Почему в США принято в старости жить в домах престарелых?

Пенсионные поселения (retirement communities) — центры совместного проживания для пожилых людей старше 55 лет.

— Немного истории и статистики —

Традиционно маркетинг был нацелен на людей в возрасте 18-35 лет. Именно в этом возрасте находилось так называемое Baby boom generation.

*Baby boom generation (поколение «детского бума») – это люди, рожденные сразу после Второй Мировой Войны (приблизительно 1945-1964 г).

Долгое время именно данная возрастная группа представляла невероятный интерес маркетологов. Они отличались особым потребительским поведением. Ни одно другое поколение ранее не потребляло так много.

На сегодняшний день те же самые 18-35 летние перешли на новый этап своей жизни и маркетологи начали осознавать, что им необходимо трансформировать свой подход к маркетингу и рекламе вместе с ними. Впервые за долгие годы в США население в возрасте 40+ ведут себя совершенно по-другому, чем предыдущие поколения.

По данным U.S Census Bureau люди в возрасте 40+ составляют сейчас 60% взрослого населения США – это 138 млн человек. При этом людей в возрасте до 40 лет всего 91 млн. По прогнозам, население людей в возрасте 40+ должно увеличиться на 21% к 2025 году. Данное поколение более образованно : 90% имеют высшее образование, и только 68% их родителей тоже имеют высшее образование.

Кроме того, данное поколение зарабатывает в среднем на $20000 больше, чем их дети в возрасте 25-34 лет.

Пенсионные поселения с постоянным уходом

Резиденты пенсионного поселения с постоянным уходом (continuing care retirement communities, CCRC) в зависимости от состояния здоровья могут проживать независимо или получать необходимую помощь от медицинских сестёр, а также пользоваться врачебными услугами различной степени сложности.

Популярность таких центров постоянно растёт. В 2010 на территории США было зарегистрировано свыше 2 тыс. пенсионных поселений типа CCRC, население которых насчитывало около 650 тыс. человек. В начале 2000-х эта цифра была в два раза меньше.

Секрет популярности CCRC — активный образ жизни и постоянное общение

Стоимость проживания в пенсионном поселении определяется уровнем необходимого ухода: полный пожизненный, частичный и минимальный. Чаще всего пребывание в CCRC предусматривает крупный вступительный взнос: в среднем от 240 до 300 тыс. долларов, а также ежемесячные платежи (от 3 до 15 тыс. долларов). Размер регулярных выплат может меняться с переводом с одного уровня ухода на другой, а также при ежегодной индексации на 6–8%. Счета за телефон, телевизор и прочее оплачиваются отдельно. Кроме того, на стоимость проживания влияет уровень оснащения центра и площадь занимаемой квартиры или дома. В ССRC владение недвижимостью не предусмотрено. Если резидент захочет покинуть поселение, первоначальный взнос ему, скорее всего, не вернут.

Средняя стоимость проживания в CCRCданные Счётной палаты США

Уровень ухода Вступительный
взнос
Ежемесячный
платёж
Оплата
сестринского
обслуживания
Полный пожизненный 270 000 2 750
Частичный 239 000 2 400 8 200
Минимальный 238 000 2 000 7 700

Прошлое и настоящее «Городов Солнца»

Идея создать поселение, где пенсионеры могли бы проживать с максимальным комфортом, пришла в голову белорусскому эмигранту Бену Шлейферу. В 1955 неподалёку от Финикса (штат Аризона) он основал небольшой посёлок для небогатых пожилых американцев. Проект, получивший название Youngtown («молодой город»), большого успеха не имел, зато идею подхватили другие предприниматели.

Одним из последователей стал Дель Уэбб, владелец строительной компании, который в январе 1960 в 20 км от Youngtown открыл поселение Sun City («Город Солнца»). Сверху поселение напоминало небесное светило: все постройки на территории «Города Солнца» размещались по кольцевым линиям. Похожее расположение домов предлагал в своей утопии итальянский философ Томмазо Кампанелла в 1602 году.

В Sun City отстроено уже больше 25 тыс. домов

Дель Уэбб сделал ставку на состоятельных пенсионеров и не прогадал. Только за первую неделю продаж были реализованы 272 дома, стоимостью до 10 тыс. долларов. К концу 1960 в Sun City проживали 2,5 тыс. человек.

