Молоко побежало – Секрет фирмы – Коммерсантъ

Компания «Юнимилк» — профиль работодателя на Хабр Карьере: о компании, фотографии офиса, контакты.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Вакансии компании «Юнимилк»

Нет вакансий

У компании нет открытых вакансий

Оценки и отзывы сотрудников о компании «Юнимилк»

В 2018 году никто не оценивал компанию.

В 2019 году никто не оценивал компанию.

В 2020 году никто не оценивал компанию.

В этом году ещё никто не оценил эту компанию. Чтобы получить публичную оценку, нужно собрать минимум 75 голосов от сотрудников.

У этой компании пока нет наград

Откуда приходят в компанию

Собственники и руководство

Основной акционер «Юнимилка» на май 2010 года (92,64 %) — кипрская компания Unimilk Holding Cyprus Ltd (UHC), которая, в свою очередь, на 44,26 % принадлежит Corkbridge Ltd BVI и на 42,52 % — Forplus Man Ltd. Реальные владельцы не раскрываются (считается, что это — менеджеры компании, в том числе Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох).[2]

18 июня 2010 года было объявлено о слиянии молочного бизнеса французской компании Danone в России и «Юнимилка». В результате должна быть создана объединённая компания, 57,5 % акций которой будет контролировать Danone, 42,5 % — акционеры «Юнимилка». В 2022 году французы смогут увеличить свою долю до 100 %. В ходе подготовки сделки «Юнимилк» был оценён в 49 с лишним млрд руб.[3] 26 октября 2010 года ФАС одобрила слияние «Данон» и «Юнимилк». В ноябре 2010 года слияние молочных бизнесов «Юнимилк» и Danone в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии было завершено[4].

Генеральный директор «Юнимилка» — Ив Легро, председатель совета директоров — Андрей Бесхмельницкий.

Новые отзывы

Простоквашино
Простоквашино

Всегда кайфую от качества молочки тут

Простоквашино
Простоквашино

Как только я перешла на правильное питание, начала часто вместо ужина есть разные йогурты, но мне во многих не нравятся составы. Потом я попробовала купить йогурт Простоквашино с черникой, мне их мама посоветовала. Он мало того, что полезный, он еще и вкусный!! Для моего рациона – самое то))

Простоквашино
Простоквашино

Если вы часто печете, да и просто любите попить чай с булочкой и маслом, то могу вам посоветовать сливочное масло Простоквашино. Никакие другие бренды (по моему мнению) не сравнятся с этим. Уверена, что и вам тоже понравится. Качество хорошее! Беру обычно пачку побольше сразу, где 400 гр. Она у меня не залеживается, расходится быстро. Тем более, что я еще печь люблю. У нас все домашние выпечку мою любят)

Простоквашино
Простоквашино

У Простоквашино есть термостатная простокваша) Я люблю молочку разную, но давно не ел такой вкусной простокваши, да и вообще из магазина не ел ни разу, только бабушкину в деревне пробовал. У этой вкус хороший, консистенция правильная, она густая. Очень напоминает домашний йогурт, у меня мама делает. Иногда покупаю себе, можно еще добавлять что-нибудь в нее, вроде ягод или фруктов. Вкусно получается)

Простоквашино
Простоквашино

Все в нашей семье пьют Молоко простоквашинское, покупаем 2,5%. Вкус хороший, нет ненужных запахов. Срок годности большой из-за ультрапастеризации, а не из-за того, что молоко ненастоящее, как многие думают) В нем как раз нет добавок никаких. Удобная упаковка. Мы добавляем его и в кофе, и кашу с ним варим. Нам нравится.

Простоквашино
Простоквашино

По-моему, Простоквашино очень хорошее молоко. Всегда свежее, вкусное, приятного цвета. Использую его и для приготовления блюд, добавляю в кофе и чай, иногда даже так чашечку выпью. Замечательный отечественный продукт!

Простоквашино
Простоквашино

О ряженке Простоквашино можно сказать просто: вкусная, густая и полезная. Отличный натуральный продукт, изготовленный по ГОСТу. Уверена, все любители ряженки оценят качество и вкус это продукта Простоквашино, как оценила их я.

Простоквашино
Простоквашино

Мой супруг вчера принес домой сырки глазированные Простоквашино, хотя мы всегда другого производителя берем. Попробовала, конечно, не выбрасывать же. Но вот думаю, что может зря мы их раньше не покупали, мне понравились. Мало того, там и состав хороший. Решила, что теперь будем их брать.

Простоквашино
Простоквашино

Творог обезжиренный действительно неплохой!

