Опрос: число домашних собак и кошек в российских семьях за три года выросло на 12 млн — Общество — ТАСС

В этом году россияне стали тратить больше времени и денег на своих питомцев, многие решились завести домашнее животное — спрос на них вырос на 55%. Вместе с тем, активно росли продажи аксессуаров и других товаров для животных не первой необходимости — на своих любимцах хозяева не готовы экономить даже в кризис.

Об исследовании

Исследование популяции домашних животных Mars Petcare в России проводилась в 2020 году исследовательской компанией Ipsos по заказу Mars Petcare. Были опрошены жители городов и сельских поселений России в формате репрезентативной выборки на уровне федеральных округов и городских кластеров. (7042 телефонных интервью мужчин и женщин старше 16 лет).

Сколько в России домашних животных

Социологи ВЦИОМа говорят, что домашние животные есть у 68% россиян. Если без сельхозживотных — у 61%. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России насчитывается 54,6 млн домохозяйств. Если ориентироваться на эти числа, то получается, что в стране как минимум 33,3 млн питомцев — и это если считать, что в каждой семье живет одно животное. На самом деле животных больше.

Если верить данным производителя кормов и товаров для животных Mars Petcare, в 2017 году в России насчитывалось 33,7 млн домашних кошек и 18,9 млн собак. Такие животные были в каждой второй семье. Причем чаще их заводят в сельской местности: в деревнях живет 41% кошек и 54% собак, притом что три четверти россиян — это горожане.

Трансформация отношения к домашним животным в России, Mars Petcare и «Яндекс-маркет»PDF, 18,8 МБ

Кошки и собаки — самые популярные питомцы. По информации, предоставленной «Авито», в июле 2020 года на них приходилось 70% всех объявлений о продаже домашних животных: 42% — кошки, 28% — собаки. На третьем месте — кролики: 4,7%. На четвертом — попугаи: 1,1%. Замыкают рейтинг хомяки: 1% от общего числа объявлений.

По данным ВЦИОМа, кошки есть в 54% российских семей, собаки — в 38%. Хомяки, морские свинки, черепахи и другие мелкие животные — в 3%. Столько же респондентов сказали, что держат дома рыбок и птиц. 1% россиян держат экзотику вроде крокодилов, ящериц или обезьянок.

Революция кормов

В самом начале 90-х годов рекламный слоган, крутившийся круглые сутки по телевизору, стал лозунгом самой настоящей революции. «Ваша киска купила бы Whiskas» — сама идея специального товара для животных казалась, в те голодные для страны годы, противоестественной.

Во все прошлые времена кошки и собаки довольствовались тем, что не пригодилось человеку. Чем кормить? Тем, что не доели люди. Предел мечтаний пса — вкусная косточка. Так учили детские книги и мультфильмы. Коту полагалось мечтать о сметане. Классическим наполнителем для кошачьего туалета была старая газета. Самодельный комбинезон для собачки вызывал у окружающих не самые доброжелательные комментарии. Игрушка для котенка изготавливалась из тетрадного листка и нитки, а не покупалась в магазине. О когтедерках, противоблошиных ошейниках, собачьих и кошачьих игрушках, лежаках и переносках никто и слыхом не слыхивал.

У котов и кошек было перед собаками заметное преимущество, поскольку они считались во всех смыслах слова домашними животными. Они имели право жить в доме, но к праву добавлялась обязанность ловить мышей — даже если это городская квартира, в которой их могло и не быть. Собаке было место на улице — лаять на чужаков, охранять дом. Даже в городских квартирах обязанность не исчезала. Особенно когда было что охранять.

В деревнях собаки и кошки были почти во всех домах. Они попадали в одну компанию с курицами, свиньями и коровами. Кто еще помнит, что корова — тоже домашнее животное, а не только крупный рогатый скот? А в городах традиционными владельцами кошек и собак были одинокие старушки и дети. «Опять дядя Федор кота притащил!» Проблему бездомных кошек и собак, существовавшую и тогда, решали в основном школьники. Они обходили квартиры с вопросом: «Вам случайно котята не нужны?»

Представить себе магазины и отделы товаров для домашних животных или то, что если в супермаркете стоит очередь, то кто-то в ней почти всегда покупает собачий или кошачий корм. Горожане все чаще слышат от знакомых: «Мы завели себе котика». Вариант: «Взяли еще одного котика». Молодая пара живет вместе, о свадьбе пока не думает, о детях — тем более, но котик или собака в квартире уже есть. Портрет среднестатистического собако- и кошковладельца нарисовать уже невозможно. Он может быть любого пола, возраста, общественного положения.

