Нафта Москва — это… Что такое Нафта Москва?

«Нафта Москва» Тип Холдинг Год основания 1992 Расположение

Написать отзыв на «Нафта Москва»

Спасибо за ваш отзыв. В ближайшее время он будет опубликован на сайте.

Ближайшие похожие компании

Ещё? Мы нашли несколько организаций в Москве, похожих на компанию «Нафта Москва». Для удобства они отсортированы по расстоянию начиная с ближайшей.

  • 0 м

  • 0 м

  • 60 м

  • 60 м

  • 96 м

История

Компания «Нафта Москва» была создана в 1992 году на базе всесоюзного внешнеэкономического объединения «Союзнефтеэкспорт»[2].

Вакансии и работа в Нафта Москва, ГНК

Для добавления новой вакансии или редактирования уже существующей, включая место работы, уровень заработной платы и бонусы, надо перейдите по ссылке в нижнем меню. Текущие вакансии актуальны на ноябрь 2021

корпоративная политика

Как стало известно Ъ, ОАО «Союзнефтеэкспорт» (до 2002 года — ОАО «Нафта-Москва») приступило к самоликвидации. В компании объясняют необходимость ликвидации тем, что ОАО «прекратило работу по основному виду деятельности». Не исключено, что ликвидация необходима, чтобы сделать невозможными претензии по выводу из ОАО «Нафта-Москва» по заниженной стоимости дорогостоящих заграничных активов.        ВО «Союзнефтеэкспорт», образованное в 1931 году, в 1994 году было преобразовано в ОАО «Нафта-Москва». В его активы входила бывшая нефтяная совзагрансобственность, в частности, в Великобритании, Дании, Франции и Финляндии. В Финляндии ОАО «Нафта-Москва» принадлежало 99% акций Teboil и Suomeen Petrooli. Эти компании владеют торговой маркой Teboil, под которой работает сеть АЗС в Финляндии и выпускается большой ассортимент машинных масел. Марке Teboil принадлежит более 20% финского рынка ГСМ, 7% производимых масел экспортируется в Россию.

       Весной 2002 года ОАО «Нафта-Москва» и швейцарская Swiru создали на паритетных началах ЗАО «Финрусойл». Из документов «Финрусойла» следовало, что ОАО «Нафта-Москва» в счет оплаты своей доли уставного капитала новой компании внесла все принадлежавшие ей акции Teboil и Suomen Petrooli. Летом 2002 года ОАО «Нафта-Москва» было преобразовано в ОАО «Союзнефтеэкспорт». После ряда сделок дочерняя ОАО «Союзнефтеэкспорт» газонефтяная компания (ГНК) «Нафта-Москва» стала владельцем 100% акций материнской компании, а «Союзнефтеэкспорт» вышел из состава учредителей ГНК (поначалу 80% ее акций владела Swiru, 20% — ОАО «Нафта-Москва», сейчас 99,5% бумаг ГНК принадлежат неким ЗАО «ФК-капитал» и ООО «Спайдер»). О владельцах Swiru информации нет, известно лишь, что членом наблюдательного совета компании является член швейцарского парламента от кантона Обервальд Ганс Гесс.
       О самоликвидации ОАО «Союзнефтеэкспорт» Ъ рассказали юристы бывшего миноритарного акционера ОАО «Нафта-Москва» Михаила Арушанова (ему принадлежало 0,43% бумаг компании), оспаривавшего законность проведенной в 2001 году ОАО «Нафта-Москва» консолидации акций и вывода из состава акционеров совладельцев, имевших менее чем 1% его бумаг. В борьбе с ОАО он дошел до Высшего арбитражного суда, который постановил, что действия «Нафта-Москвы» были проведены в рамках законодательства.
       Вчера директор юридического департамента ГНК «Нафта-Москва» Ирина Павликова подтвердила Ъ данные о самоликвидации «Союзнефтеэкспорта». По ее утверждению, такое решение ГНК как единственный акционер ОАО приняла еще 2 июня. По словам госпожи Павликовой, решение ликвидировать «Союзнефтеэкспорт» объяснялось тем, что компания «в прошлом году перестала быть нефтетрейдером, то есть больше не занимается своим основным видом деятельности».
       Юрист ГНК «Нафта-Москва» категорически отказалась открыть Ъ, какими активами располагает «Союзнефтеэкспорт», так как «их инвентаризацией сейчас занимается ликвидационная комиссия, работа которой далека от завершения». Она также отказалась охарактеризовать бизнес ГНК «Нафта-Москва», отметив лишь, что «компания занимается инвестиционной деятельностью».
       После прекращения существования «Союзнефтеэкспорта» экс-миноритарии ОАО «Нафта-Москва» лишатся возможности оспаривать незаконность их вывода из состава акционеров компании. Однако вряд ли возможность новых претензий миноритариев стала главной причиной ликвидации «Союзнефтеэкспорта». Неофициальным владельцем ГМК «Нафта-Москва» в деловых кругах принято считать депутата Госдумы Сулеймана Керимова. Можно предположить, что он решил сделать невозможными любые попытки оспорить вывод из ОАО «Нафта-Москва» ее финских активов по заниженной стоимости. В 2001 году компания «ИНТЭК Консалтинг» оценила стоимость Teboil и Suomeen Petrooli в $4 млн, в 2002 году, при учреждении ЗАО «Финрусойл», они были оценены в $4,8 млн. Одна только сбытовая сеть Teboil (около 300 АЗС в Финляндии) может стоить стоит в десятки раз дороже.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Коды статистики

