Объясняем промежуточные выборы в США. Очень коротко — BBC News русский

Все, что вам нужно знать о битве за конгресс и о том, что она может означать для президента Трампа.

Кого выбирают?

6 ноября американские избиратели будут выбирать членов палаты представителей и сената — двух частей конгресса США.

Skip палаты представителей и сената

Члены палаты представителей и сената вместе создают и одобряют законы. Сенаторы также уполномочены утверждать кандидатуры, выдвинутые президентом страны на посты судей и правительственные должности.

End of палаты представителей и сената

Обе палаты конгресса в настоящее время контролируются Республиканской партией, которая поддерживает президента Дональда Трампа.

Демократы полагают, что смогут завоевать контроль над палатой представителей в этом году, выиграв большинство мест в ней.

Если это произойдет, демократы смогут блокировать или оттягивать реализацию планов президента, отказываясь принимать их.

Skip блокировать или оттягивать реализацию планов президента

Большая часть инициатив президента Трампа, включая строительство стены между США и Мексикой, нуждается в одобрении конгресса.

End of блокировать или оттягивать реализацию планов президента

Борьба идет за все 435 мест в палате представителей.

Если демократы планируют контролировать палату за счет большинства занятых мест, им придется отвоевать у республиканцев по меньшей мере 23 кресла.

Графика. Битва за палату представителей

Возможно, это окажется несложным. Большое количество республиканцев в этом году покидают палату.

Skip покидают палату

Члены палаты представителей уходят по разным причинам. Кто-то уходит на пенсию, кто-то на более высокую должность. Некоторые противостоят президенту Трампу, другие поддерживают его. Есть те, кто уходит, возможно, потому, что ожидает проигрыш.

End of покидают палату

За битвой за сенат, который также контролируется сейчас республиканцами, стоит понаблюдать. Здесь борьба идет только за 35 мест из 100.

Skip борьба идет только за 35 мест из 100

Демократам нужно выиграть у республиканцев два кресла в сенате, чтобы он перешел под их контроль. Но в этом году борьба ведется только за девять кресел, занимаемых республиканцами, и большинство, скорее всего, за республиканцами и останется.

End of борьба идет только за 35 мест из 100

Что же произойдет, если республиканцы сохранят контроль над сенатом, а демократы смогут завоевать палату представителей?

Если совсем коротко, то это будет тупик.

В случае если противоборствующие палаты конгресса не смогут договариваться, существенно возрастет риск прекращения работы правительства, что называют «шатдаун», от английского shutdown.

Skip прекращения работы правительства

Правительство прекращает свою работу в том случае, если в конгрессе не могут прийти к согласию о финансировании деятельности правительства на территории страны.

End of прекращения работы правительства

Выборы в США ведь были совсем недавно, а тут новые? Как это работает?

Система избрания парламентариев в Соединенных Штатах на первый взгляд кажется достаточно запутанной. Объясняем простыми словами. Конгресс США состоит из двух палат – Сенат (верхняя) и Палата представителей (нижняя). Сенаторов избирают на шесть лет, но делят их так, чтобы каждые 2 года часть политиков проходила новые выборы. Депутаты Палаты представителей избираются каждые два года.

Иными словами, выборы внушительной части американского парламента проходят раз в два года. Последние такие были в 2020-м.

Реванш республиканцев

Во вторник в США прошли первые за период президентского правления Джо Байдена региональные выборы в Виргинии, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Демократическая партия традиционно занимает там весьма сильные позиции. И большинство экспертов ожидали, что все-таки, несмотря на падение рейтингов президента Байдена, демократам удастся удержать там первенство. Прогнозы оправдались лишь в традиционно демократическом Нью-Йорке, где в борьбе за пост мэра города уверенно победил демократ Эрик Адамс. А вот выборы в Нью-Джерси стали для демократов неожиданно сложными. В этом штате эксперты пророчили губернатору-демократу Филу Мёрфи комфортную победу над республиканцем Джеком Чатарелли.

Но на момент подсчета 88% голосов разница между политиками составляла 0,1% в пользу господина Чатарелли.

