Объявленные акции: порядок и условия размещения

Выставление оферты акционерам: когда это возможно. Принудительный выкуп акций, добровольное и обязательное предложение. Выставление оферты по акциям в США

Что такое принудительный выкуп

Принудительный выкуп — это выкуп акций без согласия их владельцев. Акционер может объявить принудительный выкуп, если он приобрел 95% голосующих акций компании.

Например, недавно компания Alliance Rostec Auto B. V. выкупила с рынка 13,1% акций «Автоваза» — общая доля «Альянс-ростека» составила 96,64% акций. Компания объявила о принудительном выкупе. У меня были акции «Автоваза» — в какой-то момент акции просто пропали из моего портфеля, а на брокерский счет зачислились деньги за их продажу.

Попробуем рассмотреть и разобраться в одном из таких противоречий на примере, часто встречающемся в практике корпоративного юриста

К акционерному обществу “Х” (далее АО “Х”) присоединилось Общество с ограниченной ответственностью “Y” (далее АО “Y”). После реорганизации уставный капитал АО “X” увеличился на сумму уставного капитала ООО “Y”. Размещение акций осуществлялось путем обмена долей единственного участника, присоединяемого ООО “Y” на дополнительные обыкновенные акции АО “X” номинальной стоимостью N рублей, исходя из следующего соотношения (коэффициента) обмена долей: N: N, то есть 1 доля участника ООО “Y” обменивалась в 1 дополнительную обыкновенную именную бездокументарную акцию АО “X” номинальной стоимостью 1 рубль каждая.
С даты обмена долей участника, присоединяемого ООО “Y” на дополнительные акции АО “X”, то есть с даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица – ООО “Y”, единственный участник присоединяемого общества стал владельцем более 75 % акций АО “X”.
Стоит отметить, что по состоянию на 01.09.2014 г. АО “X” было открытым акционерным обществом (ОАО), позднее в устав общества были внесены изменения в части наименования: ОАО “X” было переименовано в АО “X”.
На основании вышеизложенного, возникает вопрос:
Учитывая то, что единственный участник присоединяемого общества АО “Y”, приобрел 75 % акций в результате реорганизации АО “X”, необходимо ли ему направлять обязательное предложение?
При ответе на поставленный вопрос необходимо с акцентировать внимание на то, что по состоянию на 01.09.2014 г. АО “X” было открытым акционерным обществом, а положения статьи 84.2 ФЗ об АО о необходимости направления обязательного предложения распространяются на случаи приобретения акций публичного общества.
Согласно п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
При этом для определения наличия у акционерного общества публичного статуса следует также руководствоваться положениями п. 11 и 11.1 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” и письмом Банка России от 25.11.2015 N 06-52/10054 “О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”.
Поскольку в описании ситуации не указывается конкретное акционерное общество, а приводится обобщенная конструкция, вместе с тем полагаю высказать мнение, что в случае, если приобретены акции акционерного общества, не являющегося публичным, направление обязательного предложения не требуется.
Кроме того, поскольку в рассматриваемом случае осуществлено приобретение акций в результате реорганизации, полагаю, что даже если акционерное общество, акции которого приобретены, имеет статус публичного, необходимость направлению обязательного предложения в силу п. 8 ст. 84.2 ФЗ об АО отсутствует.

Обязательное предложение при реорганизации

Пути решения проблемы наличия “мертвых душ” в реестре закрытого акционерного общества. Как избавиться от мертвых душ в ЗАО

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в Вашем акционерном обществе законно исключить миноритарных акционеров и “мёртвых душ”, при этом получить 100% акций без их согласия(в т.ч. из ЗАО и непубличных)

Авторы материала:
Сергей Зинов

Сергей Зинов, начальник отдела правового обеспечения АО “ИКТ”.

Стелла Мисакьян

Стелла Мисакьян, юрист отдела правового обеспечения АО “ИКТ”.

Объявленные акции: понятие и особенности размещения

Виды акций

Капитал должен содержать 2 вида акций: объявленные и размещенные.

Предприятие в форме акционерного общества по закону обязано иметь устав, в котором присутствуют несколько обязательных акций. Владельцы предприятия (они же учредители) должны иметь в своем капитале два типа акций: размещенные и объявленные. В уставе зафиксированы размещенные акции, а именно их количество, а также стоимость.

