Отзыв согласия на обработку персональных данных

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Как банки используют персональные данные клиентов

Первостепенная задача — использование их при оказании услуги. Например, если речь о кредите. Эта информация будет нужна банку в случае просрочки, чтобы передать дело коллекторам или использовать собственные силы для организации процесса взыскания.

Другой момент — реклама. Имея огромную базу персональных данных, финансовая организация получает перечень потенциальных клиентов. Им регулярно шлют информацию о предоставлении персональных кредитов, кредитных карт, просто рекламируют услуги. И хотя это может раздражать, периодически встречаются действительно дельные предложения.

Отзыв персональных данных из банка может потребоваться по разным причинам

По закону банки не имеют права передать собранные сведения третьим лицам, но проколы случаются. Регулярно появляются новости о том, что в какой-то организации случилась утечка. Виной тому хакеры или сотрудники, которые, пользуясь служебным положением, преступным путем продают данные.

Понятно, что эти сведения мошенники используют для личного обогащения. Например, в последние годы они активно атакуют клиентов Сбербанка, представляясь его службой безопасности. Таким образом они выуживают у граждан сведения, которые помогают им красть деньги со счетов.

Что в законе

Если у клиента с банком есть договор на дебетовую или зарплатную карту, любой вид кредита, то в нем содержится пункт согласия на обработку личных данных. В таком случае перед оформлением отзыва разрешения на их обработку следует предварительно ознакомиться с законодательством. Защиту конфиденциальной информации граждан РФ обеспечивает №152-ФЗ «О персональных данных».

В ст.7 указанного закона установлено, что личные данные человека могут использоваться и распространяться только с предварительного его согласия, данного в письменной форме.

Подписывая договор кредитования, клиент одновременно разрешает банку совершать с его личными данными следующие операции:

  • собирать, накапливать и хранить;
  • изменять и использовать в работе;
  • уничтожать или передавать (с согласия).

Кто не верит этому, может внимательно почитать договор.

При желании заемщик вправе отозвать свое разрешение на работу с персональной информацией. По ст. 21 он должен подать заявление письменно. Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст. 6 указанного закона.

Когда рекомендуется аннулировать согласие

— если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту;

— если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству;

— смена места жительства или работы.

По сути, лучше оформить отзыв согласия на обработку персональных данных, если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

информация значима для достижения целей международного договора;

субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;

субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;субъект является стороной при заключении договоров;речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Какие сведения будут удалены?

Организация-оператор, в которую поступил отказ на обработку персональных данных от гражданина, должна удалить всю переданную клиентом информацию.

Например, при оформлении банком кредита персональная информация содержит:

  • Ф. И. О. гражданина, его паспортные данные.
  • Сведения о финансовом положении и имуществом, которым владеет заявитель.
  • Контактная информация гражданина, а также его близких.
  • Сведения о профессии и месте работы и др.

Все эти сведения должны быть уничтожены после получения соответствующего заявления.

Не хочу, чтобы коллекторы звонили на работу и знакомым насчет моих долгов

Это решается очень просто. Запретить банку и коллекторам звонить другим людям по поводу своего кредита должник может в любой момент, без всяких ограничений.

Если вы цените спокойный сон своих родственников и знакомых и не хотите портить с ними отношения, или не желаете, чтобы о вашем долге знали на работе, обязательно при первой же возможности подайте в банк

заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами. Заявление можно отнести лично в банк и вручить под расписку, либо отправить по почте заказным с уведомлением, либо передать через нотариуса. По закону после получения такого заявления банк и коллекторы обязаны перестать звонить посторонним людям насчет вашего долга по кредиту.

В 230-ФЗ сказано, что коллекторы могут звонить людям по поводу чужих долгов при 2 условиях:

  • есть согласие от самого должника
    на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долга. Обычно это согласие берется при оформлении кредита вместе с согласием на обработку персональных данных;
  • третьи лица не сообщали, что они против
    общения с коллекторами и банком по поводу долга их коллеги, друга, родственника.

Получается, что при отсутствии вашего официального отказа коллекторы без проблем могут вам звонить насчет чужих кредитных долгов. Получили первый тревожный звонок о долге родственника или коллеги? Начинайте действовать сразу.

Юридические последствия


Существует масса причин отказать оператору в использовании своих персональных данных. Зачастую этого хотят пациенты поликлиник и больниц: они категорически против хранения сведений о состоянии собственного здоровья в базе медицинского учреждения.

Если вы впервые поступаете в медучреждение и отказываетесь давать согласие на обработку, вам вправе отказать в обслуживании. Медицинское учреждение по закону не может зарегистрировать субъекта, сохранить сведения о состоянии его здоровья и передать их врачу.

В случае, если вы собираетесь отозвать уже подписанное согласие на обработку данных, то при дальнейшем обращении в данное ЛПУ, придется подписывать его вновь.

Справка! отзыв лучше оформить, если вы обратились в поликлинику не по месту жительства, в отпуске или командировке. Также можно отказаться от дальнейшего использования личных сведений в частной клинике.

Отзыв согласия также может оформить сотрудник по причине своего увольнения. В этом случае организация не имеет права обрабатывать сведения о бывшем работнике, тем более передавать их третьим лицам. Если вы опасаетесь утечки информации о вас, оформите официальный отзыв. Как видим, если работник отказывается подписывать согласие подобного рода, то здесь нет ничего неправильного в определенных случаях.

А вот отказ от хранения информации о бывшем сотруднике согласно ФЗ №125 «Об архивном деле» от 22.10.2004 невозможен. Ведь личные карточки работников хранятся в архиве 5 лет, а кадровые документы – 75 лет.

Теперь вы знаете о юридических последствиях за отказ предоставить свои данные.