Сегодня в «Городе Солнца» расположено 25 тыс. домов, а его население приближается к 40 тыс. человек. Инфраструктура поселения включает 7 фитнес-центров с тренажёрными залами, бассейнами, теннисными кортами, студиями йоги, аэробики и танцев. Здесь также расположен медицинский центр, где есть онкологическое, сердечно-сосудистое, ортопедическое и многие другие отделения. Кроме того, в распоряжении резидентов мастерские керамики и деревообработки, компьютерный центр, театральная студия, библиотеки, бильярдные и много других клубов по интересам. На территории поселения есть поля для гольфа, парки, сады и озера для ловли рыбы. За пользование инфраструктурой пенсионеры платят около 500 долларов в год.

Каждый день в Sun City можно пробовать что-то новое

Из истории вопроса

411_starye_pansionaty_usa.jpg

Первые дома престарелых в Америки начали появляться в 30-х годах прошлого века, однако в тот период их работа не регулировалась государством, а сами учреждения (к слову, все дома престарелых в те годы принадлежали частным лицам) напоминали обычные социальные дома, где старикам оказывался самый минимум услуг. Впрочем, начиная с 1935 года, государство все же финансировало дома престарелых и помогало малоимущим старикам устроиться в одно из таких учреждений. Многие программы действовали в рамках помощи людям, потерявшим все сбережения во время Великой Депрессии.

Переворот в области социального обеспечения старости произошел в 1965 году, когда Федеральное Правительство страны учредило новую программу социального страхования Medicare, гарантировавшую право на социальное обеспечение всем гражданам старше 65 лет. Деятельность этой программы во многом опиралась на создание более обширной сети домов престарелых, деятельность которых регулировалась государственными органами. Именно с момента появления программы Medicare в США началась эпоха строительства всевозможных учреждений для пожилых людей.

413_pansionaty_usa_old.jpg

Однако, несмотря на усилия государства и частных лиц, американские дома престарелых все еще были далеки от идеала и имели многочисленные проблемы. Согласно исследованиям, во второй половине XX века в домах престарелых около 5% всех стариков имели отклонения в развитии, еще большее число пожилых людей были тяжело больны и нуждались в постоянном медицинском сопровождении. Дома престарелых не были готовы оказывать надлежащие медицинские услуги, что создавало серьезные проблемы.

Еще одним камнем преткновения стала рента (стоимость проживания), выплатить которую могли далеко не все постояльцы. Для решения всех этих проблем была предпринята еще одна реформа, которая вводила определенные правила для владельцев домов престарелых, а также порядок помощи малоимущим старикам, нуждающимся в уходе в рамках подобных учреждений.

В 1998 году государство снова обратило свое внимание на дома престарелых, на этот раз – на качество их работы. За деятельностью домов престарелых осуществлялся строгий надзор; инспекторы следили за тем, чтобы все старики получали качественное безопасное питание, высококвалифицированные медицинские услуги, надлежащий уход. В начале 2000 для домов престарелых были введены минимальные коэффициенты медицинского обслуживания. С тех пор рынок пансионатов для пожилых в Америке активно развивается, а качество предоставляемых услуг становится все лучше.

«Западная» старость

В США старики живут в домах престарелых. Человек просыпается спокойным. Он точно знает, что:
• зайдёт сиделка, которая поможет одеться и умыться, напомнит о приёме утренних таблеток,
• в комнате и санузле уже выполнена влажная уборка, вещи постираны,
• в столовой приготовлен тёплый завтрак, не нужно думать, что приготовить и как для этого найти в себе силы,
• он будет есть не один или с радиоприёмником, а в окружении знакомых стариков и старушек,
• сегодня будет насыщенный день: с играми по интересам, с прогулкой на свежем воздухе, при необходимости – с консультацией врача.

У человека сохраняется чувство собственного достоинства, он остаётся в обществе, а не запирается беспомощным в стенах собственного жилища.

Когда пожилые люди в США выходят на пенсию

Пожилые люди в США имеют право выйти на заслуженный отдых в 65–67 лет, а в случае инвалидности – в 62 года. Разница в возрасте выхода на пенсию зависит от принадлежности человека к определенной группе:

  • Для граждан до 1937 года рождения пенсионный возраст наступает в 65 лет.

  • Для родившихся после 1937 года возраст выхода на заслуженный отдых постепенно увеличивается. Американцы 1955 года рождения получают право на пенсию в 66 лет и 2 месяца.

Такие возрастные границы установлены в связи с возросшей продолжительностью жизни людей.

