Онлайн ЕГЭ по русскому языку Вариант 42

Инфляция в России ускоряется не первый месяц подряд, а по итогам сентября побила пятилетний рекорд — с такой скоростью цены не росли с 2016 года. По некоторым группам товаров рост особенно стремительный — в лидерах овощи, мясо и автомобили. Би-би-си спросила экономистов, почему это происходит и чего ждать дальше.

Почему цены растут или снижаются?

Многие люди интересуются, почему постоянно растут цены? В рыночной экономике цена – это точка на графике, которая балансирует спрос и предложение. То есть это та отметка, при которой всю произведенную продукцию можно реализовать.

Цены растут, если:

Цены снижаются, если:

  • Растет спрос при повышении доходов населения (индексации зарплат, пенсий).
  • Снижается предложение. К примеру, часть производителей ушли с рынка.
  • Растет себестоимость, увеличивается стоимость комплектующих, транспортировки товаров, налоги, пошлины и так далее.
  • Стимулировать спрос и рост цен могут кредиты, но без подъема реальных доходов это может иметь только временный эффект. Займы нужно отдавать, поэтому закредитованнность ведет к снижению покупательной способности в будущем (заработки не растут, а по кредитам нужно расплачиваться).
  • Падает спрос из-за сокращения доходов людей. При этом уровень предложения остается прежним или снижается медленнее.
  • Увеличивается предложение. На рынок пришли новые продавцы, старые нарастили выпуск продукции, резко выросла урожайность и так далее.

Чтобы понять, почему постоянно растут цены, необходимо разобраться, какие факторы на них влияют. Бывают ситуации, когда это происходит при снижении покупательской способности. Ситуация кажется нелогичной, но на самом деле она легко объясняется.

Что такое ценообразование

Ценообразование – метод определения стоимости, которую производитель получит при продаже товаров и услуг, устраивающей продавца и потребителя.

Основная цель бизнеса – получение прибыли. При грамотном подходе продавец предлагает продукцию по цене, которую целевой рынок готов заплатить, – и такой, которая приносит прибыль компании.

Что случилось?

В среду Росстат отчитался о потребительской инфляции по итогам сентября. Оказалось, что в годовом выражении — то есть за период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 — цены выросли на 7,4%. Это рекорд за пять лет — в последние годы инфляция была выше только в январе 2016 года. Тогда этот показатель составил 9,7%.

За последние годы россияне отвыкли от высокой инфляции — после астрономических 15-16% в 2015 году она постоянно снижалась, пока не достигла исторического минимума в 2,5% в конце 2017 года.

Но коронавирусный 2020 год спутал карты, цены начали расти, и официальный уровень инфляции по итогам года составил 4,9%.

Хотя официальная инфляция в сентябре 2020-го была 7,4%, россиянам кажется, что цены выросли сильнее — на 15-17%, отмечает директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов, ссылаясь на данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Хотя официальный показатель инфляции точнее отражает реальное изменение цен, чем кажется, говорит Салихов.

Переоценивать темпы роста цен свойственно не только россиянам, но и гражданам развитых стран, отмечает эксперт. Дело в особенностях восприятия. Люди обращают больше внимания на стоимость товаров, которые покупают чаще всего, и подмечают большие скачки цен. Если цены не меняются, мы этого не замечаем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

КАК СГОВОРИЛИСЬ!

Новость дня: в России дорожает чай! Новость вчерашнего дня: в России дорожают квартиры. Новость позавчерашнего дня: в России дорожают ноутбуки. Авиабилеты. Картошка. Холодильники. Мебель. Машины…

И так — уже много месяцев. Если за прошлый год инфляция в стране составила 4,9%, то нынешней весной рост цен ускорился. По данным Росстата, за год цены выросли на 5,53%, а с начала 2021-го — уже на 3%. И это только официальные данные: цены на многие вещи (например, квартиры или ноутбуки) Росстат не мониторит, иначе цифры были бы куда выше.

Мы много раз писали о том, почему дорожают разные товары. Техника — из-за дефицита микрочипов, чай — из-за низкого урожая в Индии, отдых в Сочи — из-за закрытых границ… Но раз дорожает практически все и при этом синхронно, то должны быть и общие причины этого безобразия. Тем более рубль уже несколько месяцев остается стабильным, на падение курса все проблемы не спишешь.

— Есть много причин, почему дорожают разные товары. И все они так или иначе связаны с пандемией, — объясняет экономист Денис Ракша.

В беседе с экспертом мы выделили три главные причины роста цен.

