Почтовый индекс улица 40 лет Октября, поселок Асбест, Сысертский район, Свердловская область

Маловодие и многоводие, Одобрен Объединенной ко&

Что это такое?

Индекс амниотической жидкости — особая величина, которая определяется при прохождении УЗИ во время беременности. Она указывает на количество околоплодных вод. В разные сроки беременности количество водной среды не может быть одинаковым, ведь давление внутри матки должно, как и температура, поддерживаться на постоянном уровне. Плодные оболочки секретируют воды, малыш принимает в этом процессе участие, глотая их и писая ими, обновление происходит каждые три часа.

Но малыш растет, набирает массу, растет плацента, становится более длинной пуповина, и если бы количество вод оставалось на прежнем уровне на протяжении всего срока вынашивания, то матка женщины просто лопнула бы еще до того, как придет время рожать.

Именно поэтому по мере роста малыша плавно снижается количество вод, индекс амниожидкости уменьшается, давление остается стабильным, перенапряжения матки и плодного пузыря не возникает. Жидкость покидает плодный пузырь в норме уже в финале первого периода родов, перед потугами на пике родовых схваток. Более раннее излитие перед родами считается осложнением родов. А подтекание вод из-за нарушения целостности плодного пузыря, надрывов и микротрещин плодных оболочек, когда жидкость выходит буквально по каплям постепенно, считается тяжелым осложнением беременности.

Именно поэтому ИАЖ — это постоянная графа протокола ультразвуковой диагностики. И плановые обследования, и внеплановые всегда включают в себя определение количества вод.

Объем жидкости внутри плодного пузыря врачи вычисляют двумя способами. Первый — субъективный. Для того чтобы понять, сколько вод присутствует внутри плодного мешка в тот иной период гестации, врач делает продольный и поперечный замеры внутренней полости матки. Однако погрешность при таком вычислении достаточно высока, а потому и был создан индекс амниотической жидкости. Этот метод определения тоже считается субъективным, но все-таки его точность несколько выше.

Для того, чтобы рассчитать ИАЖ, нужны несколько математических величин, полученных после визуального деления полости матки на квадранты. Доктор на мониторе видит отраженный ультразвуковой сигнал — изображение полости матки. Он проводит две прямых — поперек и вдоль так, чтобы они пересекались в одной точке в центре матки. Получается четыре квадранта.

В каждом из четырех квадрантов датчиком проводится замер вертикального кармана, который считается самым глубоким. Важно, чтобы в месте замера не было конечностей плода или пуповины. Получается четыре числа, их сложение в сумме и определяет искомый нами индекс — ИАЖ.

Абсолютно точной эта величина не считается. Все зависит от того, насколько подготовленным и квалифицированным окажется доктор, проводящий обследование, а также от качества и разрешения самого аппарата ультразвуковой диагностики. Это значит, что если женщина в один день пройдет два ультразвуковых обследования у двух разных врачей на разных аппаратах, то результаты она получит отличные друг от друга. Правда, не настолько, чтобы один доктор увидел патологию, а другой — нет. Чтобы не было разночтений и путаницы, принято в качестве норм считать довольно существенные диапазоны допустимых значений.

Методы диагностики ИАЖ

Определить объем околоплодной жидкости можно двумя способами:

  • Субъективный: УЗИ матки поперечное и продольное. Осмотр проводится с помощью ультразвукового исследования. С помощью УЗИ врач выполняет поперечное и продольное сканирование и определяет количество вод. Используя такой способ, можно ошибиться, поэтому более точным считается УЗИ с вычислением индекса околоплодных вод.

амниотический индекс

  • Объективный: УЗИ матки с измерением по квандрантам. Этот способ и является определением ИАЖ. Врач сканирует всю полость матки с помощью ультразвукового датчика, условно делит её двумя перпендикулярными линиями на 4 квадранта. Затем в каждом «отделе» он определяет и измеряет вертикальный карман, т.е. наиболее глубокий карман, свободный от конечностей плода и пуповины. Полученные 4 показателя в сумме и определяют индекс околоплодных вод. Он носит приблизительный характер, однако по нему можно точно судить о многоводии или маловодии АЖ.