Из этих акций формируется уставной капитал предприятия. Согласно действующему законодательству, акции распределяются между учредителями. Однако здесь существуют определенные ограничение: для предприятий открытого типа общая сумма всех распределенных акций — не менее 1000-кратного МРОТ на момент выпуска, а для закрытого предприятия достаточно 100-кратного МРОТ.

Объявленные дополняют основные акции: они могут размещаться при решении, что необходимо провести увеличение стоимости уставного капитала. Это происходит в случае, если размещаются дополнительные акции либо конвертируются ценные бумаги. Стоит отметить, что поскольку объявленные акции – это дополнение к уже действующим, то сами дополнительные акции фиксируются только в пределах уже объявленных.

Какие бывают виды акций?

  • Обыкновенные и привилегированные акции
  • Размещенные и объявленные акции
  • Казначейские и квазиказначейские акции
  • Кумулятивные акции
  • Портфельные и портфель акций
  • Отдельные разновидности акций

В таких случаях необходимо принимать решение о самостоятельном освоении фондового рынка и начинать необходимо с изучения разновидностей акций, которые торгуются на фондовых биржах.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Кому и зачем нужен принудительный выкуп

Целей у выкупа может быть много. Вот лишь некоторые:

  1. Увеличить скорость принятия корпоративных решений. В обществе с несколькими акционерами для решения нужно созывать внеочередное общее собрание — требуется уведомить акционеров о собрании минимум за 21 день. Если в обществе один акционер, принять решение можно за день, поскольку процедурные сроки уведомления к обществам с одним акционером не применяются.
  2. Уменьшить денежные издержки, в том числе на созыв, подготовку и проведение общих собраний акционеров.
  3. Получить полный контроль одного акционера за управлением компанией, ведь пока есть другие акционеры, их интересы нужно тоже учитывать.

Принудительно можно выкупить только акции публичного акционерного общества. Выкупают голосующие бумаги — обыкновенные и привилегированные акции, предоставляющие право голоса, или эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в голосующие акции.

Обыкновенные и привилегированные акции

Вообще, под понятием акция скрывается разновидность ценной бумаги, которая является строгим свидетельством того, что инвестор привлек собственные средства в капитал акционерного общества и имеет право на получение дивидендной прибыли.

При дальнейшем изучении акций сразу возникает вопрос, чем отличаются привилегированные акции от обыкновенных акций.

Обыкновенная акция – это ценная бумага, которая наделяет своего держателя правом получения дивидендной прибыли, закрепляет за ним право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, а также позволяет принимать участие в акционерных собраниях и голосовать за принятие (отклонение) решений внутри АО.

В свою очередь привилегированная акция – это акция с твердым фиксированным доходом, которая дает держателю специальные права, но при этом накладывает на него определенные ограничения.

Основные отличия привилегированных акций от обычных

Основным отличием привилегированной акции от обычной — это процесс получения прибыли.

Обычные акции дают доход от прибыли и какой объём будет выделен на дивиденды решает совет директоров.

Привилегированные акции дают доход в любом случае и вне зависимости от прибыльности акционерного общества. Единственное исключение возможно если компания работает в убыток.

Так же владельцы привилегированных акций не могут голосовать во время встречи акционеров по поводу насущных решений. Исключение бывает если компания работает в минус. Но тут всё зависит от устава компании.

Иными словами, усваивая для себя, акции привилегированные и обыкновенные в чем разница, достаточно будет уяснить, что дивидендная доходность по привилегированной бумаге не зависит от текущей прибыли акционерного общества, но при этом наиболее часто такая акция лишает держателя права голоса на акционерных собраниях.

При рассмотрении вопроса о том, как определяется стоимость привилегированной акции, необходимо уяснить, что существует два классических методов оценки ее стоимости:

  1. Рыночная стоимость обыкновенных акций, помноженная на определенный коэффициент;
  2. Подразумевает тот же принцип оценки, но вычитывает определенный дисконт стоимости.

Как проходит выкуп

Если условия для выкупа выполнены, крупный акционер может направить требование о выкупе. Требование проходит проверку в Банке России, а потом направляется в общество, акции которого выкупаются. Общество рассылает информацию о требовании своим акционерам через регистратора общества, сайт раскрытия информации, сайт компании, электронную или обычную почту, печатные издания.

