MSCI может в ноябре включить «Полюс», «Мегафон» и ММК, исключить «Ростелеком» и «Систему» — «ВТБ Капитал» От IFX

Интерфакс: Благодаря развитию российского фондового рынка и все большему росту интереса частных инвесторов к нему за вторичным листингом на «Московскую биржу» потянулись иностранные компании с российскими активами.

Мосбиржа ждет рекорда

Этот год обещает максимальное число IPO за последние 10 лет. Мосбиржа ждет размещения акций до 30 компаний

Порядка 30 российских компаний из разных отраслей, по оценке Московской биржи, могут при благоприятной конъюнктуре провести первичные размещения акций в России, сообщил ее представитель. Столько успешных российских IPO состоялось за предыдущие 10 лет — в 2010-2019 гг., говорит глава рынков акционерного капитала BCS Global Markets Алексей Клетенков, а ведь речь идет только об IPO, без учета вторичных размещений (SPO). Ожидания инвестбанкиров сдержаннее: от 3-4 до 10-15 IPO с учетом тех, что пройдут за рубежом.

Независимо от итоговой цифры сейчас, по их мнению, очень хорошее время для IPO: окно возможностей открывается и для эмитентов, и для инвесторов. В 2019 г. IPO провела только HeadHunter — на американской NASDAQ.

Вице-президент банка «Открытие» Евгений Ананьев ждет в этом году до 10-15 IPO компаний первого-второго эшелона — «если позитивные условия на рынке сохранятся». По оценкам «ВТБ капитала», около 10 компаний рассматривают возможность IPO (или re-IPO — доразмещения акций, которые присутствуют на бирже скорее формально), говорит соруководитель управления рынков акционерного капитала Борис Квасов. Осторожнее всех управляющий директор Сбербанка Антон Мальков: 3-4 сделки при хороших условиях.

Российские акции интересны инвесторам с точки зрения роста стоимости и дивидендной доходности, отмечает представитель биржи. В начале года индекс Мосбиржи обновил максимум. Для эмитентов это шанс воспользоваться окном возможностей и разместиться по справедливой цене, считает Ананьев: «Иными словами — монетизировать успехи своего бизнеса до завершения благоприятного цикла на российском рынке».

Руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ капитала» Илья Питерский называет, за счет чего наш рынок растет с прошлого года: это снятие санкций с En+ и «Русала» и смягчение санкционной риторики США, улучшение дивидендной политики ряда компаний, снижение ставок ЦБ, ослабление торговой напряженности между США и Китаем и восстановление цен на нефть. После ралли в 2019 г. акции компаний развитых стран (в первую очередь США) выглядят относительно дорогими и фокус инвесторов в поисках доходности смещается на развивающиеся рынки, говорит аналитик «Газпромбанк управление активами» Илья Купреев.

«Выходящие на рынок эмитенты должны будут конкурировать за средства инвесторов с крупнейшими компаниями, у которых уже есть публичная история. Поэтому они должны иметь понятную стратегию развития, прозрачную дивидендную политику и качественное корпоративное управление», — предупреждает представитель биржи.

Наиболее интересными для инвесторов секторами в ожидании ускорения роста мировой экономики Купреев считает «циклические» отрасли — в первую очередь связанные с сырьем, а также технологический сектор, у компаний которого быстро растут финансовые показатели. «Мы не наблюдаем преобладания какой-то отрасли среди сделок, над которыми сейчас работаем, — говорит Квасов. — Качественные быстро растущие либо высокодоходные истории есть в разных отраслях». Определяющий критерий для инвесторов сейчас — «высокая вероятность раскрытия фундаментальной стоимости бизнеса в течение ближайших лет, а не рисковые инвестиции в перспективные, но малоизвестные организации третьего эшелона», считает Ананьев. По его мнению, до собственно размещения дело дойдет у крупных компаний и их структур.

