Нефть прервала взлет -ЭкспертРУ- Россия. Новости России. Нефть. Цены на нефть. Цены на нефть сегодня. Почему упали цены на нефть? Статистика нефти. Прогноз на нефть. Нефть новости сегодня. Сколько стоит нефть? Цена нефти. (27 октября 2021)

Последние события на нефтяном рынке и развитие климатической повестки позволяют предположить, что период с высокими ценами на нефть еще впереди, но долго он не продлится. Четыре вопроса о будущем рынка нефти — в материале Forbes

В чем главная угроза для рынка нефти 

Аналитики Bank of America не первые, кто прогнозирует возвращение цен на нефть в $100 за баррель. Еще летом инвестбанк Goldman Sachs и крупнейшие мировые сырьевые трейдеры — Vitol, Glencore, Trafigura — дали прогноз по росту цены на нефть до $100 за баррель из-за снижения инвестиций в добычу. Тогда Brent торговался по $72 за баррель. «Проблема нефтяной отрасли не в спросе… За пять лет капитальные затраты снизились с $400 млрд в год до всего лишь $100 млрд. Поэтому есть опасения относительно поставок, что может привести к росту цен», — объяснял свой прогноз главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр. 

Недоинвестирование отрасли — это долгосрочный фактор, который будет влиять на цены независимо от текущей ситуации со спросом и предложением. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Салман сказал, что неопределенное будущее нефтяного рынка лишает стимулов инвестировать в отрасль. «Кто станет инвестировать средства сроком на три или четыре года?» — задается вопросом он. 

Новые договоренности по климату и политика ведущих стран в этой области только усугубляют ситуацию. На климатической конференции в Глазго более 20 стран подписали документ об отказе от госфинансирования проектов по добыче ископаемого топлива. В итоге теперь можно говорить о том, что отрасль будет недополучать минимум $18 млрд ежегодно, столько подписавшие документ страны в период с 2016-го по 2020 году суммарно вкладывали в добычу ископаемого топлива, по подсчетам некоммерческой организации Oil Change International. 

Запас потянул карман

Утро среды, 27 октября 2021 года, началось на рынке нефти со снижения цен. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 0,72%, до 85,78 доллара за баррель, а WTI – на 0,97%, до 83,83 доллара. Днем ранее в сырьевом сегменте, напротив, наблюдался активный рост, в связи с чем цены выросли до многолетних максимумов: Brent подорожал до самой высокой отметки с октября 2018 года, 86,40 доллара за баррель.

Причиной сегодняшнего снижения стала статистика Американского института нефти (API), показавших рост запасов в США по итогам пятой недели подряд. И хотя официальные данные Минэнерго страны еще только будут опубликованы, участники рынка начали продажи, на которые наложилась и коррекция цен после активного роста.

Впрочем, уже сейчас в центре внимания рынка очередная встреча ОПЕК+, которая пройдет 4 ноября. Эксперты, однако, не ждут изменения согласованных организацией ранее темпов наращивания добычи. «Сложно представить, что ОПЕК+ активизирует увеличение добычи до тех пор, пока не почувствует угрозу того, что страны, не входящие в организацию, начинают отвоевывать у нее долю нефтяного рынка», — передает «Прайм» слова аналитика StoneX Financial Крейга Тернера.

Так или иначе, пока потенциал снижения для цен на нефть ограничен, полагают участники рынка. «В краткосрочной перспективе мало что может лишить котировки нефти повышательного импульса, поскольку единственным важным источником спроса является коалиция ОПЕК+, и она сейчас не демонстрирует готовности изменить свою текущую позицию (по объемам нефтедобычи)», — полагает Луиз Диксон, старший аналитик по нефтяному рынку в Rystad Energy.

БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

До пандемии производство нефти в мире составляло около 100 млн баррелей в сутки. Из-за коронавируса его искусственно снизили на 10%. А в прошлом году начали снова поднимать, но не торопясь. Члены картеля ОПЕК+ договорились, что будут наращивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Тогда к сентябрю следующего года производство вернется на тот уровень, который был до появления ковида.

Президент США Джо Байден на днях требовал от России и Саудовской Аравии быстрее увеличивать добычу. Мол, на рынке дефицит, вот цена на нефть и растет. Превысила уровень в $80 за баррель. Это трехлетний максимум, который бьет по кошелькам импортеров, в том числе и США. Но у экспортеров свои резоны.

— На рынке наблюдается ряд неопределенностей, которые могут сыграть на понижение цены нефти, — заявил Александр Новак, вице-премьер и постоянный российский переговорщик в ОПЕК.

