахождения актива в собственности одного из участников сделки, а также иные условия.

Что такое свопСвоп позволяет распределить риски между обеими сторонами сделки

Проведение таких операций предполагает многопериодный обмен платежами, где своп – это инструмент, применяемый для следующего:

  • Снижения рисков или изменения их характера;
  • Займа ценных бумаг для исполнения обязательства по их передаче;
  • Финансирования под залог акций или иных ценных бумаг;
  • Извлечения прибыли;
  • Получения доступа к новым рынкам и юрисдикциям.

Поэтому своп – это, говоря простыми словами, инструмент для заработка или снижения рисков при торгово-финансовых операциях. Его грамотное использование также позволяет извлечь прибыль из обмена ценными бумагами.

Виды процентных свопов

Можно выделить следующие виды IRS:

  • традиционный (ванильный). Постоянная ставка меняется на меняющуюся и наоборот;
  • Fixed-for-Fixed. Платежи фиксированные, но выражены в разных валютах;
  • базисный. Обмен меняющимися ставками, которые привязаны к разным индикаторам.

Такие операции относятся к срочным, так как заключаются на длительный срок в несколько лет. В отличие от фьючерсов это внебиржевые операции. Можно сравнить разве что с форвардом, только физическая поставка активов отсутствует и обязательства не односторонние.

Виды свопов

Валютные свопы

Это двойная транзакция, или повторная продажа валютных активов. При обычной сделке трейдер продает валюту какому-либо банку, и на этом сделка завершается. При валютном свопе через определенное время банк перепродаст ему тот же объем валюты. Цель такой сделки – оказание финансовыми субъектами взаимопомощи, улучшение структуры активов, финансирование различных операций, например, кредитных, страхование рисков.

При этом в зависимости от курса валюты и продолжительности свопа одна сторона может получить прибыль, а вторая – убытки.

Процентные свопы

Обмен процентными ставками по кредиту: плавающей на фиксированную и наоборот, в зависимости от финансовой ситуации и ожидания определенных изменений на рынке. В данном случае две стороны договариваются о процентных свопах с целью сократить риски и снизить выплачиваемые проценты по кредиту.

Свопы на сделках с драгоценными металлами

При подобных сделках аналогичным образом в два этапа покупают и продают драгметаллы опять же с целью снижения рисков.

Акционные свопы

Такие операции дают возможность вливания капиталов в фондовые биржи развивающихся стран. При обмене платежей учитываются величина биржевого индекса и процентная ставка.

Кредитно-дефолтные свопы

Минимизируют возможные риски от дефолта при обвале кредитных рынков. Кредитно-дефолтные свопы наиболее популярны в России. Нестабильная ситуация в экономике повышает вероятность того, что деньги могут обесцениться. Степень возможных рисков зависит от того, в какой валюте был оформлен кредит, какая финансовая ситуация складывается на международных и внутренних рынках.

Часто курс российского рубля резко падает. В такой ситуации кредитно-валютный своп становится своеобразным инструментом страховки. Заинтересованная сторона одноразово или регулярно выплачивает небольшую сумму для того, чтобы в случае дефолта получить страховку, которая возместит убытки от обесценивания денег или неплатежеспособности заемщика. Важно подчеркнуть, что дефолтный своп считается гораздо выгоднее обычного страхования.

Что такое «своп» простым языком?

Простыми словами своп — сделка по обмену актива на время. Пример: два друга собрались уехать заграницу. Иванов отправился в Америку, а Сидоров в Англию. У первого друга с собой только доллары, а у второго евро. На всякий случай, они решили обменяться определенным количеством денег, мало ли не хватит. То есть, обмен происходит разными валютными номиналами. По приезду, взятые деньги нужно вернуть обратно, исходя из того, кто сколько занял.

За счет обмена валютой произошло снижение риска. То есть, возникновение неудобной ситуации в связи с нехваткой денег, маловероятно. Но если кто-то из друзей успел потратить заемные деньги, а курс в это время поменяться, то сложившаяся разница курсового изменения будет иметь два результата — плюс или минус. Для тех, кто не зарабатывает с помощью Форекса и не владеет соответствующими знаниями, понимание термина своп понадобится для улучшения эрудиции. Теперь можно иметь элементарные представления, о чем беседуют умные люди.

Положительный и отрицательный своп

Своп бывает с положительной и отрицательной разницей. На этот показатель влияет процентный дифференциал. Это разница процентов ставок национальных мировых банков. Их валюта участвует в сделках. Списание и начисление свопа происходит на автоматическом уровне. Это действие происходит в полночь и затрагивает незакрытые участником позиции сделки. Отрицательное значение свопа уменьшает средства на депозите участника, а положительное, наоборот, приумножает.