Среди кандидатов на IPO «БКС экспресс» в предновогоднем обзоре упоминал, в частности, «Сибур», «Яндекс.Такси», Ozon, «Вкусвилл», компании из экосистемы Сбербанка (он отказался от комментариев). О возможности IPO сообщало более 15 компаний. Представитель Ozon напомнил прошлогодние слова гендиректора компании Александра Шульгина: компания может рассмотреть возможность IPO года через два. За это время компания должна значительно увеличить долю рынка и создать логистическую инфраструктуру в большинстве регионов. Softline не ответила на запрос, а близкий к ней человек назвал IPO «делом времени». «Мы думаем о размещении акций, но параметры возможного IPO и его сроки пока не определены», — ответил представитель «Вкусвилла». Представитель «Яндекс.Такси» отказался от комментариев. «Решение об IPO и его времени будут принимать акционеры, учитывая в том числе ситуацию на рынках», — заявил представитель «Сибура». «Мы внимательно следим за конъюнктурой, конкретные решения не приняты», — говорит совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. «Мы внимательно следим за рынком и не исключаем возможности размещения», — сказано в ответе GV Gold, но сроки возможного IPO представитель компании не обсуждает.

Для эмитентов из традиционных отраслей Квасов считает оптимальной площадкой Московскую биржу: «Сейчас она с точки зрения доступа к инвесторам сопоставима с Лондонской. Нью-йоркские площадки — это немного другая история, американским инвесторам наиболее интересны компании, связанные с технологиями и интернетом».

Окном возможностей наверняка воспользуются и публичные компании. В 2010-2019 гг. состоялось более 100 SPO российских эмитентов, напоминает Клетенков.

SPO меньше зависят от рыночной ситуации и часто проводятся в формате ускоренных размещений, отмечает он: провести продажу небольшого пакета ликвидных акций компания или ее акционеры могут практически в любой момент, за исключением «тихих периодов» перед публикацией отчетности. А для IPO нужна благоприятная конъюнктура в течение достаточно продолжительного периода времени, говорит Клетенков: «Иными словами, успех IPO в равной степени определяется привлекательностью самой компании и благоприятным рынком, а успех SPO в большей степени зависит от первого фактора и в меньшей — от второго».

Обязательно, но недостаточно

Одной из целей получения вторичного листинга на «Московской бирже» компаний, не зарегистрированных в России, наряду с желанием поучаствовать в буме на рынке розничных инвесторов является потенциальная возможность включения их акций в индекс MSCI Russia.

Между тем, как отмечает главный стратег «ВТБ Капитала» по рынку акций Илья Питерский, сам по себе листинг на «Мосбирже», как и на любой другой бирже, не приводит к попаданию в основные индексы, в частности, в индекс MSCI Russia.

«Для того, чтобы MSCI признал акции пригодными для инвестирования, в Москве должно проторговываться от 15% капитализации акций данного класса в свободном обращении в год (MSCI использует сложную процедуру округления, усреднения и аннуализации). Для включения в индекс MSCI Russia такая акция должна дополнительно удовлетворять критериям по полной капитализации (например, на ноябрьском пересмотре индексов он составлял $3827 млн) и капитализации акций, находящихся в свободном обращении (половина от этой суммы)», — сказал «Интерфаксу» Питерский.

Как подчеркнул эксперт, в первую очередь, сами биржи, в том числе и Московская, требуют локальный листинг для включения в свои индексы.

«Подобные требования применяет и такой глобальный провайдер, как FTSE. Однако для вхождения в российскую часть FTSE Emerging Markets иностранной компании не поможет даже вторичный листинг в России, и она все равно не будет считаться иностранной. А вот S&P и MVIS таких требований к бумагам, наоборот, не предъявляют. Между тем, конечно, законодателем мод в индексах развивающихся рынков является MSCI, в первую очередь потому, что большая часть активов фондов и управляющих компаний привязана именно к этому семейству индексов. При этом, конечно, существует и обратная каузальная связь», — сказал Питерский.

Включение компании в индексы MSCI позволяет расширить круг инвесторов для ее акций, так как статус бенчмарка дает им возможность появиться на радарах большего числа управляющих портфелями. Как показывает практика, включение в индекс MSCI гарантирует бумагам более высокую ликвидность и может приводить к их переоценке рынком в сторону повышения (ре-рейтингу).