Неопределенность 1 — «Зима близко»

В отличие от газа цена на нефть в холодное время года обычно снижается. Основное потребление нефтепродуктов приходится на автомобили. Зимой ими пользуются реже, поэтому падает и спрос на топливо, и стоимость нефти. Котельные и электростанции обычно используют другие виды топлива — газ, уголь, атомную и гидро-энергию.

Неопределенность 2 — «Новые локдауны»

Несколько стран снова пошли на ужесточение эпидемиологических правил. Мягкие локдауны объявили в России и Латвии. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, ограничения могут ввести и в других странах. А это снизит спрос на нефть, как это было весной прошлого года.

— Ковид-риски растут из-за мутаций коронавируса и посредственных успехов мировой вакцинации, — говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Неопределенность 3 — «Иранская сделка»

Сначала объявить санкции, а потом мириться. Примерно так себя ведут американцы по отношению к Ирану. Много лет он не мог поставлять нефть на мировой рынок. США считали, что Тегеран разрабатывает ядерное оружение и наказали его таким образом. Потом пришло потепление, но ненадолго. Через пару лет Дональд Трамп разорвал сделку с Ираном и снова запретил им продавать свое «черное золото». Сейчас — очередная оттепель. В конце ноября пройдет встреча в Вене, на которой возобновятся переговоры по снятию санкций. Это позволит продавать Ирану на 4 млн баррелей больше нефти, чем сейчас. Рост производства снизит стоимость нефти. Правда, вряд ли решение примут быстро.

Неопределенность 4 — «Энергопереход»

В западных странах все активнее говорят об энергопереходе. В Европе хотят отказаться от углеродного сырья (это уголь, нефть, газ) и перейти на экологичные виды топлива. Конечно, это процесс не быстрый. Но крупные компании к энергопереходу уже готовятся, сокращают инвестиции в разработку новых месторождений. Какой смысл что-то добывать, если вскоре это не будет пользоваться спросом?!

Правда, тут есть нюанс. Пожелания европейских политиков не всегда продуманы. Так, излишняя надежда на ветряную и солнечную энергетику уже привела этим летом к резкому скачку цен на природный газ. Поэтому эксперты считают, что нефть даже в Европе будет пользоваться спросом еще минимум 10 лет.

— Темпы роста зеленой энергетики таковы, что она еще долго не будет сдерживать производство углеводородов, — считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

Можно ли надавить на ОПЕК+

Президент США Джо Байден в числе других мировых лидеров просил основных производителей нефти, входящих в ОПЕК+, увеличить поставки, чтобы мир мог менее болезненно пережить переход к ситуации, когда  производители нефти окажутся не у дел, пишет The New York Times. 

Вероятно, в рядах группы ОПЕК+ постепенно накапливается «раздражение» в связи с тем, что «их просят поставлять больше баррелей — и делают это те самые западные лидеры, которые активно призывают к скорейшему переходу на возобновляемые источники энергии и к завершению эпохи нефти», цитирует издание записку Хелимы Крофт, главы отдела по изучению товарных рынков в инвестиционном банке RBC Capital Markets. 

Захочет ли ОПЕК+ быстрее увеличивать предложение? Скорее всего, нет. Страны, входящие в объединение, вероятно, предпочтут получить как можно больше прибыли сейчас, создать финансовые резервы и собрать средства для инвестиций в энергию солнца и ветра, а также в другие отрасли, которые могут со временем прийти на смену нефти, пишет New York Times. 

Прошедшая 4 ноября встреча ОПЕК+ подтверждает это — страны, входящие в объединение, отказались от более быстрого наращивания темпов увеличения нефтедобычи. По мнению представителей ОПЕК+, их действия направлены на обеспечение стабильности и сбалансированности нефтяного рынка, на котором сейчас нет такой волатильности и нестабильности, как на рынках других энергоносителей. 

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ НА НЕФТЬ

Неопределенностей много, но позитивных факторов, влияющих на стоимость нефти, больше. Поэтому большинство экспертов уверены, что к концу года она будет рваться к ста долларам за баррель. Тем более что столько нефть уже стоила несколько лет назад. Привычная для нее цена. А современный доллар сильно дешевеет. Инфляция в США уже превышает 5,4%. То есть, нынешние сто долларов уже не те.

В связи с этим аналитики глобального инвестбанка Goldman Sachs считают, что цена нефти достигнет $90 за баррель до конца года. А в Bank of America заглядывают еще дальше. Там считают, что бочка «черного золота» может подорожать до $120 к середине 2022 года. Эксперты предсказывают, что этому будет способствовать рост спроса на авиатопливо (полетов станет больше), а также нехватка мощностей по переработке сырья.

