НДС в Китае: для бизнеса, на детей, физическим лицам

Налоговая система в Китае: НДС, на прибыль, подоходный налог, прогрессивный, на детей и другие. Сравнение с Российской системой налогообложения. Последствия нарушения.

История введения НДС и особенности налогообложения в Китае

НДС в Китае был введён в 2016 году. Он заменил налог на прибыль. Это дало толчок для роста экономики.

НДС в Китае

В том году налоговые поступления снизились на 77 млрд долларов, государство было готово пойти на увеличение дефицита в госбюджете до 3%. Реформа позволила развивать местные предприятия производства и получать хорошую прибыль с рынка.

Кто является плательщиком

Объем вычета определяется статусом плательщика. Всего предусмотрено два статуса определяемых исходя из размера доходов субъекта и ряда других параметров. Рассмотрим подробней оба варианта:

  1. Малые – организации налогоплательщики, чья производственная деятельность приносит не более 500 000 юаней от реализации товаров и услуг ежегодно. Также под это определение попадают организации, ведущие торговую деятельность с выручкой менее 800 000 юаней ежегодно. Для субъектов данной категории обязательна уплата НДС с общего объема выручки, без возможности вычета входных поступлений;
  2. Обычные – организации являющиеся налогоплательщиками и имеющие выручку свыше 500 000 юаней от производственной и 800 0000 торговой деятельности. Кроме того, за ними должен быть официально закреплен статус обычного плательщика после оценки налоговой службой.

Определение статуса производиться не только исходя из объема выручки. Статус обычного плательщика может быть присвоен организации, не имеющей достаточного объема выручки, но имеющей постоянное место регистрации, способной вести отчетность и имеющей перспективы дальнейшего роста.

Размер НДС в Китае

Показатель Значение Период
Налог с продаж 13 % 2021
  • Налог с продаж

Какие компании считаются налоговыми резидентами?

Согласно китайскому законодательству налоговым резидентом будет считаться компания, зарегистрированная на материковой части страны и управляемая из Китая — это может быть китайская компания, предприятие с иностранными инвестициями FIE или предприятие со 100-процентным иностранным капиталом WFOE.

Налоговая система в Китае в 2021 году

Виды налогов в КНР

Согласно официальным данным до 2019 года китайское законодательство функционировало в рамках устарелых общегосударственных стандартов и требовало от китайцев всеобщей законопослушности, что со временем вылилось в недовольство среди местных. Неравенство стало основным камнем преткновения. Несмотря на внушающие макроэкономические показатели, микроэкономические охарактеризовали не самую лучшую ситуацию в стране. Было определено большое число малоимущих граждан, которые не справлялись с обязательствами. Кроме того, они не могли себе позволить нормальные условия существования, оплачивая налоги наравне с более обеспеченными гражданами. В итоге волна недовольства привела к пересмотру системы, Правительство ввело разграничение, были снижены процентные ставки, разработана новая схема вычетов, что постепенно улучшило ситуацию.

В 2021 году в КНР физические и юридические лица оплачивают от 6-14 основных видов налогов, из них:

  1. На прибыль.
  2. На предпринимательскую деятельность.
  3. На реконструкцию
  4. На образование.
  5. На переход прав.
  6. На недвижимость.
  7. На производство табака.
  8. НДС.
  9. Подоходный с резидентов и нерезидентов.
  10. Потребительский.
  11. Транспортный.
  12. Земельный.
  13. Ресурсный
  14. Гербовый.

Последние данные по Налогу с продаж в Китае (%)

Какой размер НДС в Китае?

  • Налог на добавленную стоимость в Китае остался без изменений и составил 13 % в 2021. Максимальная ставка достигала 17 %, а минимальная 13 %.
  • Данные публикует Ежегодно Государственная налоговая администрация.

Международные договоренности КНР в отношении налогообложения

Экономические интересы Китая выходят далеко за пределы его государственных границ. Это касается и привлечения иностранных инвестиций в страну, и вложений китайского капитала по всему миру. Взаимная коммерчески активная деятельность невозможна без урегулирования вопросов двойного налогообложения и обмена фискальной информацией.