Простоквашино
Простоквашино

Купила 2 бут. молока отборное по акции 49 руб. в » Пятёрочке» , а запах химии, фуу, ребёнок пить не стал, сказал ка-ка. Поставила на окно, стоит 2 суток, а простокваши нет, ужас просто, в мусорку полетит. Больше никогда не буду брать это молоко, репутацию подмочили

Простоквашино
Простоквашино

Самый вкусный обезжиренный творог у Простоквашино — им не давишься, очень сочный, приятный на вкус, удобная упаковка. Еще часто беру мягкий творог на перекус

Простоквашино
Простоквашино

Я покупаю продукты этой марки примерно года два. Больше всего нравится молоко отборное, сметана 20% и творог зерненый в сливках. В общем-то никаких нареканий на качество у меня нет. И вкус очень приятный, особенно у творога. В последнее время стала покупать детский творожок со сгущенкой — дочке очень нравится)

Простоквашино
Простоквашино

Мало того что цена запредельная просто, так еще и вкус ненатуральный. Химия она и в африке химия, убивает что вкус что пользу. Убедилась в очередной раз на продуктах Простоквашино.

Простоквашино
Простоквашино

Стараюсь не покупать, но иногда приходится, потому что марка популярная и есть в каждом магазине, в отличие от моей любой марки. Я вам скажу- это искусственная гадость в упаковке молока и молочных продуктов. Все напрочь убито в целях увеличения срока годности!

Простоквашино
Простоквашино

Далеко не всегда покупаю продукцию Простоквашино. Молоко у них без вкуса и не прокисает несколько дней. Это наводит на определенные мысли, что ничего полезного в молоке не осталось после обработки.

Большая скупка

Еще недавно у «Юнимилка» были иные приоритеты. Компания, появившаяся в 2002 году, за первые пару лет своего существования поглотила 12 молочных предприятий. В 2006-м между «Юнимилком» и ВБД развернулась настоящая борьба за оставшиеся немногочисленные интересные активы. Соответственно, платили за них щедро. Например, в 2006 году ВБД приобрел омскую компанию «Манрос-М». Ее стоимость эксперты оценивали в $30-35 млн. Но, как считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, ВБД мог заплатить хорошую премию, и сумма покупки тогда составила $55-60 млн. В свою очередь «Юнимилк» осуществил самую крупную сделку на российском молочном рынке. В конце лета 2007 года он купил комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М» в Татарстане — по оценкам участников рынка, за $100-150 млн.

Сейчас у «Юнимилка» 32 завода в России и странах СНГ, у ВБД — 37. Гонка закончилась. Во-первых, как считает исполнительный директор Discovery Research Group Илья Ломакин, на рынке остался только один крупный молочный актив, который может быть интересен обоим игрокам,— воронежский холдинг «Молвест».

Во-вторых, покупательская активность не могла не сказаться на финансовом положении «Юнимилка». К 2008 году соотношение долга и EBITDA компании достигало 6. Для сравнения: у ВБД этот показатель, по оценкам УК «Финам менеджмент», составит по итогам 2008 года всего 1,5. Правда, в марте «Юнимилк» продал около 10% акций фонду Capital International за $175 млн. Часть этих средств пошла на реструктуризацию долгов. Таким образом, долговая нагрузка на «Юнимилк» сегодня уменьшилась до 4,8. Однако вновь увеличивать объем займов в условиях кризиса компании не с руки.

Структура компании

Филиалы в России:

  • «Молочный комбинат „Владимирский“»,
  • «Молочный комбинат „Волгоградский“»,
  • «Молочный комбинат „Кемеровский“»,
  • «Молочный комбинат „Костромской“»,
  • «Молочный комбинат „Лабинский“»,
  • «Молочный комбинат „Липецкий“»,
  • «Молочный комбинат „Милко“»,
  • «Молочный комбинат „Надежда“»,
  • «Молочный завод „Новосибирский“»,
  • «Молочный комбинат „Орловский“»,
  • «Молочный комбинат „Пермский“»,
  • «Молочный комбинат „Петмол“»,
  • «Молочный комбинат „Самаралакто“»,
  • «Молочный комбинат „Саранский“»,
  • «Молочный комбинат „Смоленский“»,
  • «Молочный комбинат „Тверской“»,
  • «Молочный комбинат „Томский“».
  • «Молочный комбинат „Чебоксарский“»,
  • «Молочный комбинат „Шадринский“»,
  • «Молочный комбинат „Ялуторовский“»,

Дочерние общества в России:

  • ОАО «Тверьмолоко»,
  • ОАО «Старицкий сыр»,
  • ООО «Вербилевское»,
  • ОАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий»,
  • ООО «Масленица»,
  • ЗАО «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М»,
  • ОАО «Молочный комбинат «Саранский»,
  • ОАО «Надежда»,
  • ЗАО «Первая молочная компания»,
  • ЗАО «Мир молока»,
  • ЗАО «ПМК-ЮМ»,
  • ОАО «Кемеровский молочный комбинат»,
  • ОАО «Маслодельный комбинат «Чановский»,
  • ООО «Ставровский молочный завод».

Дочерние общества в Белоруссии:

  • СООО «ЮНИМИЛК Пружаны»
  • СООО «ЮНИМИЛК Шклов»

Дочерние общества на Украине:

  • ОАО «Галактон»,
  • «Кременчугский гормолокозавод».

Средняя арифметика

«Основной фокус сегодня — на продажах и маркетинге»,— обозначил генеральный директор «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий новую стратегию компании в интервью СФ четыре месяца назад. То есть пришла пора приводить активы в порядок.

