Огранка рынка: как индустрия драгоценных камней переживает пандемию

Ситуацию на алмазном рынке в 2019 году называли «идеальным штормом» еще до начала пандемии COVID-19 – весной 2020 года оказались разрушены планы быстрого восстановления деятельности за счет роста спроса на алмазы и последующей реализации…

Ситуация в алмазодобывающем секторе

Алмазодобывающий сектор, как и любой сырьевой сектор, сильно зависит от баланса спроса и предложения, поэтому цены на продукцию достаточно волатильны. К тому же значительная часть алмазов используется именно в ювелирной отрасли, поэтому здесь есть важные составляющие: спрос на ювелирные украшения со стороны конечных потребителей, его сезонность, а также ситуация в гранильном секторе.

Мировой центр огранки и полировки алмазов — Индия, так что проблемы в одной этой стране значительно влияют на отрасль в целом. Например, в 2019 году в индийском гранильном секторе был кризис ликвидности, так как банки ужесточили требования к заемщикам из сектора после скандала с махинациями известного ювелирного бизнесмена Нирава Моди. Итогом стало снижение спроса со стороны индийского гранильного сектора, что потянуло за собой цены на алмазы вниз.

Коронавирусный кризис с локдаунами, закрытием магазинов и производств, конечно же, еще сильнее ударил по ювелирной отрасли: спрос катастрофически упал, цены тоже пошли вниз. Алмазодобывающим компаниям пришлось идти на беспрецедентные меры: например, «Алроса» приостанавливала несколько производств, разрешала своим клиентам с долгосрочными контрактами не выкупать законтрактованные объемы, а перенести их на потом — как следствие, продажи алмазов на несколько месяцев упали практически до нуля.

Но с 3 квартала 2020 года все опять изменилось: ослабление локдаунов и адаптация людей к эпидемиологической ситуации привели к бурному росту спроса на алмазы и бриллианты, что положительно повлияло и на цены. В итоге продажи за 6 месяцев 2021 года уже почти догнали продажи за весь 2020 год и составляют 70% от продаж за весь 2019 год. Более того, в комментариях к результатам продаж за июнь топ-менеджер «Алросы» Евгений Агуреев выражает мнение компании, что отрасль на пороге затяжного структурного дефицита алмазного сырья.

обзор

Википедия: События WikiProject / Прошлые / 2009 г.

В 2009 году было добыто 121,3 миллиона карат природных алмазов (ювелирные и технические алмазы) (в 2008 году — 165,2 миллиона карат). По сравнению с прошлым годом снижение составляет 26,6 процента. По данным Британской геологической службы, самый высокий уровень мировой добычи был достигнут в 2006 году — 176,9 миллиона каратов. Основными производителями природных алмазов в 2009 году были Россия (34,8 миллиона карат), Демократическая Республика Конго (21,3 миллиона карат), Ботсвана (17,7 миллиона карат), Ангола (13,8 миллиона карат) и Канада (10,9 миллиона карат). Миллион карат). На долю этих пяти государств вместе взятых приходилось 81,2 процента мирового производства.

По данным Геологической службы США (USGS), в 2008 году было произведено 4550 миллионов каратов синтетических алмазов (2007 год = 4550 миллионов каратов). Крупнейшими производителями были Китайская Народная Республика (4 миллиарда карат), США (261 миллион карат), Россия (80 миллионов карат), Ирландия (60 миллионов карат) и ЮАР (60 миллионов карат). На долю этих пяти государств в совокупности приходилось 98,0 процента мирового производства.

Геологическая служба США оценила приемлемые запасы промышленных алмазов в 2010 году в 580 миллионов каратов по всему миру. Демократическая Республика Конго составила 25,9 процента, Ботсвана — 22,4 процента, Австралия — 16,4 процента, Южная Африка — 12,1 процента и Россия — 6,9 процента. В Европе есть происшествие под Архангельском .

