Нерасследованные дела о резне узбеков в 90-х. Свидетельства и догадки очевидца — Экспресс газета

Бывший первый замначальника отдела оперативного реагирования Управления по расследованию дел особой важности Прокуратуры СССР — о кровавых событиях в городе Ош.

Предыстория

Начиная с мая 1990 года на площади Ленина в столице Киргизской ССР Фрунзе стали постоянно происходить митинги киргизов, требующих для себя земельных участков. Образовывается несколько объединений, требующих разрешения жилищной проблемы молодых киргизских семей. Впоследствии к митингам присоединяются представители киргизских националистов, требующих сохранение и развитие киргизского языка и культуры. 7 мая в Доме политпросвещения ЦК КП КирССР во Фрунзе состоялась восьмичасовая встреча руководства Киргизской ССР с представителями митингующей молодежи, которая в общих чертах не привела ни к чему.

Между тем, группа узбекских аксакалов из Джалал-Абадской области Киргизской ССР обращается к председателю Совета национальностей Верховного Совета СССР Рафику Нишанову и к первому секретарю ЦК КП Киргизской ССР (то есть к руководителю республики) Абсамату Масалиеву с требованием предоставить национальную автономию узбекскому населению, проживающая весьма значительными диаспорами в трёх южных областях Киргизской ССР — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. Возмущение узбекского населения Киргизской ССР до этого вызвал принятый в республике закон о языке, в котором государственным языком был признан киргизский, языком межнационального общения – русский, а узбекский язык был оставлен без статуса[8].

Город Ош является административным центром Ошской области и крупнейшим городом всего юга Киргизии, а также вторым по численности населения городом республики после Бишкека. В этом городе проживает значительная диаспора этнических узбеков, которые считают этот город исконно узбекским. По данным всесоюзной переписи 1989 года узбеки составляли больше половины населения Оша и относительное большинство в других районах юга Киргизии.

С ранней весны 1990 года на юге Киргизии начали активизироваться отдельные организации и объединения этнических узбеков и киргизов, защищающие их права. Наиболее известным объединением узбеков стал «Адолат» (Справедливость в переводе с узбекского языка), а у киргизов таковым стала общественная организация «Ош-аймагы» (Ошский аймак в переводе с киргизского языка). Своей основной задачей «Адолат» считал сохранение и развитие культуры, традиций и языка узбекского народа, а «Ош аймагы» — обеспечение киргизов земельными участками для жилищного строительства, а также защиту их прав[8].

27 мая 1990 года несколько молодых киргизских семей из малоимущих слоёв населения начали требовать у областного комитета (то есть администрации) в Оше предоставить им участки для строительства частных домов на земле, принадлежащей колхозу имени Ленина, в котором в основном работали этнические узбеки. Большинство крупных и образцовых колхозов и совхозов на юге Киргизии держали этнические узбеки, и работниками в этих объединениях были в основном узбеки. Власти согласились удовлетворить их требование, но собравшиеся также стали требовать передачи им ещё 32 га земли этого же колхоза, где был засеян хлопчатник. И это требование чиновниками было принято[8].

После передачи им земли, с 30 мая на полученном участке земли киргизы начали проводить стихийные митинги с требованиями сместить с должности первого заместителя председателя Верховного Совета Киргизской ССР, бывшего первого секретаря Ошского обкома партии Абсамата Маcалиева, который, по их мнению, не решал проблемы прописки, трудоустройства и жилья киргизских молодых семей и способствовал тому, что в сфере торговли, обслуживания, а также сельского хозяйства в Ошской области работали в основном узбеки. На поддержку к киргизским митингующим с севера Киргизии, в том числе из Фрунзе и Таласской области, начали прибывать киргизские националисты, что накалило обстановку. На митингах начали звучать антиузбекские и узбекофобские лозунги[8].

Этнические узбеки, проживающие в Оше и Ошской области, а также в соседней Джалал-Абадской области, крайне негативно восприняли митинги киргизских националистов и выделение земли киргизам из плодородных земель узбекских колхозов. С начала июня узбеки также начали проводить митинги и приняли обращение к руководству Киргизской ССР и Ошской области с требованиями защиты узбекского населения, смещения с должности первого секретаря Ошского обкома, создания узбекской национальной автономии в Ошской области, придания узбекскому языку статуса одного из государственных в Киргизской ССР наряду с киргизским и русским языками. Также были требования открыть узбекский факультет при Ошском педагогическом институте, открыть культурные центры узбеков в тех населённых пунктах республики, где узбеки имеют значительные диаспоры. Митингующее узбекское население потребовало у руководства республики дать ответ на их требования до 4 июня. Начиная с 1 июня узбеки, сдававшие жилье (квартиры и частные дома) киргизам, начали их принудительно выселять, в результате чего более 1500 оказавшихся на улице киргизских квартирантов подключились к митингующим киргизам и также стали требовать выделения им земельных участков для постройки частных домов. Киргизы также потребовали дать им окончательный ответ о предоставлении земель и решении вопросов до 4 июня[4][8].