1. Мировую экономику лихорадит

— Из-за пандемии нарушена ритмичность работы всей мировой экономики. Производители не могут нормально планировать выпуск продукции, как раньше, — говорит Денис Ракша. — Допустим, в «обычное время» производитель выпускал миллион микросхем в месяц, потому что на них был именно такой спрос. А в нынешних условиях он не знает, сколько микросхем понадобится рынку. Но он видит, что все сидят дома и не покупают автомобили, поэтому сокращает выпуск на 50%. А потом выясняется, что спрос на машины упал не так сильно и рынку не хватает микросхем. Производство автомобилей встает, все несут убытки или теряют прибыль. И чтобы компенсировать свои потери, все начинают поднимать цены.

2. Рост цен на сырье

В последнее время во всем мире растут цены не только на нефть, но и на многие другие виды сырья – металлы, древесину и т. д.

— Центробанки многих развитых стран продолжают печатать огромные деньги. И многие инвесторы сейчас предпочитают вкладывать их в сырье. Особенно в то сырье, которое проще всего хранить: например, металлы. В результате на них растут цены и следом дорожает все то, что из них делают, — говорит Денис Ракша.

3. Весной проснулся спрос

Об этом еще в апреле рассказывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Нынешней весной россияне стали больше покупать, причем всего подряд — от машин до свинины. Спрос вырос, следом поднялись цены. Но почему спрос вырос именно сейчас, причем без видимых причин?

— Действительно, парадокс: доходы падают, а спрос растет. Объясняется это тремя факторами, — говорит Денис Ракша. — Во-первых, россияне, которые хранили сбережения в валюте, в марте и апреле массово начали переводить их в рубли. Причина — курсы доллара и евро к рублю перестали расти и валюту можно было выгодно продать. Часть этих рублей люди потратили на покупки. Во-вторых, в марте-апреле случился резкий рост кредитования, поскольку банки ослабили требования к заемщикам. Люди набрали больше кредитов, из-за этого их расходы тоже выросли. И в-третьих, многие россияне рассчитывали отдохнуть за границей весной или летом. Но в апреле авиасообщение с Турцией закрыли, с другими странами — не открыли и люди поняли, что их отдых накрылся. Поэтому часть денег, отложенных на отпуск, потратили на внутреннем рынке.

Что может толкать цены вверх?

Разберем нестандартные ситуации, при которых могут дорожать продукты и другие товары в условиях, когда доходы, казалось бы, не растут и спрос не увеличивается.

  1. Допустим, стагнирует экономика. Доходы не растут. Прибыль компаний снижается по разным причинам. Мелкие производители начинают закрываться, так как не могут выдержать конкуренцию. У крупных игроков есть два варианта: наращивать выпуск, чтобы удовлетворить спрос по текущей цене, или поднять цены, поставляя на рынок меньше продукции (снижая совокупное предложение за счет ухода с рынка мелких игроков). За счет снижения предложения можно увеличить цену и повысить прибыльность. Но купить товар сможет меньше людей.
  2. Компания занимается импортом. Курс иностранной валюты вырос на 15%. Соответственно, стоимость товара в национальной валюте также вырастет на 15%. Он может подорожать и меньше, чем на 15%, если производитель начнет «играть с качеством». Например, заменит часть компонентов в составе на более дешевые. Товар вроде бы «остался прежним», но его состав поменялся и потребительские качества – тоже.
  3. Толкать цены вверх могут и другие компоненты в себестоимости: стоимость услуг поставщиков, налоги, транспортные издержки.
  4. Отдельный случай, когда рост цен связан с подорожанием сырья на мировых рынках. Например, по каким-то причинам иностранные государства «впрыснули» в свои экономики деньги. Они могут быть ничем не обеспечены и вызовут всплеск инфляции. Соответственно, местным производителям может стать выгоднее продавать свои товары за рубеж и получать валютную выручку. В этом плане рынки во всем мире взаимосвязаны, и если где-то что-то дорожает, постепенно рост цен будет распространяться на всю систему (весь мир).

Почему растут цены?

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше. Никаких ненужных подробностей и передергиваний — только факты и взвешенная аналитика.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Рекордная инфляция не только в России, но и во многих других странах, подчеркивают опрошенные Би-би-си экономисты. У этого есть несколько причин.

В мировой экономике стало больше денег

На фоне коронавируса почти все страны смягчили денежно-кредитную политику, объясняет профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.

То есть власти стали более охотно, чем раньше, накачивать экономику деньгами — например, в виде прямых выплат населению или дешевых кредитов. Как следствие — спрос вырос, а производство за ним не успевает.

