Налог на кэшбэк – нужно ли платить 13% НДФЛ или нет

Есть банки, которые платят проценты на остаток на расчетном счете. С этих денег нужно платить налог. Рассказываем, как это делать.”

НДФЛ с кэшбэка

При внедрении кэшбэка возникает вопрос о том, является ли кэшбэк доходом ФЛ. Разъяснения можно найти в письме Минфина №03-04-06/67810 от 21 сентября 2018 года. Министерство указало, что деньги и бонусы, которые приходят на счета клиентов в рамках программы лояльности, не являются базой для налогообложения. То есть, на эти средства не начисляется НДФЛ. Основание – пункт 68 статьи 217 НК.

Что такое кэшбэк и проценты для юрлиц

Допустим, есть Максим, владелец кофейни. После всех расходов у него на расчетном счете осталось 100 000 рублей, которые пока не нужны. Вот что можно сделать с ними Максиму:

  • получить остаток по счету. Если банк Максима платит процент на остаток, деньги можно просто оставить на счете, а в конце месяца получить процент. Для этого не надо ничего специально делать.
  • открыть депозит и получать проценты. Владелец счета зарабатывает на времени, которое его деньги лежат на депозите. Обычно чем дольше срок, тем больше процент. Главный недостаток: если снять деньги раньше срока, то процент будет маленький.
  • оплачивать расходы корпоративной картой и получать кэшбэк. Банк сам начислит процент за все покупки в конце месяца. Главное — платить картой.

Эти варианты можно сочетать: например, часть денег оставить на счете, а часть — положить на вклад. Об этом чуть дальше.

Что такое бизнес-кешбэк и как его подключить

У многих банков есть программы лояльности для предпринимателей: оплачиваете покупки бизнес-картой и получаете определенный процент обратно

У многих банков есть программы лояльности для предпринимателей: оплачиваете покупки бизнес-картой и получаете определенный процент обратно. Также кэшбэк может начисляться от общего оборота по расчетному счету в рамках различных акций.

Бонус выражается в денежном эквиваленте или баллах, которые можно обменять на рубли либо использовать для оплаты услуг партнеров банка.

Вот условия самых популярных банков, актуальные на июль 2021 года.

Банк Условия кэшбэка Условия подключения
Сбербанк Банк возвращает 0,5% от стоимости покупок, оплаченных кредитными и дебетовыми бизнес-картами, в виде баллов. Накопив 3 000 баллов, можно обменять их на рубли по курсу 1:1. Лимит — 5 000 баллов в месяц. В интернет-банке «СберБизнес» можно подключить бизнес-кешбэк к карте, оформленной на владельца или руководителя компании.
Модульбанк Кэшбэк начисляется за каждую покупку стоимостью больше 100 рублей, оплаченную корпоративной картой. Стандартный процент — 0,5%, но раз в три месяца банк выделяет категории товаров и услуг, по которым возвращает 5%. Лимит по каждой карте — 5 000 рублей, по всем картам компании — 15 000 рублей в месяц. Вывести полученную сумму можно, накопив 10 000 рублей за месяц, если не дотянули — кэшбэк сгорает. Подключить бизнес-кешбэк может только руководитель компании через личный кабинет банка. Программа применяется ко всем корпоративным картам, даже тем, которые будут оформлены позднее.
Альфа-Банк Кэшбэк в баллах начисляется вне зависимости от стоимости покупки, процент зависит от ее категории:
  • 100%, но не больше 1 000 баллов, за первую покупку, оплаченную картой;
  • 5%, но не больше 5 000 баллов в месяц, за бизнес-расходы (определяются по МСС-коду торговой точки);
  • 1% за остальные покупки.

Лимит кэшбэка по всем картам компании — 15 000 баллов в месяц. Их можно обменять на рубли по курсу 1:1, накопив минимум 3 000.

Бизнес-кешбэк можно подключить через интернет-банк или мобильное приложение. Для этого нужна карта «Альфа-Бизнес», выпущенная к расчетному счету ИП или юрлица в рублях. Количество карт на одну компанию не ограничено.

Банки не только предлагают бонусы за то, что вы активно пользуетесь их картами, но и стимулируют оставлять средства на расчетном счету как можно дольше. Не выводя деньги, застрахуетесь от обвинений по 115-ФЗ и получите дополнительный доход. Тинькофф, например, начисляет на остаток от 0,5 до 3% годовых, в зависимости от масштабов бизнеса.

Подытожим. Прежде чем открыть счет, узнайте, какой процент банк начисляет на остаток на расчетном счете и есть ли у него программа бизнес-кешбэка. Сочетая инструменты, сможете экономить на покупках, немного заработать и избежать подозрений в отмывании денег. Главное — помнить о том, что в некоторых случаях с кешбека нужно платить налог.

Общие сведения о программе лояльности

Представленная программа разительно отличается от традиционных схем лояльности. Ее суть заключается в том, что бонус из суммы совершенных сделок возвращается клиентам не торговой площадкой, а уполномоченным юридическим лицом.

Источником кэшбэка являются комиссионные средства, выплачиваемые продавцом продукта аффилиату. Они начисляются за каждого покупателя. Юрлицо возвращает часть от стоимости товара обратно клиенту. Компания, будь то интернет-магазин или банк подобным образом стимулирует заказчиков к совершению сделок, создавая собственную программу лояльности. Инструмент используется многими известными брендами, к числу которых относится площадка Алиэкспресс, где представлены миллионы товаров.

