Можно ли счастье купить за деньги: богатство и счастье связаны, но не так, как думается

Счастье не в деньгах, а в том, что можно на них приобрести

Содержание

Деньги позволяют иметь то, что хочешь

Деньги — это инструмент, с помощью которого мы можем позволить себе качественную еду, медицинскую помощь, а также занятия в тренажерных залах и фитнес-клубах. Все это помогает нам поддерживать свое физическое здоровье. При помощи денег мы можем развиваться интеллектуально, покупая необходимые книги и получая образование в лучших вузах. Мы можем путешествовать, посещать любые места на планете, вдохновляться и развиваться так, как мы этого желаем.

Деньги как источник страдания

Новейшая наука о счастье основывается на одной простой идее, которую рано или поздно каждый человек постигает самостоятельно: мы никогда не бываем окончательно удовлетворены. Мысль «если бы у меня было немного больше денег, я был бы счастливее» преследует каждого второго, но стоит нам дойти до цели, как оказывается, что это не совсем так. Денег вновь недостаточно, и чем больше вы зарабатываете, тем больше вам хочется, чем больше у вас есть, тем менее эффективно достаток приносит ощущение радости.

Оказывается, если заработок человека увеличивается вдвое относительно среднего по стране, это событие также в два раза увеличивает и вероятность испытывать счастье. Однако как только доход человека вырастает до определенного высокого показателя (для жителей Америки это более 90 000 долларов в год), ощущение радости и счастья, обычно сопутствующее повышению благосостояния, уменьшается.

Такой вот парадокс: хотя в целом богатые счастливее бедных, колоссальный рост уровня жизни, который наблюдается последние 50 лет, сам по себе не сделал людей более счастливыми

Это связано с тем, что мы склонны переоценивать, сколько удовольствия мы сможем получить от предполагаемого большего. Как вид люди существа с крайне высокой приспосабливаемостью, благодаря чему мы переживаем эпидемии и войны. Поэтому, хотя большее количество денег и покупка нового телевизора на всю стену делает нас счастливыми, это справедливо лишь в краткосрочной перспективе: человек быстро привыкает к новому богатству и ко всему, что оно дает. Данный феномен называется «гедонической адаптацией». Свою роль играет и тот факт, что человек склонен подсознательно сравнивать себя с другими и, как показывают исследования, то, как вы относитесь к достатку других, имеет гораздо большее значение для вашего чувства благополучия, чем то, сколько зарабатываете вы сами.

Склонность человека сравнивать себя с соседом и быстро уставать от новоприобретенной вещи или достатка кажется глубоко укоренившейся человеческой чертой. Вероятно, неспособность получить окончательное удовлетворение от жизни является одной из ключевых причин, по которым доисторический человек покинул свою пещеру и начал строить цивилизацию. Но что с этим делать нам, потомкам этого беспокойного жителя пещеры?

Только материально удовлетворенный человек способен к созидательной деятельности

Помните знаменитый диалог Бендера с Балагановым: «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой». Вот и я вас хочу спросить: скажите, честно, сколько вам нужно денег для счастья?

Юрий Бузиашвили: Счастье — это возможность делать людей вокруг себя счастливыми. Человек рождается, чтобы быть счастливым. Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым. Для начала процитирую А. Блока:

«…И, наконец, увидишь ты,

Что счастья и не надо было,

Что сей несбыточной мечты

И на полжизни не хватило.

И только с нежною улыбкой

Порою будешь вспоминать

О детской той мечте,

о зыбкой,

Что счастием привыкли

звать!»

Почему зыбкой? Это зависит от ситуации, в которой я в тот или иной момент нахожусь, от людей, которые меня окружают, от целей, которые я ставлю перед собой, и от состояния общества, в котором я живу. Если я скажу, что я абсолютный альтруист, что мне совершенно безразлично, в каком доме я живу, на какой машине езжу, как одеваюсь, где провожу отпуск, — это будет неправда. Думаю, что забота о собственной жизни является приоритетом, потом уже — обо всем остальном. На мой взгляд, только материально удовлетворенный человек способен к созидательной деятельности.

Значит, деньги могут сделать человека хоть чуточку счастливее?

Деньги как таковые не делают человека дураком. Они выявляют его дурость, если он дурак

Юрий Бузиашвили: В зависимости от ситуации. Иногда могут и спасти жизнь, иногда сделать счастливым, а порой и ввергнуть в депрессию.

А чего они не могут?

Юрий Бузиашвили: Они не могут сделать его дураком. Деньги как таковые не делают человека дураком. Они выявляют его дурость, если он дурак.

И все-таки сколько вам нужно для полного счастья?

Юрий Бузиашвили: Не знаю. Но я уверен, что большое количество денег, если бы у меня их было немерено, я бы потратил на благотворительность. Я очень уважаю тех мультимиллиардеров, которые по 60-70 миллиардов долларов отдали на благотворительность, оставив своим детям по миллиону-полтора. Обладатели крупных капиталов понимают, что большие деньги, пришедшие ниоткуда и вдруг, могут только испортить жизнь.

