НКО тоже могут инвестировать. Как создать целевой капитал и кому он нужен? — Такие дела

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Что такое целевой капитал?

Целевой капитал (ЦК), или эндаумент, — это часть имущества НКО, которая передана управляющей компании для получения пассивного дохода.

В России эндаументы появились в 2007 году, когда был принят закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Минимальный срок, на который можно сформировать целевой капитал, — 10 лет. До этого момента забрать сам эндаумент нельзя, а можно только тратить доход от него. 

По данным Национальной ассоциации эндаументов на конец 2019 года, в России действует 188 фондов целевого капитала. Большинство эндаументов посвящено вузовской деятельности (55%), благотворительных фондов среди них немного (13%). Среди тех НКО, кто уже создал эндаумент, фонд помощи хосписам «Вера», AdVita, Фонд Андрея Павленко, фонд «Добрый город Петербург» и фонд «Большая перемена».

Член правления фонда AdVita Елена Грачева говорит, что в России эндаументы при НКО создаются крайне редко.

«Помогающему фонду очень трудно не отдать все, что есть, прямо сейчас — так много людей ждут нашей помощи. Любой длинный проект живет за счет экстренных средств, и это невероятно трудно (собрать для него регулярные пожертвования. — Прим. ТД). Но я точно знаю, что жертвователи очень разные. Кому-то важно спасать здесь и сейчас, чтобы это были конкретные люди и очевидные результаты, и без этих доноров никакой помощи построить нельзя. А кому-то важно видеть, что будет через год, три, пять, десять лет, несмотря на то, что мы иногда не можем предсказать, что будет через минуту», — считает Грачева. 

В марте Фонд Владимира Потанина запускал конкурс для НКО, чтобы поддержать их во время пандемии. Общая сумма грантов составила 500 миллионов рублей, максимальный размер гранта для одной НКО — 10 миллионов. Деньги можно было потратить в том числе на создание эндаумента. С победителями, которые захотели потратить деньги таким способом, фонд заключил договор пожертвования на формирование целевого капитала.

Как проверить на подлинность призыв о помощи в интернете

1. Не торопитесь

Призывы помочь часто содержат просьбу сделать это немедленно. Иногда это признак отчаянного желания человека помочь своему близкому. Однако нередко к такой формулировке прибегают мошенники. Их цель — сыграть на эмоциях, не оставляя пользователю времени на раздумья.

Помогая мгновенно, вы можете не только поддержать нечистых на руку людей. У вас есть риск навредить человеку, которому правда нужна помощь. Очень часто сбор средств идёт на те способы лечения, которые, например, семья ребёнка выбрала самостоятельно, а на самом деле такие методы малышу противопоказаны.

2. Обратите внимание на типичные сюжеты

«Очень большая сумма требуется на лечение тяжелобольного ребёнка, она нужна срочно, а лечение необходимо за рубежом, потому что именно там медики — волшебники, в то время как российские врачи разводят руками». Это наиболее типичный фейковый сюжет, который указывает на вероятность мошенничества.

3. Проверьте информацию

Как правило, сначала пользователи переводят деньги и только потом начинают интересоваться деталями. Возникает желание привлечь как можно больше внимания к проблеме, и люди начинают звонить в СМИ и благотворительные фонды. Тогда-то и может выясниться, что просьбы о помощи приходили со взломанного аккаунта.

Действуйте в обратной последовательности: начните с вопросов.

4. Задайте вопросы автору объявления

Например, а почему именно такая сумма нужна? Почему выбрали конкретно эту клинику и кто назначил такое лечение? Обращались ли вы в благотворительные фонды? Что они ответили? Почему фонды отказали?

Важно знать, что честные благотворительные организации не отказывают просто так, они стараются всё объяснить, рекомендуют обратиться в другие организации, рассказывают, как можно получить лечение от государства.

Как правило, если проблема реальна, вам охотно дадут подробные ответы.

5. Не оправдывайтесь, если вас атакуют

Если перед вами мошенники, то их тактика — накинуться на вас в комментариях, проклиная за жадность и равнодушие. Не поддавайтесь на провокации.