Если собаки еще иногда кому-то что-то должны (сторожевые породы не выходят из моды), то на смену котам, ловившим мышей, пришли коты, чьи фотографии хозяева постят в социальных сетях, собирая лайки и умильные комментарии.

Кто подпадает под закон о чипировании?

Маркировка станет обязательной процедурой практически для всех животных. В законопроекте предложено проводить чипизацию не только сельскохозяйственной скотины (коров, свиней, овец, коз). В список потенциальных жертв попали кошки, собаки, пушные зверьки и птицы.

Обязательное чипирование животных в России

Это значит, что все, у кого есть домашние животные будут обязаны подвергнуть их маркировки. Такая практика уже успешно используется в развитых странах Европы. Тенденция по контролю меньших братьев наших показала положительное влияние процедуры. Однако, вопрос гуманности при чипировании остается открытым.

Россияне стали более ответственно и гуманно относиться к домашним животным 

Все чаще россияне воспринимают домашнего питомца как члена семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак), друга (24% и 36%, соответственно) или ребенка (19% и 15%). Только 12% владельцев кошек и 14% владельцев собак считают питомца просто животным. 

Более осознанным становится выбор рациона питания питомцев. Россияне продолжают отдавать предпочтение полнорационным кормам промышленного производства. За три года их использование увеличилась с 76% до 80% среди владельцев кошек и с 45% до 52% среди хозяев собак. При этом в городах России промышленные рационы выбирают 89% владельцев кошек и 62% владельцев собак, а в столице – 97% и 86% соответственно. В сельской местности также наблюдается положительная динамика: все больше хозяев предпочитает такой тип питания для своих кошек и собак – 63% (+4п.п.) и 39% (+6 п.п.) соответственно. 

Гуманизация отношения к питомцам приводит к популяризации лакомств. Сегодня своих любимцев «радуют» 75% хозяев кошек и 80% владельцев собак. При этом доля лакомств со стола по сравнению с 2017 годом сокращается, а лакомств промышленного производства – растет. Специальные продукты промышленного производства выбирают 24% владельцев кошек и 26% владельцев собак. 

Сегодня в России среди всей популяции домашних животных 16% кошек и 19% собак имеют выявленные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенными являются проблемы с органами чувств и пищеварением. За три года доля таких питомцев выросла, особенно в городах. Компания связывает это с трендом на более ответственное отношение к животным и рост частоты обращений к ветеринарным специалистам и, как следствие, более качественной диагностикой. 

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Кошки против собак

Всего в мире, по данным Mars Petcare, 522 млн собак и 399 млн кошек. В 2016 году исследовательская компания GfK провела большой опрос жителей 22 стран мира, посвященный домашним животным. Оказалось, что почти везде собаки популярнее, чем кошки. В целом в мире в 33% семей есть собаки и только в 23% — кошки.

Исключение составили всего восемь государств, причем самой «кошачьей» страной оказалась Россия. По информации GfK, кошки есть в 57% российских семей, а собаки — в 29%. Для сравнения, в США эти показатели составляют 39 и 50%, в Китае — 10 и 25%, в Мексике — 24 и 26%.

Среднестатистическая российская кошка, по данным Mars Petcare, беспородная: три четверти кошек — представители смешанных пород. Что касается питомцев с родословной, то самые популярные породы — британская короткошерстная, сиамская, сибирская, персидская и мейн-кун. Но, по данным «Авито», продают чаще всего шотландских кошек, а британские только на втором месте.

Кошек у россиян чуть больше, чем котов: 51% против 49%. Питомцев, которые постоянно живут в доме или квартире, всего 37%. Стерилизована или кастрирована только треть животных.

Среднестатистическая российская собака тоже представитель смешанной породы, таких питомцев 51%. Самые популярные породы у россиян — немецкая овчарка, тойтерьер, йоркширский терьер, чихуахуа и кавказская овчарка. Но и эти данные не совпадают с рейтингом «Авито»: продают чаще всего шпицев.

Кобели, как и в случае с котами, в меньшинстве: их 37%. Стерилизуют и кастрируют своих питомцев владельцы редко, этой процедуре подвергали только каждую десятую собаку.