В Бишкеке экстренно была создана республиканская комиссия во главе с председателем Совета Министров Киргизской ССР Апасом Джумагуловым. Комиссия признала выделение под застройку земель колхоза имени Ленина незаконным, и для строительства жилья было решено выделить другие земельные участки. Большинство митингующих киргизов, нуждающихся в земле под застройку, и часть узбеков, удовлетворённых отменой решения областных властей, согласились с решением комиссии, но около 200 членов киргизской организации «Ош аймагы» и прибывшие с севера киргизские националисты продолжали настаивать на предоставлении им земли именно колхоза имени Ленина, продолжая устраивать митинги[9][8].

Тарелка с клубникой

Десятками лет в Ферганской долине проживали тысячи турок-месхетинцев. Безусловно, они были пришлыми людьми, но нашли общий язык с коренными жителями. В мае 1989 года на одном из рынков покупатель турок-месхетинец повздорил с продавщицей-узбечкой и опрокинул ее тарелку с клубникой. Завязалась драка. Потасовка превратилась в побоище. События нарастали как снежный ком.

Начались погромы и поджоги домов турок-месхетинцев. Власти попытались навести порядок, но это закончилось нападениями и разгромами отделов милиции, а затем партийных и советских органов. Турок-месхетинцев стали срочно эвакуировать, сначала автобусами, а затем самолетами на территорию Краснодарского края, в Казахстан и Азербайджан. Частично месхетинцы осели в Турции и США,

Всего за май-июнь из Ферганской долины вывезли 16282 человека, погибло 103 человека, травмы и увечья получили 1011 пострадавших.

Карта Ферганской долины. Источник: wikimedia.org

Карта Ферганской долины. Источник: wikimedia.org

Становилось ясно, что межнациональные беспорядки становятся, увы, обыденным явлением, к которому силовые структуры оказались абсолютно не готовы: не хватало ни следователей, ни оперативных работников. Появилась идея о создании специального отдела оперативного реагирования, в который на постоянной основе входили прикомандированные следователи, но и их стало хронически не хватать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

Поле брани имени Ленина

Совсем рядом с полыхающей Ферганской долиной находился киргизский город Ош, по сути – большая деревня, где по центральным улицам бродили козы. Ош разделен пополам каналом Шахранасай шириной метров в 10. На одной стороне жили киргизы, на другой узбеки. Откровенной вражды между ними не было, но и особой дружбы – тоже, несмотря на единую религию. Исторически так сложилось, что киргизы занимались скотоводством, узбеки – земледелием. В спокойные советские годы представители узбекской национальности трудились на землях колхозов и совхозов и были более зажиточными людьми, чем киргизы.

В 1990 году гласность уже докатилась до самых отдаленных окраин страны, при этом до такой системы, когда спорные вопросы решались бы демократическим путем, было еще очень далеко. И вот совершенно неожиданно, якобы без ведома Москвы, местные партийные органы приступили к ликвидации колхозов и совхозов, а их земли стали выделять под участки для частного строительства лицам киргизской национальности, в основном проживавшим в горной местности.

К тому времени возникли, по сути, две противоборствующие партии – узбекская «Адолят» и киргизская «Ош-Аймаги». В начале лета 1990 года на поле совхоза имени Ленина возле города Ош сошлись противоборствующие стороны. Милиция состояла из лиц киргизской национальности, она первой применила огнестрельное оружие. Над полем зависли вертолеты, с которых тоже шла стрельба. Оказалось, что эта акция была заранее подготовлена: киргизы повязали на лоб красные повязки, а у многих на руках, как и в Сумгаите, были домашние адреса и места работы зажиточных узбеков.

В Оше началось то, чего страна до тех пор не знала, — массовая резня. В течение двух дней были зверски убиты более 500 узбеков. Беременным женщинам вспарывали животы, крошечных детей били об стены. Когда я прибыл в Ош, по каналу плыли трупы.