В Россию подстегнуть инфляцию помогли выплаты семьям с детьми, объявленные президентом Владимиром Путиным. Последний чек на 10 тысяч рублей они получили как раз в августе этого года. Часть средств, судя по всему, пошла не на подготовку детей к 1 сентября (выплату анонсировали именно как школьную), а на покупку продуктов, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Эти выплаты добавили к инфляции 0,2-0,3 процентных пункта, полагает Салихов из ВШЭ. То есть без них рост цен в сентябре был бы не 7,4%, а 7,1-7,2%.

Рубль дешевел

Инфляция растет во многих странах, где валюты в 2021 году подешевели по отношению к доллару и евро, продолжает Надоршин. Это и страны СНГ, и Турция, и Латинская Америка — и, конечно, Россия. Чем слабее национальная валюта, тем дороже экспорт — например, автомобилей.

В начале 2021 года рубль действительно дешевел по отношению к доллару — до почти 78 рублей в апреле (пока это максимум за год). Но затем начал расти, а на фоне газовых проблем в Европе и вовсе укрепился до 71,8 рубля за доллар. Так хорошо рубль не чувствовал себя с июня 2021 года.

Что дорожает сильнее всего?

Больше всего дорожают продукты. Сейчас инфляция в целом — 7,4%, а на продовольственные товары — 9,21%. Это странно, потому что обычно осенью продукты и в первую очередь овощи по понятным причинам дешевеют. Но в 2021 году что-то пошло не так.

Во-первых, продукты стали дорожать во всем мире. Это показывает индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). С сентября 2020 года он вырос на 27%.

Причин несколько, многие из них не связаны между собой. Тут и очевидные вещи вроде трудностей с экспортом из-за ковидных ограничений, и экзотические — например, цена пальмового масла стала рекордной за 10 лет из-за того, что в Малайзию может приехать недостаточно мигрантов для его производства.

Во-вторых, в России не задался урожай.

«Была поздняя весна, местами заливало, потом было местами слишком жарко в значительной части России», — напоминает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, который много лет изучает аграрные рынки.

В августе 2021 года собрали на 10% меньше, чем в 2020 году, говорит Надоршин из «ПФ Капитал». И это при том, что в прошлом году показатели тоже были далеко не эталонными — иначе Путину не пришлось бы прошлой зимой говорить о ценах на «борщевой набор», рассуждает экономист.

Почти треть инфляции в сентябре обеспечил именно рост цен на фрукты и овощи, пишут в своей записке для инвесторов аналитики Райффайзенбанка.

Из товаров, цены на которые отслеживает Росстат, больше всего за год подорожала капуста (на 81%) и картофель (почти на 60%). И морковь (плюс 35%), цены на которую Путину пришлось обсуждать во время ежегодной «прямой линии». На 20-30% за год выросли цены на помидоры, огурцы, лук.

Зато, отмечают аналитики Райффайзенбанка, цены на непродовольственные товары растут чуть медленнее, чем в августе. Но есть одно исключение: автомобили, которые подорожали примерно на 15% — или примерно 460 тысяч рублей (причем и импортные, и отечественные). Это сопоставимо с тем, как цены выросли за предыдущие пять лет.

Авторынок стал одной из жертв нарушения логистических цепочек в мире, объясняет Рубен Ениколопов из РЭШ. Произошли сбои в поставках автомобильных полупроводников. Они же в свою очередь связаны с тем, что во время жестких локдаунов множество заказов отменялось и производители полупроводников останавливали производство.

А еще в Японии на заводах, которые производят такие детали, произошли пожары.

Чем карточки на еду отличаются от талонов

Цены не собираются падать, а значит, надо срочно вводить меры государственной поддержки самой бедной части населения. Считаю, что наиболее эффективной могла бы стать «социальная продовольственная карта». Такой способ поддержки нуждающихся широко распространён во многих странах. В США для этого используются продовольственные талоны «фуд-стемпс». Несколько лет назад их получали 42 млн граждан. Нуждающейся семье из трёх человек в среднем предоставляли продукты на 376 долл. в месяц. Из бумажной формы эти талоны давно перешли в более удобный электронный формат. Нам такой инструмент нужен не меньше, чем американцам. С начала 2000-х идея ввести карточки на продукты неоднократно выдвигалась и обсуждалась. В 2015-м Минпромторг даже подготовил концепцию федеральной программы, и она поначалу была поддержана в правительстве. Однако потом Минфин отказался заложить в бюджет необходимые средства.

