Почему в Европе дорожает газ и кто от этого выиграет – BBC News Русская служба

Цены на газ в Европе поднялись на рекордные уровни за последние несколько лет. От этого может выиграть “Газпром” – всего несколько недель назад был достроен газопровод “Северный поток-2”, но пока он не запущен.

Как “Газпром” влияет на рынок газа

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше. Никаких ненужных подробностей и передергиваний – только факты и взвешенная аналитика.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Помимо холодной зимы на истощившиеся запасы в подземных хранилищах Европы влияет и еще один важный фактор: эти хранилища медленно заполняются, уверены аналитики.

Прошлой зимой Европа активнее обычного опустошала хранилища газа во время непривычно продолжительных холодов, объясняет президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Летом же запасы газа не были в достаточной мере восполнены из-за высоких цен на него, поясняет эксперт.

Запасы газа, по данным на 13 сентября, остаются на минимальном за многие годы уровне, сообщает сам “Газпром” в своем телеграмм-канале со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

“Отставание по заполненности по сравнению с прошлым годом – 22,8 млрд куб. м газа. Восполнено всего 62% от объема газа, поднятого из ПХГ Европы в прошлом отопительном сезоне”, – говорится в сообщении российской компании, активно поставляющий газ в Европу. При этом компания сообщает, что она наращивает поставки за рубеж, в том числе в европейские страны.

На фоне взрывного роста цен на газ “Газпром” объявил об окончании строительства и скором запуске газопровода “Северный поток-2” – его строительство сильно затянулось из-за санкций со стороны США и противодействия некоторых европейских стран.

Марсель Салихов считает, что “Газпром”, вероятно, может использовать ситуацию с полупустыми хранилищами и ростом цен на газ как аргумент в свою пользу в диалоге с ЕС по вопросу о заполняемости “Северного потока-2”.

25 августа стало известно, что компания Nord Stream 2 AG проиграла в суде Германии дело об освобождении “Северного потока-2” от требований газовой директивы Евросоюза. Согласно правилам директивы, одна компания не может поставлять и транспортировать газ в ЕС, поэтому “Газпром” на территории Германии сможет заполнить газопровод лишь на 50%.

“Я так понимаю, у “Газпрома” стратегия такая: для них сейчас важен вопрос, разрешат ли им использовать “Северный поток-2″ на полную мощность или на 50%”, – говорит Салихов.

Россия рассчитывает, что разрешение на запуск газопровода будет получено в начале 2022 года, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Что случилось?

Цена фьючерсных контрактов на газ 6 октября побила очередной рекорд и перешагнула отметку в $1900, по данным биржевой площадки ICE. Буквально за несколько часов она подскочила более чем на 20%, а затем упала на $200 за 10 минут.  

Почему растут цены на газ в Европе. Объясняем доступно

C середины сентября стоимость газа на европейском рынке остается рекордно высокой. После продолжительного периода газовых цен выше $1 тыс. в последнее время наметился относительный спад. И к началу ноября стоимость топлива находится на отметке в $860 за тысячу кубометров. Какие факторы приводят к росту цен, и что нужно знать о газотранспортной системе Европы — в материале «Газеты.Ru».

Премиальный азиатский рынок

Пожалуй, основная причина текущих рекордно высоких цен на газ в Европе — повышенный спрос на топливо со стороны ведущих мировых потребителей — Японии, Китая и Южной Кореи. На долю этих азиатских стран приходится более 75% поставок сжиженного природного газа. Один только Китай за прошлый год использовал для внутренних нужд почти вдвое больше топлива, чем «Газпром» поставил во всю Европу за аналогичный период — 326,2 млрд кубометров против 174,9 млрд кубометров.

Вполне естественно, что в условиях пандемийного спада китайского производства Пекину во что бы то ни стало нужно восполнять промышленные потери, компенсировав растущий спрос со стороны конечных потребителей. Все это приводит к тому, что основные мировые газовые поставщики активно задействуют свои мощности для продажи сырья в Пекин. Если же Китай в скором времени удовлетворит свои аппетиты, то это автоматически приведет к переориентировке поставщиков на европейский рынок, а это снизит цены. Но это произойдет не раньше начала следующего года, поясняют эксперты.

