Нефтяная сделка России и ОПЕК развалилась :: Экономика :: РБК

Страны ОПЕК+ на третий день сложных переговоров не сумели найти компромисс и отменили встречу, на которой планировалось обсуждать увеличение добычи. Цена Brent после этого поднялась до максимума с октября 2018 года

Вена: что произошло?

Ещё в феврале между участ­никами сделки ОПЕК+ обсуждалось сокращение добычи на 600 тыс. барр. в сутки. Но уже в начале марта саудиты предложили снизить её на 1,5 млн.

При этом накануне недавнего IPO своей компании Saudi Aramco они добровольно взяли обязательство уменьшить добычу на 400 тыс. барр. в сутки (на рост стоимости акций). А в Вене из общих 1,5 млн барр. по 400 тыс. «раздали» России и себе. Но себе – зачётом того самого сокращения, о котором уже объявили вне рамок ОПЕК+.

Между тем доля Саудовской Аравии в мировом экспорте, по оценке доцента Финансового университета при Правительстве РФ Леонида Крутакова, составляет 7 млн барр., доля России – всего 5 млн барр., т. к. у нас высокое внутреннее потребление.

И если накануне речь шла о сокращении добычи на квартал (дальше – по ситуации), то в момент встречи Эр-Рияд по­требовал подписать соглашение на год. России предъявили ульти­матум, дав на ответ 2 часа.

«Российская сторона приехала с конкретными предложениями и даже с намерением продлить эту сделку. Но саудиты непосред­ственно перед встречей изменили правила игры и вели себя так, чтобы прогнуть российскую сторону», – комментирует гендиректор Центра политиче­ской информации Алексей Мухин.

«Россия была готова к конструктивному сотрудниче­ству, – добавляет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов. – Но фактически был диктат саудов­ской стороны».

Обрушение нефтяного рынка имело целью дестабилизировать политическую ситуацию в России и заставить Москву отказаться от лидерских позиций на мировом энергетиче­ском рынке, считает президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова РАН Александр Дынкин. «Неслучайно саудиты продемонстрировали жёсткость и выдвинули ультиматум как раз накануне серьёзных политиче­ских событий в России».

В период подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию они хотели испугать нас дестабилизацией, поясняет эксперт: «Расчёт был на то, что российские власти не решатся на разрыв соглашения и неизбежный обвал рынка и, приняв кабальные условия, смирятся с дальнейшим сокращением доли российской нефти».

Что это

ОПЕК – это международная организация, которая объединяет страны контролирующие значимую долю мирового экспорта и запасов нефти, целью которой является контроль квот на добычу в этих странах. 

ОПЕК расшифровывается как “Организация стран-экспортеров нефти” или на английском – Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC).

Страны, которые составляют ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и порядка 35 % от всемирной добычи сырой нефти и 50% ее мирового экспорта.

Пример употребления на «Секрете»

«ОПЕК не может влиять на уровень добычи в той же Америке. Чем больше картель сокращает добычу, тем больше возможностей у других стран».

(Финансовый аналитик холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин — о том, что Россия стала крупнейшим добытчиком нефти.)

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Cтраны ОПЕК список на 2020 год

На сегодняшний день в Организации ОПЕК насчитывается в общей сложности 13 стран-членов.

  1. Алжир 
  2. Ангола 
  3. Венесуэла
  4. Габон
  5. Иран 
  6. Ирак 
  7. Конго 
  8. Кувейт 
  9. Ливия 
  10. Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) 
  11. Нигерия 
  12. Саудовская Аравия 
  13. Экваториальная Гвинея

Структура

В Статуте ОПЕК проводится различие между членами-учредителями и полноправными членами – теми странами, чьи заявления о приеме в члены были приняты.

В Статуте предусматривается, что “любая страна, имеющая значительный чистый экспорт сырой нефти, которая имеет принципиально аналогичные интересы с интересами стран-членов, может стать полноправным членом Организации, если она будет принята большинством в три четверти полных членов, включая согласные голоса всех членов-учредителей”.