Если по каким-либо причинам американский гражданин хочет уйти на заслуженный отдых раньше соотечественников, для этого достаточно написать заявление и объяснить причину подобного решения. В таком случае возможен выход на пенсию уже с 62 лет, но размер пожизненных выплат составит лишь 70 % от всех начислений. То есть пенсия с наступлением 65–67 лет не вырастет до 100 %.Поэтому средний пенсионный возраст пожилых людей в США – 65 лет для женщин и 67 лет для мужчин.

Читайте материал по теме: Пансионат для пенсионеров

— Небольшая сравнительная таблица —

Расходы 25-35 лет 45-54 года
Годовой доход до налогов $57,208 $77,043
Владельцы домов 50% 75%
Средние годовые расходы $47,572 $57,563
Расходы на еду дома $6,104 $7,328
Расходы на еду вне дома $2,918 $3,292
Расходы на одежду $2,152 $2,176
Расходы на транспорт $9,047 $10,111
Расходы на здоровье $1,652 $2,757
Расходы на развлечения $2,237 $2,770
Расходы на образование $710 $1,736
Пожертвования $1,070 $2,118
Оплата страховок $5,252 $7,346

Бейби бумеры дружат с интернетом, и уже давно не секрет, что именно взрослые в возрасте 50+ показывают наибольший рост пользователей в интернете. 90% бейби бумеров в США пользуются электронной почтой и ищут информацию в интернете. 77% покупают в онлайн еженедельно. Кроме того, что они покупают в интернете, они еще и изучают все для покупок в офлайне.

Данное поколение платежеспособно, отлично владеет интернетом, живет полноценной счастливой жизнью и количественно с каждым днем растет.

Наш проект – это большой портал со всеми домами престарелых на рынке США. И эта идея не нова, конкуренты у нас есть, но наше большое преимущество заключается в том, что мы маркетологи, а значит, в отличии от конкурентов, знаем, как привлечь клиентов.
zhizn-amerikanskikh-pensionerov-doma-prestarelykh-1

Для нашего человека «дом престарелых» звучит как страшный сон. Мы представляем себе разрушенное здание, где в одной комнате живет несколько несчастных старичков. В нашем мире – это люди, которые никому не нужны: за ними не хотят ухаживать близкие, государство не выделяет деньги, едят они раз в день, играют в нарды, и ничего уже их в этой жизни не радует. Очень страшно звучит фраза «отдали родителей в дом престарелых». Сразу на детей обрушивается куча упреков в том, что они неблагодарные.

В США дом престарелых – это логичное продолжение жизни. Их тысячи по всем Штатам. Люди начинают выбирать себе дом за несколько лет. Многие решают переехать в Южные Штаты и провести старость под солнышком, другие хотят быть рядом с семьей и выбирают дом в том же городе.

Долг перед родителями по-американски?

Американским детям никто с детства не внушает, что они обязаны взвалить на свои плечи стареющих родителей и отказаться от всей своей жизни, пока родитель не умрёт. Дети видят своих подвижных бабушек и дедушек, которые ещё путешествуют в пенсионном возрасте. А потеряв способность ухаживать за собой – отправляются в дома престарелых. Их регулярно навещают дети и внуки, с искренним интересом и любовью.

И никому даже в голову не приходит, что трудоспособный «ребёнок» лет 45-55 должен уволиться и сидеть с пожилой мамой, чтобы обеспечить ей достойную старость. Ведь при этом он теряет все средства к существованию, не может платить за квартиру, учёбу детей, погашать задолженности по кредитам и рискует оказаться на улице со всей своей семьёй.

Как пожилые американцы попадают в дома престарелых?

Проживание в домах престарелых США платное. Попасть в них может любой желающий, даже при наличии одного или десяти трудоспособных детей. Оплату он производит из накоплений, собранных в течение жизни. Если их нет – продаётся недвижимость, автомобили, другое имущество.

Терапия

Трудотерапия

Одна из многих услуг, предлагаемых в доме престарелых, — это трудотерапия . Трудотерапия может потребоваться после травмы или болезни, чтобы восстановить навыки и получить поддержку во время любых физических или когнитивных изменений. Трудотерапия будет сосредоточена на повседневной деятельности, такой как  купание , одевание,  уход . Трудотерапия также способствует инструментальной деятельности в повседневной жизни, которая включает управление домом и  финансами , отдых и сон,  образование , работу, игры,  досуг и участие в общественной жизни. Трудотерапевты работают над тем, чтобы позволить человеку безопасно и комфортно реинтегрироваться в общество, практикуя общественные обеды, переходя на разные поверхности (стулья, кровати, диваны и т. Д.), И оценивают необходимость любых модификаций дома или защитного оборудования для обеспечения надлежащего и безопасный переход. Когда присутствует когнитивный и / или перцептивный дефицит, терапевты будут работать с человеком, обучая стратегиям максимизировать память, последовательность и продолжительность концентрации внимания.