Если есть потребность срочно помочь больному ребёнку — перечислите деньги благотворительному фонду. Таких историй очень много, при этом истории о нуждающихся не просто настоящие: необходимость того или иного вида помощи подтверждена экспертным советом медиков, которые специализируются на лечении именно этого заболевания. Фонд направит ваши средства туда, где они действительно спасут жизни.

Зачем нужен эндаумент?

«В плюсы можно отнести то, что есть возможность через 10 лет воспользоваться деньгами. Это какая-то подушка безопасности. В случае если организация будет ликвидироваться или реорганизовываться, то она эти деньги гарантированно получит», — рассказывает юрист и эксперт ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. 

Также, по ее словам, если на организацию наложили штраф, то его могут взыскать со вклада, а вот с эндаумента «никто ничего взять не может».

Как правило, по эндаументу доходность получается немного выше, чем по обычному банковскому вкладу. 

Экономист Сергей Гуриев в рамках совместного проекта Фонда Потанина и The Bell «Приближая будущее» говорил, что в числе ключевых институтов гражданского общества — филантропические организации.

Один из гарантов финансовой устойчивости организации — НАЛИЧИЕ у нее целевого капитала

«В России мы видим, что третий сектор зачастую опережает государственные и частные организации с точки зрения стандартов своей работы. Филантропическим организациям необходимо создавать условия для системной деятельности. Для этого нужна правильная современная структура управления, измерения результата, определение миссии, стратегический план для достижения этой миссии. Конечно, нужен экономический рост, рост доходов. И, естественно, долгосрочная стабильность во всех отношениях — возможность понимать, что будет в обществе, в экономике, в стране через пять или десять лет, а также устойчивость самой организации», — отмечает эксперт.

Как проверить благотворительный фонд онлайн

Зайдите на его страничку в интернете. Обратите внимание на признаки, указывающие на мошенничество:

  • У сайта фонда сомнительный адрес, используется кривая транслитерация.
  • Он редко публикует новости, со СМИ не сотрудничает, партнёров у него нет.
  • Фонд забывает про отчётность и не публикует сообщения о том, как и на что были потрачены деньги.
  • На сайте удаляют комментарии и банят задающих вопросы.
  • Не указаны банковские реквизиты — только электронные кошельки или личные счета.
  • Размер минимального пожертвования внушительный. Например, вам предлагают пожертвовать не менее 1 000 рублей.
  • Чтобы прочитать объявление о помощи, нужно отправить СМС или пройти верификацию.

Если на сайте организации указаны номера телефонов, позвоните (лучше с городского телефона) и поговорите. Спросите, где можно почитать отчётность фонда, какие средства и на какие цели были направлены. Расспросите, кому фонд помогает сейчас, предложите себя в качестве волонтёра.

Представители реальных благотворительных фондов с удовольствием ответят на ваши вопросы и предложат разные варианты помощи.

Мошенники же будут юлить и избегать конкретики, скажут, что у них нет времени на разговоры.

Важно понимать, что вместе с развитием благотворительности развиваются и мошенники. Сейчас уже можно увидеть сайты мошеннических фондов, где всё «идеально». Поэтому помогать стоит проверенным организациям.

Уличная благотворительность — это чаще всего обман

Редко, но бывает, что на улицу для сбора пожертвований выходит реальный человек, у которого случилась беда. В основном же с прохожих собирают деньги мошенники.

Они организованны, одеты в «униформу», с собой имеют запечатанные стеклянные боксы. На ящиках — фото ребёнка, диагноз и реквизиты для перечисления средств. С собой мошенники даже могут иметь копию истории болезни этого ребёнка. Однако всё вышеперечисленное не свидетельствуют о том, что перед вами волонтёры настоящего благотворительного фонда.

Организация может быть реально зарегистрирована и даже направлять часть средств на лечение больных — процентов 5–10. Остальные деньги уходят на поддержание бизнес-схемы, то есть на заработок самих мошенников.

Какие есть риски? 

Задача управляющей компании — сделать так, чтобы у эндаумента НКО был доход, говорит эксперт ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ирина Кузнецова. По ее словам, это сложная задача, поскольку компания может вкладываться не во все активы, а только в определенные законом об эндаументе.

«Это традиционные финансовые инструменты, которые не приносят высокой доходности. Законодатель стремился обезопасить и сохранить эндаумент, чтобы управляющая компания его не потеряла», — говорит Ирина. 