ОКПО 11528632

ОКАТО 45293570000

ОКТМО 45903000000

ОКФС

16

Частная собственность

ОКОГУ

4210014

Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно

ОКОПФ

12300

Общества с ограниченной ответственностью

Собственники и руководство

Холдинг контролируется Сулейманом Керимовым.

Председатель совета директоров — Александр Мосионжик, генеральный директор — Олег Липатов[3].

Телефон отдела кадров Нафта Москва, ГНК

По вопросам трудоустройства по

адресу

ул.Б.Ордынка, 40, стр.4, г.Москва, РФ, 119017 Москва, РФ следует обращаться по телефону отдела кадров или по указанному телефону

смотреть контакты.

Контакты, адрес

Деятельность

В 2000-х годах «Нафта Москва» контролировала крупные пакеты акций Сбербанка (более 6 % акций) и «Газпрома» (более 4 % акций). Помимо этого, компании принадлежали операторы кабельного телевидения в Москве и Санкт-Петербурге — «Мостелесеть» и «Национальные кабельные сети», а также проект «Рублёво-Архангельское», один из крупнейших элитных проектов жилой и коммерческой недвижимости в Европе. В конце 2005 года компания за $900 млн купила «Полиметалл», вторую золотодобывающую компанию России. Впоследствии компания избавилась от пакетов акций Сбербанка, «Газпрома» и «Полиметалла».

В настоящее время «Нафта Москва» владеет пакетами акций «Ростелекомa» (5,8 %[4]), группы ПИК (38,3 %[5]), «Полюс Золото» (37 %[6]) и ряда других компаний[7].

Финансовые показатели деятельности компании не раскрываются.

Структура

Управляющей компанией холдинга является офшорная корпорация — «Нафта Москва (Кипр) Лимитед», представители которой входят в советы директоров компаний, контролируемых холдингом[8][9].

Ранее функции управляющей компании выполняло открытое акционерное общество «Газовая нефтяная компания «Нафта Москва» (ОАО «ГНК «Нафта Москва»), ликвидированное в 2007 году[10].

Спорт

  • Холдинг являлся генеральным спонсором подмосковного футбольного клуба «Сатурн» Раменское (контракт, заключённый в 2004 году сроком на 6 лет, подразумевает ежегодную финансовую поддержку команды в размере $10 млн). В 2010 году футбольный клуб, лишившись финансовой поддержки, прекратил своё существование, не выплатив зарплату футболистам.
  • В начале 2004 года появлялась информация о том, что «Нафта Москва» достигла соглашения о приобретении 63,9 % акций популярного итальянского футбольного клуба «Рома» на сумму 43,5 миллиона евро. Эта сделка сорвалась в последней момент из-за отказа итальянской стороны.
  • В 2005 году «Нафта Москва» вошла в число спонсоров Российского футбольного союза и стала генеральным спонсором национальной сборной России по вольной борьбе[11].

Ссылки

  • Официальный сайт холдинга
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...