Физиотерапия

Студенты-медсестры должны иметь опыт трудотерапии 8b08195v.jpg

Еще одна важная услуга, которую можно найти в доме престарелых, — это физиотерапия . Физическая терапия может потребоваться после травмы, болезни или операции. Физическая терапия помогает человеку восстановить силы, выносливость , гибкость , равновесие и диапазон движений . Физиотерапия также используется как способ предотвращения травм и несчастных случаев за счет сосредоточения внимания на восстановлении подвижности, повышении уровня физической подготовки, уменьшении боли и общем достижении определенной точки независимости. Есть много состояний, при которых физиотерапия в доме престарелых может принести пользу, к ним относятся артрит , боль, связанная с раком , деменция , болезнь Альцгеймера , инсульт и недержание мочи .

Речевая языковая терапия

Патология речи — еще одна услуга, которую можно найти в доме престарелых. Патологи языка речи специализируются на работе с теми, кто испытывает трудности с речью и / или речью, обычно после травмы или основного диагноза . SLP оценит речь людей . Если у человека проблемы с речью, это указывает на проблему с координацией движений и мышц, используемых для речи. В то время как проблемы с языком указывают на то, что человеку трудно понять, что он слышит и видит. SLP также рассмотрит трудности с глотанием пищи и оценит человека, чтобы выяснить, какая часть процесса глотания не работает. SLP работает с некоторыми из многих речевых расстройств:

  • фонология, означающая используемые речевые модели,
  • апраксия означает трудности с координацией движений, необходимых для произнесения звуков,
  • восприимчивый язык, означающий трудности с пониманием языка,
  • беглость означает заикание ,
  • экспрессивный язык, означающий трудности в использовании языка и многие другие расстройства.

Льготы и субсидии

В некоторых случаях краткосрочные расходы на пребывание в центре и обслуживание компенсируются по программе Medicare. Также существуют специальные программы: SSI – помощи малоимущим, и возмещение расходов инвалидам-ветеранам страны, которую курирует Комитет по Ветеранам (VA). В зависимости от штата США возможны получение региональных субсидий, компенсация части проживания, получение бесплатных продуктовых наборов.

Выбирая дом престарелых, пожилые люди или их родственники учитывают:

1. Медицинские показания. Существуют специализированные дома престарелых для стариков с болезнями костей и суставов, с психиатрическими заболеваниями, с онкологической патологией. В них работают медицинские сестры, которые прошли дополнительное обучение именно в данной области медицины и понимают специфические потребности пациентов.

2. Свой бюджет. Условия проживания отличаются в домах престарелых с разным уровнем оплаты, но даже в социальных домах для небогатых стариков нет стен с потрескавшейся штукатуркой или кроватей с провисшим до пола основанием. Когда общество уважает человека, он чувствует себя частью общества, а не забытым и никчемным.

Американские vs русские

Основная разница заключается в количестве домов престарелых – в США их значительно больше, как государственных, так и частных, и возможности выбора учреждения.

В Америке есть специализированные пансионаты, например, только для любителей кошек, музыки, для женщин, занимающихся рукоделием и так далее.

Во всех американских центрах для пожилых людей и большинстве городов создана безбарьерная доступная среда. Граждане с ограниченными возможностями могут беспрепятственно перемещаться, используя пандусы и специальные механизмы.

Оформить человека в американский дом престарелых, в отличие от России, могут помимо его воли. Условием для принудительного перемещения и смены жилья является решение специальной комиссии.

Количество часов в день:

Количество дней:

Вес больного:

до 80 кг

80-100кг

100-120кг

120+кг

Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

Да

Нет

Сколько раз за весь период ухода?:

Нужно ли делать внутривенную инъекцию?

Да

Нет

Сколько раз за весь период ухода?:

Нужно ли ставить капельницу?

Да

Нет

Сколько раз за весь период ухода?:

Нужно ли ставить клизму?

Да

Нет

Сколько раз за весь период ухода?:

Нужен ли уход в праздники?

Да

Нет

Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Да

Нет

Смотрите также

  • Американская ассоциация медицинских директоров
  • Комиссия по качеству обслуживания
  • Уход за пожилыми людьми
  • Домашний уход
  • Международная ассоциация домов и услуг для пожилых людей
  • Список компаний, управляющих домами престарелых
  • Пенсионное сообщество
  • Уход за людьми с деменцией
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...