Несосчитанные хвосты и учтенные расходы на них

Статистика знает не все. Не знает она, например, сколько в России домашних животных. Понятно, что аквариумные рыбки, морские свинки и хомячки с их ускоренным циклом размножения и ранней смертностью плохо поддаются статистическому учету. Но разногласия есть даже по поводу точного числа кошек и собак.

Согласно исследованию, проведенному компанией Mars Petcare совместно с «Яндекс.Маркетом» и опубликованному в октябре 2018 года, в российских домах живет 33,7 млн кошек и 18,9 млн собак. Данные исследовательской компании Euromonitor International (май 2018 года) совсем другие — 23,4 млн кошек и 16,5 млн собак.

Третьи цифры можно обнаружить в исследовании компании Research.Techart, подготовленном в 2010 году: «в России, по разным оценкам, насчитывается 25–30 млн домашних кошек и примерно 20 млн собак».

Исполнительный директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных (АПК) Федор Борисов в интервью РБК в 2016 году говорил: «Точного учета числа в России никто не ведет, приблизительное количество собак — 15–20 млн, кошек — 30 млн».

Сколько российских семей имеют домашнее животное? По данным компании Research.Techart, в 2000 году животных содержали около 33% семей, в 2002-м этот показатель увеличился примерно до 45% и до 2009-го не менялся, оставаясь на уровне 41–44%. По данным исследовательской компании COMCON Research, в 2008 году животных содержали 39,5% населения РФ, в 2009-м — 40,4%. В исследовании Mars Petcare и «Яндекс.Маркет» 2018 года речь идет о 53% российских домохозяйств, в выпущенном двумя годами ранее совместном исследовании ВЦИОМа и бренда Purina — о 60%. Аналитический центр НАФИ в том же 2016 году говорил о 50%. Наконец, германская исследовательская компания Dalia Research в 2017-м опубликовала данные своего опроса, согласно которому в 59% российских семей есть кошки (собаки авторов исследования не интересовали).

При этом, по данным опросов «Левада-центра», в 1996 году об отсутствии домашних животных в семье заявляли 37% опрошенных, в 2007-м — 39%, в 2011-м — 38%, в 2014-м — 41%. Статистическая погрешность этих исследований не превышает 3,4%.

Но если нельзя посчитать домашних животных, то деньги, которые на них тратятся, подсчитаны очень хорошо (см. график). Все участники рынка солидарны в том, что есть непрерывный устойчивый рост, который продолжится и в ближайшие годы.

Кошкам и собакам оказался нипочем даже валютный кризис 2014–2015 годов. В денежном выражении рынок кормов для домашних животных в 2014-м по сравнению с докризисным 2013-м вырос с 92,2 млрд руб. до 106,5 млрд руб., то есть на 15,5%.

Сравним эти цифры с данными Росстата по обороту розничной торговли продуктами питания (не включая напитки и табачные изделия) за те же годы. 2013 год — 7,4 трлн руб., 2014 год — 8 трлн руб. Темпы роста в 2014 году — 8,1%. Почти вдвое ниже. Рынок детских товаров в 2014 году вырос, по данным компании ConcomSynovate, на 2,8%. В кризис россияне экономили на одежде и игрушках для своих детей, на еде для себя, но не на корме для кошек и собак.

Двумя крупнейшими игроками российского рынка кормов для домашних животных являются компании Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin и др.) и «Нестле Россия» (бренды Purina, Friskies, Felix и др.). “Ъ” спросил у их представителей, почему в России так любят домашних питомцев? Есть ли вообще какие-то национальные особенности российского кошко- и собаковладения?

Вот что ответила Ольга Кострова, директор по маркетингу Mars Petcare в России: «На протяжении последних 20 лет очень сильно трансформировалось отношение к домашним животным в России. Раньше это был в большой степени утилитарный подход. Но с каждым годом домашние звери все больше воспринимаются как члены семьи, а владельцы себя характеризуют в качестве родителей. Если раньше, в момент становления категории кормов, коммуникация имела высокую рациональную составляющую. Например, в Pedigree мы рассказывали о полнорационных кормах, об их пользе, привлекали экспертов. Теперь, когда категория стала более зрелой, на первый план выходят эмоции и ценности. К примеру, платформа Pedigree «Тем, кто делает нас лучше» построена на том, что собаки делают нас лучше, возвращают к нашему изначальному состоянию; что собаки не делают различия между владельцами — хороший это человек или какой-то иной. Они любят нас абсолютно. Безусловно. И поэтому мы в ответ делаем так, чтобы было лучше им. Такой подход находит очень сильный эмоциональный отклик у людей».