Мировая добыча природных алмазов (например, De Beers и Rio Tinto Group ) больше не удовлетворяет потребности промышленности. Только 23 процента произведенных алмазов были природными алмазами, 77 процентов — синтетическими алмазами, такие свойства которых, как твердость, форма кристаллов, проводимость и чистота, могут быть точно определены. С начала 21 века особенно вырос спрос на ювелирные бриллианты, так что цены выросли в несколько раз. Основными рынками сбыта ювелирных бриллиантов являются США (48 процентов), Восточная Азия (20 процентов), Индия и Ближний Восток (15 процентов) и Европа (10 процентов).

Алмаз: как появляется, что собой представляет, чем ценен?

Алмаз – это минерал, представляющий собой кубическую форму углерода. Под воздействием высоких температур в безвоздушном пространстве или инертном газе превращается в графит.

Кристалл образуется только при соблюдении всех условий из следующего списка:

  • температура 1100–1300 градусов;
  • давление 35–50 килобар;
  • глубина 100–200 км.

Главной особенностью этого минера является его прочность. Камень возможно оцарапать только другим алмазом, но при этом его можно разбить, а при температуре 850 градусов он превратится в углекислый газ.

В XV веке в Индии был открыт способ огранки алмаза. Местные ювелиры превращали мелкие кристаллы в алмазную пыль, наносили ее на шлифовальный диск и делали грани, благодаря которым бриллиант мог преломлять свет. В XIX веке маркетологами была проведена параллель между прочностью кристалла и крепким браком, тем самым они сделали алмаз, безусловно, самым популярным камнем для изготовления как обручальных, так и помолвочных колец.

С 1957

Первые находки отдельных алмазов в России относятся к 18-му веку, а в 1954 году двое женщин-геологов нашли в далекой северной Якутии первое алмазное месторождение.

Оно получило название «Зарница», потому что в алмазной руде встречались маленькие красные камешки — пиропы, спутники алмазов в кимберлитовых трубках.

Уже через год была открыта знаменитая трубка «Мир», а потом еще несколько месторождений. Так, с нуля, за десяток лет в Якутии разворачивается масштабная добыча алмазов, а рядом с месторождениями строятся целые города. Но тогда камни нужны были еще не для ювелирных украшений. В России стремительно развивалась промышленность, и алмазы искали и добывали в первую очередь для промышленных нужд. С этого начался путь русских алмазов на мировой рынок.

6. Австралия

До недавнего времени в число стран – лидеров по добыче алмазов входила Австралия. Но в настоящее время ее запасы сильно истощились, теперь добыча алмазов там ведется в основном около города Кимберли в шахте Аргиль. Именно здесь не так давно были обнаружены очень редкие розовые кристаллы, имеющие очень высокую цену и продающиеся только через аукционы. Но ученые подсчитали, что запасы алмазов на этой шахте полностью истощатся к 2018 году.

Добыча в Австралии

Запасы промышленных алмазов

Геологическая служба США предлагает следующее определение этого: База запасов — это та часть идентифицированного ресурса, которая соответствует определенным минимальным физическим и химическим критериям для текущих методов добычи и производства, в том числе для содержания , Качество , толщина и глубина . Запасы — это та часть базы поставок, которую можно экономично добыть или добыть в данный момент. Этот термин не обязательно означает, что вытяжные системы установлены и работают. Резервы содержат только пригодные для использования вещества.

Перечислены страны с наибольшим объемом добычи и наибольшими запасами в тоннах. Публикация данных о складской базе была прекращена в 2009 году.

5. ЮАР

ЮАР – самая развитая страна Африканского континента, несомненный лидер по количеству залежей полезных ископаемых, в том числе и алмазов. Единственная страна Африки, которая не относится к странам «третьего мира». Постоянный рост ВВП отмечает невероятную активность внешнего рынка страны. ЮАР занимает пятое место по добыче алмазов в год (7,4 млн карат1,22 млрд.долларов)

Добыча в ЮАР

Продажи и маркетинг

Торговая политика АЛРОСА регулируется Положением о порядке и условиях реализации природных алмазов, разработанным совместно с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС).