Статут далее предусматривает, что ассоциированные члены являются теми странами, которые не имеют права на полноправное членство, но тем не менее принимаются на таких особых условиях, которые могут быть установлены Конференцией.

История образования ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была основана в Багдаде (Ирак) с подписанием в сентябре 1960 года соглашения пятью странами:

  1. Исламской Республикой Иран,
  2. Ираком,
  3. Кувейтом,
  4. Саудовской Аравией
  5. Венесуэлой.

Они должны были стать членами-учредителями Организации.

Позднее к этим странам присоединились

  1. Катар (1961),
  2. Индонезия (1962),
  3. Ливия (1962),
  4. Объединенные Арабские Эмираты (1967),
  5. Алжир (1969),
  6. Нигерия (1971),
  7. Эквадор (1973),
  8. Габон (1975),
  9. Ангола (2007),
  10. Экваториальная Гвинея (2017)
  11. Конго (2018).

Изменения

Эквадор приостановил свое членство в декабре 1992 года, вновь присоединился к ОПЕК в октябре 2007 года, но принял решение о выходе из ОПЕК с 1 января 2020 года.

Индонезия приостановила свое членство в январе 2009 года, вновь активизировала его в январе 2016 года, но на 171-м заседании конференции ОПЕК 30 ноября 2016 года приняла решение еще раз приостановить членство.

Габон прекратил свое членство в январе 1995 года. Однако в июле 2016 года она вновь присоединилась к Организации.

Катар прекратил свое членство 1 января 2019 года.

Нефтяная корзина 

Качество нефти, поставляемой странами ОПЕК, хуже по сравнению с эталонными сортами WTI или даже Brent. Поэтому стоимость нефти ОПЕК ниже.

Страны ОПЕК и сорта поставляемой нефти

Квоты и добыча нефти

История

До 1980-х годов XX века ценами на нефть управляли предприятия, которые доминировали на рынке. В 1930–1960-е годы в мировой нефтедобыче господствовали семь крупнейших транснациональных компаний (пять американских и две европейские) — Chevron, Esso Petroleum Co. (принадлежащая Exxon Mobil), Gulf Oil (в 1984 году поглощена Chevron), Mobil (в 1999 году стала частью Exxon Mobil), Texaco (сейчас дочерняя компания Chevron), British Petroleum и Shell. Это объединение прозвали «Семь сестёр». Члены группы контролировали около 95% мировой добычи, транспортировки, торговли и переработки нефти.

«Семь сестёр» фактически забирали нефть у нефтедобывающих стран, перерабатывали её и продавали, а правительствам выплачивали вознаграждение — часть от объявленной продажной цены.

Но уже в 1960 году на мировой арене появился новый авторитетный игрок, инициатором создания которого выступила Венесуэла. Тогда к ней присоединились Иран, Ирак, Кувейт и Саудовская Аравия, основав в противовес «Семи сёстрам» ОПЕК. Таким образом против одного картеля выступил другой со схожими намерениями — координировать нефтяную политику и влиять на цены, стараясь поддерживать их стабильность.

В XXI веке ОПЕК лишилась возможности полноценно влиять на мировой рынок нефти. Это во многом обусловлено сильным ростом добычи в странах, не входящих в состав организации, в том числе в России, США, Китае, Канаде, Бразилии.

Историческая подоплека

История создания ОПЕК начинается со встречи мировых лидеров по экспорту черного золота. Это были пять государств. Местом их собрания стала столица одной из держав – Багдад. То, что подвигло страны на объединение, объясняется очень просто. Одним из влияющих на данный процесс факторов является явление деколонизации. Как раз в то время, когда процесс активно развивался, и решили собраться страны. Случилось это в сентябре 1960 года.

На собрании обсуждались пути выхода из-под контроля мировых корпораций. На тот момент многие земли, которые находились в зависимости от метрополий, стали освобождаться. Направление политическому режиму и экономике теперь могли они задавать самостоятельно. Свобода решений – вот, чего хотели добиться будущие члены ОПЕК. Цели зарождавшейся организации включали в себя стабилизацию стоимости горючего вещества и организацию своей зоны влияния на этом рынке.