Чтобы иностранные плательщики не удерживали и перечисляли налоги в Китае и в России дважды, в 2021 году был подписан новый договор между КНР и РФ. Под его нормы с 2021 года подпадают доходы от источника, дивиденды и роялти, а также подразумевают обоюдный обмен информацией.

К 2021 году КНР уже заключила или обновила соглашения с более чем 100 государствами мира. Договоры о зачете уплаченных на территории другой страны налогов заключены с США, Германией и другими членами ЕС, республиками бывшего СССР, большинством стран Южной и Северной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

В силу особенностей территориального устройства, Китай вынужден был подписать подобные соглашения со своими же автономиями (Гонконг, Макао и даже спорной территорией островом Тайвань). В большинстве случаев в зону внимания международных договоренностей входят налог на прибыль и НДФЛ.

Часть участников международной экономической системы согласились лишь на обмен данными. К ним относятся Аргентина, Лихтенштейн, Виргинские и Каймановы острова, Багамы, Бермуды и Сан-Марино.

Правила предоставления отчетности

Правила предоставления отчетностиТрадиционное празднование Нового года в Китае не имеет фиксированной даты и приходится на конец января – начало февраля. Однако в деле исчисления периодов для предоставления отчетов КНР придерживается общепринятых правил Григорианского календаря, то есть налоговый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Пока отсутствует единый Налоговый кодекс Китая, который мог бы содержать одинаковые требования к срокам подачи годовой, поквартальной или ежемесячной отчетности. В каждом отдельном нормативном акте или временном положении приводятся свои рамки.

Например, крайняя дата предоставления декларации по НДФЛ зависит от вида полученного дохода и наличия налогового агента:

  • годовая отчетность для резидентов при получении доходов из нескольких мест (в том числе из-за рубежа) или в целях реализации льготного вычета подается с 1 марта до 30 июня;
  • получение пассивных доходов или выигрышей без налогового агента требует от налогоплательщика самостоятельной подачи декларации в ближайшие 15 дней от даты выплаты с одновременной уплатой подоходных обязательств.

Юридические лица обязаны подавать предварительную отчетность о прибыли (помесячно или поквартально в течение 15 дней после окончания периода), а также вносить авансовые платежи. Годовая отчетность подается до 31 мая следующего годового периода. Декларации по НДС составляются ежемесячно, до 15 числа следующего календарного периода.

Отследить сроки, воспользоваться онлайн-формами предоставления отчетов и даже оформить заявление на отсрочку для уплаты обязательств можно через Официальную консультационную службу Главного государственного налогового управления КНР.

Преследование за неуплату налогов

В сравнении с российскими китайские меры воздействия на хозяйствующие субъекты, не желающие платить налоги, в разы строже. Относительно недавно (еще до 2021 года) за уклонение от фискальных обязательств могли приговорить к смертной казни.

Отмена высшей меры тем не менее не означает послабления в отношении уклонистов и неплательщиков. В распоряжении фискальных служб КНР остались другие способы наказания:

  • Административные – штрафы, кратно превышающие незадекларированные суммы. Например, при незаконном возврате экспортного НДС санкция может составлять от 1 до 5 размеров нарушения и повлечь запрет на возврат налога в будущем; в соответствии с главой V Закона о сборе налогов минимальный штраф составляет 2000 юаней.
  • Конфискация незаконно полученных доходов в дополнение к штрафу и предписанию по уплате налогов.
  • Ограничение выезда за пределы страны.
  • Если плательщик игнорирует решение суда, но при этом совершает крупные приобретения, власти могут принудительно ограничить его личные расходы.

Срок давности по неуголовным нарушениям составляет 5 лет.

Если к субъекту хозяйствования уже дважды применялось административное взыскание, то при установлении нового факта сокрытия доходов его ждет уголовное наказание в виде тюремного заключения от 3 до 10 лет. Самая строгая мера предусмотрена за особо крупные размеры недоплаты сборов – более 100 000 юаней. Те же сроки предусмотрены и для контрабандистов.

