Почему Россия продала почти весь госдолг США :: Экономика :: РБК

Россия распродала почти все американские гособлигации: сейчас ее вложения в долговые бумаги составляют $15 млрд, а в начале года было больше $100 млрд. Это политический выбор, связанный с санкционными рисками, считают эксперты

Белые пятна

Точная сумма вложений Банка России в американские госбумаги неизвестна — ежемесячные данные Минфина США отражают вложения всех российских резидентов (помимо ЦБ это могут быть и коммерческие банки, хотя ЦБ считается крупнейшим держателем долга). Кроме того, статистика Минфина США может не отражать всех российских вложений в Treasuries: например, если российский институт владеет госбумагами США через депозитарный банк в Люксембурге, то американская статистика засчитает эти вложения Люксембургу.

А Банк России, в свою очередь, раскрывает валютную и географическую структуру размещения своих резервов, но с задержкой в полгода (то есть сейчас известны данные на конец 2017 года). По данным ЦБ, на 31 декабря 2017 года в США было размещено 29,9% резервов, или около $131 млрд, но среди этих активов могли быть не только госбумаги, но и, например, депозит или золотой счет в американском банке.

Всего ничего

Государственные облигации являются немаловажным финансовым инструментом для правительства США: средства от их реализации идут на покрытие бюджетного дефицита и прочие расходы. Однако теперь у Вашингтона появился повод для беспокойства. По данным министерства финансов США, в марте Москва сократила вложения в американские гособлигации на $1,78 млрд. Если в феврале ЦБ владел этими бумагами на сумму $5,756 млрд, то месяц спустя — уже на 3,976 млрд. При этом доля долгосрочных ценных бумаг выросла почти в три с половиной раза: с $306 млн до $1,08 млрд, а объем краткосрочных облигаций снизился с $5,4 млрд до $2,88 млрд.

Еще в 2010–2013 годах Россия входила в число крупнейших держателей казначейских облигаций США: вложения в американский долг превышали $170 млрд. Но после того, как в апреле 2014-го Вашингтон ввел санкции, от этих бумаг начали избавляться. В 2018 году Центробанк предпринял масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое. В итоге доля американских бумаг в международных резервах свелась к минимуму. Освободившиеся средства ЦБ переложил в золото, а также евро и юани.

Купюры: рубли и доллары

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Если доля гособлигаций США в российских международных резервах уже стала чисто символической, имеет ли смысл распродать их все? Эксперты указывают, что это нецелесообразно.

«При выборе активов для вложений предпочтение отдается тем, которые могут быть быстро и в большом объеме сконвертированы в основные мировые валюты. Иначе говоря, для активов международных резервов нужна очень высокая мгновенная ликвидность в долларах и евро — в этом плане государственные облигации США являются активом выбора, чемпионом по мгновенной ликвидности: их можно продать буквально за день», — поясняет Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид».

Вдобавок «трежерис» — удобный инструмент обеспечения обязательств, например по сделкам с другими активами. По этим же причинам, несмотря на курс на дедолларизацию, и от активов в долларах регулятор полностью не отказывается.

Бумага Казначейства США

Фото: Getty Images/Bloomberg

«Активы ЦБ, в том числе номинированные в долларах США, также включают объемы открытых сделок прямого РЕПО Банка России с иностранными контрагентами на отчетную дату, сделки по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, объем средств, размещенных в депозиты и на корреспондентских счетах ностро в иностранных банках, объемы негосударственных ценных бумаг иностранных эмитентов и ценных бумаг международных организаций», — напоминает Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

Джером Пауэлл, председатель ФРС, 30 сентября 2021 года:

Ситуация, в которой мы оказались, очень сложная

Согласно данным агентства Reuters, доходность десятилетних US Treasuries большую часть минувшей недели превышала 1,5% годовых, достигая 1,57% — максимума с середины июня. Доходность двадцатилетних облигаций на неделе стабильно превышала 2% годовых, достигая 2,06% — максимума с конца июня. Одновременно доходность российских десятилетних евробондов приближалась к отметке 1,9% годовых, двадцатилетних — превышала 3,6% годовых. За две недели доходность российских бумаг выросла на 10–30 процентных пунктов.

Под информационным давлением находились и российские рублевые облигации. Так, аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов указывает на планы дальнейшего повышения ключевой ставки со стороны Банка России (на фоне разгона инфляции, которая уже превысила 7%), а также включение в проект оборонного бюджета США санкций на вторичный российский госдолг (см. “Ъ” от 25 сентября). Впрочем, по мнению Алексея Потапова, влияние этого фактора не стоит преувеличивать, в основном динамику ОФЗ сейчас определяют «ожидания по траектории монетарной политики ЦБ и статистические данные по фактической инфляции в стране и инфляционным ожиданиям населения».