Помню, читал статью журналиста, который интервьюировал одного из богатейших людей. По дороге в свой дом он показывает журналисту стройку и с гордостью говорит, что его единственный сын здесь работает. На комментарий журналиста, что, наверное, нелегко руководить такой огромной стройкой, он ответил, что сын его работает рядовым инженером, одним из сотен, добавив, что ему предстоит унаследовать многомиллиардное состояние и что он хочет, чтобы его сын знал цену каждому доллару.

Принцип 1: Приобретайте впечатления вместо материальных вещей

«Пойди и купи себе что-нибудь приятное» — такой совет дают людям, когда они в плохом настроении или узнали неприятные новости. Но он ошибочен: исследования показывают, что счастливее людей делают впечатления, а не вещи.

Впрочем, некоторые покупки трудно сразу отнести к одной из категорий — например, автомобиль. Только спустя некоторое время вы понимаете, что именно приобрели: материальный товар или впечатления. Если вы купили дорогую машину ради статуса, то вы приобрели вещь. А если автомобиль позволяет вам в длительных поездках чувствовать себя комфортнее, экономить время и силы — вы купили впечатления.

Почему так происходит? Дело в том, что материальные вещи радуют нас недолго. Мы слишком быстро привыкаем к их появлению и перестаем получать удовольствие от обладания ими. Зато о приобретенных впечатлениях мы склонны вспоминать чаще, чем о материальных вещах, а память о пережитом опыте делает нас счастливее.

Оказывается, важно не то, чем именно вы заняты, а сам факт, что вы чем-то занимаетесь. Психолог Михай Чиксентмихайи, который популяризировал понятие «состояние потока», утверждает: мы чувствуем себя гораздо счастливее, когда сосредоточены на выполнении конкретной деятельности, чем во время мысленного блуждания. Блуждающий ум — несчастный ум. Одно из преимуществ приобретения впечатлений в том, что они заставляют нас сосредоточиться на настоящем моменте и быть «здесь и сейчас».

Читайте также

Почему совет «жить в моменте» не работает и причем здесь страх смерти

Другой довод в пользу покупки впечатлений: мы скорее поделимся с другими людьми нашим опытом, чем вещами, — а другие люди, оказывается, наш самый главный источник счастья (об этом дальше).

Как использовать принцип. Тратьте деньги на то, что позволит вам получить впечатления или приобрести новый опыт, а не на то, что будет просто радовать глаз.

Вкладывайтесь в свое развитие

Прекрасный способ потратить лишние деньги — вложить их в свое обучение. Только человек, который не сидит на месте и непрерывно развивается, может быть по-настоящему счастлив.

Причем средствами для получения знаний и опыта могут быть абсолютно разные вещи. Это могут быть книги или обучающие онлайн-курсы. Даже велосипед и фотокамера служат для развития тех или иных навыков.

Поэтому стоит вывести для себя баланс между покупкой теоретических знаний и приобретением материальных средств оттачивания практических умений.

Покупайте время

Пожалуй, это самое ценное, что есть в нашей жизни. И именно на него стоит тратить деньги. Но разве время можно купить?

Если у вас есть некий излишек финансов, вероятнее всего, вы получили его, потому что продали свое время работодателю.

И один из самых важных факторов, благодаря которому люди могут ощущать себя действительно счастливыми, это возможность контролировать свое время и не заниматься скучными делами. Поэтому, если есть такая возможность, то имеет смысл нанять кого-то для выполнения рутинной работы по дому или пользоваться прачечной с полным набором услуг.

Это позволяет найти оптимальный баланс между деньгами и временем. Так что если свое время вы продали работодателю, выкупите его обратно, заплатив за удобство.

Финансовая стабильность может укрепить ваш брак

Мы знаем множество примеров, когда финансовые проблемы разрушают семьи. В этом можно еще раз удостовериться из работы Джеффри Дью, который еще в 2009 году показал взаимосвязь между финансовыми проблемами и разводами. Одиночество или отсутствие партнера многих повергает в уныние, и само собой разумеется, что комфортное партнерство становится источником счастья. Деньги же в этом случае играют немаловажную роль в создании и поддержании хороших отношений в браке, минимизируя стрессы. Вы можете нанять няню, уборщицу или других помощников по дому, чтобы больше времени проводить с родными и не отвлекаться на мелкие проблемы.

Хорошее настроение

Более того, такие действия позволяют сберечь еще и нервы. Например, если вы ненавидите мыть окна, гораздо удобнее будет обратиться в клининговую компанию и переложить такое раздражающее занятие на кого-то другого. А у вас сохранятся хорошее настроение и время.

За деньги можно купить счастье до определенного момента

Несмотря на это, полное счастье нельзя так просто взять и купить. Эксперт Принстонского университета Ангус Дитон в своей работе с Даниэлем Канеманом показал: несмотря на то, что богатые люди относятся к своей жизни более позитивно, нет прямой зависимости между богатством и ежедневным эмоциональным состоянием удовлетворенности. Кроме того, они обнаружили, что более яркими показателями оценки ежедневных эмоций являются здоровье, одиночество, курение, но не деньги. Ученые утверждают, что за деньги можно купить удовлетворение, но не счастье, хотя отсутствие доходов оказывает негативное влияние и на одно, и на другое.

