Отзывы о книге Новая поведенческая экономика

7 рецензий и отзывов на книгу «Новая поведенческая экономика» Ричарда Талера

Похожие книги

Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу

Быстрый обзор книги «Новая поведенческая экономика»

👋 «Новая поведенческая экономика». Ричард Талер. История о том, что мы покупаем и делаем свой выбор какого-то продукта или товара совсем не так как раньше. Как с этим жить? А главное: как на этом заработать? Вы узнаете, если посмотрите краткий обзор или почитаете книгу.

Поведенческая экономика, что это?

Что представляет собой главное течение сегодняшней экономической науки, так называемый мейнстрим? Это, в первую очередь, синтез самых проверенных и практических течений экономической мысли. Сейчас мейнстрим охватывает теорию общего равновесия, новую классическую макроэкономику, чикагскую макроэкономическую теорию, некоторые «остатки» кейнсианства и неокейнсианские теории и, преимущественно, неоинституционализм и поведенческую экономику.

Поведенческая экономика — это по полному праву один из столпов мейнстрима. Она изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов). Вообще-то ученые с древних времен пытались разобраться во влиянии человеческой психологии на экономику. Но самый глубокий качественный прорыв в этом направлении был сделан в 1979 году когда вышла работа Даниела Канемана (Daniel Kahneman) и Амоса Тверски (Amos Tversky) «Теория перспектив: изучения процесса принятия решений в условиях риска» (Prospect theory: An analysis of decision under risk). Надо сказать, эта работа произвела революцию в экономической науке и до 2000 года была второй по цитируемости экономической публикацией в мире. За нее Даниел Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию по экономике (Амос Тверски не дожил до премии 6 лет). В ней ученые доказывали существование систематических ошибок в оценке риска и вероятности доходов и потерь. Они описали 11 «когнитивных иллюзий », искажающих способность к рациональной оценке. Среди них — эффект якоря, боязнь потери, стадное поведение и избегание риска.

eed9faa950657e8b.jpg

Даниел Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию по экономике. Фото leaderscompass.org

Даниел Канеман, кстати, один из самых известных специалистов по поведенческой экономике, переведенный на русский язык — его книга-бестселлер «Думай медленно… решай быстро» (англ. Thinking, Fast and Slow, 2011), вышедшая в московском издательстве АСТ в 2014 году, разошлась приличным для такого рода книг тиражом в 3000 экземпляров. Но из-за спроса книгу постоянно допечатывают и ее можно видеть на полках книжных магазинах и сейчас. Кстати, рекомендую купить и прочитать — это очень доступно изложенная теория о разделении человеческого мышления на две системы, быструю и медленную. Систему 1 обычно называют интуицией. Она работает автоматически, мгновенно вынося решения на основании субъективного опыта и общих стереотипов. Система 2 — сознательное мышление, которое неторопливо и внимательно анализирует возможные варианты. Даниэл Канеман советует: «Интуиция подходит для решения повседневных задач, но когда ставки высоки и от вашего решения зависит ваше благосостояние, стоит притормозить и усилием воли включить Систему 2»

Но вот эту самую книгу Канемана трудно назвать книгой в полной мере раскрывающей теорию поведенческих финансов. В ней внимание сфокусировано лишь на одном кусочке этой теории, на концептуальном изложении парадигмы «Эвристик и сдвигов» (heuristics and biases). На русском языке есть еще ряд популярных книг по поведенческой экономике, тоже раскрывающие лишь отдельные аспекты поведенческой экономики. Это, в первую очередь, книги Дэна Ариели. профессора из Массачусетского технологического института («Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения» (2010) и «Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков» (2010). И, разумеется, нобелевские лауреаты Роберт Дж. Шиллер и Джордж Акерлоф («Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой» (2010), «Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками» (2013) и «Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана» (2017). Но проблема в том, что многие эти книги стали библиографической редкостью и найти их очень трудно. кроме того, они посвящены лишь каким-то отдельным «кусочкам» теории поведенческих финансов. Поэтому любая книга, выходящая сегодня на русском языке по теме «Поведенческая экономика», — это событие.

Аннотация

Автор книги профессор из Чикаго Ричард Талер, один из советников президента США Барака Обамы, досконально изучил эмоции, которые руководят покупателем, и сложности, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке, выборе ипотеки или пенсионного фонда. В своей новой книге Талер делится результатами исследования и продолжает уже когда-то начатый им разговор о психологии влияния.

Теги: поведенческая психология психология в бизнесе техники влияния экономические исследования

ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО, 1906

Основа политической экономии и в целом любой из социальных наук – это, несомненно, психология. Может, однажды наступит день, когда мы будем способны вывести законы социальной науки из принципов психологии.

Лингвистический анализ текста:Приблизительно страниц: 461 страниц — очень много (233)
Средняя длина предложения: 131.46 знаков — намного выше среднего (82)
Активный словарный запас: близко к среднему 1440.93 уникальных слова на 3000 слов текста
Доля диалогов в тексте: 0.00% — очень мало (26%)

Подробный анализ текста >>

О книге

Добавлена в библиотеку 12.02.2017 пользователем ЛитРес

Издание 2017 года

Перевод: Анна Евгеньевна Прохорова

Размер fb2 файла: 2.36 MB

Объём: 387 страниц

Книгу просматривали 385 раз, оценку поставили 1 читателей

Обычный человек отличается от homo economicus

Согласно экономическим теориям, человек должен ориентироваться на пользу от покупки товара, руководствуясь рациональным подходом. В действительности людьми движут незначительные факторы и когнитивные искажения.

