Можно ли было предвидеть обвал акций Магнита в 2017?

Интерфакс: Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого года

Хотите знать об инвестициях все?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.

Вы успешно подписались на рассылку InvestFuture!

Благодарим вас за оформление подписки! Первое полезное письмо поступит на ваш почтовый ящик в течение недели. Управлять настройками подписки вы можете в личном кабинете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Проблемы внутренние…

«В целом полученные результаты соответствуют ожиданиям компании», — сказал финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан на телефонной конференции в пятницу. По его словам, основными факторами, оказавшими влияние на финансовый результат ритейлера в III квартале, стали расходы, связанные с редизайном магазинов, ростом числа их открытий и запуск производства грибов.

Ускорение темпов программы редизайна магазина привело к снижению выручки более чем на 2% в III квартале, сказал финдиректор «Магнита». «Компания увеличила количество магазинов для редизайна в 2017 году с 2 тыс. до 2,2 тыс. Также было принято решение закончить программу редизайна 2017 года в ускоренные сроки. Мы убираем все ремонты из декабря и второй половины ноября в более ранний период. Это оказало давление на продажи в III квартале. По моим оценкам, это более 2% давления на продажи и порядка 1% давления на EBITDA», — отметил он. Кроме того, давление на рентабельность оказали расходы на заработную плату, рост потерь в связи с увеличением доли фруктов и овощей в магазинах, а также рост импорта овощей и фруктов из-за холодного лета, сказал Помбухчан.

При этом «текущими результатами редизайна компания очень довольна. Мы детально понимаем, что и как мы делаем».

Замедление продаж и отток покупателей из зрелых магазинов заставил «Магнит» в прошлом году начать программу обновления сети магазинов «у дома». Она охватывает не только изменения во внешнем и внутреннем оформлении торговых точек, но и ассортимент. В частности, в обновленных магазинах расширена категория fresh, ассортимент в целом ориентирован на людей с более высокими доходами, отмечали аналитики. Этим путем пошла «Пятерочка», переключившись на «бедных гедонистов» — так топ-менеджеры Х5 называли новую целевую группу потребителей. Но Х5 начала обновлять свои магазины «у дома» еще осенью 2013 года, и теперь программа реновации почти завершена, и «Пятерочка» — драйвер роста общей выручки ритейлера. «Магнит» опоздал с обновлением магазинов, признавали топ-менеджеры ритейлера. «Они (Х5) нас опередили, но это вопрос следующих двух-трех, когда мы переоборудуем свою сеть», — сказал Х.Помбухчан в пятницу.

Количество магазинов для редизайна на следующий год еще не определено. «Мы точно совершенно будем продолжать редизайн. Но мы должны будем принять решение: либо мы его ускоряем и продолжаем давить на маржу, либо мы стабилизируем количество магазинов в редизайне и хотя бы пытаемся нейтрализовать в течение года давление на операционную эффективность от магазинов, закрытых на редизайн», — заявил CFO «Магнита».

На что важно обращать внимание при оценке компании?

При инвестировании в компанию важно замечать структурные изменения, так как текущее состояние бизнеса, как правило, уже учтено в ценах акций. Если структурные перемены ведут к лучшему – акции компании будут расти, что даст возможность заработать. Если к худшему, то, вовремя заметив негативные структурные изменения, можно защитить себя от больших потерь.

Заметить такие изменения помогут следующие показатели:

  1. Возврат на инвестиции компании (ROIC) минус стоимость привлечения капитала в компанию (WACC)
  2. Инвестиции в основной и оборотный капитал

Стоимость любого бизнеса зависит прежде всего от того, есть ли у этого бизнеса инвестиционные проекты с доходностью выше стоимости привлечения капитала и вкладывает ли менеджмент в них ресурсы. Так, если ROIC > WACC, и компания инвестирует в свой рост – такие акции нужно рассматривать к покупке на долгий срок. Если же ROIC стал меньше WACC, а компания продолжает инвестировать – нужно выходить из ее бумаг.

Магазинов больше, выручки меньше

Главный актив «Магнита» — магазины. Но за каждый магазин приходится оплачивать аренду на землю и ЖКХ. Больше площадь — больше трат.

Поэтому эффективность торговли «Магнита» можно вывести в формулу: чем больше выручки зарабатывается на 1 квадратный метр магазина, тем лучше. Соберем данные и посчитаем — возьмемпресс-релиз за 2015 год, чтобы посмотреть динамику за несколько лет.

Страница 3 пресс-релиза «Магнита» по итогам 2017 года Страница 5 пресс-релиза «Магнита» по итогам 2017 года Страница 2 пресс-релиза «Магнита» по итогам 2015 года Страница 4 пресс-релиза «Магнита» по итогам 2015 года

Переносим данные в таблицу.

Выручка «Магнита» с 1 м² магазина

Год Выручка, млн Р Площадь, млн м² Выручили на м²
2014 763 527 3,59 212 681 Р
2015 950 613 4,41 215 558 Р
2016 1 074 811 5,06 212 413 Р
2017 1 143 290 5,75 198 833 Р

Если бы мы не посчитали выручку на один квадратный метр, то у нас сложилось бы ложное мнение: выручка растет, а прибыли нет из-за редизайна и грибного завода. А тут очевидно: выручка на квадратный метр падает с 2016 года.

Открывать новые магазины «Магнит» будет. Если они смогут найти прибыльные места, выручка будет расти — мы это увидим в показателе выручки на квадратный метр.

Как посчитать ROIC?

ROIC = (NOPAT+ Амортизация) / (Чистый оборотный капитал + Валовые материальные активы + Нематериальные активы)

NOPAT = (Выручка – Себестоимость – Административные и коммерческие расходы) * (1 – ставка налога на прибыль)

Чистый оборотный капитал = Дебиторская задолженность + Запасы – Кредиторская задолженность

Валовые материальные активы = Основные средства + Накопленная амортизация

ROIC Магнита выглядел следующим образом:

20181109_mgnt_4.png
Источник: Bloomberg

Так как ROIC = NOPAT / Investments, то нужно искать компании с высокой рентабельностью продаж и с высокой оборачиваемостью активов.

Что делать дальше

23 марта «Магнит» опубликует аудированную финансовую отчетность компании. Посчитаете мультипликаторы, сравните с «Лентой» и X5 Retail Group и примете решение. «Магнит» ведь не один в России торгует — есть и другие компании, и они тоже подчиняются общим тенденциям в экономике. Узнаете, что со средним чеком у других компаний.

Если готовы тратить время на квартальные отчеты и пресс-релизы, то сверяйте результаты с прогнозом руководства на 2018 год.

А пока почитайте саксесс стори из США:

  • IBM показали рост выручки, впервые за 23 квартала
  • «Нетфликс» получил прибыль от международных подписчиков
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...