Приходилось слышать, что препятствием стали негативно окрашенные ассоциации с «карточками» и «талонами» времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Однако они решали иную задачу: были разрешением на покупку за свой счёт некоторого количества дефицита.

Сейчас в России нет товарного дефицита, но есть потребители, доходы которых не позволяют обеспечить полноценное питание себе и своим детям. Таким людям можно помочь, регулярно перечисляя из федерального бюджета средства на счета именных пластиковых карт, предназначенных исключительно для оплаты социально значимых товаров (перечень из 24 групп утверждён правительством). Если такие средства можно будет использовать только для приобретения продуктов отечественного производства, это поддержит российскую пищевую промышленность и через неё сельское хозяйство.

Год назад было объявлено о запуске частной программы поддержки нуждающихся семей с детьми. Она реализовалась благотворительным фондом продовольствия «Русь» совместно с одной из торговых сетей и с участием региональных органов соцзащиты. С помощью «ПРОДкарты семьи» люди получали возможность ежемесячно приобретать продукты на 1 тыс. руб. Эта инициатива важна как пример, но понятно, что она не может решить проблему в масштабах страны. По оценке фонда «Русь», в такой помощи у нас нуждаются 2,8 млн семей с детьми.

Отчего растут цены, и что будет дальше

Многие эксперты считают, что заморозка цен Правительством на подсолнечное масло и сахар спровоцировала так называемый «эффект домино».

«Производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Кроме того, как считают аналитики «Ромира», ускорение инфляции в январе-феврале может быть связано со смещенной в этом году сезонностью.

«Больше людей не поехали в отпуск и остались на новогодние праздники в своих городах, где активнее тратили деньги», – считает исполнительный директор «Ромира» Инна Караева.

Как я уже писала ранее, рост цен на мясо и другие продукты также спровоцировал подорожание зерна в 2020 году, когда вслед за мировыми ценами на пшеницу в России цены на зерно подскочили на 30,5%. Итогом этого стал рост издержек в широком спектре отраслей, которые связаны с производством продуктов питания (Подробнее ➤).

Следующая на очереди — сильная инфляционная волна на рынке импортных товаров, которые завозятся в страну морем и по железной дороге. Это связано с резким увеличением стоимости контейнерных перевозок, в основном из Китая и Юго-Восточной Азии (Подробнее ➤).

Кроме того, повышению цен в 2021 году на все виды товаров может способствовать дальнейшее ослабление рубля, тем более что границы девальвации еще до конца не обозначены, и доля товаров зарубежного производства у нас в стране велика.

Ускорение инфляции – это новый удар по реальным доходам населения, покупательная способность которых продолжает катиться вниз. По итогам прошлого года, согласно Росстату, россияне обеднели еще на 3,5% и оказались отброшены на 10 лет в прошлое по уровню жизни. И в первую очередь пострадают наиболее уязвимые низкодоходные слои населения – пенсионеры и семьи с детьми, приоритетными товарами для которых являются продукты питания и лекарства, цены на которые растут сейчас быстрее всего.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Обязательно поучаствуйте в опросе в конце статьи – это важно для всех нас!

Источник

Что можно сделать в такой ситуации?

Естественно, постоянный рост цен не может радовать. Жить надо, кормить семью надо, и это не праздный вопрос. Влиять на экономику отдельный потребитель не способен. Что реально может сделать человек:

  1. Увеличить свои доходы за счет удаленной работы или фриланса. Во многих небольших городах люди получают по 15-20 тыс. рублей в месяц, хотя работая удаленно и выполняя простую работу, они могут получать на 25-30% больше (асессор, оператор Call-центра, модератор на популярных сайтах).
  2. Освоить новую профессию, в которой больше платят. Многие люди в кризис меняют сферу деятельности, так как заработать в старой профессии становится сложнее.
  3. Брать различные подработки, например, через интернет. В сети можно зарабатывать на консультациях, продаже хенд-мейд вещей и многом другом, о чем многие не знают, так как никогда не искали информацию об этом.
  4. Экономить деньги и правильно вести семейный бюджет. Но бывают ситуации, когда экономить уже некуда и остается только работать над увеличением доходов.

Рекомендуем

Проблемы с онлайн-кассой: о чем нужно узнать фрилансерам до 1 июля 2018 года?

С 1 июля 2018 года работать без кассы нельзя, а как работать с кассой – не понятно. Мы собрали проблемы, которые могут возникнуть у фрилансеров …

7 привычек, которые обходятся нам слишком дорого

Кажется, денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Куда тут откладывать? Однако множество людей тратят на повседневные привычки …

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...