Кладбище и мечеть в Оше.  Источник: wikimedia.org

Кладбище и мечеть в Оше. Источник: wikimedia.org

Жертвы и пострадавшие

По данным следственной группы Генпрокуратуры СССР, в конфликте с киргизской стороны в городах Узген и Ош, а также в селах Ошской области погибло около 1 200 человек, а с узбекской следователи нашли около 10 тысяч эпизодов преступлений. По неофициальным данным, жертв было 10 тыс. человек. В суды было направлено 1 500 уголовных дел. В конфликте принимали участие около 30—35 тыс. человек, к уголовной ответственности привлекли около 300 человек. После обретения Киргизией независимости они были отпущены на свободу.

Обвинения в произошедшем КГБ СССР и советского руководства

Один из сооснователей «Демократического движения Кыргызстана» и бывший генеральный секретарь национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Жыпар Жекшеев убеждён, что за Ошские события 1990 года несёт ответственность КГБ СССР.

«В то время по всему Советскому Союзу прокатились межнациональные и межэтнические конфликты: в Фергане, в Баку, в Молдавии, Тбилиси, в Прибалтике и в Душанбе. Мы пересмотрели множество видео и других материалов по вильнюсским, кишиневским, тбилисским и бакинским событиям. И я пришел к выводу, что сценарии одни и те же – а значит, и авторы одни и те же, и можно без труда догадаться, кто был в этих событиях заинтересован. Я всегда давал и до сих пор даю такую оценку этим событиям: я абсолютно убежден, что ни узбеки, ни киргизы тут не при чем. Это — дело рук коварных политиков, которые сидели в Москве, в Центре. А на местах были очень близорукие политики, руководители как городского, так и областного масштаба. Сценарий ошских событий был заготовлен, написан в недрах КГБ СССР и санкционирован Политбюро ЦК КПСС. Сделано это было для того, чтобы не дать самой тихой и спокойной республике — Кыргызстану — поднять голову, чтобы не допустить создания в ней демократических движений. В этом — глубинные причины произошедшего. А технически это было сделать не сложно — внедрить одного-двух провокаторов, которые начали подталкивать к конфликту. В то время положение было очень тяжелое, достаточно было лишь поднести спичку. Когда люди голодные, им не хватает элементарного — земли, где они могли бы построить дома, когда люди всегда и во всем нуждаются, ничего не стоит их спровоцировать. Сама советская система заложила эту бомбу замедленного действия, и не требовалось большого ума, чтобы поджечь конфликт»[8].

Однако ветеран УКГБ и ГКНБ Киргизии, член Союза писателей Кыргызстана Талант Разаков не подтверждает эту версию. УКГБ Киргизской ССР неоднократно предупреждало руководство Киргизской ССР о готовящихся выступлениях неформальных националистических объединений и провоцировании ими конфликтов на национальной почве, но руководство Киргизской ССР, в котором подавляющее большинство составляли лица титульной (киргизской) национальности, не предпринимало никаких активных действий по предотвращению межэтнического конфликта[3][4][7][2].

С пулеметом на этаже

На окраине Оша размещались склады с оружием для двух дивизий; нельзя было допустить, чтобы их захватила обезумевшая толпа. Кроме того, немного выше Оша располагалось водохранилище: если бы его взорвали – жертв было бы десятки тысяч.

В город был введен 387-й отдельный учебный парашютно-десантный полк под командованием Героя Советского Союза Александра Солуянова, ныне генерал-майора запаса, имевшего не только опыт войны в Афганистане. Именно благодаря Солуянову и его боевым товарищам были подавлены волнения в Ферганской долине.

Причем они не только спасали месхетинцев, но и дали понять особо ретивым, что если пострадает хоть один русский, то долина окажется под настоящим огнем. Солуянов до сих пор убежден, что ферганские события были в первую очередь направлены против русских, а сценарий всех межнациональных конфликтов был разработан далеко за пределами СССР и осуществлялся через «агентов влияния». В этом я с ним согласен.

Солуянову в Оше пришлось защищать и нас, работников Прокуратуры. Один местный следователь, который хорошо знал киргизский язык, передал мне: он подслушал разговор о том, что русских следователей хотят перебить. Местные власти тут же подняли меня на смех. Я пошел на склад вещдоков, взял автомат, два пистолета Макарова, принес все это своим коллегам. Что тут можно было сказать? Только одно: живыми не давайтесь.

Когда об этом узнал Солуянов, на следующий день нас охраняли 15 десантников, а на первом этаже городской прокуратуры разместили крупнокалиберный пулемет.

В массовой культуре

Ошские события 1990 года упоминаются в сериале «Агент национальной безопасности» (2-й сезон, фильм «Человек без лица»). По сюжету герой Константина Хабенского офицер КГБ СССР Хуссейн Саббах был внедрён в националистическую группировку, устроившую кровавую резню в Оше. Для подтверждения легенды Саббах был вынужден принимать активное участие в беспорядках и кровью мирных жителей доказывать свою преданность группировке.

