Не ошибся ли Майкл Бьюрри с прогнозом на понижение котировок акций Tesla — Ведомости

Когда-то знаменитый инвестор разглядел ипотечный пузырь на фондовом рынке США

Примеры

Скотт Фрост (Scott Frost)

«Твин Пикс: Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера» (THE AUTOBIOGRAPHY OF F.B.I. SPECIAL AGENT DALE COOPER: MY LIFE, MY TAPES), 1990 г. перевод на русский язык Т. Шишова, 2017 г.:

«Диана, я думаю, мне стоило бы на какое то время переключиться с расследования зверских убийств на что либо другое. Скажем, на растраты или шпионаж. Я думаю, это будет то, что доктор прописал

Крылатые фразы

Появление[edit | edit source]

  • Play Начнём сеанс!
  • Play Witch Doctor!
  • Play н Ждали лекаря, а пришёл я!
  • Play Проклятье и кости принёс я к вам в гости.
  • Play Кто вызывал доктора?

О Современный русский:

Цель проекта — повышение статуса современного русского языка среди его носителей, развитие интереса к культуре речи, популяризация грамотности.

Международный информационно-просветительский проект «Современный русский» входит в состав МКР-Медиа

Омск, Калининград, Владивосток

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Человек со стеклянным глазом

Родившийся в 1971 г. Майкл Бьюрри с детства ощущал себя не таким, как другие. Из-за редкой формы рака он в двухлетнем возрасте лишился одного глаза – ему сделали стеклянный протез.

Бьюрри признавался автору книги «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (The Big Short: Inside the Doomsday Machine, 2010) Майклу Льюису: «У меня все силы уходили на то, чтобы смотреть человеку в глаза. Когда я смотрел на человека в упор, я уже не слышал его». В итоге до сих пор он предпочитает общаться письменно, а не лично. Он считает, что производит «при личном общении ужасное впечатление». Единственный способ это исправить – люди сначала должны оценить его тексты, а уж потом знакомиться. «Тогда все пройдет как по маслу, – уверяет он. – Но если я встречаюсь с теми, кто никогда не читал мои опусы, – это форменная катастрофа. В школе была та же история, даже с учителями».

В детстве он увлекался баскетболом, но потом охладел к любым командным видам спорта: не нравилось часто несправедливое судейство и мешала собственная нелюдимость. Когда он стал знаменитым во времена ипотечного кризиса в 2007 г., газета The Mercury News начала свою статью так: «В последний раз, когда мы писали о Майкле Бьюрри, он был учеником старшей школы Санта-Терезы, который готовился к академическому десятиборью 1988 г.». Больше всего Бьюрри нравилось плавание: плывешь в полном одиночестве, не обращая внимания ни на кого вокруг, а потом узнаешь, выиграл ты или проиграл.

В книге Льюиса он рассказывает, что у него нет друзей. С двумя приятелями, с которыми он поддерживает связь уже 30 лет, он виделся всего несколько раз. В основном они переписываются. Тем не менее в молодости он успел дважды жениться. Первая жена была кореянка, вторая – американка вьетнамского происхождения. Бьюрри нашел ее на сайте знакомств Match.com, где честно написал про себя: «Студент-медик с одним глазом, проблемами с общением и студенческим кредитом в $145 000».

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Бьюрри без труда изучал английскую литературу, экономику, ходил на подготовительные курсы по медицине и затем поступил в Высшую медицинскую школу Университета Вандербильта. Будучи стажером Медицинского центра Стэнфордского университета, в 1998 г. он как-то похвастался, что между 14-часовыми сменами вместо отдыха два дня подряд разбирал-собирал компьютер, пытаясь повысить его производительность. Об этом услышал начальник и послал Бьюрри к психиатру, который диагностировал маниакально-депрессивный психоз. Бьюрри не поверил диагнозу (мол, у него никогда не было депрессий) и поставил свой: легкая форма аутизма.

Фондовым рынком Бьюрри заинтересовался еще ребенком. Читал об этом книги и во втором классе стал следить за курсом акций American Motors – любимой игрушечной машинкой Бьюрри был Jeep, а настоящие Jeep в то время как раз выпускала American Motors. В старшей школе он уже торговал акциями, опционами и фьючерсами. «Студентом я вложил все деньги от летней подработки на старом заводе IBM на Коттл-роуд (Калифорния) в торговлю на бирже, – рассказывал Бьюрри The Mercury News. – Учась в медицинском, я много ночей провел в книжных магазинах, читая книги о бирже. Для меня это всегда было захватывающим делом. Затем, в начале 1997 г., я стал вести блог на своем сайте Valuestocks.net, где рассказывал, какие акции выбрать, и делился своими мыслями о рынке. Forbes включил его в список 10 лучших сайтов по подбору акций в 2000 г.».