Спекулятивные фьючерсы

В меньшей степени на кризисную ситуацию с высокими ценами на газ влияют периодические колебания на фьючерсных площадках. Фьючерсы — это договор между покупателем и продавцом о поставках газа на будущий период, обычно через полгода. Однако вызвать панические настроения на спотовых (рыночных) площадках фьючерсы могут и сейчас — в ситуацию вмешивается психологический фактор.

Фьючерсные рынки характеризуются привязкой к любым информационным поводам, иными словами — к спекуляциям. Показательным примером стало недавнее заявление президента России Владимира Путина о желании увеличить поставки топлива в подземные европейские хранилища. В итоге рынки отреагировали так, будто бы значительные партии газа уже закачали в резервуары, что не соответствовало действительности. Более того, пока «Газпром» не заполнит собственные хранилища, ни о каких дополнительных поставках топлива в Европу речи не может быть в принципе.

«Зеленая» спешка ЕС

Власти Евросоюза последнее десятилетие активно прорабатывали вопрос ускоренного энергоперехода с целью заменить традиционные вредные для окружающей среды источники на более безопасные — ветряные и солнечные. По оценкам экспертов, европейские политики не до конца просчитали последствия резкого отказа от привычного газа или угля. Неблагоприятные погодные условия привели к нехватке выработки ветряных станций, а пасмурная погода вблизи Северного моря не способствовала наращиванию солнечной энергии.

В итоге традиционно бережливые европейцы были вынуждены в срочном порядке восполнять недостатки возобновляемых источников энергии все тем же газом или углем. В результате ажиотажный спрос на традиционные ресурсы вполне логично привел к сокращению предложения, которого чисто физически не хватило для компенсации резко растущих аппетитов домохозяйств в преддверии старта отопительного сезона. В условиях тотально законтрактованных свободных мощностей основных поставщиков Европу накрыл скачкообразный рост биржевых цен на газ.

Недостаток свободных мощностей

Главными поставщиками газа на европейский энергетический рынок являются Россия, Нидерланды, Норвегия и ряд ближневосточных государств, включая Катар и Алжир. Так, за 2019 год общее потребление в ЕС составило 566 млрд кубометров, из которых на РФ пришлось чуть менее 200 млрд. В 2020 году этот показатель оказался почти на 25 млрд кубометров меньше на фоне растущего внутреннего спроса на топливо среди россиян.

Чисто теоретически европейцы могли бы переключиться с сырья «Газпрома» на североморские источники, принадлежащие в основном Норвегии. К тому же и США могли бы помочь ЕС в поставках сжиженного природного газа (СПГ). Если бы не два важных «но». Во-первых, мировые транзитные маршруты СПГ сейчас практически полностью переориентированы на азиатские площадки. Во-вторых, есть еще и внутренний спрос в странах-поставщиках, который в еще большей степени ограничивает экспортные возможности газовых перевозок. Все эти причины в совокупности не дают европейцам нарастить поставки из зарубежных стран.

Сокращение украинского транзита

Дополнительные объемы российского газа могли бы пойти через газотранспортную систему Украины. Однако «Газпром» не планирует увеличивать прокачку сверх установленных контрактом мощностей. Российская компания добивается скорейшей сертификации газопровода «Северного потока – 2» и стремится полностью задействовать обе нитки, пролегающие по дну Балтийского моря до территории Германии. В перспективе ввод трубопровода позволит европейцам нарастить поставки газа в регион до 55 млрд кубометров газа в год, что автоматически привело бы почти к двукратному снижению биржевых цен с нынешних $850 до $400-500, утверждают эксперты.

Однако все упирается в бюрократический механизм принятия решения, которое по европейскому законодательству может затянуться до 4 месяцев — вплоть до начала февраля. В этих условиях нарастить поставки представляется практически невозможным. Увеличить же транзит через «Турецкий поток» или «Северный поток – 1» не получится — исходя из норм Третьего энергопакета, согласно которому на любой дополнительный транзит требуется разрешение европейского регулятора.