Особенности процентных свопов

Процентный своп – этом обмен процентными платежам, размер которых определяется с использованием разных формул, исходя из условной основной суммы соглашения.

Особенности:

  1. Своп не предусматривает обмена освновными суммами – участники свопа не кредитуют друг друга.
  2. Встречные процентные платежи зачитываются, а выплачивается лишь разница между ними.
  3. Своп не оказывает влияние на базовый заём или депозит.
  4. Своп – это самостоятельная сделка.

Возможности для дохода

Трейдер может заработать на разнице между курсами свопов или на перепродаже свопов другим участникам рынка. Также прибыль можно получить от разницы процентных ставок или курсов валют. Например, валютный своп – это операция, при которой в валютной паре из процентной ставки базовой валюты вычитается процентная ставка котируемой валюты. Базовая валюта в паре всегда стоит первой. Если трейдер покупает базовую валюту за валюту котируемую, он открывает длинную позицию, то есть совершает покупку. При переносе такой позиции хотя бы на один день на счет этого трейдера будет начислен своп, равный разнице процентной ставки центробанка, валюту которого он покупает, и центробанка, валюту которого продает.

Если была открыта сделка на продажу (короткая позиция), из процентной ставки котируемой валюты вычитается процентная ставка базовой. Разница и в этом случае начисляется на торговый счет трейдера. Своп может быть как отрицательным, так и положительным. Начисление отрицательного свопа на торговый счет завершится снятием средств. При положительном свопе, наоборот, начислят некоторую сумму на счет.

Заработать таким образом серьезную сумму за короткий срок не получится, но, если продержать открытую сделку с положительным свопом на протяжении длительного времени, можно получить определенную выгоду.

Где заключаются контракты

Если говорить о рынке свопов, то здесь нужно рассматривать их по видам. Всё, что связано с валютными парами, торгуется на валютных рынках или валютных отделениях фондовых бирж.

Остальные виды своповых контрактов в основном заключаются с помощью финансовых посредников, в качестве которых выступают коммерческие банки. Они могут быть сами второй стороной по договору или выступать третьей гарантирующей стороной, за что получают своё вознаграждение.

baffet.jpg

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.

Преимущества CDS

Аббревиатура CDS переводится как кредитный дефолтный своп. Он имеет большое количество преимуществ. К примеру, банки, оказывающие услуги по страхованию берут риски на себя. В связи с этим у банка нет нужды создавать дефолтные резервы по обязательствам. У кредитора остается больше денежных средств на проведение иных операций по кредитованию. Ещё одним преимуществом является возможность отделения рисков по кредитованию от остальных видов.

Хеджирование рисков с помощью свопов

Хеджирование – это разновидность страхования, связанная с заключением сделки по страхованию цены товара с использованием встречных валютных, кредитных, коммерческих и иных обязательств и требований. Подробнее о хеджировании валютных рисков мы уже рассказали в другой статье.

Хеджирование не предполагает получения прибыли. Основная цель – фиксирование курса валюты либо цены товара для уменьшения финансового или ценового риска в будущем. Одной из разновидностей хеджирования является хеджирование с использованием своп-операций (фондовые, валютные, процентные).

Хеджирование, то есть страхование рисков от возможных потерь с помощью свопов, обговаривается обеими сторонами заранее. Два трейдера уже на первом этапе свопа заранее озвучивают цену обмена активов, договариваются о проведении обратной сделки и тем самым равномерно и справедливо распределяют риски между собой.

Подводя итоги отметим, что грамотное применение свопов поможет помочь увеличить и заодно застраховать прибыль, получаемую в результате проведения финансовых операций. Своп вряд ли принесет значительный доход, однако может оградить от определенных финансовых неприятностей.

Преимущества и недостатки

Положительными сторонами IRS являются:

  • удовлетворение потребностей контрагентов. Им не надо проводить дополнительные операции с кредитами (досрочно погашать, открывать заново);
  • получение доступа к рынкам, ранее недоступным, для работы с иностранной валютой;
  • обмен рисками + страховка от рыночных рисков.

У свопов есть и недостатки: отсутствует возможность перепродажи и гарантии исполнения. 

Риски

При совершении традиционной сделки возможно появление процентного риска, связанного с изменением позиций. То есть выплаты могут стать невыгодными одной из сторон.

Также существует риск того, что вторая сторона не сможет выполнить свои условия, так как у нее попросту нет денег, чтобы погасить кредит.

Литература

  • Джон К. Халл. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты = Options, Futures and Other Derivatives. — 6-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 1056. — ISBN 0-13-149908-4
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...