Реорганизацию системы дистрибуции «Юнимилк» начал еще осенью 2007 года. Реформа подразумевала заключение единого договора с федеральными сетями в различных регионах России. Ранее каждый из заводов, влившихся в «Юнимилк», имел свой собственный договор.

Гладким процесс не был. «Сети настаивали, чтобы мы взяли за основу те региональные договоры, которые были для них более выгодными,— рассказывает директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев.— Мы предлагали вывести среднее арифметическое между условиями в тех контрактах, которые многие предприятия подписали еще до поглощения «Юнимилком», и тем, чего хотим мы». Иными словами, ритейлеры требовали скидок, а производитель — чтобы его продукция была лучше представлена на полках.

В результате «Юнимилк» поругался с «Лентой» и X5 Retail Group, прекратив поставки в магазины «Перекресток» в Самарской области и в гипермаркеты «Лента» в Южном, Сибирском и Уральском регионах. Однако к концу прошлого года стороны пришли к компромиссу. На каких условиях, не разглашается. Как бы то ни было, сегодня «Юнимилк» работает по единому контракту со всеми федеральными ритейлерами.

Следующим шагом стала чистка брэндового портфеля.

Деятельность

Основные торговые марки компании: «Простоквашино», «Био Баланс», «Тёма», «Актуаль», «Летний День», «Для всей семьи», «Смешарики», Disney, «Петмол».

Численность персонала — 14 тыс. человек. В 2009 году объём продаж составил 1,27 млн т (в 2008 году — 1,286 млн т).[5][6]

Выручка компании в 2009 году по МСФО составила 42,99 млрд руб., EBITDA — 4,695 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 10,9 % (в 2008 году — 5,2 %).[2]

Освобождение от богатства

За годы своего существования «Юнимилк» не создал ни одной торговой марки: все они достались ему с приобретаемыми заводами. Наследство получилось непростое. В 2007 году у компании насчитывалось почти 60 марок с 1,5 тыс. товарных позиций (SKU). «Хороши бы мы были, если бы в эпоху кризиса оказались со всем этим богатством на руках»,— усмехается Исаев.

В течение 2008 года более 50 марок были пущены «под нож». Сегодня доля локальных марок составляет в структуре продаж «Юнимилка» всего 13%, а раньше достигала 72%. Компания сохранит пять основных брэндов. Флагманом является «Простоквашино», то есть классические молочные продукты, занимающие верхнюю границу среднего ценового сегмента. В более низком сегменте ее дополняет марка «Летний день». «Био баланс» — брэнд кисломолочных продуктов в высоком ценовом сегменте, «Тема» — полная линейка детского питания. Марка «Петмол» стоит в этом ряду особняком: она не локальная, но и не совсем федеральная. Молоко под этой маркой продается только в Северо-Западном регионе, а вот сливки — по всей стране. Помилование марке было даровано лишь потому, что она пользуется популярностью на довольно большом петербургском рынке.

Практически все местные производители, купленные «Юнимилком», тоже убеждали руководство компании, что их город, район или область выросли на той или иной марке и убивать ее не стоит. Однако акционеры были непреклонны. А чтобы не потерять лояльных потребителей на местных рынках, «Юнимилк» действовал осторожно: сначала размещал на упаковке маленький логотип федерального брэнда, постепенно увеличивал его размер и лишь потом полностью менял название. Тем не менее иногда операция по замене протекала весьма болезненно. Например, в Волгограде, где марка «Беляночка» занимала 60% рынка, после ее замещения маркой «Летний день» продажи упали на 10%.

Управляющий партнер CVS Consulting Михаил Мищенко уверен, что жертвы были не напрасны: «Компания сформировала идеальный портфель брэндов. Они представлены во всех ценовых сегментах, в разных молочных категориях. Нет ощущения, что имеет место перегруженность разными названиями сходных по своим качествам продуктов».

Сам Марчо Куюмджиев считает, что идеал не достигнут: «Осталось еще около 550 SKU, надо бы меньше. Будем работать». В будущем товарных позиций должно быть около 400. Правда, директор по маркетингу занят не только сокращением, но и выводом на рынок новых продуктов под маркой «Простоквашино».

Примечания

  1. Контакты — ЮНИМИЛК // unimilk.ru  (Проверено 17 августа 2010)
  2. 1 2 Анфиса Воронина. «Молочная тема очень перегрета», — Андрей Бесхмельницкий, генеральный директор «Юнимилка» // Ведомости, № 85 (2603), 13 мая 2010
  3. Danone и Юнимилк сольются в молоке // finmarket.ru  (Проверено 18 июня 2010)
  4. Ирина Скрынник. Молоко разлили на троих. // Ведомости, 21.04.2011, № 71 (2837). Архивировано из первоисточника 31 августа 2011. Проверено 21 апреля 2011.
  5. Елена Горелова. Ставка на кота // Ведомости, № 92 (2114), 22 мая 2008
  6. Елена Богданова, Петр Пинтусов. В сети нашлись пустые полки // Ведомости — Новосибирск, № 179 (1953), 24 сентября 2007

Ссылки

  • Официальный сайт компании
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...