Есть обновление

Цена газа в Европе превысила $950 за 1 тыс. кубометров

Смотреть

Форвардные цены на газ в Европе побили очередной рекорд, уверенно закрепившись выше отметки в $800 за тысячу кубометров. Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF 14 сентября достигала €66,41 за 1 МВт•ч, или $845 за тысячу кубометров, следует из данных ICE Futures. Спотовые цены на газ в Европе на TTF превысили $785 за тысячу кубометров (€61,5 за 1 МВт•ч), по данным EEX. Более высокие цены наблюдались только в марте 2018 года, когда цены на фоне холодной погоды на один день достигали $943 за тысячу кубометров.

Беспрецедентный уровень цен уже оказывает серьезное давление на европейских политиков. Так, власти Испании 14 сентября приняли срочный закон, который ограничивает прибыль энергетических компаний, а также индексацию тарифов на газ (не более 4,4% в третьем квартале) — эти меры призваны сгладить всплеск цен на электроэнергию. Примеру Испании могут в том или ином виде последовать и другие европейские страны.

Рост цен на газ в основном объясняется низким уровнем запасов газа в подземных хранилищах Европы (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее). При этом «Газпром» до запуска «Северного потока-2» не стремится увеличивать поставки. Более того, ситуацию в начале августа усугубила авария на Уренгойском заводе по подготовке конденсата, из-за которой поставки по газопроводу Ямал—Европа сильно сократились и пока полностью не восстановились.

Рыночные факторы, которые могут повлиять на ситуацию, следующие: увеличение поставок СПГ, переключение европейской генерации с газа на уголь и снижение спроса. Последний фактор в основном зависит от погодных условий и наименее предсказуем.

СПГ пока по-прежнему стремится в Азию из-за более высоких цен.

На 14 сентября индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых поставок СПГ в Северо-Восточную Азию, достиг пика в $23,19 за MMBtu ($830 за тысячу кубометров). С начала года основные объемы СПГ из-за роста спроса забирала Азия, где в первом полугодии импорт, в основном за счет Китая, Японии, Южной Кореи и Индии, вырос на 22 млрд кубометров. По данным Platts, в Европе за этот же период импорт СПГ, наоборот, снизился на 16 млрд кубометров.

В то же время газ по форвардным контрактам в Европе дороже — $22 за MMBtu против $18,8 за MMBtu по индексу JKM «на месяц вперед», отмечает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Поэтому, по его мнению, уже в следующем месяце на европейский рынок придет больше СПГ. В сентябре поставки СПГ туда выросли примерно на 19% по отношению к августу. На спотовом рынке цены в Азии пока выше, поэтому за грузы, находящиеся уже в море, европейский рынок конкурировать не в состоянии, полагает Сергей Капитонов.

По оценке Ивана Тимонина из Vygon Consulting, для американских заводов с учетом разницы в стоимости транспортировки преимущество европейского рынка по сравнению с Азией достигает порядка $11 за тысячу кубометров ($0,3 за MMBtu), а для российского «Ямал СПГ» — $26 за тысячу кубометров ($0,7 за MMBtu).

Что касается переключения на уголь, то, отмечает Иван Тимонин, оно ограничено из-за сравнительно небольшого числа оставшихся мощностей.

Так, в Великобритании, где стоимость электроэнергии в связи с ростом цен на газ бьет рекорды, стараются в большей степени загружать угольную генерацию. Но сейчас в стране работают всего две угольные ТЭС, а мощность такой генерации с 2011 года снизилась с 23 до 5 ГВт на фоне 39 ГВт газовых станций.