По словам главного стратега «ВТБ Капитала» по рынку акций, в январе 2015 года MSCI внес в свою методологию изменения, которые позволяют включать акции без локального листинга в ряде стран (Аргентина, Бахрейн, Ботсвана, Китай, Гонконг, Исландия, Израиль, Казахстан, Ливан, Маврикий, Нидерланды, Панама, Перу, Сингапур, Словения, Украина). «Россия тоже формально находится в этом списке, но в связи с международной конъюнктурой MSCI заморозил такие изменения для России до особого объявления», — добавил он.

Первой ласточкой, получившей место в индексе MSCI Russia, среди зарегистрированных за рубежом российских компаний стала X5 Retail Group. Ее GDR были включены в расчетную базу индекса MSCI Russia по итогам майского пересмотра в 2018 году. Далее после прохождения листинга на «Мосбирже» в него были включены Polymetal, «Яндекс» и Mail.ru Group.

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров

Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года

Москва vs Лондон

В 2000-х годах основные размещения проходили на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, ситуация начала меняться после финансового кризиса 2008-2009 годов. На текущий момент акцент в объеме торгов смещается в пользу локальной биржи из-за усиленного санкционного давления на российский бизнес, амнистии капитала, ужесточения требований о предоставлении доказательств легального происхождения средств. «Доля объема торгов российскими бумагами за рубежом сокращается в пользу Москвы. Ярко данная тенденция прослеживается даже в голубых фишках («Газпром», Сбербанк, X5, Yandex, «МТС»)», — отмечают аналитики ITI Capital.

По состоянию на конец сентября доля «Московской биржи» в торгах акциями российских эмитентов с двойным листингом составляла 78% по сравнению с 22%-ной долей Лондонской фондовой биржи (LSE). По итогам 2019 года доля «Мосбиржи» была равна 69%, Лондонской, соответственно, — 31%. В 2016 году «Мосбиржа» занимала 58% в обороте торгов, а в 2013 году — 55%. Агрегированные спреды по большинству ликвидных акций с двойным листингом существенно ниже в Москве, что означает более низкие общие торговые издержки.

Если говорить о каждой торгующейся бумаге, то среднесуточный объем торгов акциями «Русагро», «Эталона», X5, «Ленты», Mail.ru Group, «РусАла» и Petropavlovsk на «Московской бирже» превышает обороты на зарубежных площадках.

Доля объема торгов эмитентов с двойным листингом на «Московской бирже» и Лондонской фондовой бирже:

Название эмитента Среднесуточный объем торгов (ADTV) Биржа 2019г 9 мес. 2020г
Росагро $ млн LSE 0,1 0,1
MOEX 0,3 0,7
Доля, % LSE 34% 16%
MOEX 66% 84%
Эталон $ млн LSE 0,3 0,4
MOEX 0,5
Доля, % LSE 43%
MOEX 57%
X5 $ млн LSE 6,6 8,4
MOEX 3,6 9,2
Доля, % LSE 64% 48%
MOEX 36% 52%
HeadHunter $ млн Nasdaq 3,2 2,6
MOEX 1,3
Доля, % Nasdaq 66%
MOEX 34%
Лента $ млн LSE 1,0 0,2
MOEX 0,4 1,3
Доля, % LSE 70% 13%
MOEX 30% 87%
Mail.ru $ млн LSE 2,8 5,3
MOEX 13,6
Доля, % LSE 28%
MOEX 72%
Petropavlovsk $ млн LSE 0,3 6,7
MOEX 10,0
Доля, % LSE 40%
MOEX 60%
Polymetal $ млн LSE 15,0 32,5
MOEX 3,8 20,5
Доля, % LSE 80% 61%
MOEX 20% 39%
QIWI $ млн Nasdaq 5,5 6,0
MOEX 0,3 1,0
Доля, % Nasdaq 95% 86%
MOEX 5% 14%
Raven $ млн LSE 0,05 0,03
MOEX 0,003 0,01
Доля, % LSE 95% 72%
MOEX 5% 28%
RUSAL $ млн HKEx 4,5 2,4
MOEX 3,4 6,3
Доля, % HKEx 57% 27%
MOEX 43% 73%
TCS $ млн LSE 2,3 7,6
MOEX 1,6 6,4
Доля, % LSE 60% 54%
MOEX 40% 46%
Yandex $ млн Nasdaq 91,7 150,0
MOEX 13,0 63,8
Доля, % Nasdaq 88% 70%
MOEX 12% 30%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...