Эта диагностическая процедура важна для всех беременных, поскольку позволяет своевременно обнаружить аномалии, патологии развития плода и плаценты. При выявлении отклонений гинеколог предпринимает необходимые меры. В тяжелых случаях рекомендуется прервать беременность. Но важно понимать, что результат зависит от двух составляющих — качества аппарата и квалификации врача.

Похожие статьи

Запах аммиака изо рта

Запах аммиака изо рта: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Покраснение глаз

Выражение «красные глаза» или «синдром красного глаза» употребляют, когда мелкие кровеносные сосуды глаз сильно расширяются, а иногда и лопаются, вызывая общую гиперемию тканей глаза.

Ломкие волосы

Ломкость волос: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Гипертрихоз

Гипертрихоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Стандартный пренатальный скрининг включает в себя:

  • УЗИ;
  • анализ крови на В-ХГЧ свободный;
  • анализ крови на РАРР-А;
  • анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП);
  • анализ на свободный эстриол.

Информация об адресе

Адрес:  пр-кт 40 лет Октября, г. Москва
Почтовые индексы:  109382, 109387
ОКАТО:  45290568000
ОКТМО:  45389000
Код ИФНС (физические лица):  7723
Код ИФНС (юридические лица):  7723
Источник данных:  ФИАС
Данные обновлены:  2021-07-12

Карта

«карта показывает Москва, 40 лет Октября пр-кт»

… Пришел, увидел, обсудил …

Почему ребенок не захлебывается в амниотической жидкости?

Плод пока не может дышать легкими, они раскрываются только после его рождения. Ребенок получает необходимый для развития кислород через плаценту, попадание амниотической жидкости, которую он заглатывает, в легкие при этом исключено.

Таблица нормы ИАЖ по неделям

На сроке большем, если малыш не спешит появиться на свет, наблюдается уменьшение индекса. До начала второго триместра, например, на сроке в 8 недель количество вод еще не определяется ввиду малых размеров и малыша, и плодного пузыря, при которых деление на квадранты даст такие маленькие величины, что даже максимальный карман будет определить крайне непросто.

Если перевести количество вод в привычные нам меры объема, то можно будет понять, что на сроке 17-20 недель их количество будет не более 400 мл. На 33 неделе – приблизительно 1200 мл, но уже за несколько дней до родов количество может уменьшиться до 600-800 мл.

Каковы функции амниотической жидкости в период развития плода?

На протяжении всей беременности околоплодные воды являются надежной защитой плода от травм, ушибов, ударов и прочих механических повреждений. Кроме того

  • это источник комфортной среды обитания зародыша
  • околоплодные воды интенсивно участвуют в обмене веществ
  • они предохраняют пуповину от сжатия
  • служат барьером, препятствующим сращению кожных покровов плода со стенками матки
  • предохраняют организм ребенка от попадания различных инфекций из половых путей
  • помогают готовить ЖКТ, дыхательную и выделительную системы ребенка к работе вне организма матери

Причины отклонений от нормы индекса АЖ

Многоводие, возникающее в 1-3% случаев, могут спровоцировать следующие факторы:

Диагностика матери

иммунизация по резус-фактору и группе крови;

инфекционно-воспалительные процессы;

наличие сахарного диабета.

Диагностика плаценты

отёк плаценты;

доброкачественное новообразование плодной оболочки (на исход беременности влияет размер опухоли).

Диагностика плода

нескольких плодов в полости матки;

аномальное развитие плода;

генетические особенности;

хромосомные патологии.

По данным статистики, маловодие возникает в 0,3-5,5% случаев. Причинами его возникновения могут быть:

  • аномальное развитие плода;
  • патологические изменения плода (задержка развития, хромосомное заболевание, попадание инфекции);
  • заболевания женщины (сердечно-сосудистые нарушения, инфекционно-воспалительные процессы, гестоз);
  • патологии почек (дисплазия, синдром Поттера, кистомы);
  • нарушения развития плаценты (плацентарная недостаточность, порок и инфаркт плаценты);
  • переношенная беременность;
  • разрыв плаценты;
  • замершая беременность.

Роль околоплодных вод в процессе родов

БеременностьВ самом начале родовой деятельности амнион надавливает на шейку матки и способствует ее мягкому раскрытию. Если роды физиологические, амнион разрывается при раскрытии шейки матки на 5-6 сантиметров. Его своевременный разрыв обеспечивает нормальный процесс раскрытия и сглаживания, что обеспечивает комфортные условия для ребенка в течение схваток.