Помощь адвоката

   Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  • подскажут, как отозвать свое согласие;
  • проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;
  • подготовят необходимые заявления, жалобы, в связи с нарушением Ваших прав при обработке персональных данных.

Исчезнут ли сведения полностью

Если клиенту просто надоела рекламная рассылка и бесконечные звонки с предложением взять кредит, это подействует. Некоторые банки действительно злоупотребляют спамом, шлют персональные предложения по СМС буквально каждый день. Это действует на нервы. Такая рассылка и обзвон должны прекратиться.

Но закон указывает, что полностью сведения из базы данных не исчезают. Есть основания для продолжения хранения, сбора и распространения данных:

  • если договорные отношения с кредитором не прекращены. Например, есть действующий кредит, кредитная или дебетовая карта, вклад и пр;
  • если лицо является участником судебных разбирательств;
  • обработка необходима для защиты жизни и здоровья гражданина;
  • информация может потребоваться для оказания медицинских услуг, установления диагноза, личности;
  • сведения потребуются в случае соблюдения законов о безопасности, противодействию терроризма, уголовного и исполнительного законодательства.

Подробное описание всех пунктов — в ст 10 части 2 ФЗ-152. Если вдруг информация понадобится для этих целей, она будет предоставлена финансовой организацией ведомству, которое ее запросило. То есть бесследно данные не исчезают.

Действительно ли это решает проблему?

О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете. Однако, с юридической точки зрения это не панацея.

В статье 6 (п. 1, пп. 5) Федерального закона № 152 “О персональных данных” говорится о том, что если использование персональных данных необходимо для исполнения договора (например, погашения задолженности), то банк вправе продолжать использование персональных данных.

Этот пункт означает, что отзыв ваших персональных данных не исправит ситуацию, если по договору существует задолженность.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва 

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных — образец.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении.

Это может быть:

  • штамп канцелярии;
  • подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  • или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. 

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

***

О других нюансах, связанных с ПД, читайте в нашей статье по ссылке: Условие договора потребкредита о предоставлении персональных данных после заключения договора неправомерно. 

*** 

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Куда отправлять заявление?

Для того чтобы ваше обращение было точно рассмотрено и принято компанией — заказные письма с заявлением необходимо отправить в головной офис компании и в ее региональное отделение. В случае необходимости, то же самое заявление следует предоставить в Роскомнадзор, для обеспечения прав гражданина.

Отзыв персональных данных в интернете

При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Даже если вы согласились с условиями пользовательского соглашения, вы сможете в будущем написать заявление на запрет использования персональных данных.

Обратите внимание на последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — это ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. Вы больше не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

Об авторе статьи

Аватар

Наталья Евдокимова Бухгалтер-эксперт, опыт практической работы — более 15 лет.

Автор статей в интернет-СМИ по бухгалтерии, налогам, кадровым вопросам.

Последние публикации автора

comments powered by HyperComments

Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.

Популярные материалы:

18.02.2020

18.02.2020

18.02.2020

Когда потребуется согласие

Самая распространенная причина – это коллекторы.

В новом окне

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок — не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Правовые аспекты: есть ли такое право?

Если никакими кредитными обязательствами клиент не обременен, то, безусловно, он может в любой момент отправить в обслуживающее финансовое учреждение заявление, которое прекратит использование персональных данных банками. Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность.

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных.

Некоторые даже советуют злостным неплательщикам направить заявление в банк с отзывом права использования персональных данных. Но тут нужно обращать внимание на существующие законодательные акты.

Федеральный закон №152-ФЗ как раз таки регулирует порядок использования персональных данных. Так, в статье 7 четко указано, что использование и распространение этих сведений могут осуществляться лишь с письменного согласия человека. Во время подписания кредитного договора заемщик подписывает и согласие на обработку личных данных. Такой документ дает право производить в отношении персональной информации следующие действия:

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.

Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений. Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных. Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения. Составляется такой документ обычно сразу в нескольких экземплярах. Отправляются они в:

  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа. При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

Иногда не очень добросовестные банки могут проигнорировать полученное заявление. В этом случае они продолжают использовать личные сведения клиента, что является нарушением закона о персональных данных. Правда, некоторые учреждения доказывают правомерность своих действий, ссылаясь на наличие непогашенного кредита.

Куда и какие документы нужно подавать

Как правильно составить отказ от дальнейшей обработки личной информации?

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Полное название организации, выполняющей функции оператора.
  • Юридический и физический адреса.
  • Фамилию, имя и отчество гражданина, а также его адрес.
  • Телефон гражданина.
  • Ссылку на закон «О персональных данных».
  • Перечень запрещаемых оператору действий.
  • Перечисление подлежащих удалению сведений.
  • Требование письменно уведомить о принятом оператором решении.
  • При необходимости укажите возможность обращения в Роскомнадзор.

Пошаговая инструкция при отзыве согласия на обработку персональных данных:

  • Составьте заявление в двух экземплярах.
  • Сделайте копию паспорта и документов, подтверждающих отсутствие задолженностей и обязательств в случае, если оператором является кредитная организация или работодатель.
  • Посетите организацию-оператора и получите печати и подписи на бланках.
  • В случае отказа обратитесь в отделение Роскомнадзора.
  • Отправьте отзыв согласия почтой, использую заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении.

Список необходимых для оформления отзыва согласия документов:

  • Заполненный бланк заявления в 2 экземплярах.
  • Копия паспорта гражданина.
  • Документы, подтверждающие отсутствие обязательств перед оператором.

Добейтесь того, чтобы сотрудник организации в обязательном порядке проставил печати и подписи на всех принятых документах. Это подтвердит тот факт, что оператор получил отзыв согласия на обработку личной информации гражданина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...