Кто платит НДС

Наибольшая сумма в казну государства идёт от НДС и потребительского налога. Все плательщики делятся на 2 группы: обычные и малые налогоплательщики.

Не облагаются налогом на добавленную стоимость группы товаров:

  • сельскохозяйственная продукция;
  • контрацептивы разных типов;
  • оборудование для проведения научных исследований и опытов;
  • старинные товары, антикварная продукция;
  • товары из-за границы для инвалидов.

Для расчёта НДС количество проданных товаров умножают на процентную ставку НДС и отнимают входящий налог.

Перечисления в бюджет делают каждый месяц 15 числа.

Текущие ставки НДС в Китае

В 2021 году в КНР действуют 4 процентные ставки налога:

  • Общегосударственная ставка 13%. Действует при продаже любого товара, предоставлении услуг, строительстве, импорте товаров и сдаче жилья в аренду.
  • Пониженная ставка 9%. Распространяется на услуги перевозчиков и некоторые товары.
  • Ставка 6% начисляется на логистические и консалтинговые виды услуг.
  • Экспортные товары НДС не облагаются.

Налоги и сборы в Китае

Льготные ставки

Льготы предоставляют обычным налогоплательщикам. Сниженные ставки начисляют на продажу сельхозпродукции: первичной продукции, техники для работы в сфере сельского хозяйства, удобрений земли и кормов для животных.

Льготной ставкой пользуются при продаже печатных, аудиовизуальных и электронных материалов, пищевой соли. Топливо, газ и вода тоже облагаются сниженным налогом (о ценах на бензин в Китае узнайте по ссылке).

Возврат НДС

НДС начисляют на все товары, которые ввозят в Китай. Если ввозимый товар будет перерабатываться, то при вывозе экспортёр может надеяться на возврат уплаченной пошлины.

Крупные фирмы платят НДС по льготной ставке. Торгово-промышленная служба выдаёт бизнесменам бумагу с разрешением на экспорт из Китая. Когда товар доставлен, НДС  возвращают. Это позволяет китайцам продавать продукцию за границу по низким ценам.

При импорте из Китая

Если товар был куплен, и в его стоимость уже был включен налог, то при импорте можно рассчитывать на возврат денег.

Для проведения операции понадобятся документы:

  • соглашение о поставках с КНР;
  • инвойс от поставщика;
  • чеки и другие документы, подтверждающие оплату НДС;
  • таможенная декларация.

Эти документы нужно вместе с налоговой декларацией подать до 20 числа в конце квартального отчётного периода. Если просрочить, могут начислить пени и отказать в возврате средств за НДС.

При экспорте в Россию

Чтобы претендовать на возврат НДС в Китае, должны быть соблюдены условия:

  • Товар должен быть зарегистрирован на материковой части Китайской Народной Республики. Не подходит продукция из Гонконга, Макао, Тайваня.
  • Работа должна осуществляться по общей системе налогообложения. Льготная и упрощённая не подойдёт.
  • Нужно иметь лицензию, которая разрешает вывоз товаров и подтверждает регистрацию багажа в миграционном органе.
  • Должна быть валютная прибыль из-за рубежа, подтверждающая экспортный вывоз товара.
  • Необходимо предъявить чек на товар с указанным НДС. Это подтвердит, что покупка совершалась на территории Китая.
  • Должна быть оформлена таможенная декларация на товар, проданный за границу.

После экспорта груза в налоговые органы нужно подать документы: счёт-фактуру и таможенную декларацию. После проверки будет решаться, в каком количестве вернут НДС.

Сроки

Обычно налог возвращают в течение нескольких месяцев. Но раньше, чем через 3 месяца, выплата вряд ли придёт. Иногда приходится ждать до полугода.

Крупные экспортёры состоят на особом статусе. Им средства возвращают в течение одного месяца. Если фирма ведёт себя нечестно с китайской стороной, деньги вернут через полгода.

Возврат НДС в Китае

Как происходит возврат НДС в Китае при закупке и вывозе товара из Китая? Кто имеет право на возврат экспортного НДС в Китае? Можно ли его вернуть в свою пользу? Все эти и другие связанные вопросы подробно рассмотрены в статье «Как вернуть экспортный НДС в Китае».