Хотя результаты в Нью-Джерси стали для американцев настоящим сюрпризом, куда большее внимание в этот день уделялось Виргинии, где победа была стратегически важной для обеих партий. За губернаторский пост от Демократической партии боролся экс-губернатор штата Терри Маколифф (2014–2018 годы), от Республиканской — Гленн Янгкин, называющий себя бизнесменом и политическим аутсайдером. Такая конфигурация заставила многих американских аналитиков провести аналогию с президентскими гонками, где «новичок» Дональд Трамп боролся с политиками со стажем Хиллари Клинтон и Джо Байденом.

Таким образом, «эти выборы оценивались экспертами как прокси-противостояние между демократами и республиканцами, а также как борьба двух противоположных подходов — президента Байдена и экс-президента Трампа», отметил в беседе с «Ъ» член Демократического комитета Олбани (Нью-Йорк), советник-консультант Демпартии Антон Конев.

По итогам подсчета 99% голосов выяснилось: за республиканца проголосовали 50,7% избирателей, а за его соперника — 48,6%. Таким образом, господин Янгкин станет первым республиканцем-губернатором в штате за последние 12 лет.

Накануне выборов, согласно национальным опросам, опубликованным агрегатором RealClearPolitics, республиканец опережал своего соперника чуть менее чем на два пункта (48,5% против 46,8%). Причем в середине октября конкуренты шли на равных, а месяцем ранее господин Маколифф удерживал лидерство.

Несмотря на изменения в опросах общественного мнения в пользу республиканца, лидеры демократов были уверены в победе своего кандидата. Даже в день выборов Джо Байден, покидая шотландский Глазго, заявил журналистам: «Я думаю, что мы выиграем в Виргинии».

Для демократов выиграть в Виргинии было делом чести по ряду причин. Во-первых, это были первые выборы в период президентства Джо Байдена. И в этом штате в президентской гонке господин Байден опередил своего конкурента экс-президента Дональда Трампа почти на десять процентных пунктов (54% против 44,6%).

Таким образом, по голосованию в Виргинии можно судить о перемене настроения американцев в преддверии промежуточных выборов в Сенат и Палату представителей в 2022 году.

Особенно важна была эта победа в контексте падения рейтингов самого президента США Байдена, которому так нужны победы внутри страны.

Карусель вмешательства

В 2016 году власти США заявили, что российские спецслужбы «вмешались» в ход президентских выборов. Несмотря на отсутствие доказательств, это утверждение было принято политическим истеблишментом Америки.

Также по теме

Брифинг для журналистов в Белом доме «Нужно оправдание»: почему разведсообщество США заранее обвинило Россию во «вмешательстве» в промежуточные выборы

Заявления Вашингтона о намерении России повлиять на промежуточные выборы в конгресс — это часть американской внутриполитической…

После этого угроза «российского вмешательства» зависла практически над всеми выборными процессами в США, включая текущие промежуточные выборы в конгресс.

В августе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что попыток вмешаться в это голосование стоит ожидать не только от России, но и от Китая, Ирана и КНДР. В октябре вице-президент Майк Пенс подчеркнул, что главная угроза для американской демократии исходит от Китая, который прилагает все усилия, чтобы повлиять на исход промежуточных выборов.

Однако уже в начале ноября Министерство внутренней безопасности США заявило, что пока не зафиксировало попыток иностранных государств проникнуть в инфраструктуру выборов — систему приёма и подсчёта голосов. По словам главы МВБ Кирстен Нильсен, промежуточные выборы 2018 года должны стать самыми защищёнными за всю историю страны. 

Назначение Кавано

Одним из главных политических конфликтов, расколовших американское общество в преддверии выборов в конгресс, стало назначение в Верховный суд США юриста Бретта Кавано. 

После того как его кандидатуру предложил Дональд Трамп, против Кавано были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах, причём это преступление якобы было совершено более 30 лет назад. Разразившийся следом скандал усилил противоречия между сторонниками Демократической и Республиканской партий.

Известный журналист Карл Бернштейн, прославившийся благодаря Уотергейтскому скандалу, заявил, что американское общество находится в состоянии «холодной гражданской войны». Во время слушаний по кандидатуре Кавано у Капитолия проходили многочисленные протесты феминисток и других политических групп, более 300 человек были задержаны. Сенаторы получали угрозы, а столичная полиция усилила охрану правительственных зданий.