На тот момент на рынке черного золота наиболее авторитетные позиции занимали компании с Запада. Это Exxon, Chevron, Mobil. Именно эти крупнейшие корпорации предложили сделать цену за баррель на порядок ниже. Они объяснили это совокупностью издержек, влияющих на нефтяную ренту. Но так как в те годы мир особо не испытывал нужды в нефти, то и спрос был ниже предложения. Допустить реализации данного предложения державы, из объединения которых вскоре возникнет организация стран-экспортеров нефти, попросту не могли.

Входит ли Россия в состав ОПЕК

Россия не входит в члены ОПЕК, а является наблюдателем.

В 2015 году Россия отказалась от предложения войти в состав стран-членов ОПЕК и осталась наблюдателем.  Такое положение позволяло не нести обязательства по сокращению добычи нефти.

РФ: вот откуда сила русских

Крутаков назвал произошедшее в Вене выходом нашей страны в самостоятельное простран­ство: «Если в рамках ОПЕК+ мы были частью большого проекта и играли по законам картельного бизнеса, то выход из ОПЕК+ о­значает, что Россия может начать самостоятельную игру».

Наши нефтяники, по его мнению, вполне могут обеспечить рентабельность добычи и при низких ценах на нефть. «А значит, у России появляется шанс вернуть свою долю рынка, вытеснив американские сланцы», – поясняет эксперт.

«Вот откуда происходит сила русских, – считает американец Луонго. – Россия – нефтедобытчик с одними из самых низких показателей затрат. Даже после у­платы налогов они намного ниже (ближе к точке безубыточности в 20 долл./барр.), чем у кого-либо в мире, если учитывать внешние издержки».

*   *   *

Пока эксперты подсчитывают, кто при каких ценах устоит на рынке, сами его участники зашевелились. Просочилась информация, что вопреки дипломатиче­скому протоколу нашему послу в США позвонил министр финансов этой страны, чтобы вынудить Россию отказаться от защиты своих экономических интересов.

«Российская сторона всегда готова к переговорам, – убеждён Мухин. – Она готова вернуться к прежнему формату, но на условиях справедливых».

Факт

Руководящий орган ОПЕК — конференция государств — членов организации, которая созывается на регулярной основе, как правило, на уровне министров нефти и энергетики. Роль главного исполнительного органа выполняет секретариат со штаб-квартирой в Вене, возглавляемый генеральным секретарём, которого избирают на три года.

Кто сокращал добычу, а кто наращивал?

Цены на нефть формируются на фьючерсных рынках, где доля физической нефти, то есть реальных контрактов на по­ставки, составляет от 5 до 10%.

Всё остальное – это то, что обычно называют «бумажная нефть», но правильнее будет сказать «виртуальная», по­скольку и бумаг уже тоже нет: процессы происходят в диджитал-пространстве. Текущие котировки зависят от политики Федеральной резервной системы США – она регулирует цену и объёмы долларовой массы на спекулятивных рынках, в том числе нефтяном.

«Это чисто спекулятивные механизмы, – отмечает Леонид Крутаков. – Игра идёт биржевая, и играют крупные игроки – инвестиционные банки, которые были допущены к этой игре специально накануне 2014 г.».

Эта игра в совокупности с жёстким протекционизмом и обеспечила сбыт сланцу. Помогло также ОПЕК+. Страны – участницы соглашения сократили производство с 32,4 млн барр. в сутки до 30 млн. Это уменьшило их общую долю рынка с 33,6 до 28,5%. Доля российской нефти снизилась с 16,3 в 1990-м до нынешних 12%. Означает ли это, что потребление упало? Отнюдь. Оно, наоборот, увеличилось. И США, подняв добычу на 4 млн барр. в сутки, забрали освободившуюся долю и из импортёра стали экспортёром. Пока действовало соглашение, их экспорт вырос в 5 (!) раз. 