Целостность плодных оболочек во время родов обеспечивает плоду защиту от инфекций. Находясь в амниотической жидкости, ребенок избегает непосредственного воздействия на него стенок матки, сокращающихся во время схваток. А вот разрыв пузыря до начала родов нередко приводит к слабой родовой деятельности, которую приходится стимулировать.

Симптомы

Женщине самостоятельно достаточно сложно определить патологическое изменение объема околоплодных вод. Тревожным сигналом могут быть следующие симптомы: изменение двигательной активности плода, появление неприятных ощущений или боли во время движения плода, изменение формы живота.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗ РК, 2017
    1. 1) Оценка состояния плодаво время беременностиЕвропейское региональное бюро ВОЗ. Учебныйпакетпоэффективной перинатальной помощи. Второе издание, 2015 г.2) Polyhydramnios in singleton pregnancies: perinatal outcomes and management PallaviKarkhanis MBBS MS MRCOG,a,* ShaliniPatni MRCOG, MDb, 2014Magann EF, Chauhan SP, Doherty DA, Lutgendorf MA, Magann MI,Morrison JC. A review of idiopathic hydramnios and pregnancy outcomes.ObstetGynecolSurv 2007;62:795–802.3) Hamza1, D. Herr1, E. F. Solomayer2, G. Meyberg-Solomayer1 Das Polyhydramnion: Ursachen, Diagnostik und Therapie, 2013.4) Idris N, Wong SF, Thomae M et al. Influence of polyhydramnios on perinatal outcome in pregestational diabetic pregnancies. Ultrasound ObstetGynecol 2010; 36: 338.5) Touboul C, Boileau P, Picone O et al. Outcome of children born out ofpregnancies complicated by unexplained polyhydramnios. BJOG2007; 114: 489.6) Touboul C, Picone O, Levaillant JM et al. Clinical application of fetal urine production rate in unexplained polyhydramnios. Ultrasound ObstetGynecol 2009; 34: 521.7) American College of Obstetricians and Gynecologists. (2009). ACOG practice bulletin No. 101: Ultrasonography in pregnancy // ObstetGynecol, 113, 451-461.8) Polyhydramnios in singleton pregnanciesDSOG (Danish Society of Obstetrics and Gynecology).9) Approved on January 21st, 2016 by the participants at the National DSOGguidelines meeting.10) Perinatal outcome associated with oligohydramnios in uncomplicated term pregnancies.11) Locatelli A1, Vergani P, Toso L, Verderio M, Pezzullo JC, Ghidini A.Oligoamnios and Perinatal Outcome.12) Panda S1, Jayalakshmi M1, ShashiKumari G1, Mahalakshmi G1, Srujan Y1, Anusha V1.2017.13) Perinatal outcome associated with oligohydramnios in uncomplicated term pregnancies.Locatelli A1, Vergani P, Toso L, Verderio M, Pezzullo JC, Ghidini A.2004 ujlOligoamnios and Perinatal Outcome.[J ObstetGynaecol India. 2017].14) Correlation of amniotic fluid index with perinatal outcome.[J ObstetGynaecol India. 2014].

Информация

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола:
1)           Сейдуллаева Лайла Алтынбековна – доцент кафедры акушерства и гинекологиии интернатуры АО «Медицинский университет Астана», кандидат медицинских наук.
2)           Сармулдаева Шолпан Куанышбековна – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РГП на ПХВ «Казахский медицинский университет непрерывного образования», кандидат медицинских наук.
3)           Танышева Гулияш Алтынгазиновна – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии РГП на ПХВ «Государственныймедицинский университет города Семей».
4)           Шиканова Светлана Юрьевна – руководитель кафедры акушерства и гинекологии №1 «Западно – Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова», кандидат медицинских наук, доцент.
5)           Калиева Шолпан Сабатаевна – доцент, заведующая кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук.
 
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
 
Рецензенты:
Есенаманова Светлана Мендигалиевна – заместитель руководителя по родовспоможению и детству ГУ «Управление здравоохранения Актюбинской области», кандидат медицинских наук.
 
Указание условий пересмотра протокола: Пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

Прикреплённые файлы

Мобильное приложение «MedElement»

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...