Как НДС влияет на ценообразование

На формировании розничной цены влияют:

  • себестоимость;
  • затраты от производства до прилавка;
  • спрос на товар;
  • уникальность;
  • востребованность;
  • НДС.

Чем больше налоговая ставка в стране, тем выше стоимость товара. В Китае ставка невысокая, поэтому цены там ниже.

Подробнее о налогах в Китае можете узнать из статьи на нашем сайте и из видео.

loading.gif

Загрузка…

Другие виды налогов

Налог на дивиденды составляет около 20% и выплачивается 1 раз в год.

Налог на доходы физических лиц: Ответственность за уплату НДФЛ сотрудников также лежит на компании. Ставка налога  3-45%, подробней про налоги для физических лич можно прочесть в нашей статье: https://chinaexpro.ru/stati/china-life/osobennosti-nalogooblozheniya-dlya-inostrannykh-fizicheskikh-lits-v-kitae/

Гербовый сбор рассчитывается из суммы всех контрактов, заключенных в течение года, и составляет 0,03-0,05%. Взимается 1 раз в год.

Налог на недвижимость

Рассчитывается один раз в год и оплачивается двумя частями, в мае и ноябре. Этот налог применяется только к собственному имуществу. Ставка налога на недвижимость при уплате налога со стоимости недвижимости составляет 1,2%, при уплате налога с суммы арендных платежей – 12%.

Налог на покупку и продажу автотранспорта


При приобретении нового транспортного средства, необходимо уплатить налог 10% от стоимости автомобиля. При покупке поддержанного авто, налог не уплачивается.
При продаже авто находящегося на балансе компании, также необходимо уплатить налог: 3% для малых налогоплательщиков, 17% — для обычных налогоплательщиков.

Пользователи транспортных средств и водных судов обязаны платить налог на использование транспортного средства. Налоги на суда и грузовики исходят из тоннажа, а налоги на легковые автомобили зависят от типа транспортного средства и количества мест. Необходимо платить дважды в год, в мае и ноябре.

Ресурсный налог выплачивается организациями, которые занимаются добычей природных ископаемых на территории КНР. 

Также существуют сборы на образование и на строительство городов, которые рассчитываются от суммы начисленного в отчетном периоде НДС в виде 5% и 7% соответственно.

Все компании, функционирующие на территории КНР, обязуются вести бухгалтерскую отчётность, своевременно подавать налоговую отчетность в налоговые органы, ежегодно проводить аудиторскую проверку и проходить проверку административных органов.

Налоговые вычеты в Китае

Согласно последним реформам введены дополнительные вычеты, способствующие снижению налогооблагаемого дохода для физических лиц. Изменения связаны с личными обстоятельствами граждан и носят индивидуальный характер. В 2021 году, если налогоплательщик имеет:

  • арендные платежи, то вычитается 800-1000 CNY в месяц;
  • ипотечное кредитование, то минусуется 12000 CNY в год;
  • на медицинское страхование 60000 CNY в год;
  • затраты на образование ребенка, то высчитывается 1000 CNY в месяц;
  • поддерживает престарелых родителей, то минус 2000 CNY в месяц.

Также Правительство Китая частично освободило физических лиц от исчисления Income tax. К необлагаемым оборотам относят:

  • премиальный фонд;
  • надбавку к заработной плате;
  • страховые выплаты;
  • вознаграждения за особые заслуги;
  • пенсионные выплаты;
  • социальные пособия.

Последствия нарушения налогового законодательства

Закон

Китайское налоговое законодательство считается самым суровым в мире, тем более штрафы иногда лишь часть наказания. Правительство КНР в жесткой форме требует порядок во всем и устанавливает штрафы не щадя налогоплательщиков. Если у налогоплательщика имеется задолженность, то к сумме долга добавляется штраф в 5-кратном его размере. В случае большой задолженности предусмотрено судебное разбирательство, что часто приводит к серьезным последствиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...