Среди активов могут быть как акции, так и облигации, в основном государственные. Компания может вкладываться в активы только по согласованию с НКО. 

Поскольку доходы от инвестирования сложно предугадать, отсюда возникает и главный риск. По итогам года компания может не иметь дохода или даже оказаться в минусе. На это, по словам Дарьи Милославской, может повлиять экономическая и политическая ситуация как в России, так и в мире, как это было, например, при кризисе 2008 года.

Еще один минус, который приводит эксперт, — сложность пополнения эндаумента. «Если организация с трудом все-таки собрала средства на целевой капитал, но после от него не видно дохода, будет довольно трудно набрать что-то дополнительно», — считает Милославская. 

Рисков я почти не вижу, кроме практически выброшенных впустую средств, нервов и сил

НКО не может забрать свои деньги из эндаумента ранее чем через 10 лет. По словам Милославской, в практике ассоциации не было ни одного случая, когда по истечении срока организации забирали обратно так называемое тело целевого капитала. «Они продлевают срок еще, надеясь, что дальше у них будет еще больше денег», — говорит эксперт. 

Как проверить волонтёров на подлинность

1. Настоящего волонтёра вы встретите на специальных мероприятиях, которые проходят с большим размахом: благотворительных концертах, фестивалях, ярмарках. Мошенникам шумиха не нужна, они предпочитают уличную анонимность.

2. Настоящие благотворители всегда вскрывают боксы с пожертвованиями в присутствии наблюдателей, пересчитывают и вносят в бюллетень. Деньги кладут на счёт организации в банке, эта информация отражается в публичной отчётности.

Вредные и полезные способы помогать

К сожалению, пожертвования не всегда являются полезными и реально решают чьи-то проблемы. Иногда благие дела пропадают напрасно. Чаще всего так происходит от недостатка информации. Как помогать правильно?

Нет

1. Никогда не делайте репост призыва о помощи, если не знаете пострадавших лично, даже если пост опубликован коллегами или друзьями.

2. Не помогайте по принципу «сделал — забыл», когда есть сомнения в честности собирающих средства (например, на улице).

3. Не везите новогодние подарки в детские дома. В конце декабря каждого года мы видим одну и ту же картину: интернаты завалены спонсорскими мешками с дорогими и не очень дорогими игрушками и сладостями (что, кстати, вредно). Они не решают никаких проблем, только вызывают раздоры и формируют у детей донорский тип мышления, который трудно преодолеть впоследствии. Но главное, ребёнок при этом остаётся одиноким, без близкого взрослого, который мог бы помочь ему стать самостоятельным, освоить базовые навыки жизни в семье и в обществе.

Да

1. Подключите небольшие, но стабильные автоплатежи, когда с карты регулярно автоматически списывается хотя бы 10 рублей в пользу благотворительного фонда. Так вы поддержите тех, кто находится в беде, в финансово провальное время (например, сразу после Нового года или майских праздников, летом) и поможете благотворительным фондам планировать свою работу.

2. Помогайте тяжелобольным взрослым.

Каждый третий россиянин готов помогать детям. Взрослым — менее 1%.

Иногда взрослый — это 18-летний тяжелобольной пациент, вчерашний ребёнок. Или это мужчина, который содержал всю семью, в том числе пожилых родителей, пережил инсульт и нуждается в реабилитации. Пока мы не поможем ему, страдать будет вся семья.

Даже если отключить эмоции и включить разум, мы поймём, что, выздоравливая, взрослый человек продолжает платить налоги, кормить своих детей и пожилых родителей. И даже может взять бездомное животное из приюта.

3. Помогайте делами. Например, попробуйте себя в волонтёрстве, найдите подходящий именно вам способ помогать. Возможно, вам понравится продавать сувениры на благотворительной ярмарке, проводить мастер-классы для детей в больнице, приезжать в дома престарелых и радовать общением одиноких стариков.

4. Попробуйте вместо корпоративных сувениров (кружек, блокнотов, ручек, календарей) подарить участие в благотворительности. Компании тратят гигантские суммы из бюджета на презенты по случаю праздников. Вместо этого подарите партнёрам и сотрудникам возможность совершить доброе дело. Например, сделайте от их имени взнос в проверенный благотворительный фонд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...