Стоимость газа, при которой экономическая эффективность угольной и газовой генерации уравнивается, зависит в том числе от стоимости квот на выбросы СО2, которая сейчас составляет в ЕС около €60 за тонну. По оценке Ивана Тимонина, с учетом квот цена переключения с угля на газ составляет $527 за тысячу кубометров, текущие же котировки газа выше более чем на $250 за тысячу кубометров. В связи с этим доля угольной генерации в Великобритании, по его расчетам, сейчас выросла примерно до 3% против 1,6% в 2020 году. В Германии доля угля в выработке электроэнергии в среднем по 2021 году превышает 8% против 7,4% в 2020 году. Если тенденция сохранится до конца года, отмечает эксперт, выработка угольной генерации в стране покажет рост впервые за последние восемь лет.

Татьяна Дятел

Что это значит?

Цены на газ начали расти из-за европейского газового кризиса, но кажется, что сейчас новые ценовые рекорды достигаются при отсутствии очевидных новых причин. «Мы сталкиваемся с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе» — так охарактеризовал ситуацию начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. Но это только часть правды. Помимо производителей газа, на рынке активно работают трейдеры, а вот у них возникли серьезные финансовые проблемы из-за высоких цен на газ.

Зачем мне это знать

Детали

Цены на газ выросли в 30 раз по сравнению с уровнем мая 2020 года, добавил Комлев. Причин для этого несколько: рост энергопотребления в Европе из-за суровой зимы, а затем жаркого лета и увеличения спроса на кондиционирование, низкая заполненность подземных хранилищ накануне новой зимы, которая тоже обещает быть холодной,  неопределенность сроков начала эксплуатации «Северного потока — 2» и сокращение в августе на треть поставок газа «Газпрома» по трубопроводу Ямал — Европа. 

На этой неделе Reuters сообщил еще об одной причине для роста цен — брокеры и биржи потребовали от сырьевых трейдеров повысить финансовое гарантийное обеспечение по коротким контрактам из-за роста цен на фьючерсные газовые контракты, маржин-колы пережили в том числе крупнейшие сырьевые трейдеры Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol. Особый драматизм ситуации состоит в том, что сами по себе операции с сырьевыми фьючерсами являются для трейдеров элементом хеджирования или страхования финансовых рисков при резком колебании цен на сырье, но такого резкого роста цен не ожидал никто.

Последствиями столь высоких цен на газ будет продолжение роста цен и на другие энергоносители, такие как энергетический уголь и нефтепродукты. Если пересчитать по энергетической ценности альтернативную газу стоимость барреля нефти в Европе, то она должны быть выше $200.

Сейчас можно говорить о том, что в обозримом будущем не видно серьезных причин, способных остановить разразившийся газовый кризис. Поставки сжиженного газа, способные частично компенсировать дисбаланс на европейском рынке, переориентированы в Азию, где по-прежнему наблюдается высокий спрос, в особенности со стороны Китая. Комлев заявил, что из-за роста спроса на СПГ в Азии, где газ продается дороже, в Европу не дошло еще 14 млрд кубометров газа. Это 4-5% от объемов потребления, «этого было достаточно, чтобы цены сорвались с цепи», добавил топ-менеджер «Газпром экспорта».

Очевидно, что без вмешательства регулятора процесс роста цен может оказаться катастрофичным.

Для инвестора

По-прежнему можно говорить, что российские нефтяные компании и «Газпром» продолжат улучшать свои финансовые показатели в краткосрочной перспективе, поэтому следует держать в портфеле их акции. 

Но как долго это будет продолжаться, остается под вопросом — стремительный и «безудержный» рост цен уже отражается в том числе на поставках «Газпрома», предупредил Комлев — по таким ценам покупать газ «интереса больше нет», добавил он. 

Производители азотных и комплексных удобрений уже сейчас находятся под серьезным давлением: CF Industries Holdings закрыл два завода по производству удобрений в Великобритании, а Yara International ASA сократила свои мощности по производству аммиака на 40%. Это, в свою очередь, бьет по цепочке поставок продуктов питания, в которой используются побочные продукты производства удобрений — от мясопереработки до пива. Рост затрат на энергию оказывает существенное давление на сахарную и крахмальную промышленность: об этом заявляли еще в прошлом месяце французские компании Tereos SCA и Roquette Freres SA.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...