Однако после дополнительного расследования ФБР, которое не смогло подтвердить факт наличия какого-либо неподобающего поведения со стороны Кавано, его кандидатура была утверждена в Верховный суд. Этому не помешал даже обряд нью-йоркских ведьм, которые попытались навести на него порчу.

Нежелательная помощь

Трамп не прекращал проводить мероприятия со своими сторонниками с самого момента избрания на пост президента, демократам же пришлось прибегнуть к помощи старой гвардии. Однако целый ряд партийных стратегов и политологов с опасением наблюдали за участием в предвыборных мероприятиях Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джо Байдена.

5be06396370f2c7b628b457f.JPG
  • Некоторые демократы отказались от поддержки Барака Обамы и Хиллари Клинтон
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

Так, некоторые политики-демократы в регионах Среднего Запада подчёркивали, что Обама, Клинтон и Байден ассоциируются с непопулярной администрацией, которая не особо заботилась о жителях этих штатов.

В частности, представляющий партию «ослов» кандидат в сенат от штата Монтана Джон Тестер назвал Обаму «суррогатным кандидатом» и попросил экс-президента не выступать в его поддержку. Популярная среди молодёжи кандидат в конгресс от Северной Дакоты Хайди Хеткамп и вовсе напомнила, что Обама является её политическим противником.

При чем тут Дональд Трамп?

Дональд Трамп

Экс-глава Белого дома до сих пор не заявил, намерен ли баллотироваться в президенты в 2024-м. Никогда не задумывались, почему так? Многие аналитики предполагают, что решение будет зависеть от итогов выборов в Конгресс. Ведь любому кандидату нужна поддержка последователей. В случае Трампа – однопартийцев в Конгрессе.

Кстати, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти ранее заявлял, что без поддержки бывшего президента партия не сможет завоевать большинство в нижней палате парламента в 2022-м. Это еще один фактор, который связывает Трампа с Конгрессом. Значит ли это, что все выдвигающиеся на выборы в 2022-м республиканцы будут продвигать политику Трампа? Тут все не так просто.

Кевин Маккарти

Почему они значимы для всего мира?

Почему эти выборы значимы не только для США, но и для всего мира?

Предполагается, что результат промежуточных выборов может повлиять не только на позиции Трампа внутри страны, но и на его образ на мировой арене.

Если большинство в Конгрессе получат республиканцы, это позволит президенту проводить более жесткую политику в отношении Китая, а также стран НАТО и Евросоюза. Если победят демократы, то они смогут «парализовать» администрацию президента множественными расследованиями. Из-за этого оставшиеся два года срока Трампа могут обернуться серьезными сложностями.

И что произойдет дальше?

Когда пройдут эти выборы, все мысли обратятся к следующим президентским выборам в 2020 году.

Skip следующим президентским выборам в 2020 году

Голосование пройдет 3 ноября 2020 года, но президентская кампания начнется в 2019 году. Президент Трамп скорее всего будет претендовать на следующий четырехлетний срок, но его соперник от Демократической партии определится в ходе праймериз, которые начнутся в январе 2020 года.

End of следующим президентским выборам в 2020 году

Помимо выборов членов конгресса, переизбираются также 36 из 50 губернаторов штатов.

Skip губернаторов штатов

В каждом американском штате есть выбранный губернатор, основная политическая фигура штата, рассматривающая его законы и обладающая полномочиями утверждать на посты кандидатуры местных чиновников и судей.

End of губернаторов штатов

26 из 36 переизбираемых губернаторов — республиканцы.

В разгар президентской кампании губернаторы играют значимую роль, поддерживая кандидатов своих партий, помогая им найти спонсоров и мобилизовать волонтеров.

Таким образом приход к власти новых губернаторов в результате промежуточных выборов окажет серьезное влияние на президентскую кампанию в 2019 и 2020 годах.

Какие прогнозы?

Еще несколько месяцев назад в СМИ циркулировали осторожные заявления о расколе в республиканской партии по простому принципу: за Трампа и против. Это не лучший расклад перед выборами, ведь единство в политической силе очень важно. Сам Трамп, например, даже критикуя оппонентов, заявлял: «Единственное, что у демократов есть, – они держатся вместе». Насчет «единственного» можно смело не согласиться, но вот с нынешней сплоченностью демократов не поспоришь. Поэтому если республиканцы собираются побороться за места в парламенте, сначала им нужно найти компромиссы внутри собственной партии.