Кстати, с 2007 г. добыча в России поднялась на 10%, в Бразилии – на 50%, в США – на 87%, в Ираке – на 111%. Наши нефтяники (к примеру, «Роснефть» и «Газпром нефть») были вынуждены сдерживать развитие перспективных проектов из-за ограничений по сделке ОПЕК+, в которой ни США, ни контролируемые ими Бразилия и Ирак не участвовали.

Список стран ОПЕК+

На сегодняшний день кроме 13 стран-членов ОПЕК в картель ОПЕК+ входят еще 10 стран с Россией во главе:

  1. Азербайджан,
  2. Бахрейн,
  3. Бруней,
  4. Казахстан,
  5. Малайзия,
  6. Мексика,
  7. Оман,
  8. Россия,
  9. Судан,
  10. Южный Судан

Критика

Хотя страны ОПЕК регулярно находят компромиссы, договариваясь о квотах на добычу нефти, в рамках ОПЕК не существует механизмов контроля и регулирования их соблюдения. Поэтому квоты часто не соблюдаются. Так, страны ОПЕК с 2012 года в среднем производили 31 млн баррелей сырой нефти в сутки, тогда как суммарно установленные квоты предполагали производство на уровне 30 млн баррелей в сутки.

США — один из крупнейших добытчиков нефти — не входят в ОПЕК, так как участие в картельных сговорах запрещено американским законодательством. С критикой организации неоднократно выступал Дональд Трамп, занимавший в 2017–2021 годах должность президента Соединённых Штатов. «Я всю жизнь был против ОПЕК, потому что это незаконный картель, монополия», — заявил он в апреле 2020 года.

Схожего мнения придерживается бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. «ОПЕК — это монополистическая организация, действующая на единственном рынке в мире, где сохранилась такая монополия. И главную роль в ней играет Саудовская Аравия. Чем раньше этот очаг социализма будет ликвидирован, тем для мировой экономики и всех нас будет лучше. Когда Россия в 2016 году приступила к переговорам с ОПЕК, это было одно из худших решений, когда-либо принимавшихся российскими властями. Это подпись под экономической несвободой <…> Выход из соглашения с ОПЕК+ является плюсом для свободной российской экономики», — утверждал он.

Статью проверила:

Смотрите также:

  • Энергетическая революция. Каково место России на мировом нефтяном рынке? →
  • На шантаж не поддаёмся. Может ли Россия вернуться к переговорам с ОПЕК? →
  • ОПЕК минус, Россия плюс. Что сулит прекращение соглашения? →

Основные проблемы ОПЕК

Организация ОПЕК объединяет страны лишь по признаку наличия экспорта нефти, но у многих из них периодически возникают внутренние проблемы, мешающие исполнению требований по тем же квотам. Если Саудовская Аравия и все соседствующие с ней страны имеют высокий уровень жизни населения, малую заселенность территории, огромные запасы нефти с невысокой себестоимостью добычи, то Нигерия или Венесуэла постоянно испытывают проблемы с перенаселением и бедностью.

Влияние ОПЕК на мировом рынке высоко, его можно воспринимать в качестве весьма эффективного политического и экономического оружия. Контроль цен выгоден лишь при наличии единого мнения внутри организации, в последнее время этого не хватает. Это влияет на могущество сообщества — при охвате минимум трети всего объема добыча нефти негативно отражается на стабильности цен на сырье.

На протяжении практически пятидесяти лет ОПЕК удавалось сохранять единство между ее членами, но в последнее время появилось недоверие, разрушающее картель. При быстром развитии «добычи дешевой сланцевой нефти» в США и падении спроса в Азии на нефтяном рынке наблюдается неопределенность. Появляются сигналы о приближении еще больших проблем. Так, агрессия ИГИЛ на Ближнем Востоке оказывает подавляющее действие на международную экономику. Сокращение энергетического рынка приводит к недовольству участников ОПЕК, получающих раз за разом уменьшающиеся квоты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...