Об особом отношении россиян к домашним животным говорит и Виктория Васякина, руководитель управления по корпоративным коммуникациям «Нестле Пурина ПетКер» в Восточном регионе (Россия, страны СНГ, Украина, Турция, Израиль): «Приведу самые интересные из результатов исследования общественного мнения россиян на тему отношения населения к вопросам содержания домашних животных и их роли в жизни человека (ВЦИОМ, октябрь 2016 года):

  • 90% россиян признались, что любят собак и кошек независимо от того, есть ли у них собственный питомец или нет.
  • У 60% респондентов есть четвероногие друзья.
  • 96% участников исследования разделяют мнение, что собаки и кошки делают своих владельцев счастливыми.
  • 68% россиян, у которых пока нет домашних животных, хотели бы их завести при более благоприятных условиях.

Питомцы помогают в воспитании детей:

  • 92% участников исследования уверены, что наличие в семье кошки или собаки делает ребенка более счастливым и общительным.
  • 91% россиян уверены, что наличие в доме питомца прививает детям чувство ответственности.
  • 83% опрошенных считают, что домашние животные способствуют более быстрому развитию ребенка.
  • 7% населения полагает, что любовь к животным нужно прививать с детства: в семье (69%), образовательном учреждении (12%) или в обоих институтах (5%)».

Стоимость

По предварительной информации будет доступно несколько способов маркировки. Установка бирки обойдется в 100 рублей за единицу. Такой способ подойдет для крупного рогатого скота, разводимого сельскохозяйственными угодьями. За кольцо придется заплатить от 70 российских рублей. Цена специального ошейника будет варьироваться от 200 до 300 рублей.

Обязательное чипирование животных

Помимо этих, уже привычных способов идентификации предлагается проведение и инновационных. Среди таких — подкожный микрочип, «блюс» или RFID метка. Внедрение такой технологии обойдется в 300 рублей, с учетом установки. Чип будет вживляться подкожно. Также предлагается вариант с наносимой татуировкой, однако, эффективность, а главное гуманность данного метода остается под вопросом.

Сколько тратят

Аналитическое агентство НАФИ в 2019 году провело опрос владельцев домашних животных. Средняя ежемесячная сумма расходов — 1,5 тысячи рублей. Больше других вкладываются в своих питомцев жители Москвы и Санкт-Петербурга: 44% жителей тратят от 2 тысяч рублей, из них 16% — больше 5 тысяч.

Чаще всего хозяева питомцев тратятся на корм и медицинские услуги. Еще некоторые владельцы периодически платят за перевозку животных в транспорте, парикмахерские услуги, выгул, занятия с дрессировщиком.

По данным Тинькофф-банка, ежемесячно расходы в категории «Животные» есть у 5,7% клиентов. Хотя бы раз в год такие траты есть у 43% клиентов. В категорию «Животные» попадают расходы на зоомагазины, ветклиники, груминг-салоны и так далее. Но надо понимать, что некоторые товары, например корма и наполнители, продаются и в обычных супермаркетах. Эти траты учитываются в категории «Супермаркеты», поэтому реальные суммы, скорее всего, больше.

Средний чек, если верить банковским данным, — 1,2 тысячи рублей. Вот как выглядят ежемесячные расходы на домашних питомцев у клиентов Тинькофф-банка с разным уровнем дохода — если учитывать только тех, у кого есть траты в категории «Животные».

Примерно такие же суммы приводит компания Mars Petcare в своем исследовании животных в городах-миллионниках: больше половины россиян тратят на питомцев 1000—2000 Р в месяц.

При этом на еду для животных уходит меньшая часть всех расходов на питомцев: по данным исследовательской компании GfK, среднестатистический россиянин на покупку специальных кормов для кошек тратит 499 Р, для собак — 299 Р. Основные траты идут на ветеринаров, лекарства, игрушки и так далее. Правда, есть одна закономерность: чем крупнее населенный пункт, тем выше расходы на корм.

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: сколько в среднем россияне тратят на своих питомцев? →
  • В каких странах платят налог на собак и как это работает? →
  • В каких странах живёт больше кошек, а в каких — собак? →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...