Есть и другой фактор: текущая политика государства. В основном речь о борьбе с коронавирусом, ведь США занимают первое место в мире по количеству случаев заражения инфекцией и смертей от нее. Сейчас в стране продвигают вакцинацию и постепенно ослабляют ограничительные меры, а президент Соединенных Штатов Джозеф Байден считает, что американцы «как никогда близки к объявлению о независимости от вируса». Конечно, грандиозным планам еще могут помешать волны пандемии и новые штаммы COVID-19. Однако если борьба с инфекцией будет эффективно продвигаться, а экономика покажет рост на этом фоне, демократы окажутся в значительном преимуществе на выборах-2022. А вот пойди все не так – дополнительные аргументы появятся у республиканцев.

Можно теперь посмотреть на прогнозы в цифрах? Да, но пока что таких немного. Один из наиболее интересных – по местам в Сенате. Выборы в верхнюю палату Конгресса в 2022-м проведут 34 штата. В каждом изберут по человеку. Какой ожидается расклад сил? Согласно

информации

CNN, 26 мест из 34-х с высокой вероятностью останутся за теми же париями: 16 за республиканской и 10 за демократической. А вот в оставшихся восьми штатах ожидается ожесточенная гонка за место в Сенате. Учитывая то, что республиканцам не хватает буквально одного-двух мест для перетягивания большинства на свою сторону, можно предположить: в 2022-м в спорных штатах во время предвыборной агитации будет очень горячо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

d1712a52e0c94df4055e9b7b172921dd.jpg
logo-google.png

Предвыборный караван

Ещё одним спорным моментом для американцев стал караван мигрантов из стран Центральной Америки, которые пешком направились в США в надежде получить статус беженцев. Дональд Трамп заявил, что отправит на границу до 15 тыс. военных, что сопоставимо с численностью контингента армии США в Афганистане.

«Многие члены банд и некоторые очень плохие люди оказались в караване мигрантов, который направляется к нашей южной границе. Пожалуйста, идите назад, вас не пустят в США до тех пор, пока вы не пройдёте все законные процедуры. Это вторжение в нашу страну, и наши военные ждут вас!» — заявил Трамп.

По мнению оппонентов президента, Трамп таким образом попытался укрепить свои позиции перед промежуточными выборами, выступив в роли защитника нации, разжигающего ненависть к мигрантам.

«Смирились с Трампом»

Как отметил в беседе с RT американист Тимур Нелин, даже в том случае, если по итогам выборов победу одержат демократы, вероятность того, что будет запущена процедура импичмента президента, крайне мала.

«Импичмент автоматически означает крупный политический кризис в США. Все понимают, что американское общество из-за Трампа расколото, поэтому импичмент может обернуться крайне негативными последствиями для всей политической системы Соединённых Штатов», — пояснил он в разговоре с RT.

Максимум, что могут сделать демократы в случае победы, — это заблокировать отдельные инициативы Трампа, считает эксперт.

5be06426370f2c7a628b457b.jpg
  • Заседание конгресса в Вашингтоне
  • Reuters

«На мой взгляд, обе партии сейчас копят силы, в какой-то степени они смирились с Трампом. Скорее они готовятся больше к будущей президентской гонке. Именно там у них больше шансов против Трампа. Стоит отметить, что Трамп научился весьма неплохо лавировать. Он почти избавился от ярлыка «российского агента» благодаря жёстким инициативам в адрес Москвы и объявлению о выходе из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности», — отметил Нелин.

По словам политолога Александра Асафова, выборы в США — это всегда политическое шоу с заранее распределёнными ролями.

«Определённое значение выборы в конгресс всё же имеют: это делёжка мест, которая может отразиться на будущем США. Но до президентских выборов я не ожидаю каких-либо существенных изменений. При любом раскладе сил позиции Трампа останутся неизменными. Несмотря на критику в СМИ, он вполне успешно пользуется политическими и пропагандистскими инструментами, и его рейтинги это доказывают», — подвёл итог Асафов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...