Невероятные головоломки и задачи, Талер М.В., Шабан Т.С., Ядловский А.Н., 2018

Невероятные головоломки и задачи, Талер М.В., Шабан Т.С., Ядловский А.Н., 2018.

   Эта книга представляет собой коллекцию самых невероятных головоломок и задач, которые заставят задуматься даже самого образованного и смекалистого читателя. Над ее страницами можно провести немало приятных минут, разбираясь в занимательных упражнениях для пытливого ума. Многие из этих задач вызовут искреннюю улыбку, ведь для их решения понадобится добрая толика чувства юмора, без которого, впрочем, не разгадать и самую простую головоломку. А задания на соразмерность и пространственное воображение научат подходить к любой проблеме творчески — и позже наслаждаться изяществом правильного решения.

Невероятные головоломки и задачи, Талер М.В., Шабан Т.С., Ядловский А.Н., 2018

Скачать и читать Невероятные головоломки и задачи, Талер М.В., Шабан Т.С., Ядловский А.Н., 2018 

Суть поведенческой экономики

Согласно теории перспектив, экономические теории бывают нормативные (логические) и описательные (работающие на самом деле). Классическая теория экономики сосредоточена на рациональных подходах. Согласно ей, человек обдумывает действия, проводит расчеты, думает наперед. Поведенческая экономика базируется на реальных поступках и мотивах людей.

Увлекательная математика для детей и взрослых, Талер М.В., 2019

Увлекательная математика для детей и взрослых, Талер М.В., 2019.

Вы считаете, что математика может вызывать только скуку? И вы где-то правы! В одиночестве даже самое увлекательное дело может заставить заскучать. Гораздо веселее решать интереснейшие задачки в хорошей компании — такой, как научная семейка профессора Перельмана. Все три поколения этой семьи очень любят такие занятия, ведь в любом возрасте приятно ощущать себя умным и находчивым. Занимательные задачки, оригинальные ребусы и головоломки, которые будут решать вместе представители дружной семейки Перельмана, помогут улучшить память, развить внимание, усовершенствовать пространственное и творческое мышление и даже потренировать интуицию. А мудрые замечания и тонкий юмор старшего поколения и забавные диалоги Прохора и Вари — младших членов семьи — доставят немало удовольствия и дадут возможность чудесно провести время. Это прекрасно иллюстрированное издание станет отличным подарком для любознательных детей. Для среднего и старшего школьного возраста.

Увлекательная математика для детей и взрослых, Талер М.В., 2019

Скачать и читать Увлекательная математика для детей и взрослых, Талер М.В., 2019

 

Вопрос справедливости

Ради справедливости человек способен идти на невыгодные сделки, чего никогда не сделал бы homo economicus. Согласно экономической теории, спрос прямо влияет на предложение и формирует цену. Если в связи с непредвиденной ситуацией повысился спрос на товар, потребитель считает повышение нечестным по отношению к себе.

Эффект владения

Людям сложно попрощаться с собственностью, поэтому они склонны беречь ненужные вещи, которые можно реализовать. Вместо того чтобы дешево продать одежду, люди хранят ее и потом выбрасывают. Эффект владения проявляется, когда человеку стоимость других продавцов кажется высокой, а цена на свои вещи – низкой. Накопление хлама является результатом непонимания понятия «невозместимые издержки».

Проигрыш ведет к неразумным действиям

Потерявший деньги индивидуум с легкостью расстанется с еще большей суммой в попытке отыграться. Полученный выигрыш не воспринимается, как личные средства, поэтому человеку морально легче их снова вложить в игру или сомнительный бизнес. Обладание большими финансами не делает поступки человека более разумными.

Однобокий взгляд на мир

Ограниченное мышление не позволяет оценивать ситуацию с разных ракурсов, вследствие чего принимаются неверные решения. Человек, ориентируясь на быстрое получение благ, не обращает внимания на долгосрочные перспективы.

Слабая сила воли

Человеком управляет 2 желания – получить сиюминутное наслаждение и позаботиться о будущем. Обычные люди обладают слабой силой воли, поэтому им трудно думать о завтрашнем дне. Отсутствие внутреннего стержня не позволяет откладывать на будущее. Согласно теории Джона Кейнса, бедный человек скорее потратит внезапно появившуюся у него тысячу долларов, чем отложит. Поведенческая теория жизненного цикла гласит, что получив инвестиции от денег, вкладчик охотнее продолжит инвестировать их дальше.

Рынок формируется людьми

Никто не управляет рынком свыше. Все люди склонны поступать иррационально. Действия одних уравновешиваются поведением других. Субъективная самонадеянность трейдеров влияет на оборот акций. Если бы на финансовом рынке торги вели только homo economicus, не было бы ни единой сделки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...