Требование о выкупе содержит основную информацию: наименование лица, направившего требование, сведения о месте его жительства или нахождения, количестве принадлежащих ему акций, предлагаемая цена выкупаемых акций, срок оплаты и т. д.

Далее фиксируются владельцы выкупаемых ценных бумаг. Срок формирования списка владельцев — не ранее чем через 45 дней и не позднее чем через 60 дней после направления требования о выкупе ценных бумаг в публичное общество. Срок оплаты выкупаемых ценных бумаг — не более 25 дней со дня, на который фиксируются владельцы выкупаемых ценных бумаг.

Дальше — списание акций. Согласие акционера не требуется. Сначала тот, кто выкупает акции, предоставляет документы, подтверждающие оплату им выкупаемых ценных бумаг. Только после этого регистратор общества в течение 3 дней списывает ценные бумаги с лицевых счетов их владельцев и зачисляет на лицевой счет того, кто выкупает. Всё, принудительный выкуп завершен.

Пример, как может отражаться выплата цены выкупаемых акций и их списание Сообщение о принудительном выкупе, пришедшее по электронной почте Информация о выкупе акций на сайте регистратора Первая страница требования о выкупе акций ОАО «Бронницкий ювелир»

Как подать документы на регистрацию перехода прав на акции?

Документы проще представить путем вручения их регистратору.

Перед подачей документов ознакомьтесь с правилами регистратора, так как они могут содержать положения о возможности представления документов почтовым отправлением или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Если акции продавца учитываются депозитарием, то документы для регистрации перехода прав на акции нужно будет подать в депозитарий.

Подготовлено по материалам Консультант Плюс

Адвокат

,

Акционеры

Налоговые последствия

Стандартная ставка налога, которой облагается доход, полученный от владения акциями акционерного общества, в сумме 13% (НДФЛ: налог на доходы физ. лиц).

Для корпоративных участников ставка налога будет выше, достигнет 20%.

Здесь важно отметить, что налоговые издержки удерживаются только с суммы полученного за период владения дохода, а не с общей стоимости сделки.

При этом в некоторых случаях владелец бумаг акционерного общества может получить налоговый щит или последующий вычет, например, при владении акциями общества свыше 3-х лет, при условии, что они обращаются на организованных торгах.

Портфель и портфельные акции

Любой достаточно грамотный частный инвестор знает, что хранить весь свой капитал в акциях одной лишь компании достаточно рискованно, поэтому с этой целью каждый инвестор формирует портфель. Портфель акций – это общая совокупность всех ценных бумаг, которыми владеет один конкретный инвестор (юридическое или физическое лицо).

Таким образом, портфельные акции – это любой из ранее рассмотренных видов акций, находящихся в портфеле инвестора. Исключение составляют казначейские и квазиказначейские акции, поскольку завладеть ими инвестору невозможно по определению.

Инвестор сам определяет ликвидные портфельные акции и занимается расчетами их совокупной доходности. При правильном распределении капитала портфельные акции внутри портфелей позволяют обыгрывать множество рисков, поскольку если какие-то из акций в портфеле не принесут доходности, то инвестор получит прибыль от акций других акционерных обществ.

Я против выкупа, что я могу сделать?

Зависит от того, против чего конкретно вы выступаете. Если акционеры считают, что цена выкупа акций занижена, можно обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных из-за ненадлежащего определения цены выкупаемых бумаг. Такой иск можно предъявить в течение 6 месяцев со дня, когда владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета или счета депо выкупаемых ценных бумаг.

Есть соответствующая судебная практика. Например, решением Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-12184/07-12/311 требования акционеров, не согласных с ценой выкупа, удовлетворены, а с ответчика в пользу истцов взысканы убытки. Рыночная стоимость акций в этом деле была занижена более чем в два раза. Ответчик пытался обжаловать решение, но суды, в том числе Высший арбитражный суд РФ, отказали в пересмотре решения.

Но признать весь выкуп недействительным и вернуть себе акции не получится. Высший арбитражный суд РФ в определении по делу № А08-8226/2009-30 указал: всё, что можно сделать, — компенсировать убытки через суд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...