Отец часто предупреждал Майкла, что фондовый рынок – это сплошной обман. Но когда в 1996 г. отец умер, Бьюрри вызвался помогать матери управлять финансами и вложил семейные деньги в различные акции. Вникать в отчетность компаний, в которые он думал инвестировать, вести блог и быть в ординатуре неврологического отделения было слишком большой нагрузкой. Однажды Бьюрри заснул во время операции и упал на пациента…

В 2000 г. 29-летний Бьюрри сделал выбор: ушел из медицины, чтобы открыть хедж-фонд Scion Capital. Как и его нынешний фонд Scion Asset Management, он был назван в честь любимого фантастического романа Бьюрри «Потомки Шаннары» Терри Брукса (The Scions of Shannara, 1990).

На момент основания первого фонда у Бьюрри было $40 000 семейных сбережений и $145 000 долга по студенческому кредиту. Он стал искать инвесторов, дав объявление в прессе и на своем сайте. Неожиданно выяснилось, что его блог читали многие воротилы финансового рынка – и они заинтересовались его фондом. Первым позвонил один из гуру в мире инвестиций Джоэл Гринблатт, основавший Gotham Funds.

«Он [Гринблатт] заявил: «Я все ждал, когда же вы оставите медицину», – рассказывал Бьюрри в книге Льюиса. Гринблатт пригласил Бьюрри с женой к себе в Нью-Йорк, оплатив самолет и проживание. Уже отправившись на встречу с ним, Бьюрри вдруг испугался, что в своей синей куртке, купленной когда-то на похороны отца, он произведет несолидное впечатление. Он успел заскочить в магазин за галстуком. И все это, чтобы увидеть топ-менеджеров Gotham Funds в спортивных костюмах и футболках.

Бьюрри сразу предложили купить четверть его фонда Scion Capital за $1 млн. «Это сумма после уплаты налогов!» – на автомате отреагировал опешивший Бьюрри. Он всегда мечтал стать миллионером. Так из погрязшего в долгах медика он в одночасье стал богатым человеком с необременительным теперь студенческим кредитом. Гринблатт до этого никогда не помогал другому инвестору открыть свое дело. После этого удивительного случая на Бьюрри посыпались другие предложения. В частности, он продал небольшую долю в своем фонде страховой компании White Mountains за $600 000, и активы еще на $10 млн она доверила ему в управление.

«Когда я впервые наткнулся на труды Бенджамина Грэма (известный американский экономист, инвестор, 1894–1976. – «Ведомости»), я понял, что рожден заниматься стоимостным инвестированием, – рассказывал Бьюрри интернет-изданию ValueWalk. Суть этого подхода – инвестировать в компании, внутренняя стоимость которых выше текущей рыночной оценки. Под внутренней стоимостью понимается совокупность реальной стоимости чистых активов компании и способности бизнеса приносить требуемый доход, объясняет аналитик «BCS экспресс» Константин Карпов в статье о стоимостном инвестировании.

«Мой выбор на сто процентов основан на концепции, представленной в книге «Анализ ценных бумаг» (Бенджамин Грэм и Дэвид Додд, Security Analysis, 1934. – «Ведомости»)», – говорит Бьюрри. Больше всего его привлекает – как он выразился в письме к инвесторам в 2001 г., – «тьфу-инвестирование». То есть вложения в акции, при взгляде на которые первая реакция: «Тьфу, гадость какая!» Яркий пример – бумаги Avant! Corporation. У этого разработчика ПО было $100 млн на банковском счету, он генерировал свободный денежный поток в $100 млн в год, но его капитализация составляла всего $250 млн. Правда, тогда компания отбивалась в суде от обвинений в краже компьютерного кода у конкурента. Бьюрри начал скупать ее акции по $12 в 2001 г. Когда суд приговорил компанию к штрафу, а ее руководство к тюремному заключению, Бьюрри продолжал скупать акции уже по $2. А в начале следующего года, когда скандал затих, котировки выросли до $22.

Портфель фондов Бьюрри всегда был высококонцентрированным – состоял из акций менее чем 25 компаний, отмечает ValueWalk. В 2000 и 2001 гг. индекс S&P 500 падал после краха доткомов, а Scion Capital заработал 55 и 22,1% соответственно. К середине 2005 г. Scion Capital показал доходность с момента основания в 242%. К Бьюрри выстроилась очередь пайщиков, но ему не нужна была популярность. К концу 2004 г., когда у него под управлением было $600 млн, он стал отказывать желающим вложить деньги в Scion Capital. «В душе я не сторонник игры на понижение, – говорил Бьюрри в книге Льюиса. – Обычно я не выискиваю компании, которые дешевеют. Рост привлекает меня гораздо больше, чем падение». Тем не менее в середине 2005 г. он начал нетипичную для себя игру – сделал ставку на обрушение ипотечного рынка.