Смогут ли производители сланцевой нефти повлиять на ситуацию с предложением

Средняя цена безубыточности для большинства сланцевых компаний составляла $35–45 за баррель (североамериканский эталон WTI, текущая цена — $31), по подсчетам главы отдела исследований сланцевых месторождений Rystad Energy Артема Абрамова по состоянию на март 2020 года. Этот показатель значительно снизился за последние несколько лет: в 2013–2014 годах добыча сланца была рентабельна при ценах на нефть $75–100 за баррель. 

Казалось бы, что мешает сейчас производителям сланцевой нефти снова вступить в игру? По оценке отчета BloombergNEF, который цитирует «Прайм», резкого роста цен на нефть недостаточно, чтобы побудить американских добытчиков нефти активизировать бурение, что говорит о том, что усугубляющийся мировой энергетический кризис вряд ли сможет получить облегчение благодаря американским сланцевым месторождениям. 

По оценкам аналитиков BloombergNEF, поставки останутся ограниченными и в 2022 году, если спрос на нефть продолжит восстанавливаться, а ОПЕК+ не ускорит наращивание добычи нефти.

Одни из причин осторожности сланцевых компаний — многочисленные банкротства сланцевиков в США в 2020 году и финансовые трудности у оставшихся на плаву, в том числе из-за неудачного хеджирования. Это не позволит поднять им голову еще несколько лет даже при высоких ценах на нефть. 

Много поводов для снижения

В целом рынок нефти оставался позитивным на прошедшей неделе, но рост начал тормозиться возможным снижением потребления, подтверждает и аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Запасы нефти в хранилищах Cushing в США продолжали снижаться, несмотря на рост запасов сырой нефти, о котором вчера сообщил API. Напряжённость с поставками на внутреннем американском рынке остаётся высокой, что может привести к выпуску 30 млн баррелей нефти из стратегического резерва США.

Чиновники Белого дома явно озабочены растущими внутренними ценами на топливо. В Китае же ужесточаются требования к отрасли нефтепереработки, которая должна обеспечить соответствие 30% мощностей более жёстким стандартам энергоэффективности до 2025 года. Все это, уверена аналитик, приведёт к закрытию небольших НПЗ и ограничению строительства новых, что потенциально снижает потребление и импорт нефти в эту страну.

Кризис на рынке недвижимости в Китае и борьба с ростом цен на уголь также оказывали значительное негативное влияние на сырьевые рынки, угрожая падением потребления.

Вероятность запуска трубопровода «Северный поток — 2» также растёт, а охлаждение ситуации на рынке газа способствует снижению цен на все энергоносители. Всё это, полагает Оксана Лукичева, может привести к небольшому смягчению дефицита поставок и ограничить дальнейший рост цен.

ПРОГНОЗ «КП»

А как отреагирует рубль?

На курс нашей валюты влияют многие факторы. Цена на нефть — лишь один из них, но довольно важный. Если цена на нефть будет расти, то будет дорожать и рубль. Плюс на него влияет еще один важный фактор — ключевая ставка Центробанка. Она выросла до 7,5% годовых и, скорее всего, будет расти и дальше. Инфляция в России уже превысила 8%. А цель ЦБ — сбить ее. Для этого регулятор должен повысить ставку до уровня выше роста цен. Это делает более выгодными вложения в рублевые активы и, соответственно, повышает котировки рубля. Поэтому есть большая вероятность, что к концу года доллар опустится ниже 70 рублей, как это было неделю назад, и там закрепится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Причуды статистики»: Почему наши зарплаты растут, а мы этого не замечаем

Ускоренная инфляция съедает все дополнительные доходы россиян (подробности)

В каких отраслях зарплаты в России растут быстрее всего в 2021 году

Названы отрасли с самым быстрым ростом зарплат в 2021 году (подробности)

К чему готовится рынок

Таким образом, тренд на дальнейшее повышение нефтяных цен остается актуальным. Вопрос лишь в том, как долго цены на нефть будут расти.

Пока национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже повысила декабрьские цены для потребителей в Азии, США и Европе, буквально на следующий день после того, как ОПЕК + приняла решение не ускорять рост добычи. «Они вряд ли изменят позицию», — заявил Bloomberg Майк Мюллер, глава азиатского подразделения Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера. 

А американские нефтяные компании Occidental Petroleum и Pioneer Natural Resources отказались от хеджирования рисков снижения нефтяных цен в следующем году.  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...