См. также

  • Беспорядки в Оше (2010)

Следствие закончено, забудьте

Я дружил с известным журналистом и прекрасным фотографом «Литературной газеты» Юрием Ростом. Он позвонил мне из Москвы и сообщил: «У нас запрещено говорить об Оше, но Чаковский (тогда главред «ЛГ» — ред.) не против. У меня командировка на Памир, но я прилечу в Ош».

Смотровая площадка на горе Сулайман-Тоо. Источник: wikimedia.org

Смотровая площадка на горе Сулайман-Тоо. Источник: wikimedia.org

Как раз при Юре к зданию городского морга подъехал грузовик, из которого выгружали тела мертвых детей. Лицо у моего друга было черное. Потом он написал потрясающую статью «Колокол по тем, кто пока жив». Пророческое было название.

Мы долго работали в Оше. Однажды ко мне пришли старейшины-узбеки и сказали: они не помышляют о кровной мести и просят лишь принять все меры для объективного расследования дела и наказания виновных. Старейшины предлагали обеспечить бесплатное проживание и питание следователям и оперативным работникам, лишь бы была установлена правда. Никаких мыслей о распаде Советского Союза эти люди не высказывали и называли меня «старшим братом».

Мы снова писали докладные и пространные разъяснения в адрес Горбачева, и снова всё осталось без ответа.

По сути, ни одно дело о межнациональных конфликтах не было расследовано до конца. По всей видимости, это было кому-то выгодно. Наступила очередь Тбилиси, Баку, Вильнюса… Затем последовал «парад суверенитетов», а такая огромная и казавшаяся непобедимой и нерушимой страна, как СССР, исчезла с карты мира.

Автор материала: Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, государственный советник юстиции III класса, Почетный адвокат России

См. также

  • Ферганские погромы
  • Беспорядки в Оше (2010)

Ссылки

  • КоммерсантЪ: Ошская резня 1990 года
  • Ошская резня 1990 года. Хронология трагедии
  • Документ об ошских событиях

Ссылки

  • КоммерсантЪ: Ошская резня 1990 года
  • Evolution in Europe; SOVIETS INTERVENE IN ETHNIC VIOLENCE - NYTimes.com (англ.)
  • Soviets Report New Clashes In Central Asian City of Osh - NYTimes.com (англ.)
  • Charles Recknagel. Ferghana Valley: A Tinderbox For Violence (англ.). Radio Free Europe/Radio Liberty (17 June 2010). Дата обращения: 6 февраля 2017.
  • Александр Шустов. Межэтнические конфликты в Центральной Азии (I) (неопр.) (2 февраля 2008). Дата обращения: 25 октября 2008. Архивировано 15 сентября 2008 года.
  • Аксана Исмаилбекова. Проблеск надежды в окровавленном Кыргызстане (неопр.). Fergana.news (10 августа 2010). Дата обращения: 6 февраля 2017.

Литература

  • Жирохов М. А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР / Под ред. Е. Кондуковой. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 688 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9775-0817-9.
  • Lubin, Nancy; Martin, Keith; Rubin, Barnett R. Calming the Ferghana Valley: Development and Dialogue in the Heart of Central Asia (англ.). — New York, NY: The Century Foundation Press, 1999. — ISBN 978-0-87078-414-9.
  • Tishkov, Valery. ‘Don’t Kill Me, I’m a Kyrgyz!’: An Anthropological Analysis of Violence in the Osh Ethnic Conflict (англ.) // Journal of Peace Research (англ.)русск. : journal. — 1995. — May (vol. 32, no. 2). — P. 133—149. — doi:10.1177/0022343395032002002.
  • Kaplan, Robert D. The Ends of the Earth: From Togo to Turkmenistan, from Iran to Cambodia – a Journey to the Frontiers of Anarchy (англ.). — Vintage Books (англ.)русск., 1997. — ISBN 978-0-679-75123-6.
  • Luong, Pauline Jones. The Transformation of Central Asia : States and Societies from Soviet Rule to Independence (англ.). — Ithaca: Cornell University Press (англ.)русск., 2004. — P. 154—146. — ISBN 978-0-8014-4151-6.
  • Талант Разаков. Ош коогаланы КГБнын маалыматтары боюнча (Ошские события по материалам КГБ) (рус.). — Бишкек: Ренессанс, 1993. — ISBN 5-85580-001-6.
  • А. А. Асанканов. Кыргыз тарыхы: Энциклопедия (неопр.). — Бишкек, 2003. — ISBN 5-89750-150-5.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 4 октября 2021 в 10:42.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...