О проблемах с ипотекой Бьюрри заговорил еще в 2003 г. «Мне казалось, что ФРС создает пузырь активов на рынке жилья, чтобы компенсировать негативные последствия краха доткомов, 11 сентября 2001 г., скандала [2002 г. c манипуляциями бухгалтерского учета в] WorldCom, краха Enron и других. Я подозревал, что создаваемый пузырь спровоцирует обвал жилья, намного превосходящий все, что было прежде», – рассказывал он The Mercury News. Особенно он ужасался тому, каким ненадежным заемщикам выдаются ипотечные кредиты и на каких льготных условиях: «Похожие продукты использовались в 1920-х гг., и банкиры в итоге посчитали их слишком токсичными». Именно в 2003 г. его предсказания о крахе ипотечного рынка впервые упоминаются в письмах инвесторам. Но до реальных действий он дозрел через два года.

vedomosti.ru

Под настоящим именем

Фильм «Игра на понижение» (The Big Short, режиссер Адам Маккей), снятый в 2015 г. по книге Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», был номинирован на пять «Оскаров» и получил одну статуэтку – за лучший адаптированный сценарий. В принципе, всех персонажей в нем легко узнает каждый, кто интересовался историей ипотечного кризиса в США. Но только один герой выведен под именем реального прототипа – это Майкл Бьюрри, которого сыграл Кристиан Бейл. Для создания образа Бьюрри и Бейл общались в общей сложности 12 часов, в основном по телефону, хотя несколько раз Бьюрри приезжал на съемочную площадку, писало интернет-издание History vs. Hollywood. Многие черты персонажа и прототипа похожи. Настоящий Бьюрри действительно ходит по офису без обуви, неделями носит одну и ту же одежду и слушает спид-метал.

Бьюрри надо было решить несколько проблем. Прежде всего, непонятно было, как играть против пузыря на рынке ипотеки. Можно было сделать ставку против банков, чей бизнес во много зависел от ипотеки, против застройщиков и производителей стройматериалов. Но это было не то. Подходящих инструментов на рынке тогда не было. Фактически Бьюрри придумал кредитные дефолтные свопы на субстандартные ипотечные облигации, заказал ассоциации ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов) разработку типового контракта на них и 19 мая 2005 г. убедил Deutsche Bank продать ему дефолтные свопы на $60 млн, уверяет автор «Большой игры на понижение». (Субстандартные ипотечные кредиты выдавали тем, кто не мог получить займы по стандартам государственных ипотечных агентств. Под них выпускались и облигации, которые должны были обеспечиваться платежами по ипотечным кредитам.) По ходу дела пришлось решить ряд технических сложностей. Например, в одном таком свопе были упакованы ипотечные кредиты многих домохозяйств. Было понятно, что дефолт не может наступить по всем кредитам одновременно. В итоге было решено, что владелец дефолтного свопа будет получать выплаты по мере того, как отдельные домохозяйства будут отказываться выплачивать ипотечные платежи.

Новый инструмент привлек внимание рынка. Вскоре Бьюрри уже не приходилось уговаривать продать ему дефолтные свопы. Наоборот, игроки вроде Goldman Sachs сами стали предлагать ему приобрести у них этот инструмент. Бьюрри был поражен. Если в первые месяцы стоимость одной сделки по покупке свопов не превышала $10 млн, то в июне 2005 г. Goldman Sachs предлагал Бьюрри сделки в $100 млн.

Особое преимущество игре Бьюрри на понижение ипотечных бумаг придавало то обстоятельство, что используемые им дефолтные свопы были очень похожи по условиям на страховой полис. Он платил ежегодно за них определенный процент (обычно не более 2%) и мог подсчитать, какие потери ему грозят. Это огромная разница с игрой на понижение на рынке акций, когда не известно, какие потери понесешь.

Интересное

Предупреждение: Fusion Media

would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

  Нефть Brent 82,61 -0,03 -0,04%  
  Нефть WTI 81,25 -0,09 -0,11%  
  Золото 1.864,15 +15,85 +0,86%  
  Серебро 25,308 +0,536 +2,16%  
  Платина 1.092,50 +15,50 +1,44%  
  Палладий 2.063,00 +24,10 +1,18%  
  Природный газ 5,130 +0,250 +5,12%  
  EUR/USD 1,1444 -0,0034 -0,29%  
  USD/RUB 71,6162 +0,3323 +0,47%  
  EUR/RUB 81,9450 +0,0950 +0,12%  
  GBP/USD 1,3363 -0,0038 -0,28%  
  USD/TRY 9,9044 +0,0665 +0,68%  
  USD/JPY 114,07 +0,18 +0,15%  
  AUD/USD 0,7293 -0,0034 -0,46%  
  РТС 1.854,48 +0,84 +0,05%  
  Индекс Мосбиржи 4.189,35 +16,88 +0,40%  
  US 500 4.652,9 +6,2 +0,13%  
  Dow Jones 35.942,70 -137,24 -0,38%  
  DAX 16.083,11 +15,28 +0,10%  
  FTSE 100 7.384,18 +44,03 +0,60%  
  Индекс USD 95,188 +0,350 +0,37%  
  Сбербанк 356,44 +7,79 +2,23%  
  Газпром 346,84 +1,04 +0,30%  
  Норникель 22.050,0 +356,0 +1,64%  
  ЛУКОЙЛ 7.089,0 -48,5 -0,68%  
  Яндекс 6.024,2 +166,4 +2,84%  
  Tesla 1.063,75 -4,20 -0,39%  
  Apple 148,02 +0,10 +0,07%  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...