Покупайте то, что по душе

Бич современной жизни — стремление покупать то, что модно и есть у всех. Но далеко не всегда это владение приносит счастье. То, что дорого одному, для другого может быть абсолютно бесполезно.

Если вы не готовите дома, а предпочитаете питаться в ресторанах, вас вряд ли обрадует даже самый качественный и дорогой набор кухонных ножей. И напротив, для искусного кулинара он станет настоящим предметом вожделений. Он станет помощником на кухне и превратит работу в радость.

За счастье надо платить, но той ценой, которая тоже приносит счастье

Кому-нибудь счастье дается даром?

Юрий Бузиашвили: Кому-нибудь дается. Но потом все равно приходится платить. За счастье всегда надо платить. Особенно за счастье, доставшееся даром. Омар Хайям написал: «Двери этой обители: выход и вход./ Что нас ждет, кроме гибели, страха, невзгод?/ Счастье? Счастлив живущий, хотя бы мгновенье./ Кто совсем не родился — счастливее тот». В этом четверостишии ответ на все вопросы, которые вы сейчас задали. Человек, живущий на свете, счастлив уже тем, что каждый день, избегая капризов политиков, не сгорает в ядерном ударе. Конечно, за счастье надо платить. Кто-то смотрит на меня, работающего по двенадцать часов в сутки, и думает, что я раб своей профессии. А я считаю, что это счастье — работать по двенадцать часов, получая от этого удовольствие. Объективности ради сказал бы так: за счастье надо платить, но той ценой, которая тоже приносит счастье. Два пути есть к счастью: внешний — быт, окружение и внутренний — духовный. Внешняя часть без внутренней не может длиться долго. Пути же достижения счастья — это большой и спорный вопрос. Нас на лекциях по психиатрии учили, что в организме есть процессы возбуждения и торможения. Профессор объяснял на примерах: у кого не возникало желания подойти к бородатому и потянуть его за бороду или неприятного человека толкнуть в зад ногой? Но мы же тормозим эти процессы. А теперь представьте расторможенного человека, который делает все, что ему хочется. Для хулигана счастье — вести себя разнузданно. А для меня счастье — работать и лечить людей. Каждый по-своему понимает счастье и по-своему за него платит. Хулиган — годами, проведенными за решеткой. Врач-хирург — постоянным физическим и эмоциональным напряжением. Нет ничего такого в жизни, за что не надо было бы платить. Тем более — за счастье.

Деньги за дисциплинированность

Признайтесь, как часто вы откладывали поход в спортзал, мотивируя это тем, что прекрасно можете заниматься дома и тем самым сэкономите деньги. Обещали начать заниматься завтра, с понедельника, со следующего месяца… И сколько раз нарушали свое обещание?

Но если в свои траты включить абонемент в спортзал, охота отлынивать сразу пройдет. Ведь тогда может оказаться, что финансы израсходованы зря. Так что деньги — лучший мотиватор в деле выработки постоянной диеты.

Поэтому, если хотите привести тело в форму — записывайтесь в зал, даже можете нанять тренера. Точно так же и при желании похудеть — не стройте планы на диету, а идите и покупайте диетические продукты, которые, к слову, не из дешевых.

Если вы хотите себя заставить что-то делать — потратьте на это деньги.

Деньги и доброта

Мало что в этом мире может принести такое же удовлетворение, как осознание того, что ты помогаешь другим. Если у вас есть такая возможность — займитесь благотворительностью и помогите тем, кому это нужно.

Купите спокойствие за деньги

Одним из величайших предметов роскоши, которые можно купить за деньги, является свобода не думать о деньгах. А финансовая безопасность — это то, что действительно способствует счастью людей.

Когда у вас нет долгов — это здорово. А создание чрезвычайного фонда — замечательная идея. Он дает возможность не опасаться непредвиденных ситуаций, таких как ремонт автомобиля или покупка нового дивана. Да и тех, которые в реальности не происходят, но не дают спать по ночам, потому что гипотетически когда-нибудь могут иметь место.

Свобода от беспокойства и тревоги за завтрашний день является большим стимулом для счастья.

Купите место для маневра

Если у вас есть свободные деньги, потратьте их, чтобы обеспечить себя запасным вариантом. Вряд ли вы будете беззаботно ползать по траве с детьми в светлых джинсах, если у вас не лежит в гардеробе еще одна пара и вы не можете себе позволить ее купить.

Ну или вряд ли вам будет так уж приятно стирать каждый день носки, если у вас нет определенного их запаса, чтобы отложить стирку на несколько дней.

Конечно, счастье купить нельзя. Но при наличии денег вполне можно облегчить свою жизнь. И если вы что-то из перечисленного выше можете позволить себе купить, вы определенно станете хоть чуть-чуть, но счастливее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...