Несмотря на охлаждение инвесторов к долговым инструментам, спрос на более рисковые фонды акций сохраняется, в том числе к фондам БРИК.

Согласно данным Bank of America (также использующего данные EPFR), приток средств в фонды Китая превысил $2,3 млрд. Несмотря на снижение показателя за последний месяц, за этот период инвесторы вложили в них более $11,2 млрд. Продолжается приток средств в фонды Бразилии (за последнюю неделю составил $130 млн, за месяц — $780 млн), Индии ($130 млн и почти $230 млн). Проявился интерес и к российским страновым фондам — приток за отчетную неделю составил $28 млн (на фоне оттока в предыдущие 15 недель). По словам Елены Михайловой, акции компаний развивающихся стран, например Китая, значительно снизились в связи с ужесточением денежно-кредитной политики и находятся сейчас на привлекательном для инвесторов уровне. Мы видим значительный рост инвестиций в Китай, например, со стороны крупнейшего американского инвестиционного фонда BlackStone.

При этом российские индексы оказались лучшими по динамике среди стран БРИК. Индекс Московской биржи на прошлой неделе обновил исторический максимум, превысив уровень 4,1 тыс. пунктов. Валютный индекс РТС остается вблизи десятилетнего максимума, в ходе торгов на минувшей неделе вплотную приближался к уровню 1,8 тыс. пунктов. С начала года ведущие российские индексы выросли на 24–27%. В настоящее время интерес к российскому рынку поддерживается за счет высоких цен на энергоносители (см. “Ъ” от 23 сентября).

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Почему Россия избавляется от американского долга?

Все дело в резком росте геополитической напряженности и ужесточении американских санкций против России, по мнению старшего экономиста Danske Bank Владимира Миклашевского. «За такой массивной распродажей мы видим чистую геополитику: снижение рисков на фоне продолжающегося ужесточения антироссийских санкций во избежание возможного развития событий по ливийскому или иранскому сценарию», — сказал РБК Миклашевский.

В начале апреля Минфин США ввел самые жесткие санкции против российского бизнеса с 2014 года, включив в санкционный список российских миллиардеров Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, руководителей «Газпрома» и ВТБ Алексея Миллера и Андрея Костина, нескольких высокопоставленных чиновников и силовиков, а также алюминиевого гиганта Rusal и многопрофильную группу «Ренова». Тогда в России заговорили о возможных санкциях по иранскому сценарию — с отключением российских банков от SWIFT и принятием мер против российского госдолга.

Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Хотя заморозка активов центробанков (которые в абсолютном большинстве стран, как и в России, юридически независимы от исполнительной власти) является крайней мерой, такие прецеденты известны: например, когда властями США были заблокированы активы иранского Центробанка на миллиарды долларов. «Владение американскими бумагами подвергает их держателей риску блокировки из-за санкций», — подтвердил РБК бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США) Брайан О’Тул.

Продажа американских долговых бумаг — «прежде всего политическое решение», считает старший аналитик БКС Сергей Суверов. «ЦБ хранил до 30% активов в казначейских облигациях США. Его критиковали за это со всех сторон, поэтому, с учетом американских санкций, сокращение позиции в долларовых активах выглядит логично», — сказал он.

Страховка от рисков

Формирование резервов обусловлено не только рыночной целесообразностью, но и политическими соображениями. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы максимально диверсифицировать резервы в разрезе валют — это повышает устойчивость нашей финансовой системы к внешнему давлению. То есть, избавляясь от американского госдолга, Россия в первую очередь минимизирует санкционные и геополитические риски.

«Россия сознательно уходит от американского системного риска, который развивается по двум направлениям. Во-первых, есть геополитический риск для России, санкционные угрозы США, что может привести к заморозке российских активов. Во-вторых, американская финансовая ситуация вызывает опасения у многих инвесторов. Из казначейских облигаций в марте выходили почти все основные держатели», — указывает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Не стоит забывать, что сейчас цены на американские гособлигации находятся под давлением со стороны финансовых институтов США, которые обеспечивают ту самую первичную ликвидность. Поэтому следует внимательно следить за устойчивостью финансовой системы США, добавляет Сергей Макаров, замдиректора департамента рынков капитала Accent Capital.