В 2012 году АЛРОСА подписала долгосрочное соглашение на поставку необработанных алмазов с бельгийской компанией Laurelton Diamondsa Inc. (дочерняя компания Tiffany & Co). Согласно условиям трехлетнего торгового соглашения Tiffany & Co. может ежегодно закупать необработанные алмазы на сумму не менее 60 миллионов долларов США.

В 2013 году АЛРОСА подписала меморандум о сотрудничестве с аукционным домом Sotheby’S. Документ дает возможность продавать крупные и уникальные бриллианты, произведенных филиалом компании «Алроса Даймондс», а также ювелирные изделия с этими бриллиантами на аукционе Sotheby’s. Камни будут сертифицированы Геммологическим институтом Америки (GIA).

АЛРОСА активно поддерживает российские государственные органы в их усилиях по достижению целей и реализации требований Кимберлийского процесса. Компания занимает принципиальную позицию не поставлять необработанные алмазы компаниям и частным лицам, если они:

  • Выходцы из стран, которые не является официальными членами Кимберлийского процесса;
  • Не соответствуют требованиям международной системы сертификации алмазов Кимберлийского процесса (KPCS);
  • Нарушают установленный в мировой практике порядок раздельной реализации природных, синтетических и обработанных природных алмазов и их конечной продукции;
  • Нарушают требования налогового, таможенного и иного законодательства;
  • Находятся в процессе реструктуризации, ликвидации или несостоятельности;
  • Предоставили недостоверную информацию о себе.

Смотри тоже

  • Всемирная ассоциация алмазных бирж

К 125000 БРИЛЛИАНТОВ в год

АЛРОСА есть и собственное предприятие по огранке бриллиантов. Мы возрождаем многовековые традиции российского гранильного мастерства и сотрудничаем с крупнейшими производителями ювелирных изделий. Наши мастера хорошо знают и помнят, что такое Russian Cut, который долгое время был известен во всем мире как стандарт высочайшего качества огранки. Именно здесь была создана знаменитая коллекция бриллиантов «Династия». Компания гарантирует, что все ограненные бриллианты произведены из собственных натуральных алмазов.

3. Канада

Канада по праву считается одной из самых богатых стран мира. Канада – признанный лидер по количеству экспорта и импорта. Главным алмазным месторождением является –Экати. Канада занимает почетное третье место в нашем рейтинге (12 млн. карат — 2 млрд.долларов)

Добыча алмазов в Канаде

Цены в алмазной отрасли

Цены на алмазы зависят от категории камня, которая определяет его качество:

  1. Технические — алмазы низкого качества, которые используют в промышленности;
  2. Ювелирные — высокого качества, которые применяют в ювелирных изделиях.

Производители алмазов получают наибольшую прибыль за счет ювелирных камней, т.к цены на технические алмазы на порядок ниже.

Как формируется цена? Ценность камня зависит от его «родословной», каратности, чистоты и цвета.

Россия – сильный конкурент

А теперь конкретнее об РФ. Рынок алмазов в России является полноправным участником в этом мире. Взгляните хотя бы на 2011 год. В этот период экспортировали около тридцати миллионов карат сырых необработанных алмазов. Ну, а это – три миллиарда долларов США. Главные импортёры в России – Индия, Израиль и Бельгия. Хотя и РФ закупает алмазы в ОАЭ или Гвинее.

В общем Россия – один из сильнейших конкурентов для многих стран. Хотя… Компания «АЛРОСА» в период кризиса заметно отличилась. Чем?..

рынок алмазов и бриллиантов

Алмазные тренды

Алмазные тренды

Появление синтетических камней стало началом новой эры в истории алмазов. Они дешевле натуральных (на 20-40%), при этом по характеристикам не уступают натуральным собратьям.

Прибыль от синтетических бриллиантов почти в 2 раза выше, чем у натуральных. Поэтому, по прогнозам, их производство в ближайшее время будет расти.

Еще один немаловажный тренд — смена поколений, которая повлияла на характер предпочтений потребителей. Молодые люди (от 19+) в основном обращают внимание на новые технологии и позиционирование бренда. Они критичны по своей натуре и менее привязаны к вещам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...