Нужно ли платить налог с кэшбека

Нужно ли платить налог с кэшбека

Не всегда. Зависит от вашего статуса и применяемой системы налогообложения:

  • На ПСН полученные бонусы ни на что не влияют, т. к. стоимость патента не зависит от прибыли.
  • ИП на ОСНО не учитывают бизнес-кешбэк при расчете налога, т. к. такой доход освобожден от уплаты НДФЛ. Важно соблюсти условия, прописанные в п. 68 ст. 217 НК РФ: программа банка должна быть общедоступной, а не адресной (публичная оферта) и длительной (минимум 30 дней).
  • ООО на ОСНО относят полученный кэшбэк к внереализационным доходам и включают его в налогооблагаемую базу.
  • ИП и ООО на УСН 6% или УСН 15% учитывают полученные бонусы при расчете налога, как внереализационные доходы ( ст. 250 НК РФ).
  • Если совмещаете несколько режимов, кэшбэк учитывается на «упрощенке».

У нас вы получите команду из трех бухгалтеров (по налогам, зарплате, первичке), персонального ассистента, чат-бота, который выполняет задачи круглосуточно, и страховку от ошибок на миллион рублей. Все это стоит от 3 300 рублей в месяц для ИП, от 6 600 — для ООО.

Как стало сейчас

Что я выяснил точно – налог платить не надо. И никто не имеет право удерживать его с вашего кэшбэка.

С 1 января 2017 года ситуация с налогообложением вознаграждения, связанного с кэшбэк, регулируется законом, а вернее его дополнениями и правками. Почитать можно по этой ссылке.

Для тех, кто этого делать не будет (а таковых наверняка большинство), привожу основной интересующий нас момент.

Налогообложение кэшбэкДля тех, кто и здесь ничего не понял. А таких опять наверное большинство (полный смысл закона до самого дошел с третьего раза после прочтения) объясняю простым человеческим языком.

Для того, чтобы кэшбэк освобождался от налогообложения нужно:

  1. Программа по кэшбэк карте должна быть публичной офертой. То есть доступна для всех (а не узкому кругу заинтересованных или привилегированных клиентов). И вам, и мне, и бабе Нюре. Любому, кто захочет поучаствовать в программе, может спокойно получить карту.
  2. Срок программы должен быть не менее 30 дней. Без права прекращения в этот срок.
  3. Cash back не должен быть вознаграждением в качестве оплаты труда. То есть, если вы работаете в банке и за хорошую работу руководство решит подкинуть вам вознаграждение в виде кэшбэк (деньгами или бонусами) с них придется уплатить 13%.

Непонимание вызывает первый абзац пункта “68).

В двух словах. Компания, для стимулирования продаж своих товаров и услуг, может выплачивать своим клиентам бонусы (в нашем случае кэшбэк).

Смысл в следующем.

Кэшбэк – это не денежное вознаграждение. А скорее всего подходит под понятие отложенная скидка за покупки.

Вы же согласны с тем, что когда вы берете товар со скидкой в магазине, не должны платить налог на эту разницу. Хотя вы и купили с выгодой. То есть можно сказать, получили определенный доход.

Здесь тоже самое.

Только скидка идет не от продавца. А от банка.

Если на пальцах, то схема примерно следующая.

Банк мотивирует вас пользоваться его картами. На этом он зарабатывает. А программа кэшбэк служит для стимулирования активности клиентов в приобретении товаров и услуг.

В нашем случае услуги пользования банковскими картами.

Рекомендую к прочтению: Для чего банк дает кэшбэк?

Если вкратце, то когда вы покупаете товары по карте в магазине, продавец платит комиссию 1-3% от суммы покупки.

Кому?

Комиссия идет платежным системам (VISA, MasterCard, МИР) и самому банку.

Получается, каждый раз, когда вы расплачиваетесь картой, банк зарабатывает деньги. И для увеличения объема операций, часть полученной прибыли банк и отдает вам, в виде cash back. То есть делает определенную скидку. И мотивирует вас продолжать пользоваться его (банка) услугами по безналичным операциям.

А скидка, как мы выяснили, не является доходом.

И поэтому налог с кэшбэк платить не нужно!

Ух, как то так! Так что получайте свой кэшбэк и спите спокойно.

Что будет, если не заплатить налог с кэшбека

Что будет, если не заплатить налог с кэшбека

Налоговый инспектор легко обнаружит расхождение, сопоставив сумму дохода, указанную в декларации, с поступлениями на расчетный счет и остатком в кассе. Вас, как минимум, обяжут доплатить налог. В худшем случае — начислят пени за каждый день просрочки и оштрафуют на 20% от суммы, которую попытались утаить ( ст. 122 НК РФ).

Три правила кэшбэка

Из всего, что мы тут написали, можно вывести три простых правила, необходимых для корректной деятельности сервиса. Сколь бы экзотичны и новы ни были ваши услуги, следует:

  • Разработать под себя публичную оферту и правила деятельности сервиса.
  • Получить согласие на обработку ПДН пользователей.
  • Получить и хранить индивидуальное разъяснение от ФНС/Минфина о начислении и уплате НДФЛ за пользователей (в противном случае велик риск признания сервиса налоговым агентом). 

Фото на обложке: Unsplash

Материалы по теме:

Илья Айзен: «Слушая клиента, ты никогда продукт не получишь»

Тинькофф Банк запускает бесплатную летнюю школу по финтеху

Тинькофф Банк создал МФО для тех, кому решено отказать в кредите

Как выбрать правильный стартап для работы?

Кэшбэк от нашего блога

Мы возвращаем часть средств

пользователям нашего блога за вклады в инвестиционные проекты под нашей реферальной ссылкой. Для этого нужно просто заполнить небольшую гугл-форму, которая расположена в конце наших обзоров инвестиционных проектов.

Кэшбэк от блогаЧтобы перейти в гугл-форму, вам нужно выбрать проект и в конце обзора нажать на кнопку “Заказать бонус”
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...