Мужчина проверяет отпечатанные доллары

Фото: Getty Images/Bloomberg

Первые тревожные сигналы уже есть. В апреле инфляция взлетела сразу на 0,8% — до 4,2%. Это абсолютный максимум со времен мирового финансового кризиса 2008-го, цены в США побили десятилетний рекорд. А базовый индекс потребительских цен, который не включает волатильные товары, такие как энергоносители и продукты питания, показал годовой рост на 3% — беспрецедентный с января 1996 года. Скачок инфляции не только ухудшает положение американской валюты, но и снижает привлекательность государственных облигаций.

Американские государственные облигации в ближайшее время, скорее всего, будут находиться под давлением, ситуация с повышением инфляции в США вызывает опасение у управляющих по всему миру, указывает Дмитрий Пятыгин, начальник инвестиционного отдела Национального НПФ. Потому тенденция по сокращению вложений в данный класс активов перед возможным повышением ставок выглядит логично.

А это выгодно?

Но этому есть и экономическое обоснование. «Момент распродажи особенно хорош на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и растущей доходности госдолга США», — отметил Миклашевский из Danske Bank (рост доходности облигаций означает, что их цена снижается, и наоборот).

Если решение о сокращении вложений в Treasuries принималось по экономическим соображениям, то оно могло быть связано с повышением ставки ФРС, отметил аналитик банка Nordea Денис Давыдов, — в таком случае длинные бумаги могут обесцениться и их выгоднее продать.

В марте ФРС повысила ключевую ставку на 0,25 п.п., до 1,5–1,75% годовых, а на июньском заседании продолжила курс ужесточения — 1,75–2%. Сейчас доходность десятилетних казначейских облигаций США составляет около 2,86%, а в мае она достигала 3,1%. Для сравнения: в начале года десятилетние Treasuries торговались с доходностью 2,4%.

Помимо политической составляющей в решении ЦБ есть и экономическая логика, подтвердил Суверов: при повышении ставок в Америке цена облигаций падает. «Впрочем, это немного компенсируется укреплением доллара, поэтому негативный эффект есть, но он небольшой», — добавил он.

Куда теперь вложится ЦБ?

На фоне сокращения российских вложений в американский госдолг возросла часть резервов ЦБ, выраженная в наличной валюте или депозитах в других центральных банках, в Банке международных расчетов и в Международном валютном фонде (на 1 апреля эта часть составляла $93 млрд, а на 1 июня — уже $140 млрд), а также в иностранных коммерческих банках ($43 млрд на 1 апреля и $65 млрд на 1 июня), по данным регулятора. ЦБ перенаправил часть резервов с казначейских облигаций США именно в зарубежные банки (центральные и коммерческие), но эти депозиты, «скорее всего, временное решение», считает Суверов из БКС.

Эльвира Набиуллина

При этом Банк России, по крайней мере с 2007 года, стабильно увеличивает вложения в золото (в физическом выражении): на 1 июня ЦБ владел 62 млн чистых тройских унций золота рыночной стоимостью $80,5 млрд (почти 18% всех международных резервов ЦБ). С начала 2018 года ЦБ ежемесячно докупает примерно по 600 тыс. унций.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, освободившиеся средства ЦБ может направить в европейские активы или то же золото, «учитывая стратегию управления и ограничения по надежности инструментов для инвестирования». «Золото является хорошим активом для защиты от инфляционных рисков», — сказал Порывай. Однако «полностью заместить казначейские облигации США золото не сможет, потому что ликвидность активов совершенно разная — рынок золота гораздо меньше, чем рынок казначейских облигаций США», отметил Суверов.

Средства могут быть переложены в евро, швейцарские франки, японские иены или даже снова в Treasuries, предположил Давыдов, — зависит от того, почему Россия выходила из американских бумаг. «Регулятор будет руководствоваться принципом максимальной ликвидности при достаточной доходности», — сказал Давыдов. По мнению Миклашевского, ЦБ могут заинтересовать и рынки гособлигаций периферийных стран еврозоны, которые показывают хорошую динамику в 2018 году (например, Испании или Португалии).

«Центральные банки разных стран имеют разную стратегию управления своими международными резервами — некоторые активно вкладывают деньги в экономику, а не просто в долги, покупают акции крупных компаний и получают дивиденды и доход от их роста. У российского ЦБ стратегия управления консервативная. Она дает очень низкую доходность в отличие, например, от Суверенного фонда Норвегии», — резюмировал Порывай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...